だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ナスの油吸収を抑えて

2008年06月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
スーパーでもだいぶ夏野菜が出回ってきていますね。
ゴーヤも大好きだけど、キュウリやナスも冬瓜も好きです。
ナスは油との相性は抜群なのですが、やっぱりカロリーが気になるので少しでも油の吸収を抑えてナスを使った料理を作ってみようと思い
ナスをごま油で炒めておろしポン酢で食べてみました。
(ナスの色が変わってしまった...デス。まあ、しょうがないっか...



ナスに切り込みを入れておきます。切り口に少々の塩をふっておくと、油の吸収が抑えられます。
水分が出てきたら水分をキッチンペーパー等で拭き取っておき、大さじ1ぐらいのごま油でソテーしていきます。
両面が焼き終えたら大根おろしと小口ネギ、おろしポン酢でサッパリといただきま~す。
私はこのまま食べましたが、主人は辛党なので七味唐辛子をふって食べていました。
ご飯にもビールにもよく合います。

その他のおかずは...



ナスのおろしポン酢         スナップエンドウ&トマト
大葉のウィンナー巻き&エノキ巻き  ヒジキ煮

ウィンナーやえのき茸を大葉と豚肉の薄切りで巻いて食べるのは我が家の定番料理です。
夕飯用として作りますが、いつも少しだけ多めに作っておき、次の日のお弁当のおかず行きになることもよくあります。

おまけデス...。



マーガレットも満開を迎えようとしています。丸るくこぼれる様に咲きだしました。
コメント (10)
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