正月の準備です、鯛の尾頭付きならぬニジマスの尾頭付き、しかも燻製(笑)
家の雑用をしながら、先日管釣りで入手したマスをスモークしました。
ソミュール液にひと晩漬け込み・流水で塩抜き・乾燥してから、
庭でスモーク、今日のチップはヒッコリー
時々覗いてチップを追加。 順調です
6時間後に完成しましたが・・・
シッポのない尾頭付きになりました
味はたいへん美味しゅうございました
一年間、このつまらぬBLOGに、たくさんの方々にご訪問いただいたことをたいへん感謝しております。また貴重な情報や適切なご指導までもいただき、この場をお借りしてお礼を言わせていただきます 「みなさんありがとうございました」
そして来年もよろしくお願いいたします。