だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

大好物!牡蠣チャウダー

2010年12月17日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は厳しい寒さでしたね~。
昨夜は戴きもののワインで久しぶりに宅飲みメニューです。
寒かったこともあり、私の大好物の1つ、牡蠣チャウダーに...。 
牡蠣は毎年、何度か購入するこちらのものを使用しています。
牡蠣の出汁がチャウダーに流れ込んでとっても美味しい!!



その他の具材は、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、タマネギなど...。
最近はビーフシチューやクリームシチューを作るより、チャウダーを作る機会が多い我が家です。
チャウダーはワインやシャンペンにも合うと思います。

その他のおかずは下記の通り。



マカロニサラダ    モッツァレラチーズと生ハムトマトのカプレーゼ
牡蠣チャウダー

モッツァレラチーズと生ハムトマトのカプレーゼはイタリアンドレッシングをかけていただきました。



これだけでは足らないと思ったので、ガーリックフランスを...。
ガーリックフランスと言っても、バケット(フランスパン)は駅前のベーカリーで購入してきて
ガーリックフランスを作っただけですが...。

ワインによく合いますね~。




話は変わりますが...
早いもので、 クリスマスまであと1週間になってしまいました。
今年のクリスマスイヴ24日は金曜日。クリスマスは土曜日の週末です。
もう、クリスマスの予定は皆さん、決まっているのかしら...。

私の場合は、毎年ながらクリスマスはお仕事です。 まあ、クリスマスの時期は仕事柄、稼ぎ時ですから...。
また、明日からは今年最後のラストスパート仕事週間が始まります。
昨日の寒さで風邪気味になっていますが、頑張りま~す!

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 







コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする