だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ひとりランチ

2008年02月01日 | こやっぺ家ごはん:洋風
今日は仕事がOFF。
でもOFFとは言え、やることは結構あるものです。(ドタバタと...)
部屋の掃除、Yシャツのアイロンがけ、ガーデニングの手入れ、そして買い物まで。

そういう中、一人でのお昼タイム。
一人分なんて作るのが面倒だし、一人分を作るのは以外と難しいもの。
こういう日は、いつも昨晩の夕食の残り物などで簡単にすませちゃいます。
勿論、今日も...。
(ハッキリ言えば、残飯整理デス。そうやって残飯が身になってくのか?)

昨晩の残りのクラムチャウダーをアレンジしてみたりして...。
冷蔵庫に生クリームが残っていたので、それを加え、塩、胡椒で味を整えてと...。
自己流で、しかも勝手ながらクラムチャウダーのパスタ
というネーミングを付けてみました。



クラムチャウダ―の具材も結構残っていてラッキー。
肝心なお味はというと...?
私なりにですが、なかなかGOOD!
生クリームを加えたせいか、パスタにからみあって美味しく出来てホッと一安心です。

これから私の節約レシピとして、これは使えそうです。
あ~良かった! 
コメント (6)
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クラムチャウダーのリクエスト

2008年02月01日 | こやっぺ家ごはん:洋風
寒い日が続いています。週末も雨か雪が降るみたい...。
寒いと我が家では、つい鍋物が多くなりがちですが、主人の希望で
クラムチャウダーを作りました。
メタボ対策として、多めの野菜を入れて...。 



野菜類は、ほうれん草、タマネギ、人参、カリフラワー。
お肉類は全く入れずに、イカ、エビ、アサリ、タコ、魚肉ソーセージ。
今回のクラムチャウダーは、生クリームを入れて濃厚に仕上げてみました。
やっぱり、トロトロになるものですね。
初めての試みで正直、どうなることか?!?と半信半疑でしたが
なかなかのお味になってホッと一安心です。
(もし、失敗だったらどうなっていたんだ、私?我が家の食卓のゆくえは?)

そして、生ハムとフライドオニオンのサラダ。



ロゼワインにもクラムチャウダーは合うようで、あっという間にワインボトルが空になったのは言うまでもありません。
(飲んべえ~なダケじゃないのかっ?!?)
コメント (10)
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