だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

Music Always

2011年02月20日 | 耳より情報/発見
ご存知の方も多いかもしれませんが、私はi-pod touchユーザーです。



私はポケットWiFiを持っていないのですが、何かと使用し重宝しています。
電車の中(通勤等)で音楽を聞きながらスケジュールを見たり、メモを見たりして
チェックすることがメインなのですが...。

音楽を聞きながらスケジュールを書いていると
時々、どこの駅を通過したのかと周りをキョロキョロとみてしまうことって私だけかしら...。

最近、外部の音を取り入れてくれるアプリを発見。
それがMusic Always

電車の中で音楽を大きめな音で聞いていても
駅のアナウンス等も耳に入ってくることが出きるので
通過駅や乗り換え案内、又は急な電車の停止状態などがわかる便利なアプリ。

これで乗り過ごしてしまう方も減少するかもしれませんね。
また、電車の中で音楽に夢中になりつつある学生さんにもお薦めかも...。

電車内だけではなく、街中でのアナウンス等も取り入れることが可能です。

有料のアプリでしたが、今の時期は無料です!!
興味のある方は試してみてくださいね。 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェーダヴィ ジンジャーシロップミニ

2011年02月19日 | 耳より情報/発見
少し前からラー油のブームになっていることは多くの方がご存知だと思いますし
実際に“食べるラー油”からはじめ、いろいろなラー油関係の食材が発売になっていますね。

今年は厳しい寒さの影響もあり、生姜のブームも来ていると感じていたのですが
少し前(バレンタイン前)に、PULZA
飲む生姜シロップ:ヴェーダヴィ ジンジャーシロップミニというものを購入してみました。

話は少しズレますが...
PULAZAのショップって様々な輸入雑貨からコスメ商品まで揃っていて大好きなショップの1つなんですよね~。
キャラクターも可愛いものが盛りだくさん!!  テンション上がります!



シロップをコップに入れ、お湯や牛乳、紅茶等で6~8倍に薄めて飲むジンジャー(生姜)のシロップです。
シンプルにお湯で割って飲んでみました。



生姜の苦手な方もシロップ状のジンジャー(生姜)なので、とても飲みやすいです。
しかも飲んだ後、ポカポカしてくる様子。

ジンジャー(生姜)のブームがラー油ブームと同様、くるかもしれませんね。

今回は130gのミニサイズを購入したのですが
通常のサイズを詳しく知りたい方は、こちらをどうぞ。
この商品に興味があり、是非、試してみたいと言う方は
こちらのサイズの方が経済的にも良いかもしれませんね...。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝手に思い込みで

2011年02月19日 | 私の日記


先週の中頃、風邪をひいてしまったかと思っていて、早めに休む様にしましたが
夜中にどんどんと高熱が出てしまい、翌朝、朝一番に病院へ...。
熱が39度ちかくあり、寒気と身体の怠さで最悪の体調でした。

酷い風邪だと思い込んでいたものの、頭もボーっとしなから診察を受け、さらにビックリです。 
インフルエンザとのこと。

その瞬間から、ドーッと気分も身体も落ち込み.. ... ... 
家でも隔離状態です。

私が寝込んで一番大変なことと言えば、毎日の食事です。

普段は、なーんにもしない主人ですし、1人暮らしの経験もないので料理どころかお米も研いだことがないので
困るんですよね...。

かなり昔ですが、私がやはり高熱と頭痛でダウンして寝込んでしまった時も
『今日は何を食べればいいの』と聞いてくる状態でした。

そんなこともあり
ご飯だけでも炊いておけば、常備品に作りおきしておいたサラダやキンピラが冷蔵庫にあるし
納豆、フジッッコのゴマ昆布、卵ぐらいなら冷蔵庫に入っています。
湯煎して食べることの出きる真空パック入りのハンバーグや冷食も少しだけありますし
インスタントのワカメスープも春雨ヌードルも買い置きしてありますから
とりあえず、どうにかなるかと...。
これらのもので我慢してもらいたいと願っていた私:こやっぺです。

ご飯だけは毎日炊いておいたのですが
結局、主人が食べていたものは、私が炊いたご飯に市販で買ってきていたレトルトカレーをかけて食べていたり
外食でどうにか済ませていた様子。
男の人ってこういうものなんでしょうかね...。
自炊と言うことは主人には考えられないようです。

自分の分だけ雑炊やお粥を作り食べていた私です。

やっと熱も下がってきて3日ぶりに起き出したのですが
16日の夜から、タップリと言うか..、ドップリ寝た気がします。

どれくらい寝たかと言うと...
うん、そうですね、 寝過ぎて頭から芽が出てくるぐらい...。

風邪だと思い込んでいたのがインフルエンザで寝込んでしまったのですが、時間を忘れて寝たのは
何十年ぶりかしら...。

仕事も立て込んでいる中、お休みをいただいておりますが
『来週にでも完治し出勤してきたら、てんこ盛りに仕事をとっておいてあげるからね』と上司の言葉。

イヤだ~! 鬼だわ~!! 

でも早く完治するように努力します。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風肉団子

2011年02月16日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインは久しぶりに肉団子を...。



肉団子は豚の挽肉を使用。
鶏ガラスープの素をベースにオイスターソース、紹興酒で味付けです。
水溶き片栗粉でトロミを最後につけています。
ほうれん草、アスパラ、パプリカも一緒に炒め煮込んでいます。
ほうれん草を今回は使いましたが、チンゲンサイの方がより一層、中華風になったかもしれませんね。

その他のおかずは下記の通り。



中華風肉団子         サラスパのサラダ
                   サーモンのマリネ

先週は何かと忙しく疲れがたまっていたのか...
厳しい寒さが続いた為か、風邪をひいてしまったらしいです。
体調はダウン気味...。 

気を付けていたつもりですが、自己の健康管理が出来ていなかった証拠だと反省。
今日は早めに休みます。 


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好き!煮物の大根

2011年02月15日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は雨から雪に変わり、ホワイトバレンタインになりましたね~。 
私の場合、今までホワイトバレンタインになったことってなかった気がします。
子供の頃は雪が降って喜んだこともありましたが、今となっては
積もらないで欲しい... 凍らないで欲しい.. などと思うばかりです。
昨日は豚肉と大根、冷蔵庫にあったもので煮物を。



最近は煮物の大根がとても好きです。
大根の葉&茎の部分も捨てずにとっておいて、冷凍保存をしておき
お味噌汁の具材として食べちゃうことが多いです。
ちなみに、大根の葉と油揚げの組み合わせのお味噌汁って美味しく感じます。

寒い時には煮物やお鍋が良いわ~。

その他のおかずは下記の通り。
バレンタインということで、シャレた食卓風景にはなっていません。
思いっきり和風、そして普通の食卓ですね。



里芋と人参の煮ころがし   カボチャとリンゴのサラダ
ホッケの塩焼き

ホッケは少し焼きすぎちゃいました。(苦笑
でもスマして食卓に並べちゃうのが私:こやっぺです。 


さて、話は変わりますが...
昨日はバレンタインデー。 数年ぶりに平日にバレンタインデーを迎えるということで
義理チョコが増えるのでは?!? または友チョコをお友達同士で贈りあう... というのも
最近は流行ってますね。

昨年、行なったバレンタインのデータでこのようなものがありました。
私の場合、今までチョコと一緒にあげたものと言うと...
あまり思い浮かびませんが、車のキーケースやベルトを贈ったことがありますね。

ホワイトデーのお返しには、壊れ気味になっていた為もあり、電子レンジを買ってもらった記憶があります。

所詮、主婦ってそんなものですよね。

皆さんは何か想い出などはありますか。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の夕食 0213

2011年02月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは野菜炒めに...。
残っていた冷蔵庫の中の野菜を使い切ってしまおうと、ちょっぴり整理整頓がてらに作った野菜炒めです。
寒さの影響もあり、野菜の価格も高値になっているので無駄無くお料理しなくっちゃね。



その他は、のおつまみ的にもなるおかずを...。

ミニトマトの生ハム巻き   トラウトサーモンのマリネ




ご飯は...
手巻き寿司にしたのですが、肝心な手巻きにしたところを写真にするのを忘れてしまいました。
手巻き寿司の具材は下記のもの。
シンプルに思える方もいるでしょうが、我が家ではこれぐらいで十分です。

ネギ   エビ
錦糸卵  ネギトロ



週末の3連休は全国的に厳しい寒さになりましたね。
今日のバレンタインも朝から小雪が舞ってきています。

皆様、風邪などひかないように体調管理に気をつけて良いバレンタインを...。 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッツからのバレンタイン

2011年02月12日 | 私の日記
この3連休、生憎にも全国的に悪天候になってしまいましたが...
皆様、どうお過ごしでしょうか ... ?!?

近所に住む仲良しの小学生の子から、可愛い...、いやいや ... ... 
カワゆいと言うしかないぐらいのデコチョコをいただいきました。 



最近ではラッピングも可愛いものや、インパクトのあるもの、格好良いものなど
様々なチョコレートがバレンタインになると売られていますよね~。

そのようなチョコレートも大好きですが
ピュアな心を持った小学生の手作りチョコに感激してしまったもので
ブログの記事に書かせていただきました。

心温まる、バレンタインのプレゼントになったと...。

外は生憎、3連休の初日から雪になりましたが
この心温まるチョコに癒され、ホッとした連休初日になった私:こやっぺです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉と大根の煮物とマグロの漬け丼

2011年02月10日 | お弁当
昨夜のメインは鶏肉と大根の煮物に...。



寒いとどうしても汁物や煮物類が増えてきますね。
鶏肉は好きなので、ソテーにしたりして食べることも多いですが煮物にも入れちゃってます。
大根との相性も良いですし、大根の美味しさを引き立たせてくれるような気もします。
また今の時期の大根は、煮物類にすると美味しいですね~。
今回も圧力鍋で作りましたが、通常よりも少しだけ薄味に仕上げてみました。
しっかりとだし汁を作れば食材に染み込んで美味しくいただけますから...。
アラフォー世代ですし、塩分は少しずつ控えていった方が身体にも優しいしね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と大根の煮物   はんぺんと鶏ササミのゴマドレッシング和え
ホワイトハム&スナップエンドウ

はんぺんと鶏ササミのゴマドレッシング和えは
フライパンにごま油をたらし、はんぺんを軽く焼きます。
その後、食べやすい大きさに切り、茹でた鶏ササミ肉を裂いて和え、炒りごまとゴマドレッシングで和えただけのものです。
鶏ササミ肉が無い時でも、鶏胸肉や油をきったツナ缶で和えても美味!
これは私独自のアイデアサラダちっくな和え物です。
以前にお友達に誉められたこともありますし、主人にもウケがいいです。

あとはマグロの漬け丼を...。




話は変わりますが...
明日から3連休という方も多いことでしょう。
でも、都内でも雪になり積雪の予報も出ています。
お出掛けになる方はお気を付けておでかけくださいね。 
また、冷え込んで厳しい寒さになると思いますので体調管理にお気を付けて週末を有意義にお過ごしくださいませ。

私は仕事上で多忙な日々になってきています。
ブログの更新が出来ない日も出てくることと思いますが、書ける時には書く様に心がけたいと思っています。
楽しみにされている方、申し訳ございません。 

では、良い週末を..。 



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビやイカで宅飲みメニュー

2011年02月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
平日は晩酌をする時があっても、あまり飲まないのですが
昨日は観たいDVDがあったので、それを観ながらの宅飲みメニューになりました。



エビとほうれん草のバター醤油ソテー   キュウリの浅漬け&野沢菜(市販もの)
イカのお刺身              ツナサラダ

宅飲みメニューと言っても、メインはエビとほうれん草のバター醤油ソテーになりますね。
...だって、その他は簡単なものばかりだし、おつまみ感覚なものばかりですから...。 (苦笑 



最後には、鍋焼きうどんを...。



大喰化の主人には少しもの足らなかったようでしたが、うどんの量を多めに出して
それで我慢してもらいました。
夜に沢山食べて、その後、1~2時間後に寝るとメタボ街道まっしぐらの道のりですしね...。 

昨夜は冷え込んで冷たい雨が降ってきていたので温まりましたね~。

数日前の週末などは比較的、暖かくなり身体も楽になったと感じましたが
昨夜からの冷え込みと今朝の雪で、まだまだ真冬なのね~と思った次第です。

今週末から3連休という方も多いことでしょう。
生憎、この3連休は関東地方でも風が強まり荒れた天気になるという予報が出てきています。

私は今度の3連休はずっと仕事で、今年最初の忙しいシーズンを迎えようとしています。
今、体調など崩すことが出来ない状態です。

健康管理に気を付けて過ごしたいと思っている今日です。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉のレモンソース

2011年02月08日 | お弁当
昨夜のメインのおかずは、久しぶりに鶏胸肉のレモンソース。



お買い物へ行き、メニューに悩む時ってあるものですよね。
そんな時は、とりあえず鶏肉を買う様にしています。
鶏のもも肉でも胸肉でも、新鮮そうでお手軽なものを...。

大雑把なせいかくなのでアバウトなのですが、まずたれを作っておきます。
レモン1個くらいのしぼり汁とお水50ccくらいと砂糖大半分から1、片栗粉でとろみをつけます。
肉汁でたれがゆるむので、固めの方がいいかな~。

鶏肉は皮目もブツブツとフォークで刺し、軽く塩をします。
片栗粉と卵白をまぶしたらフライパンでかりっと焼き上げます。
さっぱりした味付けですが、トロミがついているので熱々で食べられるのがいいですね。
最後にレタスやパプリカ、作り置きしておいた甘く煮込んだキャロットニンジン等を添えて...。

その他のおかずは下記の通り。



マカロニサラダ    モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ
牡蠣チャウダー

牡蠣のチャウダーも久しぶりに作った様な気がします。
牡蠣は私の大好物なので冬になるとこちらの牡蠣を購入します。
この牡蠣のチャウダーもここで購入した牡蠣を使って...。




今夜は私の住んでいるところでも、かなり冷え込んで雨か雪になると予報が出ていました。
立春を過ぎ、週末など少し暖かくなったな~とホッとしていましたが、まだまだ冬の真っ最中なんですよね。
寒いです。 体調管理にお気を付けてお過ごしくださいね。






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする