アップしたつもりで「下書き」のまま眠ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
日時が前後しちゃいましたが改めて投稿します。
5月23日、ハウスで作ったイチゴでジャム作りをしました。
じっくり煮詰めて甘く甘く。
糖度計できちんと糖度を測るのが本格的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/65/a9e7f8cbf69c8222ed348ab911e8b19c.jpg)
ジャムをつけて食べるためにパンも焼きました。
また、ハウスで昨年収穫して冷凍されていたバジルがあったので、ピザも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/35/df286b223e9b79ba3c7a0c5afae9fa49.jpg)
わたしは大阪へ行くため飛行機の時間があり、途中で退室。最後までいられなくて残念でした。
この加工講座は月一回宮城大学食産業学部食品加工棟にて実施しています。
被災者の方なら参加費は無料。
自力でこの場所まで来ていただかないといけませんが、バスもありますので、これから参加してみようかな、という方もぜひ。
パーソナルサポートセンターからのお知らせに日時は載っていますし、食産業学部にお問い合わせいただいてもかまいません。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
日時が前後しちゃいましたが改めて投稿します。
5月23日、ハウスで作ったイチゴでジャム作りをしました。
じっくり煮詰めて甘く甘く。
糖度計できちんと糖度を測るのが本格的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/65/a9e7f8cbf69c8222ed348ab911e8b19c.jpg)
ジャムをつけて食べるためにパンも焼きました。
また、ハウスで昨年収穫して冷凍されていたバジルがあったので、ピザも作りました。
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わたしは大阪へ行くため飛行機の時間があり、途中で退室。最後までいられなくて残念でした。
この加工講座は月一回宮城大学食産業学部食品加工棟にて実施しています。
被災者の方なら参加費は無料。
自力でこの場所まで来ていただかないといけませんが、バスもありますので、これから参加してみようかな、という方もぜひ。
パーソナルサポートセンターからのお知らせに日時は載っていますし、食産業学部にお問い合わせいただいてもかまいません。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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