餃子は作ったことが何度もありますが、焼売って作ったことがなかったので
昨日、初めて焼売作りにTRYしてみました。
いつもは焼売が食べたくなると、PAOPAO飯店というところで
ただ蒸すだけのものを買ってきちゃうんですよね...。
いわゆる手抜き料理。
または共働きで疲れたこやっぺの強い見方料理とも言いますが...。
初めて作った焼売の材料の具は...
豚ひき肉
タマネギ
干しシイタケ
(普通のシイタケより干しシイタケの方がジューシーな味になるんですって)
キャベツ
(白菜よりキャベツの方が水っぽくならないんですって)
初めて作った
焼売のお披露目です!
まあ、味覚的には初めて作ったわりには
モチモチとした歯ごたえもあり、お肉がジューシーで美味!
でも見ての通り、形にバラツキが生じてしまいました。
見ればみるほどバラバラです。...
大ざっぱな性格&不器用さが
焼売に表れちゃったよ~
(これじゃ、ダメだっぺ...)
焼売の皮で具を包み込む時、私は手で作業したのですが
もしかしたら焼売の型抜きのキットみたいなのがあるのかな?!?
ちかいうちに、その様なものがあるか探検&捜しに行ってこようと思っています。
昨日、初めて焼売作りにTRYしてみました。
いつもは焼売が食べたくなると、PAOPAO飯店というところで
ただ蒸すだけのものを買ってきちゃうんですよね...。
いわゆる手抜き料理。
または共働きで疲れたこやっぺの強い見方料理とも言いますが...。
初めて作った焼売の材料の具は...
豚ひき肉
タマネギ
干しシイタケ
(普通のシイタケより干しシイタケの方がジューシーな味になるんですって)
キャベツ
(白菜よりキャベツの方が水っぽくならないんですって)
初めて作った
焼売のお披露目です!
まあ、味覚的には初めて作ったわりには
モチモチとした歯ごたえもあり、お肉がジューシーで美味!
でも見ての通り、形にバラツキが生じてしまいました。
見ればみるほどバラバラです。...
大ざっぱな性格&不器用さが
焼売に表れちゃったよ~
(これじゃ、ダメだっぺ...)
焼売の皮で具を包み込む時、私は手で作業したのですが
もしかしたら焼売の型抜きのキットみたいなのがあるのかな?!?
ちかいうちに、その様なものがあるか探検&捜しに行ってこようと思っています。