だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

具をいっぱい入れて

2009年12月18日 | こやっぺ家ごはん:中華
大根や人参があると、この時期よく作る豚汁...。
ホッと温まりますよね~。



茨城の田舎生まれということや祖母の影響もあって、豚汁を作る時には具沢山の豚汁を作ります。
豚肉、大根、人参、椎茸、里芋、ちくわぶ、油揚げ、ネギなど...。
あれば大根の葉まで入れちゃいます。
大根の葉って、とっても栄養があるんですってね。

こちらは昨夜の我が家の夕食の食卓です。 相変わらずワンパターン化です。



鶏肉とパプリカ、インゲンの中華ソテー   ハムと温野菜のサラダ
鯖の塩焼き                豚汁

鶏肉とパプリカ、インゲンの中華ソテーは我が家の定番料理の一つです。



鶏の胸肉でも作ることもありますが、中華ソテーは鶏もも肉の方がモチモチ、プリップリのもも肉の方が合いますね~。
定番ということもあり、何気に我が家の人気メニューです。


あと1週間でいよいよクリスマス。
毎年12月は忙しいのですが、今年は得に多忙の日々を送っているような気がします。
そんな毎日ですが、クリスマスには何を夕食につくろうかと検討している毎日です。
まだ決定はしていないのですが、いろいろと考えるのも楽しいものですね。
コメント (6)
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