だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

白身魚とパプリカのレモン醤油ソテー

2011年02月07日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜のメインは、鱈の魚で作ったパプリカとのレモン醤油ソテー。



鱈も今が旬で身がふっくらとしているものが多く、美味しい時期ですね~。
淡白なお魚なので、どのような味付けにでも合うのが嬉しい1つかもしれません。
市場で野菜をまとめ買いをし、いつもの様にパプリカを安く買うことが出来たので
鱈とパプリカをレモン醤油でいただきました。
たまには、こうやってあっさりと食べるもの美味しいものです。

その他のおかずは下記の通り。



トマトとちぢみほうれん草のチーズ焼き   鶏もも肉の甘辛ソテー
     小松菜と油揚げのお浸し

鶏もも肉の甘辛ソテーのようなおかずは、鶏肉好きということもあり我が家では人気のメニューなので
よく作りますし、食卓へ並ぶ確率も登場回数が多いですね。
どうしても好きなものは食卓に並んでしまうものだわ~。




週末は全国的に暖かになり、少しだけ身体も楽に過ごすことが多かった方も多いと思います。

私は逆に、花粉症なので辛い時期を迎える様になっちゃいました。
まだ2月上旬ですが、花粉症の症状がかなり出てきています。
少し前から予防対策をしていたのですが、残念なことに効き目があまり感じません。

花粉症の方、今年の花粉の症状はすごくないでしょうか...?!?
ちかいうちに病院へ行ってきます。 辛いです。 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の生姜焼き

2011年02月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは豚の生姜焼きに...。



少し前に、「ラー油」のブームがありましたが
最近は寒い日が多いせいでしょうか...?!? 身体を温める効果のある生姜が注目され始めていますね。
今回の豚の生姜焼きも、生姜を利かせ目に作ってみました。
冷え性ということもあるので、たまにはいいかもね~。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉の生姜焼き    キュウリとハムの中華サラダ
                  麻婆豆腐

ビールのおつまみには先日も作ったインゲンと人参の2色巻きをピックに刺して...。



これは作っておいて、ジップロックに入れて形が崩れない様にして冷凍保存しておいてあります。
解凍してソテーするだけにしておけば手間もかかりませんからね~。  

ジップロックって、ほとんどの御家庭に今の時代あるものですよね。
我が家でもいろいろな大きさのジップロックを仕様していて、とても重宝していますが
最近はシリコン製(ルクエ)の様な素材のジップロックもあるようです。


週末も良いお天気に恵まれそうです。 良い週末をお過ごしください!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分の日の夕食

2011年02月04日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜の夕食のおかずは下記の通り。



大根と鶏肉の煮物 カボチャとリンゴのサラダ(常備品。多めに作り置きしたサラダ、前日の残りもの)
鯖の塩焼き

昨日は節分だったので
梅&きゅうり、たくあんの細巻きにしました。
梅キュウリの梅は、市販の紫蘇梅というチューブ式のものがありますよね。
それを使ったので楽チン。



本来ならば、節分の恵方巻きというのは
太巻きを作り、切らずにそのまま吉方位を向いて無言で食べるのでしょうが
太巻きを作るのは巻きがゆるくなりがちで苦手なので細巻きにしちゃいました。
それと食べやすい大きさに切り分けて...。

あとは、桜の塩漬けの水餃子を...。



ツルンとした食感の水餃子と桜の香りがほのかにするスープが美味しかったです。


さて、今日2月4日は立春ですね。
立春に相応しく、比較的、暖かな1日になりホッとしています。
まあ、私の場合は花粉症なので辛いことも多々あるのですが、暖かだと身体も楽に感じます。

少し前にJTの缶コーヒー:ROOTSのCMで流れていたコーラスジャパンの曲が立春にピッタリだな~と思ったりもして...。

豪華メンバ-によるコーラスジャパンの曲を聞きたい方は、下記からどうぞ!

   根の歌


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iSnow Japan - スキー場情報アプリ 2010-2011

2011年02月04日 | 耳より情報/発見
下記の写真は私の好きなゲレンデの1つ、斑尾高原スキー場。
(2,3年前に私が撮った写真です)





今シーズンはスキーを思いきり楽しみたいな~と思っていて、少しずつ計画を立てております。
何処のゲレンデがいいかな~ 雪質はどうかな~ などと考えると楽しくもなりますね。
北海道やカナダへスキーへ行きたいのが正直なところですが、そんなにお休みも取れる訳でもないので
それは諦めていますが... 。

最近はi-Phoneをはじめ、touchの普及率も高くなっている今日。
来月にはi-padの新商品も発売になるとか...。
進化が著しくはやいので、文化についていくのが精一杯なところが正直なところかも。

今日ではスキー場情報のアプリもあり、便利になっているんですね。 興味のある方は下記をどうぞ。

 iSnow Japan スキー場情報アプリ 2010~2011

私も活用しようと思っています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子の中華風あんかけ

2011年02月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
今日は比較的、暖かい1日でしたが、昨日は真冬並みの寒さでしたね~。
昨夜は鶏ガラスープの素をベースにしたスープをあんかけにして肉団子を作り温まりました。



あんかけにしてあるので熱々のまま食べることが出来ますし、ボリュームも出るものです。
最近、寒いとこの様なスープものをあんかけにして食べたくなります。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉とパプリカの中華ソテー      リンゴとカボチャのサラダ
湯豆腐のナメコとしらたきのあんかけ

湯豆腐のナメコとしらたきのあんかけは
木綿豆腐を茹でてお皿に盛りつけておきます。
ナメコとシラタキを少々のだし汁、お砂糖、ミリン、お醤油で軽く茹でて火を止め
水溶き片栗粉を加えトロミをつけて、先ほどのお皿に盛りつけたお豆腐にかけただけ...。
これも温まりますし、ご飯にもピッタリ合いますね。




話は変わります。
今日は2月3日。節分ですね。
近所にあるローソンのコンビニ店頭でも恵方巻きを店長自ら売り出していました。
最近では関東でも恵方巻きを食べる習慣になり、全国でも40%ぐらいの方が節分に恵方巻きを食べる習慣があるようです。

中国では、今日の節分に当たる日は、旧節季のお正月。
以前、中国の方に聞いた話だと、旧節季のお正月には水餃子や小龍包を食べてお正月を祝うと言っていました。

皆さんのところも今夜は恵方巻きで節分を送られるのかしら...。

明日は早くも立春。
立春を過ぎても、寒い日が続くと思いますので体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の夕食 0201

2011年02月02日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近は和食中心の食事が増えてきている我が家ですが、時々、洋食も食べたくなる時があります。
私より主人の方がパスタ類は好きなんですよね~。
...そんなこともあり、昨夜は洋食っぽい食卓になりました。



ポテツナサラダ       ウィンナーとパプリカのトマトソテー
サーモンのマリネ      ショートパスタのトマトソースチーズがけ

ポテトツナサラダは、多めに作ったので常備品です。 前日の残りものです。
この時期なら冷蔵庫で2~3日間位は美味しくいただけますから...。 私のお弁当にも入れちゃってます。

サーモンのマリネは我が家の食卓によく登場しますが、これは私の好物の1つです。
お刺身類は大好物ですから...。 きっと毎日食べても飽きないと思うぐらい大好きなんですよね。






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巾着餅スープ

2011年02月01日 | こやっぺ家ごはん:和風
厳しい寒さが続いていますね~。
我が家でも身体が温まるおかずが食卓に多く並ぶ様になっています。

昨夜は、お餅が残っていたので巾着餅を作り野菜も加えてスープ状にして戴いたというか、温まりました。



スープの味付けは、出汁の素、少々のお砂糖とミリン、お醤油だけ...。
お餅なのでお腹いっぱいになった気がします。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉とキャベツの中華ソテー
サーモンのマリネ         ポテツナサラダ

ポテツナサラダ等は、いつも多めに作っておくのが私流です。
普段は朝ご飯は、ご飯が多いのですが、たまにパンを食べたい時にはポテツナサラダをロールパンに挟んで食べて出掛けたり
お弁当のおかずの1品にしちゃいます。

大雑把な性格ですし、毎朝、寒くて... 眠くて... ...。
お布団から出て起きるまで自分自身と戦ってます。
ちなみに昨日は私が15分ほど寝坊し、慌てていた為か、主人を起こすのを忘れてしまいました。 
案の定、主人は遅刻寸前だったとか...。

しかも最近は毎朝、花粉症の症状が辛くなってきているので、毎朝の10分でも貴重なんですよね~。

思いっきり朝ご飯は手抜き状態の我が家ですし、毎朝、バタバタした朝を送ってます。

朝が強い方や寒さに強い方って羨ましいです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする