だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鮭と枝豆の炊き込みご飯

2008年02月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
先日の栗の炊き込みご飯の影響からか...?
主人から炊き込みご飯のリクエストがあり、再び自己流物ですが作ってみました。

鮭と枝豆の炊き込みご飯です。 



主人は魚が苦手。
魚の骨を取り除くのが面倒というのもあり、好んで食べないんですよね。
だから鮭を使って作ってみようかと思って。ちと、ひらめいてみたりして。
材料は...
鮭、枝豆、しめじ。少々の炒りごま。
鮭は塩鮭を使用したので、味付けは薄めに仕上げてみました。
(塩分の取りすぎは、高血圧のもとになりますから気をつけなくちゃ)

お味噌汁は、アサリ。
もう少し暖かくなってくると、アサリやハマグリの旬の季節がやってきます。
先取りして、自己流の炊き込みご飯(鮭と枝豆の炊き込みご飯)と一緒に食してみたりして。

気持ちはいつまでも若くいたいと思っていますが
年をとったせいか、和食が多くなってきた、こやっぺ家です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする