こぶとりばばぁの鬼退治日記

ぶっそうな題名でスミマセン。

れんこんについて

2008-12-14 20:34:35 | どーでもいいこと
そうですよねぇ~。れんこん料理のお店に行くなら、事前にれんこんのこと調べておけ!って感じですよねぇ~。「穴があって見通しがいいから縁起がいいぞぉ~」くらいの知識しかなく…(←それって、知識って言うのか!?)スミマセン。れんこんの旬すら知らないで幹事やってる私って、どうよ?
と、言うことで遅ればせながら家にあった本、『からだによく効く食べもの事典』(女子栄養大学助教授 三浦理代監修)を見てみました。
それによるとれんこんの旬は秋! (あ、どこからか失笑が…)
ビタミンCと食物繊維が豊富で、滋養強壮作用もあり、血圧を正常に保ったり、便通をよくし、からだによくない物質を排出するなどの効果があるそうな。絞り汁はのどの渇き、膀胱炎にも効果あり!と言うことで、穴が開いているから縁起がいいわけではなく、ちゃんと食すると、身体にとって縁起がいいと言うことで…。外見に似合わず、秘めた力をお持ちでありました。惚れ直したね。ひとり暮らしだと、れんこんを買うと持て余してしまうので買ったことがなかったけど、今度はれんこんチップスでも作ってみようかなぁ~。と、言うことで、ちょっと旬は過ぎておりましたね。今度は旬のときに参りましょう~!