だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ローストビーフ

2008年02月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近は和食が好みになってきたというか、肉より魚をたべたくなっている私。
(...歳とってきた証拠か?!?...
その反面に主人は
『美味しい肉が喰いたいな』と言ってきたので
ローストビーフを作ってみました。



牛肉のサーロインブロックを購入してきて、塩&胡椒&少々のニンニクのすりおろしたもので味を調え、タコ糸で縛りました。お肉を柔らかくする為にワインは、軽井沢で購入してきた赤ワインを使用。
牛肉は何処産?と聞かれるとお恥ずかしい限り...
給料日前ということで豪州産です。
正直、我が家では給料日前は贅沢出来ませ~ん。質素に質素に...。
オーブンを250℃の余熱にしておき、180℃で約40分焼き上げてみました。
ちょっぴりレアな感じでしたが、まあまあの出来上がり。
レストランで食べる様に、薄く切り分けるのって難しいものですね。
肉汁でベタベタになっちゃったんです。
今更、遅いんですが...
十分に冷ましてから切り分けると上手に切ることが出来るのかもしれません。
(ホント、気付くのが遅いっつーのっ

そしてこの日のメイン炭水化物は
キャベツとアンチョビのパスタ



ニンニクのスライスを少々入れ、香りを出しています。
(ニンニクの香りって食欲を誘うんですよね...)
味付けはバター&醤油。
少々の粒胡椒と唐辛子でちょっぴりパンチを利かせたりして。
主人のもすすみ、給料日前の質素な食卓でしたが満足だったようです。
コメント (8)
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