寄り道 まわり道 遠くへ行く道

新しいことを見つけるって楽しい!

家事(料理)の効率化を求めてインターネット

2008年05月02日 | 日々の暮らしを楽しく
皆様からいろいろアドバイスを受け、あらためて「もっと情報を活用しよう!!」と思い立ち、ももせいづみさんのAll Aboutのサイトを改めてじっくり拝見。←いづみちゃんにはいつもヒントをたくさんもらっているのですが、最近忙しすぎてチェックを怠ってました。

そうしたら、レシピのサイトももちろんいろいろあって、私はどっちかというと「人気ブログ発信の!」とかは苦手なんですが、そういうのじゃなくて「これなら子どもも食べるかも」の献立もいろいろ見つけました。また、他のAll Aboutのレシピのリンク集も見て、せっかくの連休だし、ちょっと自分の時間の使い方を見直そう、と思っています。

ところで、おとついは早い時間に帰宅したので、ひじきをたきながら、となりのコンロでチリコンカンも作りました。豆を手軽に食べるために、水煮にしておいた金時豆を冷凍してありまして、それを使えば10分でできます。フライパンでベーコンと挽肉を炒め、そこへトマト缶をいれ、水煮の豆を入れるだけ。チリですから、チリパウダーを思い切り。それとオレガノなどのハーブ、塩、コンソメで簡単に味付け。水煮の金時豆は、ときどき「明日の晩は家にいるな」という日に水につけておき、ただ鍋にかけて煮るだけです。必要なのは時間だけですから、家にいるときならいつでもできます。

水煮の金時豆はその他にも、「ミネストローネ」を作るときに入れます。余り物の野菜をなんでもどんどん刻み、ベーコンといっしょにいためて煮込みます。その時、冷凍の手羽先を2本ほど入れるとよいスープが出ます。煮込む時間は3時間くらいかけるとなおよいです。まともに大豆の煮豆などを作っても子どもが食べませんが、チリとこのスープはけっこう食べられます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする