寄り道 まわり道 遠くへ行く道

新しいことを見つけるって楽しい!

おまんじゅう

2013年04月15日 | 食の話題


東京から来た友達がくれたおみやげ。
かわいい~~。パンダを食べた私。学生は全員猫をチョイス、、、。
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ズゴック豆腐を買ってみた。

2012年10月21日 | 食の話題
話題の!ズゴック豆腐、仙台では買えないと思い込んでいたんですが、例のつかさやで偶然見つけて即購入。緑色のザク豆腐がほしかったんだけど、今回は青いズゴックで。



まあね、、、、こんなもの買って、、、、と言われそうなんですが。
198円もしてね、、、。
でもほら、ほしいじゃないの、ズゴックだよ?あ~やっぱりザクもほしい~~。
よく出しましたよね、こんな商品、、、、。

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野菜が安すぎる。

2012年08月14日 | 食の話題
今日、買い物に行ったら、野菜がものすごく安かった。
ありがたいんですよ、消費者としては。
だけど、生産者のことを考えて胸が痛くなりました。

先日、県南の被災した生産者の方から野菜が売れなくて返品の山で、作っても作っても赤字で、というメールをもらったばかり。私にできることはないんだろうか、とずうっと考えていたので、、、。

販売の方だけでも手伝えるしくみを作ったらいいんですが、つまり販路を確保するところから支援してくれる人がいたら、と思うんですが、、、。

先日、石巻港津田鮮魚店に行ったとき、友達が「一日一ふくしま」って話をしてて、一日一つは福島の生産物を食べよう、買おう、っていうスローガンなんですが、ホント真剣にそういう気持ちになります。先日も、水産関係の先生から日本の西の方では東北の魚は取引されなくなってるって話を聞いたばかり。

生産者が生産をやめてしまったら、日本の食糧はどうなりますか。
たしかに農業だって競争原理も必要でしょうけど、食品の生産は工業用品とは違って、命に直結ですから。グローバルな社会になっても、自国最優先はどこの国も同じ。だいたい、あの震災の時、どこからも食料が入ってこなくて、日本にいながら食べることに窮したではないですか。輸送ってのを当然と思っちゃいけません。ガソリンがなきゃ、車は走れない。道が寸断されたら、車は入ってこれない。でも地域にコメがあったから、みんなパニックにならずに済んだみたいなところがあって、あの時、東北が米どころであったことが、多くの人にどれほど精神的な安定をもたらしたかしれません。

天候や天変地異に左右される農業。
もっとみんなで知恵を絞らなきゃ。
私にできること、、、考えなきゃ。と思います。



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反省:ごぼうは買ったら一度に処理しよう。

2012年06月11日 | 食の話題
ごぼうを買いました。
実は、前回ごぼうを買ったとき、残りはあとで使おう、と思って冷蔵庫に入れたらそのまま放置になってしまい、、、。宮城に来てなにがよかったかってごぼうが新鮮なのがよかった、っていうくらい大阪と鮮度が違うのですが、保存しちゃったら一緒ですよね。

で、今回は全部きんぴらにしてしまおう、と思ったんです。冷凍できますし。
だけど切ってたらなんか他のものも作りたくなり。



短冊はニンジンと合わせてきんぴらに。
ささがきはこれからさらにきざんで、ニンジン、干しシイタケとともに煮てちらしずしの具に。これは冷凍します。ちらしずしの具って作っておくとものすごく助かるんですよね。帰ってきたらごはんに酢をあわせてこの具を混ぜ込んで、タンパク質には鮭の焼いたのとかウナギとか、それであとは錦糸卵で。具を煮るのは簡単です。みりん大匙2、しょうゆ大匙2の割合であわせて、あとは干しシイタケの戻し汁で煮詰めるだけ。

このひと手間が夕食やお弁当を手軽に豊かにしてくれるので、いつもついで仕事を忘れないようにと思ってます。が、忙しい夕食時に一緒にこれをやろうとすると先に書いたように「残りのごぼうは今度使おう」になっちゃうので、ちょっとはゆとりのある日曜日夕方あたりにやらなきゃだめなんですよねえ。いくら頭に「ついで仕事」ってあっても、平日はとにかく男子2名に早く食べさせなくてはと焦るため、なかなかできないです。





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にゅうめん

2011年09月17日 | 食の話題
私は麺類が大好き。
夏はそうめんをよく食べます。

今年はまだ暑いから、一昨日の晩御飯はそうめん。
3人で7束ゆでて、ちょっと余りました。
この、ちょっと余ったそうめんを翌日にゅうめんにするのがまたおいしい。

なべにお湯をわかして、だしの素と中華だし(ペースト状のやつ)、しょうゆ、それから食べるラー油を好きなだけ入れて、あとはキャベツとかそのときある野菜を千切りにしたものを放り込んで、残り物そうめんをいれてできあがり。

または、そうめんは味噌汁にしてもおいしいです。
とにかく晩御飯のときにちょこっと麺ものがあるとみな喜びます。

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一年を振り返ってその2

2010年12月30日 | 食の話題
今日は食の話題。

今年食べておいしかったもの、気に入ったお店編。

アンバーロンド
オクトーバーフェストに行って、輸入ビールをもっと手軽に飲みたい!と思い、出かけて行った店。早い時間から行くとオーナーさんがいろいろ教えてくれて、たくさんおいしいビールをいただきました。夜が更けてくると満席に。カウンター席で一人で食事しているワカモノなどもいます。

土龍(もぐら)
ものすごくわかりにくい場所にあります。が、さがして行く価値ありです。お料理のサーブの仕方が凝っていて楽しい。ワインがおいしいです。

アントレッフェン
今年も何度か行きましたが、いつもおいしいワインが飲めます。
ピザもおいしいです。別の店で飲んでから、最後にちょこっと寄ったりするのにもいい。駅に近くて便利な場所。

エノテカ
ワインショップです。
今年はここでずいぶんワインを買いました!宴会でのビンゴゲーム景品などもここのワインを選ぶことが多いです。わたしはワインは詳しくないので、ここのセレクトで10本、6本とセットにしてあるものを買うことも多いのですが、いろんな味が楽しめてgoodです。ここの売りのひとつに「テイスティング」があるのですが(すごく安価に高級ワインをテイスティングできる)、いつも車なので試したことなし。来年は電車で出かけた際にぜひやってみたいです。ところで今年飲んだワインで一番印象に残ったのは、実はここで買ったワインじゃなくて、アメリカ出張の際に買ってきたBeringerでした。飛行機に乗る間際に免税店で$60くらいで購入しました。アメリカにいたころBeringerはよく飲みましたが、$10クラスで十分おいしいので、$60は高すぎると思いましたが、十分見合う素晴らしさで楽しめました。

*奄美のみそ
ヤマアという店で買いましたが、奄美のつぶみそ、すごく珍しくておいしいです。みそといえば味噌汁かと思ったらこちらのはちがいます。そのまま食べてよし、炒め物にいれてよし。わたしはそてつの実の入ったのを買ってきました。
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びっくりのおいしさ、キムチ鍋の後の洋風おじや

2010年11月29日 | 食の話題
きのう偶然見た「ウチゴハン」、キムチ鍋のあとに牛乳入れてチーズ入れて、というのが珍しくて、今日さっそく作ってみました。そしたら、ええ~~~ってびっくりのおいしさ。普段普通にこれで〆てるおうちもあるんでしょうが、我が家では最後はうどんでだいたい終わり。さすがに牛乳は思いつかなかったのですが、これは大ヒットです!

「このおじやのためにキムチ鍋してもいいくらいだねえ」と思わず言うと、次男が「それ、おんなじこと、江角サンが言ってたし!」。

そうか~。でもホントおいしかった。鍋の後っていつも必ず少しは残っちゃって、翌日一人で別メニューで片付けてましたが、今日はきっちり鍋がからっぽに。いやあ助かりました。
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たこ焼き!たこ焼き!

2010年11月21日 | 食の話題
今日の晩御飯はたこ焼き。
仙台に来て初めてたこ焼きを作りました!というのも、たこ焼き器をもってなかったのです(大阪人なのに!)。この間ホットプレートを新しくしたら、たこ焼き器がついてきました。もう何年ぶりかわからないくらい作ってなかったです。アメリカにいたときは当然作れなかったので、おそらく10年ぶり以上。

にしても不思議だったのが、『たこ焼き粉』がお菓子作りコーナーにある店とか、ひっくり返す用の千枚通しを置いてない店とかがあって道具と材料をそろえるのにあちこち探したことです。

おまけにそんなにさがして買ってきたのに、わたしのたこ焼き器は「竹串以外は使わないでください。」の材質だった、、、まあでも楽しくおいしく焼けましたからよしとしましょう。今日は明石焼きはしなかったけど、次回はだしで食べるんだ~と意気込んでいます。たこ焼きを焼いていたら大学の時にずいぶん「たこぱー」をやったのを思い出しました。たこぱーというのはたこ焼きパーティなんですが、どこの研究室でたこぱーがあっても必ず情報を聞きつけ登場するT先輩、千枚通しを絶対に人に渡さないM先輩とK先輩のバトル、なつかしいですねえ。
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今日は栗ごはん

2010年09月20日 | 食の話題
今日は栗ごはんにしました。栗の皮をむくのに時間がかかるので、余裕のある休みの日でないとできませんから、普段買い物に行って栗を見ても「今日は時間がないぞ。今日は買っちゃダメ!」と念じることが多いのですが、今日は完全オフと決めていたので、迷わず買えました。札幌で買ってきたほっけを焼いて、昨日の毛ガニの残りと、さんまの刺身、めかぶ、魚介がだめな長男用に豚肉ともやしの炒め物、豆腐とわかめの味噌汁といったメニューで晩ごはん。札幌で買ったホッケがすごーくおいしかったです。もちろん栗ごはんも!

写真は帯広で撮った萩の花。もう秋ですね。
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黒豆もやしがヒット

2010年06月07日 | 食の話題
生協で黒豆もやしを買いました。
普通のよりかなり細めの繊細なもやしです。
一度買ったらやみつきになりました。
おいしいし、他の何かと炒めるにも、細いので使いやすい!!

おすすめです。

今日はお好み焼きにいれました。
先日広島×楽天を見に行ったときにもらったおたふくスパイシーソースもおいしかったなあ。

オタフク スパイシーお好みソース 300g
オタフク
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