江ノ電に生まれて初めて乗ったのは3年前。今回初めて鎌倉~藤沢間を制覇いたしましたぁ~(←だからナンなんだ?)。丁度この前の『志村どうぶつ園』で青木さやかが江ノ電にサルと乗っていたけど、そこで紹介されていた線路の上を歩いて入るあんみつ屋さんも発見した。たっぷりと江ノ電ツアーを楽しみました。海に浮かぶサーファーも沢山いたけど、残念ながら波に乗れている人はひとりか、ふたり…。遠くから見ると、サメがサーファーを弱ったトドだと勘違いしてしまう気持ちがよ~くわかりました(笑)。
さて、鎌倉駅のおみやげ屋さんで鎌倉ハムが売られている。友人たちが前日、ほとんどの商品を試食させてもらっていた。皆でお店に顔を出すと、売り場の女性が彼らを覚えており、またひととおり試食させてくれた。お土産を買った後、私たち全員に豚骨をサービスにくれた。これを大きめの鍋でお水をたっぷり入れてじっくりと煮込み、タッパーに入れて冷凍保存しておくと、しばらくカレーや煮込みに使え、美味しくいただけるそうで…。
さっそく家に帰って実行!しかし…悲しいかな、ひとり暮らし。私が持っている一番大きな鍋でもってしても、この豚骨(たぶん大腿骨だと思う)が全部お鍋に入りきれない。なんとか骨を逆さにしてみたりしてスープを作りました。骨にくっ付いていたお肉も結構あり、それはダシを取った後も味がしみついていて美味しかったです!
さて、鎌倉駅のおみやげ屋さんで鎌倉ハムが売られている。友人たちが前日、ほとんどの商品を試食させてもらっていた。皆でお店に顔を出すと、売り場の女性が彼らを覚えており、またひととおり試食させてくれた。お土産を買った後、私たち全員に豚骨をサービスにくれた。これを大きめの鍋でお水をたっぷり入れてじっくりと煮込み、タッパーに入れて冷凍保存しておくと、しばらくカレーや煮込みに使え、美味しくいただけるそうで…。
さっそく家に帰って実行!しかし…悲しいかな、ひとり暮らし。私が持っている一番大きな鍋でもってしても、この豚骨(たぶん大腿骨だと思う)が全部お鍋に入りきれない。なんとか骨を逆さにしてみたりしてスープを作りました。骨にくっ付いていたお肉も結構あり、それはダシを取った後も味がしみついていて美味しかったです!
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