北海道へ出発前から決まっていたただ一つのこと、それがこの六花山荘での食事だった。
名前のとおり、あの六花亭が経営するレストランである。
中富良野駅からはそれほど遠くないのだが、自然公園のようなところを通り過ぎた言わば登山道のような道を進んだ先にあるので、初めてゆく人はまず不安が先に立つだろう。
予約をしても「どこですか?」「わかりません、教えて!」ということが多いそうだ。
山の斜面を削って整地した駐車場に車を止め
傾斜地に架かる橋を渡って
この建物に向かう
予約してあるからなのか、タイミングだったのか中から迎えの人が出て迎え入れてくれた。
室内は
豪華ではないがシンプルな設えで、ゆったりと食事をさせてくれる。
オーダーはお任せのコースのみ
このキュウリの漬物の旨かったこと、絶品。
お椀はうどんなのだが、例えようもないほどコレも旨い。
この角煮、上品に炊き込んであってトロトロ。
ブリ大根ではなくイカ大根、大根の旨い事。
そして
旬のトウモロコシ
静岡の袋井に今やブランドとなった甘甘娘なるトウモロコシがあるが、、、甲乙つけがたし。
そして、デザートは
六花亭の名品の新作、中のチーズがアイスクリームチーズなのだ。
時々相方が連れて行ってくれる店の中に珠玉の店があるが、今回はその一店となった。
名前のとおり、あの六花亭が経営するレストランである。
中富良野駅からはそれほど遠くないのだが、自然公園のようなところを通り過ぎた言わば登山道のような道を進んだ先にあるので、初めてゆく人はまず不安が先に立つだろう。
予約をしても「どこですか?」「わかりません、教えて!」ということが多いそうだ。
山の斜面を削って整地した駐車場に車を止め
傾斜地に架かる橋を渡って
この建物に向かう
予約してあるからなのか、タイミングだったのか中から迎えの人が出て迎え入れてくれた。
室内は
豪華ではないがシンプルな設えで、ゆったりと食事をさせてくれる。
オーダーはお任せのコースのみ
このキュウリの漬物の旨かったこと、絶品。
お椀はうどんなのだが、例えようもないほどコレも旨い。
この角煮、上品に炊き込んであってトロトロ。
ブリ大根ではなくイカ大根、大根の旨い事。
そして
旬のトウモロコシ
静岡の袋井に今やブランドとなった甘甘娘なるトウモロコシがあるが、、、甲乙つけがたし。
そして、デザートは
六花亭の名品の新作、中のチーズがアイスクリームチーズなのだ。
時々相方が連れて行ってくれる店の中に珠玉の店があるが、今回はその一店となった。