だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏肉とブロッコリーの炒め煮

2008年06月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
ブロッコリーって一年中、出回っている野菜ですが、今の時期が旬で一年のうちで美味しく食べることが出来る季節だと先日、某テレビ局でいっていました。
ブロッコリーは私は大好きで、ブロッコリースプラウトもよく食べます。
そういうこともあり、鶏肉とブロッコリーの炒め煮を作ってみました。 



鶏肉に塩、コショウ等で下味を付け寝かせておきます。
フライパンで鶏肉を炒め、硬めに茹でたブロッコリーを入れ炒めていきます。
砂糖、醤油、みりん、お酒、鶏がラスープの素を加えて味を付け弱火で煮ていきます。
煮詰まってきたら水とき片栗粉でとろみをつけて...。
本来ならばキクラゲも入れたいところだったのですが、キクラゲを買おうとするとほとんどが中国産なので控えることにしています。(神経質になりすぎかしら...?!?)
とろみが付いて、ちょっぴり中華風の味で美味しくいただくことが出来ました。

さっぱりとお刺身コンニャクも一緒に...。



柚子味噌、青じそポン酢の二種類で美味しかったです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする