昨夜のメインはチキンソテーに...。
最近は鶏の唐揚げより、照り焼きの味付けでチキンソテーにして食べるのが好きです。
夏場は大葉と大根おろしでサッパリと食べることが多いのですが
やっぱり夜などは肌寒くなってきましたし、照り焼きソテーにして食べるのが好み。
相変わらず、鶏肉料理の多い我が家ですね~。
昨夜は下記の様な食卓になりました。
ほうれん草と椎茸なめ茸和え カニかまと水菜のレモンドレッシング和え
チキンの照り焼きソテー
ほうれん草と椎茸なめ茸和えは
ほうれん草はたっぷり1袋分、使用しています。
サッと茹でて、水気をしっかりと取り、食べやすい2~3センチの幅に切りボールへ。
椎茸も薄切りにして茹でて水気を取り、ほうれん草のボールへ。
市販で売られているなめ茸(瓶などで売られているもの)を加えて和えただけ。
茹でて水気を取った椎茸を使っていますが、椎茸でなくても袋状で売られている“なめこ”や
エノキ、シメジでもキノコ類ならよくなめ茸にからんで美味しく食べる事が出きると思います。
好みで
香ばしさを出したかったら、炒りごまを加えてみたり
ピリ辛にして食べたかったら、ラー油を加えてみたり
コクを出したかったら、少々のごま油を加えてみたりと
ほうれん草となめ茸和えはアレンジが豊富です。
ご飯にもピッタリ合いますよ~!!
最近は鶏の唐揚げより、照り焼きの味付けでチキンソテーにして食べるのが好きです。
夏場は大葉と大根おろしでサッパリと食べることが多いのですが
やっぱり夜などは肌寒くなってきましたし、照り焼きソテーにして食べるのが好み。
相変わらず、鶏肉料理の多い我が家ですね~。
昨夜は下記の様な食卓になりました。
ほうれん草と椎茸なめ茸和え カニかまと水菜のレモンドレッシング和え
チキンの照り焼きソテー
ほうれん草と椎茸なめ茸和えは
ほうれん草はたっぷり1袋分、使用しています。
サッと茹でて、水気をしっかりと取り、食べやすい2~3センチの幅に切りボールへ。
椎茸も薄切りにして茹でて水気を取り、ほうれん草のボールへ。
市販で売られているなめ茸(瓶などで売られているもの)を加えて和えただけ。
茹でて水気を取った椎茸を使っていますが、椎茸でなくても袋状で売られている“なめこ”や
エノキ、シメジでもキノコ類ならよくなめ茸にからんで美味しく食べる事が出きると思います。
好みで
香ばしさを出したかったら、炒りごまを加えてみたり
ピリ辛にして食べたかったら、ラー油を加えてみたり
コクを出したかったら、少々のごま油を加えてみたりと
ほうれん草となめ茸和えはアレンジが豊富です。
ご飯にもピッタリ合いますよ~!!
チキンの照り焼きソテーも美味しそうですが、今回はほうれん草とシイタケなめ茸和えに興味津々です。
いろいろなアレンジが出来そうだし、簡単に出来ちゃいそうなので私もチャレンジします。
ホウレンソウと椎茸なめ茸和えはアイデア料理ですね。
私も興味津々なので作ってみたいと思います。
おかずにもう1品というときにもいいかも。
こやっぺさんは、いろいろなお料理アレンジも出来て凄いわー。
なめ茸のあの瓶を使えば手軽だし、みんな大好きだもん。
ごま油を少し加えて味に深みを出して食べるのもいいかなー。
だいぶ寒くなってきましたね。
このなめ茸和えは、簡単に作れちゃいますし、なめ茸好きならモリモリとほうれん草などの野菜も食べられちゃいます。
我が家でも人気のおかずの1品です。
たまには変わったお料理にチャレンジしようと思っているのですが、なかなか時間がなくって難しいんです。
...そういうことでワンパターン化しつつあるんですよ。
来月は年末という事で忙しいので、手抜き料理も増えちゃいそうだわ~。
ごま油はコクも出るし、あの香りがたまらないのよね~。
中華系のお料理の時はごま油ばっかりつかちゃってま~す!