ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

米子+境港行き当りばったり一人旅⑧:「魚キング」でウォーキング・ハートに呑み第2弾

2016年11月06日 22時28分52秒 | 県外旅行

さて、時刻は21:40。

まだ夜を終わらせるには早い。

 

 

またふらふらとする、

ムシマルは考える。

 

ラーメン・・・?でもこのあたりあんまり遅くまでやってそうなラーメン屋さんを見つけられない。

「鳥取ラーメン」みたいななにか独特のものあるのかよくわからない。

 

ちなみに高知県はご当地ラーメンとしては「鍋焼きラーメン」があります。

須崎市というところで主流なので高知市ではそんなに食べられる店舗ないです。

あとカツオを載せたラーメンとかどっかにあったような。おいしいかといわれるとあれですね。ご当地感はプラスされるよ、って感じ。

ウツボラーメンとかないかなあ、なんとなくラーメン似合いそうな面相している。

 

閑話休題。

 

連続で居酒屋というのもなー。

居酒屋ハシゴも、それ自体は全然キライではないのだけれど、

「米子では居酒屋さんしか行ってない」と、「居酒屋さんとダイニングキッチンに行った」とでは後者のほうがなんとなく夜の米子をはしばしまで楽しんだ感が出ている気がする。

 

だから、意識して種類の違う店にしてみようかなーという考えが働いていた。

さっきのお店は個室もあってオシャレ寄り、確認していないけれどホットペッパーやクーポンとか積極的にしていそうなお店だった。

 

(ちょっとおしゃれな店、バーかな?そんなところも散見される。)

さすが歩道に星座をちりばめる街。

 

ムシマルは足を止める。

「BISTRO 魚キング COBA」

OPEN17:00 CLOSE25:00

 

魚からの魚。

 

ネーミングに惹かれたのです。

ムシマルはジョジョを読んでいるから、『ウォーキング・ハート(キング)』というスタンドがいるなーって最近知って、それからの魚(ウオ)キング。

面白い面白いって適当な感覚。酔っているから。

 

惹かれたポイントその2.

お店前に「名物お刺身階段盛り合わせ800円」とあって、

それがさっきのお店で盛り合わせチョイスミスして単品お刺身にしてしまったムシマルのどこかの鍵穴に突き刺さった。

カチャリと手ごたえ、回す。音。

 

よし入る。

 

カウンターに進む。

着席、お、ご当地ビール「大山Gビール」がある。

GビールのGは元気のG。


じゃあそいつと、階段盛りを。

 

「階段盛り、本日はシマアジとカナがありますがどちらにされますか?」

そういえば表にもそんなことが書いてあった気がする。

「カナかな」

 

迷いが、痛恨のダジャレみたいになってしまう。

 

ビストロかー、ビストロって何かよくわかってないんだよな。

「ビストロスマップ」を見た印象からすると、ちょっといい感じのレストランのことなのか?

※ネットで調べたら居酒屋というかレストランというかあんまり気取らない系みたい。ふーむ。

メニューを見る。

ギネスか!ってくらい世界一に挑戦している。

 

世界一辛いトウガラシに世界一でかいシイタケやエビフライ。

なかなかの意欲、バイタリティ。

 

お通しが来る。

ポテサラに二種のタマゴ。

こいつは素敵だ。

 

冷たくて気持ち良い。

ポテトはあっさりした味だから、タマゴの存在感比重が高まる。

はじけるタマゴにトロトロのタマゴ。

 

(お通しナイス)

お通しがいいとムシマルの評価は甘くなる。

最初の印象に大きく左右されるからだ。

たぶん「人は見た目が9割」と同じ理屈だ。わからんが。

 

ビール飲みやすい。さっぱりした地ビール。

 

と、階段盛り来た。

そこに、炎。

ゴジラみたいに火を噴いている。

シンのやつを知らずに書いています。

サバをこの場カウンターでガスバーナーにて仕上げる感じか。

 

おー、面白い。

「炙りサバは、こちらのカラシでご賞味ください」といったアナウンス。

 

では、全貌。

階段は段数が5段もある。

お魚は6種もある。

一種類には3切れ。

炙りサバは4切れ。

 

こいつは結構なお得加減ではないか。

マグロにカナにサーモンにホタテにあとなんだっけ説明してくれたけど忘れちゃった白身魚に炙りサバ。

 

ミュージックステーションの演者登場の階段だってこんなに豪華でないかもしれない。

ノーカーペットだが、こころの赤絨毯が見えるようだ。

 

見えるような気がしたし、わかるような気がした。もちろん、ナンセンスだ。

 

これは、ぱくり。

うんうん。サーモン艶やか。

 

参ったな、800円で想像していたお刺身のハードルを、ドビュッシーーと飛び越えている。

良すぎる、って言ってもいいかも。

 

食べ物頼み計画に狂いが生じるな。

サービスなのか、お通しの一環なのかわからないが

なんかの棒をたくさんくれる。

 

カリカリ。

む。パスタを素揚げ塩味付けたやつ。つまり塩味。

シンプルでオシャンティなつまみ。

おいしいかっていうとあれですが、一本食べるとついつい二本目に手が出る系。

 

お酒、2杯目頼もうかなー。

ずるいな。

ビストロみたいな洋食なお店ではムシマル、あんまり日本酒頼まないタイプ。

なんとなく洋の店なら洋の酒、って方向性なだけなんですが。

 

日本酒のことを真剣に考えてしまっている。

 

炙りサバがもう、〆てあったりもしているからきゅきゅっとなる。

 

ああ、そうこうしているうちに階段盛りと一緒に頼んでいた世界一エビフライが来る。

一本400円。

タルタルソースの海に浮かんでいるそれは、確かにでかい。

なまじっかな弁当箱には入らないかもしれない。

イワキかヤマダのドカベンなら入るかな、っていう感じ。

 

 

手づかみだ。もぐもぐ。

衣の誇大偽装はない!

タルタルソースも手作りっぽく思います。

うわあ。

 

 ワインだ、ワインにしよう。

北条ワインというのがあった。鳥取県のワインらしい。

 

赤を頼む。

いや、ちょっと渋みのあるほうがなんかいいし、それにムシマルはお腹は満足してきているのにさらに一品肉系を注文してしまったのだ。

 

来た。卓上に食べ途中から新しく来たのまで並ぶと、ムシマルに食べ物が山津波のように押し寄せてくるよう。

 

ワインをちびり。

うん。ワインの味わかんないけど。

でもイタリアのですって言われてもへーって思うくらいの味。

 

 

注文したのは大山トリッパといったっけ。

大山の鶏肉でトリッパにしたもの。あ、そうだ鶏ッパって書いていた。

 

トリッパを人生自体で数回しか食べたことがないけれどおいしい温かい。

(そうか、雨に多少濡れてムシマルはあったかいものがほしかったのか)

自分の本当にほしいものもわからない。

 

これがまた、 鶏皮のにゃごっとした感じが皮好きにはたまらない。

 

トマトっぽい何かで煮込まれていて、味噌煮込みとはまた違った感じ。

食欲刺激スイッチをビートマニアのようにタイミングよく押されてしまっている。

 

 

・・・・・・・・・・・・・。

は!なんかウトウトしてしまっていた。

 

今日は3万歩近く歩いてしまったからな。

 

 

 

 

 

 

 

12時くらい。

完食。4,000円弱。

 

広島支店もしくは高知支店ができたらいいな、っていうくらいには気に入ってしまった。

 

この後ホテルに帰って、お風呂入った(夜遅かったから貸し切り状態)。

お風呂は何やら温泉っぽかったんですよ。すごい。

 

漫画棚が廊下にあったので「青の祓魔師」と「かりあげくん」をちょっと借りて読みながら就寝。

 

明日は7:40くらいのJRで出よう。


 

 

 

 

 

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『3TREE』ランチにはドリンクバーが付いていた。

2016年11月06日 07時14分20秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

 

「3TREE」へ。

鷹野橋商店街のお向かい、国泰寺町にあるお店。

食べ物屋さんが4軒くらい並んでいる一つ。

ホットペッパーリンクはこちら。

https://www.hotpepper.jp/strJ001143174/

モーニングもランチもカフェもディナーもやっているといういつ休んでいるんだろうと気になってしまうお店。

 

平日のランチセットには全品ドリンクバーがついているという。

土日祝には付かないのか?その辺はあんまりわかっておりません。

イタリアンなパスタか、アメリカンなステーキか、ハワイアンなブリトーか。

ブリトーって何なんだか全然わかっておりませんが。

 

店員のお兄さんに「パスタおすすめですよどうぞ」的なセリフをいただいたので、ブリトーにするのは今日はやめようかな。

 

広島名物っぽい観点から言うと「牡蠣のクリームパスタ」かー。

限定6食の魚介冷製パスタも気にかかる。

 

しかし、「メカジキのレモンクリームパスタ」にチョイスを合わせる。

レモンっぽいクリームパスタとは縁遠い生活を送っていたため。

 

 「セットはクロワッサンを」

 「すいませんクロワッサンはもう売り切れてしまいました」

がーん。

「じゃあはちみつトーストで」

 

待っている。

 

いいか……宣言するぞ3TREE・・・

ムシマルはこれからコーヒーをたっぷりと飲む!

なにしろこの後当直なのだからな。

 

迂闊にドリンクバーにしたことを後悔させてやる。

 

ということを心の中で思ったりもせず、アイスコーヒーを飲みだす。

ふう。

 

ドリンクバーの種類はそんなにたくさんではないが、

アイス系はジュース数種に紅茶。ホットはなんだったかな。コーヒーだけだったかもしれない。

冷やす氷が、ご家庭の冷凍庫にある四角状ではなくボール状だったのもまたオシャレであるなり。

 

 

そんなことをしているうちに、はちみつトースト。

板に載せられてハニーな奴が来る。

パン皮の香りに彩られ、蜂蜜の味に染められて。

 

ムシマルがクロワッサンがなくてもそれほど残念がらなかった理由がここにある。

ムシマルはここのはちみつトーストを相当気に入っている。

ワサビおろしみたいな、鳴子フォルムみたいな形の中で来るもまたおかし。

 

 

ムシマルがはちみつトーストを好むたった3つの理由

・甘い

・量がたくさん

・食感がガリガリとじゅみじゅみと複合的。

 

これは・・・・本当に・・・・クマが放っとかないぞっ!

クマ注意ッ!!クマ注意ッ!!

 

ナイフでパンをじぐじぐと切る感触も少しだけ重みに負けてこぼれるハチミツもたまらないものがあるぞーー!

 

(ふふふ・・・こんなに甘いと、後のコーヒータイムでも飲み物の良いお供になるっ!)

 

がじがじ。

うん。

 

 

クリームでレモンなカジキが来る。ツルツルの麺を伴って来る。

 

パシャ。

チュルルル。

 

む!

 

 

 

夏・・・・郷愁・・・・ッッ!!

レモンが最初にやってきてすぐ帰っていく。どこかに。

 

そして干潮のように引いていく、これは、サッとなくなる何かと残される何かがある。

 

この引いていく感じ、柔道技で行ったら巴投げのようだ。

カジキひと突き(とったどー)。

メカジキは淡白なお魚なんだね。

味をがんがん発する方ではなく逆にレモン感なんかを受けて爽やかな感じに変貌している。

思春期を経てソバカスがあばたもえくぼになるみたいな雰囲気と思っていただけると大体間違っている。

 

夏の終わりに食べるのが一番センシティブな食べ方かもしれない。

 

 

 

 

 

 

青春時代みたいだな。

ムシマルにあったかどうかは定かではないけれど。

もしあったとしても、青春時代ってやつは木の葉とともにどこかへ掃いて飛ばしてしまいたいと思った。

 

 

 

完食。

 

じゃなかった。まだハニートーストがあるから、まだこれでコーヒーを飲もう。

苦いブラックのままに熱いままに愛のままにわがままに飲み干すブラックコーヒーと一緒にいただくハチミツパン。

そのような場合、 パンは(おお神よ、感謝いたします)信じられないほど甘かった。

 

 

次はハワイアン料理かな。

 

 

 

 

 

 

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