昨日は雨が降り、とても寒かったので巾着餅のスープで温まりました。
地味な感じもしますがホッと温まりますし、お餅が入っているのでお腹も満たされます。
切り餅を半分に切り、油揚げの中に入れて芋がらで口を閉じます。
カンピョウ等で口を縛っても良いですが
実家の田舎から芋がらを送ってくれているので我が家では芋がらがこういった時によく出場します。
今回は和風の味付けのスープで、ニンジンやネギ、椎茸を加えていただきました。
その他のレシピは下記の通り。
鶏肉とパプリカの甘辛ソテー
温野菜tとササミ肉のサラダ(ゴマドレッシングにて) 巾着餅のスープ
おまけに...
エノキの大葉豚肉巻きを作り、のおつまみに...。
残っても主人のお弁当に入れてしまおうと悪巧みを考え、少し多めに作ったりして。
こういった手抜きは慣れたものです。
早いもので今日から12月。
街中でもだいぶクリスマスのイルミネーションが飾られたり、クリスマスの音楽が耳に入ってきますね。
今年のカレンダーも1枚に...。 1年の時の早さを感じます。
今月は年末ということもあり、仕事の方も忙しくなってきているのでアッという間に過ぎ去りそうな予感でいっぱいです。
体調管理に気を付けて、年末を有意義に過ごしたいです。
地味な感じもしますがホッと温まりますし、お餅が入っているのでお腹も満たされます。
切り餅を半分に切り、油揚げの中に入れて芋がらで口を閉じます。
カンピョウ等で口を縛っても良いですが
実家の田舎から芋がらを送ってくれているので我が家では芋がらがこういった時によく出場します。
今回は和風の味付けのスープで、ニンジンやネギ、椎茸を加えていただきました。
その他のレシピは下記の通り。
鶏肉とパプリカの甘辛ソテー
温野菜tとササミ肉のサラダ(ゴマドレッシングにて) 巾着餅のスープ
おまけに...
エノキの大葉豚肉巻きを作り、のおつまみに...。
残っても主人のお弁当に入れてしまおうと悪巧みを考え、少し多めに作ったりして。
こういった手抜きは慣れたものです。
早いもので今日から12月。
街中でもだいぶクリスマスのイルミネーションが飾られたり、クリスマスの音楽が耳に入ってきますね。
今年のカレンダーも1枚に...。 1年の時の早さを感じます。
今月は年末ということもあり、仕事の方も忙しくなってきているのでアッという間に過ぎ去りそうな予感でいっぱいです。
体調管理に気を付けて、年末を有意義に過ごしたいです。