情報はタイミング?と勝手に思い込んでいるアタシなので、友人が「トマト」を取り上げたのを利用させて
頂く事にした。
まず、共通項・・・「最近のトマトは不味い」
自然栽培から、管理栽培に変わって、色、艶、形にこだわった為に、その土地から形成される「味」が
無くなってしまったんですね。。。
実はアタシもトマトは大好きで、この季節を問わず、トマトとキュウリは欠かした事がありません。
朝の食卓に出す時は、トルコやブルガリアで食べた食べ方が忘れられません。
塩の効いたナチュラルチーズとシンプルカットのトマトとキュウリ。
日本ではこの塩の効いたナチュラルチーズが手に入らないので、トマトとキュウリに少々の塩を振りますが、
健康志向の昨今、精製塩は使わず天然塩を使っています。
トマトは煮たり、炒めたり、当然生で食べますが、不味いトマトを美味しく食べるアタシのレシピは・・・
トマトをスライスして、三杯酢をかけて食べると美味しくいただけます。
砂糖と酢の加減はお好きな加減で。。。
これにモッツアレラチーズとバジルをのせたり、今の時期、刻み新玉ねぎをのせたりと工夫します。
キュウリと合わせるのはランクが下がる気がします。
キュウリはキュウリで食べたほうが美味しい。
トマトは近所のスーパーで買ったり、CO-OPで購入したりしていますが、CO-OPが美味しい。
時々、山の帰りに地場の道の駅や産直販売店、無人露店などで驚くほど美味しいトマトに出合ったりします。
こういうときは幸せを感じますね。
去年でしたが、西沢渓谷の入口にある道の駅 三富で外の樽で冷していた、1個100円の桃を食べた時、
その旨さに絶句しました。
当たりハズレとは言いながらも、天国と地獄、、、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e7/e9298398651091dc8b875c1714f3b096.jpg)
しかし、この時期、冷し中華にてんこ盛りのトマト、コレが旨い。
店屋では一切れ二切れのトマトも、自分家なら好きなだけ・・・ですからね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c8/195a8b08a03c4ff28d366ecbf87c9849.jpg)
こっちは5/20の冷し中華ですが、上手に盛り付けていますね。。。
最初のものは豪快でした。
最初のものには茹で鳥がのっていて、後の方は店風にハムでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/35/15b5cb3c037b92651008644c6d1b06b0.jpg)
5/18のトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e6/54ac5a7a72f686455c7b129e18342260.jpg)
5/20のトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3f/e8fb7330081ecdec9092263cb2cabe7c.jpg)
6/10のトマト煮込みと三杯酢バジルのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/43/ef25ab7c644c8b46e3fe81994fadf04d.jpg)
6/14のツナサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/10/7abdd3166208fca914ef4f50163ec4c7.jpg)
同じ日のメイン、トマトと鶏肉のソースかけ
こうして振り返ってみても、よく使っている事が分かります。
ブログに載せているものだけでもこれだけあるのですから、実際はこの数倍使用しているのでしょうね。
友人共々「トマト君、ガンバレ!」ってエールを送ります。。。
頂く事にした。
まず、共通項・・・「最近のトマトは不味い」
自然栽培から、管理栽培に変わって、色、艶、形にこだわった為に、その土地から形成される「味」が
無くなってしまったんですね。。。
実はアタシもトマトは大好きで、この季節を問わず、トマトとキュウリは欠かした事がありません。
朝の食卓に出す時は、トルコやブルガリアで食べた食べ方が忘れられません。
塩の効いたナチュラルチーズとシンプルカットのトマトとキュウリ。
日本ではこの塩の効いたナチュラルチーズが手に入らないので、トマトとキュウリに少々の塩を振りますが、
健康志向の昨今、精製塩は使わず天然塩を使っています。
トマトは煮たり、炒めたり、当然生で食べますが、不味いトマトを美味しく食べるアタシのレシピは・・・
トマトをスライスして、三杯酢をかけて食べると美味しくいただけます。
砂糖と酢の加減はお好きな加減で。。。
これにモッツアレラチーズとバジルをのせたり、今の時期、刻み新玉ねぎをのせたりと工夫します。
キュウリと合わせるのはランクが下がる気がします。
キュウリはキュウリで食べたほうが美味しい。
トマトは近所のスーパーで買ったり、CO-OPで購入したりしていますが、CO-OPが美味しい。
時々、山の帰りに地場の道の駅や産直販売店、無人露店などで驚くほど美味しいトマトに出合ったりします。
こういうときは幸せを感じますね。
去年でしたが、西沢渓谷の入口にある道の駅 三富で外の樽で冷していた、1個100円の桃を食べた時、
その旨さに絶句しました。
当たりハズレとは言いながらも、天国と地獄、、、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e7/e9298398651091dc8b875c1714f3b096.jpg)
しかし、この時期、冷し中華にてんこ盛りのトマト、コレが旨い。
店屋では一切れ二切れのトマトも、自分家なら好きなだけ・・・ですからね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c8/195a8b08a03c4ff28d366ecbf87c9849.jpg)
こっちは5/20の冷し中華ですが、上手に盛り付けていますね。。。
最初のものは豪快でした。
最初のものには茹で鳥がのっていて、後の方は店風にハムでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/35/15b5cb3c037b92651008644c6d1b06b0.jpg)
5/18のトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e6/54ac5a7a72f686455c7b129e18342260.jpg)
5/20のトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3f/e8fb7330081ecdec9092263cb2cabe7c.jpg)
6/10のトマト煮込みと三杯酢バジルのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/43/ef25ab7c644c8b46e3fe81994fadf04d.jpg)
6/14のツナサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/10/7abdd3166208fca914ef4f50163ec4c7.jpg)
同じ日のメイン、トマトと鶏肉のソースかけ
こうして振り返ってみても、よく使っている事が分かります。
ブログに載せているものだけでもこれだけあるのですから、実際はこの数倍使用しているのでしょうね。
友人共々「トマト君、ガンバレ!」ってエールを送ります。。。