寄り道 まわり道 遠くへ行く道

新しいことを見つけるって楽しい!

家事(料理)の効率化を求めてインターネット

2008年05月02日 | 日々の暮らしを楽しく
皆様からいろいろアドバイスを受け、あらためて「もっと情報を活用しよう!!」と思い立ち、ももせいづみさんのAll Aboutのサイトを改めてじっくり拝見。←いづみちゃんにはいつもヒントをたくさんもらっているのですが、最近忙しすぎてチェックを怠ってました。

そうしたら、レシピのサイトももちろんいろいろあって、私はどっちかというと「人気ブログ発信の!」とかは苦手なんですが、そういうのじゃなくて「これなら子どもも食べるかも」の献立もいろいろ見つけました。また、他のAll Aboutのレシピのリンク集も見て、せっかくの連休だし、ちょっと自分の時間の使い方を見直そう、と思っています。

ところで、おとついは早い時間に帰宅したので、ひじきをたきながら、となりのコンロでチリコンカンも作りました。豆を手軽に食べるために、水煮にしておいた金時豆を冷凍してありまして、それを使えば10分でできます。フライパンでベーコンと挽肉を炒め、そこへトマト缶をいれ、水煮の豆を入れるだけ。チリですから、チリパウダーを思い切り。それとオレガノなどのハーブ、塩、コンソメで簡単に味付け。水煮の金時豆は、ときどき「明日の晩は家にいるな」という日に水につけておき、ただ鍋にかけて煮るだけです。必要なのは時間だけですから、家にいるときならいつでもできます。

水煮の金時豆はその他にも、「ミネストローネ」を作るときに入れます。余り物の野菜をなんでもどんどん刻み、ベーコンといっしょにいためて煮込みます。その時、冷凍の手羽先を2本ほど入れるとよいスープが出ます。煮込む時間は3時間くらいかけるとなおよいです。まともに大豆の煮豆などを作っても子どもが食べませんが、チリとこのスープはけっこう食べられます。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理の効率化の話、その後。 | トップ | 予定のない、ぜいたくな一日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うらら)
2008-05-07 10:41:18
豆好きなムスメがいるので、私もよく豆を煮て
冷凍しておきます。

野球の母仲間に教わったのは、一晩水に漬けておいた
大豆を煮る前に片栗粉をつけて油で揚げ、
青のりと塩をまぶして食べるんだって。
おつまみに良さそう!と思って
近々まねするつもりです。
返信する
マメ (はりねずみ)
2008-05-08 08:38:02
なるほど、それはおいしそう。
でもちょっと手間そう。
だれか揚げてくれたら嬉しい感じ。
返信する

コメントを投稿

日々の暮らしを楽しく」カテゴリの最新記事