皆様からいろいろアドバイスを受け、あらためて「もっと情報を活用しよう!!」と思い立ち、ももせいづみさんのAll Aboutのサイトを改めてじっくり拝見。←いづみちゃんにはいつもヒントをたくさんもらっているのですが、最近忙しすぎてチェックを怠ってました。
そうしたら、レシピのサイトももちろんいろいろあって、私はどっちかというと「人気ブログ発信の!」とかは苦手なんですが、そういうのじゃなくて「これなら子どもも食べるかも」の献立もいろいろ見つけました。また、他のAll Aboutのレシピのリンク集も見て、せっかくの連休だし、ちょっと自分の時間の使い方を見直そう、と思っています。
ところで、おとついは早い時間に帰宅したので、ひじきをたきながら、となりのコンロでチリコンカンも作りました。豆を手軽に食べるために、水煮にしておいた金時豆を冷凍してありまして、それを使えば10分でできます。フライパンでベーコンと挽肉を炒め、そこへトマト缶をいれ、水煮の豆を入れるだけ。チリですから、チリパウダーを思い切り。それとオレガノなどのハーブ、塩、コンソメで簡単に味付け。水煮の金時豆は、ときどき「明日の晩は家にいるな」という日に水につけておき、ただ鍋にかけて煮るだけです。必要なのは時間だけですから、家にいるときならいつでもできます。
水煮の金時豆はその他にも、「ミネストローネ」を作るときに入れます。余り物の野菜をなんでもどんどん刻み、ベーコンといっしょにいためて煮込みます。その時、冷凍の手羽先を2本ほど入れるとよいスープが出ます。煮込む時間は3時間くらいかけるとなおよいです。まともに大豆の煮豆などを作っても子どもが食べませんが、チリとこのスープはけっこう食べられます。
そうしたら、レシピのサイトももちろんいろいろあって、私はどっちかというと「人気ブログ発信の!」とかは苦手なんですが、そういうのじゃなくて「これなら子どもも食べるかも」の献立もいろいろ見つけました。また、他のAll Aboutのレシピのリンク集も見て、せっかくの連休だし、ちょっと自分の時間の使い方を見直そう、と思っています。
ところで、おとついは早い時間に帰宅したので、ひじきをたきながら、となりのコンロでチリコンカンも作りました。豆を手軽に食べるために、水煮にしておいた金時豆を冷凍してありまして、それを使えば10分でできます。フライパンでベーコンと挽肉を炒め、そこへトマト缶をいれ、水煮の豆を入れるだけ。チリですから、チリパウダーを思い切り。それとオレガノなどのハーブ、塩、コンソメで簡単に味付け。水煮の金時豆は、ときどき「明日の晩は家にいるな」という日に水につけておき、ただ鍋にかけて煮るだけです。必要なのは時間だけですから、家にいるときならいつでもできます。
水煮の金時豆はその他にも、「ミネストローネ」を作るときに入れます。余り物の野菜をなんでもどんどん刻み、ベーコンといっしょにいためて煮込みます。その時、冷凍の手羽先を2本ほど入れるとよいスープが出ます。煮込む時間は3時間くらいかけるとなおよいです。まともに大豆の煮豆などを作っても子どもが食べませんが、チリとこのスープはけっこう食べられます。
でもちょっと手間そう。
だれか揚げてくれたら嬉しい感じ。
冷凍しておきます。
野球の母仲間に教わったのは、一晩水に漬けておいた
大豆を煮る前に片栗粉をつけて油で揚げ、
青のりと塩をまぶして食べるんだって。
おつまみに良さそう!と思って
近々まねするつもりです。