国民食?のミートソースを初めて作ってみた。
実はこれには伏線がある。
今アタシは特別な理由がない限り自分で弁当を作って持ってゆく。
スーパーへ行くと目線は自然と弁当のおかずを配慮した品物に向く。
昨日も仕事帰りに見回りと称してスーパーへ入った。
目的はもちろん弁当のおかずなのだが、ひき肉2割引きに引っかかって買ってしまった。
晩御飯のうち、週一日はパスタ、一日は外食と言うのがマア基本パターンなのだが、
たまたま今日がそのパスタの日になった。
サラダは今が旬のモロッカンサラダ。
トマト、キュウリ、玉ねぎを刻んで塩、コショー、酢、オリーブオイルで食べる。
血液サラサラだし、そのために現地から酢とオリーブオイルを買ってきた。
っで、主食のパスタをどうしようかと考えていて、ひき肉=ミートソースとなった次第。
まず、玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにする。
弱火でにんにくを¥の香りが立つまで炒めてから、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒める。
しんなりしたらひき肉を加え強火にし、火が通る前に塩コショーして味を調え、
トマト缶を加え、コンソメ1個、ケチャップ大2、中濃ソース大2を加えて煮詰める。
あとは、パスタを茹でバターでまぶしてソースをかけたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/ed31c6135028de29ba7e970935b648a6.jpg)
とっても美味しゅうございました。。。
実はこれには伏線がある。
今アタシは特別な理由がない限り自分で弁当を作って持ってゆく。
スーパーへ行くと目線は自然と弁当のおかずを配慮した品物に向く。
昨日も仕事帰りに見回りと称してスーパーへ入った。
目的はもちろん弁当のおかずなのだが、ひき肉2割引きに引っかかって買ってしまった。
晩御飯のうち、週一日はパスタ、一日は外食と言うのがマア基本パターンなのだが、
たまたま今日がそのパスタの日になった。
サラダは今が旬のモロッカンサラダ。
トマト、キュウリ、玉ねぎを刻んで塩、コショー、酢、オリーブオイルで食べる。
血液サラサラだし、そのために現地から酢とオリーブオイルを買ってきた。
っで、主食のパスタをどうしようかと考えていて、ひき肉=ミートソースとなった次第。
まず、玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにする。
弱火でにんにくを¥の香りが立つまで炒めてから、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒める。
しんなりしたらひき肉を加え強火にし、火が通る前に塩コショーして味を調え、
トマト缶を加え、コンソメ1個、ケチャップ大2、中濃ソース大2を加えて煮詰める。
あとは、パスタを茹でバターでまぶしてソースをかけたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/ed31c6135028de29ba7e970935b648a6.jpg)
とっても美味しゅうございました。。。