だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ナスの油吸収を抑えて

2008年06月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
スーパーでもだいぶ夏野菜が出回ってきていますね。
ゴーヤも大好きだけど、キュウリやナスも冬瓜も好きです。
ナスは油との相性は抜群なのですが、やっぱりカロリーが気になるので少しでも油の吸収を抑えてナスを使った料理を作ってみようと思い
ナスをごま油で炒めておろしポン酢で食べてみました。
(ナスの色が変わってしまった...デス。まあ、しょうがないっか...



ナスに切り込みを入れておきます。切り口に少々の塩をふっておくと、油の吸収が抑えられます。
水分が出てきたら水分をキッチンペーパー等で拭き取っておき、大さじ1ぐらいのごま油でソテーしていきます。
両面が焼き終えたら大根おろしと小口ネギ、おろしポン酢でサッパリといただきま~す。
私はこのまま食べましたが、主人は辛党なので七味唐辛子をふって食べていました。
ご飯にもビールにもよく合います。

その他のおかずは...



ナスのおろしポン酢         スナップエンドウ&トマト
大葉のウィンナー巻き&エノキ巻き  ヒジキ煮

ウィンナーやえのき茸を大葉と豚肉の薄切りで巻いて食べるのは我が家の定番料理です。
夕飯用として作りますが、いつも少しだけ多めに作っておき、次の日のお弁当のおかず行きになることもよくあります。

おまけデス...。



マーガレットも満開を迎えようとしています。丸るくこぼれる様に咲きだしました。
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メモリースティック

2008年06月16日 | お気に入り
パソコン店や電気店をのぞいてみると、最近はいろいろなキャラクターのパソコン用品の付属品が売られているものですね。
女子高校生に人気のキャラクターのものやバラエティものまで品揃えは豊富。
私も先日、自分専用のメモリースティックを購入してきました。
仕事で使うのではないので、私の趣味全快で~す!! 





プーさんのバナナ型のメモリースティック。最近の私のプチお気に入りグッツで~す。
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そうめんの季節

2008年06月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
蒸し暑い日が続いています。早く梅雨が明けないかな~。
体調を崩してはいませんか?!?
今週末から来週にかけては梅雨の中休みってところでしょうか...。晴れる日が多いんですって。

こう蒸し暑いとサッパリしたものが食べたくなるものです。
我が家でも昨夜は今年初の素麺を食べました。二色素麺です!



玉子と大葉の二色素麺。
すりゴマ入りのゴマだれと麺つゆの2つのタレで食べてみました。
薬味はネギ、ミョウガで...。
ゴマだれの方は薬味を入れなくても結構、美味しく食べられるものです。素麺にゴマだれも合いますね。

その他のおかずは近くのお惣菜屋で買ってきた焼き鳥とセロリのグリーンサラダ。



今週は仕事がハードで残業もあり、スーパーへ買い物にも行けなかった(面倒で行きませんでした)ので、思いっきり手抜きのおかずで週末のビールを楽しんだってところです。

おまけデス...。

 ベランダのガーベラが満開を迎えようとしています。
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鶏もも肉とパプリカの酢っぱり煮

2008年06月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
蒸し暑い日が続いていますね。
こう蒸し暑いとサッパリしたものを食べたくなったり、食欲がダウンしがちですが何故かビールは飲めちゃうものです。
しかもビールが美味しく感じちゃいます。

夏バテ気味や体調の怠さ、食欲不振にならない為には、『お酢』が良いんですって!
しかもサラサラ血になる効果もあるようです。
以前にテレビで言ってました。 み◯もんたが...。(笑)

今回は鶏もも肉とパプリカを使って、お酢でさっぱり煮にしてみました。
お酢を使ったので、勝手に鶏もも肉とパプリカの酢ぱっり煮というネーミングということに...。



鶏肉を塩、胡椒、薄口醤油、みりんで下味を付けておき冷蔵庫で数時間ねかせておきます。
かるく片栗粉を付け旨味をとじこめ、フライパンにゴマ油をひいて表面を焼いていきます。
表面の色が変わってきたら、砂糖、醤油、酢(ミツカン穀物酢)を混ぜ合わせたタレで弱火で煮ていきます。
味が染み込んできたらパプリカを入れて、炒めて出来上がり!
今回は黄色とオレンジのパプリカを使ってみました。
最近の野菜全体もそうですが、パプリカも昔と比べると甘く感じます。
パプリカの甘さとお酢によって酸味が加わり、一味違った美味しさで鶏肉が食べられました。

その他のおかずです。おかずというより、軽食的おかずと言った方が正しいかも...。



鶏肉とパプリカの酢っぱり煮   ほうれん草のナメタケ和え
さつま揚げと大根の煮物     ヒジキ煮

ほうれん草のナメタケ和えですが、これも私の祖母から教えてもらったものです。
作り方はとっても簡単!
ほうれん草を茹で、おひたしの様に汁気を絞り、食べやすい大きさに切ってボールに入れます。
ナメタケがよく瓶でうられていますよね。それと和えちゃうだけです。
ナメタケの瓶のものは、子供も大好きなものです。
これは小さなお子さんでも喜んでたべてくれると思います。
ちなみに、うちの主人はこれだけでいけると言ってました。
やっぱり『子ヤジ』です。しかもメタボの...。
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大輪の百合のアレンジ

2008年06月12日 | ガーデニング・植物関連
よく行くお花屋さんの店頭で大輪の百合の花が売られていたので、先ほど買ってきました。
とっても良い香りに誘われて.....。
こうジメジメした季節には爽やかな香りが恋しくなるものですね。



大輪の百合なので、他のお花と生けるとゴチャゴチャしそうなので百合だけのアレンジに。
少しだけ¥100ショップで購入したツルの飾りもありますが...。
玄関先が百合の花の香りでとても爽やかになりました。
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カボチャのクレイジー

2008年06月10日 | こやっぺ家ごはん:和風
スーパーでは夏野菜が沢山出回ってきましたね。
カボチャも夏野菜なのかな?!?それとも秋野菜かな?!?
(最近は一年中あるので、野菜の旬がわからないものもあるダメ主婦の私:こやっぺです

おつまみ的感覚でカボチャのクレイジーを久しぶりに作ってみました。 



カボチャを薄く切っていきます。(手を傷めない様にして...)
薄く切ったカボチャを酢揚げにしないで、フライパンにごま油で両面焼いていくのが我が家流。
素揚げにするのが一般的でしょうが、少しでも油の量を控えてメタボ対策の料理と考えています。
両面が柔らかくなったらクレイジーソルトをまぶすだけです。
時々、青ノリもまぶすことがありますが、クレイジーソルトの方がカボチャの味が引き出て美味しいと思います。
今回は焼いている最中に実家から電話がかかってきてしまったので少し焦げてしまいましたが、そこは見て見ぬふりということでご愛嬌ということでお許しくださいマセ...。辛い言い訳ですね。

その他のおかずは、私の大好きな鶏肉の照り焼きソテーです。



その他は通常の料理とは言えないものばかりです。



カボチャのクレイジー     鶏肉の照り焼きソテー
ヒジキ煮           冷や奴
塩辛

ヒジキ煮は薄味で少し多めに作っておいてます。
朝ご飯にもお弁当にも入れられるし、鉄分が豊富ですから...。それに低血圧ぎみなので、なるべく食べる様にしています。
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再びゴーヤレシピ

2008年06月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
ゴーヤにこっている訳ではないのですが、再びゴーヤレシピです。
実は安く売られていたので、まとめ買いしてしまった為です。

ゴーヤレシピの定番、ゴーヤチャンプルです。



今回は使ってしまわなくてはいけない牛肉のコマ切れがあったので、牛肉のコマ切れのゴーヤチャンプルです。
豚肉と比べると、牛肉に味がしみ込みやすかったです。
ツナのゴーヤチャンプルもコクが出て和風な味で美味しいですが、主人は牛肉好きなのでご飯が進んでいました。

その他のおかずです。



ゴーヤチャンプル     鮪のお刺身
バンバンジーサラダ    ヒジキ煮
海老

海老は先日、沼津へ行った時に買ってきたものです。
冷凍品で水道水に4~5分付けておいて解凍します。海老の頭の部分を取り除けば、そのまま食べられると店員さんがおっしゃっていたので、そのようにして食べました。
海老の足の部分が少し口の中で気になりましたが、その点はカルシウムだと言い聞かせて食べたりして...。
いわゆる海老のまるかじりってところでしょうか。

今日(6/9)は仕事から帰宅すると、もの凄い雷だった為、更新が遅くなってしまいました。
やっぱり雷って大嫌いです。

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ゴーヤチップス磯辺風

2008年06月08日 | こやっぺ家ごはん:和風
主人の人間ドックも無事に終わりホッとしている週末です。
でも金曜日にドックを受けてきた主人ですが、金曜日の夜はお腹の調子が非常に悪く、人間ドックが終わったらビールが飲みたいと言っていましたが断念させました。

でも昨日はどうにか回復し、10日間ぶりのビールで乾杯!!
ぐらいだったかな~。

昨日は比較的、暑かったのでゴーヤレシピにすることに。
我が家では夏になると、ゴーヤチップスでよくビールを飲む機会が増えます。



ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除きます。キッチンペーパー等で水分を取り除きます。
ここまではゴーヤチャンプルと作り方は同様です。
片栗粉をゴーヤにまぶして、フライパンにごま油をいれ、炒めていきます。
揚げるのではなく、ごま油で炒めていくのが我が家流です。
主人のメタボを考え、少しでも油を含んだものを避けようと考えて...。
ゴーヤがカリカリに炒め終わったら、塩と青ノリをまぶして完成。(一応...。なんておおざっぱな...)

その他のメニューは下記の通り。



ゴーヤチップス磯辺風   鰹のタタキお刺身
冷や奴          ヒジキ煮
トマトとブロッコリー(ゴマドレッシングをつけて)
ほうれん草の海苔ゴマ和え

主人の人間ドックが無事に澄みましたが、結果は2週間後ですので、まだまだ油断は禁物です。
これからも旬のものを上手に取り入れ、バランス良い食生活を送りたいと思っています。
でもこれからの季節、暑くなるとビールが飲みたくなってしまいがちなんですよね~。
誘惑の多い夏です。

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¥100ショップのものでMY工作

2008年06月08日 | 私の日記
最近の¥100ショップはバラエティ豊かな品揃えなものです。
私の場合、¥100ショップでよく購入するものはキッチン周りの消耗品や仕事で使う文具用品などがほとんどですが、その他のものも見ているだけで楽しくなってくるものが多いですね~。
中にはよく考えてみると高くついてしまうものもありますが...。
(そこは主婦の知恵とアイデアの見せどころなのかもしれません...

今週末は珍しくのんびりとした休日を送ることが出来たので、¥100ショップで購入したもので下記の様な
『タペストリー(壁掛け)』ものを工作してみました。
まあ、工作と言えるものではないかもしれませんが...。

まずはバスルーム。



歳がえもなく、ピンクのベアで作ってみたりして...。
『主婦とは言え、女の子ですもの』って主人に言ってみたら、冷たい視線で立ち去ってしまいました。(苦笑

ついでにトイレも。


(ピンボケでした、ゴメンナサイ

たまにこの様な工作をするのも楽しいものですねっ! 
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ベランダのパープルサフィニア

2008年06月07日 | ガーデニング・植物関連
今日は梅雨の中休みでしょうか...。
朝から晴れ間が広がり、絶好の洗濯日和。布団も思いっきり干せて何より...なにより...。

我が家から比較的近くの光が丘の木々も清々しい緑色でした。



我が家のベランダのパープルサフィニアも元気に咲き出しました。



サフィニアは大好きなお花です。
育て方も簡単ですし、害虫の被害もほとんどありません。
それにポット苗一つでも沢山の花が咲いてくれるし、秋頃まで楽しめますしね。
一番ピークに咲くと、この2~3倍は花が咲き、こぼれるように咲いてくれます。
サフィニアの種類は沢山出ており、我が家でもこの他にも育てていますが、このパープルサフィニアの色が一番好きです。
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