明日から宮崎です。子どもたちを置いていく上に平日なので、一泊二日でとんぼ返りです。今日は一日あれこれと準備に追われました。留守中すぐ食べられる菓子パンや乳製品、バナナなどを買い足し。明日の夕食用のシチューの材料も買い、4時間かけて煮込み→完成。25日は次男はお弁当もちの日なので、サンドイッチを作って冷凍(冷凍のまま持って行くと、昼には自然解凍で食べられる)。洗濯と片付け。ムギ茶も新しく炊いたし、冷蔵庫にはジュースも入れたし、万が一寝坊してこどもが水筒にお茶をつめる時間がなかった場合も考え、500mlのペットボトルのお茶も冷蔵庫に。
これでだいたい終了のはず。あとは自分のかばんの中身をつめるだけです。でも一泊ですから、こっちはそれほど何にもいらないはず。
たった二日の出張でも、もっと子どもが小さいときは、大人の助けなしにはとてもできませんでした。しかし今でもまだまだ準備は手を抜けません。あと3,4年して次男が高校生になれば、私はもっと仕事できるな。それを楽しみにがんばっています。
これでだいたい終了のはず。あとは自分のかばんの中身をつめるだけです。でも一泊ですから、こっちはそれほど何にもいらないはず。
たった二日の出張でも、もっと子どもが小さいときは、大人の助けなしにはとてもできませんでした。しかし今でもまだまだ準備は手を抜けません。あと3,4年して次男が高校生になれば、私はもっと仕事できるな。それを楽しみにがんばっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます