だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

再びゴーヤレシピ

2008年06月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
ゴーヤにこっている訳ではないのですが、再びゴーヤレシピです。
実は安く売られていたので、まとめ買いしてしまった為です。

ゴーヤレシピの定番、ゴーヤチャンプルです。



今回は使ってしまわなくてはいけない牛肉のコマ切れがあったので、牛肉のコマ切れのゴーヤチャンプルです。
豚肉と比べると、牛肉に味がしみ込みやすかったです。
ツナのゴーヤチャンプルもコクが出て和風な味で美味しいですが、主人は牛肉好きなのでご飯が進んでいました。

その他のおかずです。



ゴーヤチャンプル     鮪のお刺身
バンバンジーサラダ    ヒジキ煮
海老

海老は先日、沼津へ行った時に買ってきたものです。
冷凍品で水道水に4~5分付けておいて解凍します。海老の頭の部分を取り除けば、そのまま食べられると店員さんがおっしゃっていたので、そのようにして食べました。
海老の足の部分が少し口の中で気になりましたが、その点はカルシウムだと言い聞かせて食べたりして...。
いわゆる海老のまるかじりってところでしょうか。

今日(6/9)は仕事から帰宅すると、もの凄い雷だった為、更新が遅くなってしまいました。
やっぱり雷って大嫌いです。

コメント (8)
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