昨夜は鶏の五目ご飯を...。
先日、何気にテレビを観ていたら
地方の御当地グルメみたいなものを紹介している番組を観て、五目ご飯みたいなものが食べたいなって思い
鶏肉があったので、鶏の五目ご飯を作ってみたのがきっかけです。
新米も美味しい季節ですし、こういうのが食べたくなるって... やっぱり日本人だわ~。
鶏肉は味が入りにくいので、野菜とは別に、お砂糖、お醤油、ミリン、お酒で下味をしっかりと
つけておきました。
野菜類は、ニンジン、竹の子の水煮、コンニャク、椎茸、油揚げなど...。
最後には炒りゴマと海苔を添えて...。
その他のおかずは下記の通り。
チンジャオロース
玉子豆腐 タコとキュウリ、ワカメの酢の物
チンジャオロースは、主人の大好物の1つ。
ごま油で炒めて作ると、ごま油の香りも楽しめてコクも出て美味しいです。
秋はスウィーツだけではなく、新米も売られ始め、美味しい食材が沢山です。
私ごとですが...
毎年、受けている人間ドックの検査の日がせまってきているので
少し食生活を見直したり、カロリーのあるものをひかえようと考えているのですが
スウィーツは食べたいし、食欲をセーブするのが厳しくって...。
こういう時に限って、戴きものでプリンが我が家にやってきたりもしています。
まあ、大好きなプリンなのでいいんですけれどね~。
私は今年も食欲の秋になりそうです。
先日、何気にテレビを観ていたら
地方の御当地グルメみたいなものを紹介している番組を観て、五目ご飯みたいなものが食べたいなって思い
鶏肉があったので、鶏の五目ご飯を作ってみたのがきっかけです。
新米も美味しい季節ですし、こういうのが食べたくなるって... やっぱり日本人だわ~。
鶏肉は味が入りにくいので、野菜とは別に、お砂糖、お醤油、ミリン、お酒で下味をしっかりと
つけておきました。
野菜類は、ニンジン、竹の子の水煮、コンニャク、椎茸、油揚げなど...。
最後には炒りゴマと海苔を添えて...。
その他のおかずは下記の通り。
チンジャオロース
玉子豆腐 タコとキュウリ、ワカメの酢の物
チンジャオロースは、主人の大好物の1つ。
ごま油で炒めて作ると、ごま油の香りも楽しめてコクも出て美味しいです。
秋はスウィーツだけではなく、新米も売られ始め、美味しい食材が沢山です。
私ごとですが...
毎年、受けている人間ドックの検査の日がせまってきているので
少し食生活を見直したり、カロリーのあるものをひかえようと考えているのですが
スウィーツは食べたいし、食欲をセーブするのが厳しくって...。
こういう時に限って、戴きものでプリンが我が家にやってきたりもしています。
まあ、大好きなプリンなのでいいんですけれどね~。
私は今年も食欲の秋になりそうです。
美味しそうに仕上がったね。
食欲の秋の時期に、人間ドックを控えているとは、ちょっぴり辛いね。
でもちゃんと人間ドック受けて偉いなー。
私も来年は受けようっと。
私も料理番組や旅のテレビなどで御当地の美味しそうなものを紹介されていると、つい食べたくなったり、覚えておいて作ってみようと思うんですが、いざとなると忘れちゃって、いつものおかずばかりです。
旅番組で出てくる料理って、みんな美味しそうに見えませんか?
一息ついていたら、チンジャオロースなんて出ているから腹へってきた。
早く帰って飲みたいよ。
鶏の五目ご飯にチンジャオロースと美味しそうなものばかりですね。
私もごま油のあの香りが好きなので、最近、ハマっているんです。
仕上がりも香りが違いますよね。
最近は若い方でも大病になってしまう方もいるし、いつまでも若いって思っていても、もうそれなりの歳だもんね...。
お酒を飲むのも好きだし、年に一度ぐらいはキチンと受診しようと思ってね...。
健康だけはお金で買えないしね。健康第一よ!
私も料理番組は嫌いじゃないので、つい見ちゃうんですよね~。
役にたちそうなものも沢山あるんですが、メモしておかないと忘れちゃって...。
旅番組等の御当地グルメや特産品を使ったお料理って、どれも美味しそうに見ています。
旅行にも行けていないので特に美味しそうに見えちゃうのかしら...。
何かと忙しいそうね。
家族サービスも大切だろうけれど、お仕事も頑張って!
年末には忘年会、楽しみにしていますよ!
私もごま油の香りって大好きです。
中華系のお料理を作る際は、よく使用しています。
サラダ油より、ごま油やオリーブオイルって身体にも良いんですて!