ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

島!『耕三寺』後編 ~未来心の丘~

2022年06月26日 15時48分30秒 | 広島・尾道にて

未来心の丘、それはちょっとなんだかわからなくて。

(ラノベのサブタイトルみたいだな)

異国っぽい・・・・なんとなく聖闘士星矢に出てくるゴールド聖闘士が居そうな感じ。

 

うわ、なにこれーーーーートイレだった。男性トイレと女性トイレ。

いやなんか怖くなってきちゃったよ、国境を越えてしまったのではないか?

あれ、さっきまでお寺見てたよな、っていう感覚破壊感。

ミノタウロスとか出てきそうな、違うような世界観。

 

歩いて、雨降ってまた晴れて変な天気。

蒸した空気にだれてきたところ、

丁度いい場所にカフェがある。

 


カフェ・クオーレ

http://www.kousanji.or.jp/shop.html

広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田553-2

0845-27-0755


入ろう!カフェを発見しましたので―!

 

Wifiあり、アイスコーヒー400円、

普通のカフェ値段。観光地ぼったくられない。

 

10時から13時半という営業時間、入るとオシャレで驚く。

迷宮を手掛ける職人が大理石で作ってそう・・・・・。

 

広さもあって、結婚式の2次会使いができそうなくらいの会場感。

 

 

瀬戸内海で有名なのはレモン。

デカい敷地内を歩き回った疲れを取るにはクエン酸、

 

演繹するにレモンスカッシュを本能と理性が欲している。

 

ヤンガーブラザーはシャーベットまで頼む。

ちょっといただく。

 

 

うまちべた・低く気持ちよくて手話ッと消えていく、肉体疲労がだ、肉体がだよ、肉体疲労がですよ。

帰路まで、歩ける!

 

炭酸が疲労をなんか溶かす気がする。気分がよくなる。

最高にハイってやつだ!!

上記写真はヤンガーブラザーのシャ―ベッツ!

 

こっからはもう禁断だ。

シャーベットonレモンスカッシュ。

檸檬の海原産クリームソーダの特殊変異体といったおもむきであるな!!

 

夏い!

消せそうな気がしないんだ レモンスカッシュ感覚!!

これがレモンスカッシュ感覚か。

※レモンスカッシュ感覚とはBase Ball Bearの曲です。たとえばラブ。

 

 

完飲。美味しかった。

ドアを開け、外へ。

 

観光客がいっぱい来ている。

なんとか人のいない瞬間を撮影する。

 

なんか、芸術。

わかんないけれどね、ムシマルには。

理解はできずに圧倒されている。

 

 

 

 

 

 

 

 

おススメしてくれたビュウホテルセイザンのおねいさん、ありがとうございます。

ひさしぶりに『なんだかわからないけれどすごい』『ジャンル分けできない感情』が芽生えた気がするよ。

 

未来心の丘をあとにして、耕三寺ふたたび。

秋に来たい渋さ、書院造かな、モミジかカエデがエモい映え方している。

 

 

 

ここはもう、2時間以上いた気がする。

すげえ・・・・・。すげえ・・・・・。

しまなみ自転車旅でチャリでここの前を通ったこともあるけれど、すり抜けてしまったことを後悔。

 

----------------ホワンホワン回想ムシムシ~---------------------------

レモンカラー、レモン推しがすごい。

役場か観光案内所かわからないけど、レモンがある。

エアバッグよりもでかい、何倍もでかい。

カップルが置物レモンを前に記念撮影している。

 

何年か前は数百mくらい?のレモンの置物にばかり着目してしまっていた。

 

 

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島!『耕三寺』前編 ~耕三寺の耕三さんが建立した生口島のビッグスポット~

2022年06月25日 07時21分34秒 | 広島・尾道にて

ビュウホテルセイザンのおねいさんに聞いたところによると

島を渡って「耕三寺」に行ってみると良いですよ、あそこの丘がすごいです。

という言葉のおすすめを受ける。

 

おススメには従おう。

brrrrrrrrr。

ムシマル、島へ。

 

ききぃーー!

駐車する。1台500円時間制限なしのところだ。

バタム。

おりて・・・見渡す。

フルーツショップとか和菓子屋さんとかあるなあ、と。

500m手前くらいにはスーパーだかホームセンターだかがあるような場所。

 

門。その異様から入る。

(事前知識0で・・・・いや1か。なんか芸術的な丘があるってだけの知識。

 寺のことについてはゼロ近似値)


耕三寺

http://www.kousanji.or.jp/

開館時間9:00~17:00 年中無休
※潮聲閣のみ 10:00~16:00

入館料

〇耕三寺境内・未来心の丘及び金剛館をご見学いただけます。

  個人 団体(10名以上)  
大人 1,400円 1,200円

全国にも例のない「耕三寺式伽藍配置」


こんな、こんな感じか極彩色の・・・朱色が強い。

 

 

入ると蓮が道を開けてくれている。

(涅槃っぽい・・・・・よくわからないけれど涅槃)

 

きれいにされている。

いや、まだ入園料を取られないところ!それでもけっこう見ごたえあるです。

雨が降ったり止んだりの天気、甘露を拾うさまのいじましさよ。

 

蓮は仏さまの乗るところなイメージがあってとても敬虔な気持になりました。

なったところで・・・・・。

 

蓮シャワーぷしゅーー!もんじょわー--!!

なんとこれ、おもちゃじゃなくてリアルな本物の蓮!

維管束?なんか管から水を送ればこんな具合になるらしい。

 

すげえなおもしろい!これだけで来る価値あった‥は言い過ぎか?

 

 

おお、かっこいい。

 

 

朱。

色が濃い、あと晴れてきた!どういうことだこの敷地内。

 

屋根を見ちゃう。ガン見。

この青が映える映える。

テクニカルでサイケデリックですらある。

抜けるような青ーー。

補色かなんか色彩効果?すごい。

 

欄干?みたいなところが狛犬。

すごいな見たことない。

 

すごいと言えばこのお寺を建立されたのは昭和時代の耕三寺耕三さんらしい。

名前もなんか功山寺を作るために生まれてきたかのような感じですじゃ。

なんだろう、色彩感覚なのか、建築様式なのか?

細部が気になる、目が離せない面白い。

どことなく繋ぎ目の明瞭でない継ぎ接ぎを見ているような、変な気分。

 

 

 

 

あ、池に鯉?

光って見えるもの、あれは・・・・

 

あえ、マジで光ってない?蛍光イエローに。

なんかここにいるとお魚も光性を宿すのか?もうびっくりしかしない。

 

いっぱい見た。屏風だったか水墨画展覧だったかともに。

 

いよいよ『未来心の丘』だ。

最初に聞いた時は、避雷針の丘?こわい・・・こわくない?って思ったけれど未来心でした。

未来の心へ。

 

海外から取り寄せた大理石が構築されてなんかになる!

 

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朝から尾道ラーメン『沙羅の木』モーニング

2022年06月21日 18時41分24秒 | 広島・尾道にて

ビュウホテルセイザンを越えて。

俺はお前を!越えていく!

 

ラーメン屋さんに。

朝からやってる尾道ラーメン屋さんがあるという。

到着。

駐車場がなんぼかある。コインパーキングだけど食事した人は1時間無料。


沙羅の木 

0848-23-5153

広島県尾道市東御所町4-13

営業時間

7:00~
モーニング7:00~11:00 日曜営業

定休日:無休(都合により休みあり)

http://onomichi.mypl.net/shop/00000343345/

 


ガララと入る。

朝7時からラーメン。

普通のトーストモーニングもある、逆にラーメン以外が気になる。

(ラーメン屋のトーストモーニングというおもしろさもいい)

モーニングで尾道ラーメンという面白さとどっちが・・・?悩む。

 

まあ初手は尾道名物か。

ラーメンふたつくださーい。

 

お客さんはすでに二組ほど入っていて、どっちもラーメン啜ってる。

 

卓上をチェックすると、コショーとかと一緒に砂糖がある。

これはラーメン用じゃなくてモーニングコーヒー用だなと推理。

うわあ・・・・朝ラーメンって人生で2回目くらいかな。3回目?

 

登場。

昔風な色合い。

醤油の茶色。

 

ずるっ!啜るぜ麺、飲むぜスープ。

ネギまみれの、しょうゆベースっぽい。

澄んでいて、脂もぷくぷくぱちんと浮かんでいる。

 

 

麺は、オーソドックスなタイプ、少し線は細め。

うん、朝から啜れる味。

 

朝からご当地名物、うれしいねえ。

高知でも朝から名物モーニングとかあればいいのに、帽子パンモーニングとかイモ天モーニングとかマンボウモーニングとか。

どっかにはあるかも、イモ天モーニング。

 

具材、シナチクがなかなかいいお味。

 

お店に置いてあったビッグコミック系雑誌で『ゴルゴ13』を読みながら(この時は作者様はまだご存命でした)。

食べやすい醤油。

食べやすい麺、

濃いのは背脂。

背脂が濃厚さをコントロールされているな黒幕だな!ムシマルはそう察した。

 

うん、アーケードの喫茶店も気になっていたけれど、じゅうぶんですよ。

 

満足感と、なんか旅先で軽いムチャしている感あります。

パーキングをぴってして去る。

そう、尾道を去る。

 

 

そして俺(たち)は、どこへ行くのか‥‥。

スプリガンみたいな終わり方をして終わる。

 

 

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尾道お好み焼き『ぽっぽ屋』で尾道焼きとイカ天玉子焼きと…

2022年06月19日 09時28分34秒 | 広島・尾道にて

尾道は、というか対岸だから向島か。

向島は巨大クレーンをライトアップするシステムが確立されている。

 

うーーん、有名ラーメン屋さん閉まってる。

観光地と言っても早く閉まるのかな。

こっちは、焼肉屋さんで尾道ラーメン?うーーんクセが強い。悪くないけど悩むなあ。

 

見つけたのは


ぽっぽ家

住所:〒722-0035 
営業時間
・ランチ 11:00~15:00
・ディナー 17:00~22:00
定休日
火曜日(祝日の場合は水曜日)

https://www.ononavi.jp/eating/okonomiyaki/detail.html?detail_id=752(おのナビHP)

https://onomichi.mypl.net/mp/lunch_onomichi/?sid=36431(まいぷれ)


 

入店。

 

テーブルに着く。

さあなに食べようかなって目にいきなり映ったのがおでん

初夏のおでん。

あとかわいい絵。タマゴが笑ってる、おひさまみたいに笑ってる。

 

鉄板焼きっぽい店に来たので、やはり焼き焼きだ。

押しつぶされるお好み焼きめ!

紅しょうがの食材説明に5行使っており、だいたい高知産か高知メーカー使ってるぜとのこと。

おおおおおお。

異邦の地で高知産に出逢うとアガる。ファンキーな感じで揚がる。

 

ぽん酒。

あれ?1合で頼んだつもりがこれけっこうな量。まけまけいっぱい。

まけまけだ。

賀茂泉だったかな。

 

早くできそうな牛すじポン酢を発注。

400円とかそれくらいだったか。

もぐもぐ。

む、おいしい。

 

ヤンガーブラザーとシェアしているけれど、これを一人で食べたらビールが確実に空くのではないか。

肉がポン酢の何らかの効果で柔らかい。

(適当に入った・・・尾道ラーメンは食べたことあるから・・・尾道焼きの方を食べたことないって一点で適当に入ったが、高得点!高評価

ムシマル内評価のうちでも高い方の『近所にあったら通いたい店』にノミネートされる感じ。

 

このあとノミネーターが受賞するのか、しないのか!乞うご期待。

結論から言うとしました。

 

 

完成品が持ってこられる。

尾道焼きのソバの方、

焼き方は油を使わずに焼く「昔焼き」と「麺パリ」の2種類の焼き方があり「昔焼き」を。

尾道の歴史に思いを馳せようじゃん!

 

ざくっとヘラ手ごたえがいい。

尾道焼きを知らないムシマルが調べると、っていうかメニューを読むと

尾道焼きは鶏の砂ずり+イカ天が入っているという。

(砂ずりはともかく・・・イカ天は広島では普通な気がする)

 

 

ヤンガーブラザーの方は、なんと大根おでん入り!!お好み焼きにですよ!お好み焼きにおでん大根ですよ。

尾道お好み焼きはそうなのか、ここが特別なのか?

前述おでんの具を、お好み焼きに入れられるという‥‥。

なにそれ面白いやつやん!!

んがんぐもぐもぐ。

うまい。

 

どこがどうおいしいっていう舌は持ちえない、残念ながらムシマルの練度が足らない。

でも麺がパリパリ過ぎない固さ(痛みを伴わない)で、あとソース風味が誰の邪魔もしていない。

レシーブ直後にスパイカーの道を開けるリベロのごとし。

 

 

ビールならずとも日本酒が進む。

1軒目で酔ったヤンガーブラザーもちょっと飲むと一献。

「・・・うまい」チャラ-ラッチャラー♪

呑んでおいしい広島日本酒!

そしてお好み焼き補足情報。

希望するとデスソースとかマヨネーズとかも付けられます。

しにたくはないのう>デスソース。

 

お好み焼の評価はかなり優秀。

では尾道焼きの評価は?

イカ天は香ばしさと食感を足すいつものやつ・・・・ムシマルも広島でよくトッピングした。

 

鶏の砂ずりは・・・・こっちもまた別ベクトルの食感と風味。

グニングニンした食感をするものが好き。

豚肉にはない、続き続ける噛み応え。よっしゃ酒が進みます。

 

ヤンガーブラザーのを一口いただく。

もごもぐ。

大根ありでした。大アリでした。

また食感が変わる、ジュン・・・ってする。

ちょちょっと待てい!

 

おでん具を上に乗っけるとかそういうシンプルなのではなく、適サイズに切って中に入れている。

こんな面白いの、なんで頼まざったがやろう!

高知県民が熱愛する「ちくわ」とか入れればよかった。

高知県民はちくわにキュウリやオクラやら入れると無限に食べる。

 

あーー、おいしい。

尾道焼きは・・・・正直に言ってトッピングの範疇内で十分考えられるやつ。

というか尾道焼きが人口に膾炙して広島市内でも普通にイカ天トッピングありになったのではないか?

鉄板焼きで砂肝スナズリは定番だし、手の届く範囲のご当地感ある。

逆に言えば、すごく自然に美味しい!

奇をてらってない。

 

奇をてらっているのはおでん入れる方!

なかなかやるよね。

尾道でお好み焼きを食べる日が来ればまたここに来そう。ひょっとして心を掴まれた。

 

 

ので、もう一品だけ頼みたいってわがままを言う。

なんかのトマト煮込みみたいなのを頼むが、売り切れ。

 

ならばと玉子焼きイカ天入り。

マヨとネギと君とヒツジと青、みたいな。

玉子焼きの名であるがオムっぽい。

 

ああ、これはジェネリックお好み焼きでもないけれど、気軽に食えるお好みっぽい存在。

高知でいう箸巻きのたまご濃い版みたいな。

 

 

美味しかったし、腹張って安い。

尾道ラーメン風焼きそばだっけ?そんなもんもあってすごい良い。

 

 

時刻は22時近く。尾道の店は割ともうこの頃には店じまいがち。

「明日どうする?」「8時くらい出発でいい?」

「朝ごはんどうする?」「ワッフル店が・・・・ああー平日じゃないとモーニングやってなかった」

「アーケードの喫茶モーニングとかにする?」「うーーん」

 

「呑んだし、タクシーで帰ろうか」「え、歩けるよ」「坂道上るの!?まあいいか、まあいいよ」

 

歩いて帰った。

ネコを見た。

 

 

 

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尾道居酒屋『かき左右衛門』でちょい呑み。

2022年06月16日 22時07分08秒 | 広島・尾道にて

坂道を下りていく。

坂の多い街だ。

 

 

アーケードを進む、お供のヤンガーブラザーに、どこで飯を食うか?聞く。

「どこでもいいぜ」ハーフボイルドなキャラなのである。

 

ベッチャーの面など見つつ歩く。

舌だしてる!スペペペペ・・・・!的な感じ。

 

「尾道グルメは、ラーメンかねー?あとお好み焼き、海のものだとたぶんアナゴとかタコとか(こいつは尾道というより広島名物の方かな?)」

雑に話しながら進む。

 

なんかの古い機械。レトロです。

 

なんかの古いのパート2、たぶん映写機。

映画の街じゃからな。

 

で、ここにしようと店。

決め手は看板に「尾道料理」って書いてあったこと。

立派で時代を感じる建物構え。

入店。


『かき左右衛門』

かき左右衛門

  • 住所
    広島県尾道市土堂2-9-20
  • アクセス
    山陽本線、尾道駅から徒歩15分。尾道駅を出て海岸沿いに東へ進みます。尾道市役所から徒歩3分です。
  • 電話番号
    0848-38-7871
  • 営業時間
    月、水~土、祝前日: 11:30~13:30 17:30~21:30 (料理L.O. 21:00) 日、祝日: 11:30~13:30 17:00~20:00 (料理L.O. 20:00)
    ※6/1から通常営業ですが、席数を減らし、アクリル板を使用したお席で対面でもお食事いただけるように対策いたします
    ※テイクアウト(弁当)はお電話にてご注文可能で11:30~13:30・17:00~19:00の間でお渡し致します。
  • 定休日
    火(※祝日の場合、水曜定休)
  • 関連ページ

 公式HP:https://kakizaemon20110726.owst.jp/


少し待って、2階に案内される。

 

けっこう人いますねえ。

着席。

 

メニューが決まったら、押してね、と。

 

さあどうしよう。

牡蠣か、牡蠣の店だからな。

 

飲み物は、夏はビール。ついついビール。

日本酒も豊富。

なんと、「牡蠣にピッタリな地酒」コーナーがある。

 

 

魚・・・タイのお刺身を。800円。

あと牡蠣フライと・・・生牡蠣、焼き牡蠣どっち?

広島牡蠣、焼いて食べる?生で食べる?

焼き牡蠣に合議の結果決まる。

店員さんは「生牡蠣がうちのおススメです」とか得りですとか言っていたのだが、

ヤンガーブラザーから生牡蠣が不安というかあんまり食べないってことで火を通すことに。

アナゴ、いっちゃおうか。ここでも2択、白焼きかタレ焼き。

 

いったん注文終了した後で、「牡蠣のオーブン焼きロックフェラー風」に気づく。

ロックフェラー風?何だっけ、アメリカかどっかの大財閥かなんかじゃなかったかロックフェラー。

うわーもう、悩むなあ。

 

ヤンガーブラザーはムシマル以上の日本酒党なので、初手日本酒呑み比べセット。

ムシマルはビール。

尾道の坂は、ビールを進ませる。

 

ごきゅこくこくこく。

ぷはーー!

ブルーサマーズ!!(意味のないカッコイイセリフ)!

 

長時間運転もあったし、暑かったし、めちゃめちゃ効く。

快楽神経に直接ビールを流し込まれたみたいな。トぶぞ。

 

いただきましょう。

鯛お刺身。

 

うん・・・・瀬戸内海の鯛!高知ではきっとレアかもしれない。

 

お刺身を食べたら、もうビール1杯目が空く!

日本酒いっぱいあるけれど、・・・・・潤いたい!

もう一回ビール!(日本酒は広島生活で堪能したし、いいかな?)

 

牡蠣フライが登場する、がじ!

サクサクで、風味もこう、クリーミー。好印象。

なんじゃこりゃーっていうときのデカみたいに感慨深い‥‥感慨深さが言葉にうまくできない。

 

そして焼き牡蠣

牡蠣にレモンは絞られ、広島名物と広島名物が盤上でぶつかり合う。

 

もぐちゅる。

うん、したたる旨み、熱して香ばしい。

塩の香りがして、あでなるもの。

 

アナゴのタレ焼き。

通は白焼きかも知れないが、タレの方が食が進むという判断。

こんな、ゲリラカイト10連みたいな形で来るのかよーー!

軍師力が、韓信並み。

 

 

アナゴも美味しい。

もちろん魚にはそれぞれの美味しさがあるのだけれど、それを前提として鰻並みの満足感である。

 

あー、牡蠣はなかなか、

 

何枚も写真を撮りたかったと思うのです。

タルタルソースもあるし、ソースでも味わえる、何ならレモン汁だけでも。

味変無限大。

 

最後のアナゴを俺が貰うぜ、なんていっちゃったりしてね。

旅気分で酔っていた。

 

お会計を。一人3,000円くらい。

 

胃袋に余裕はあるが、まあこんなもんでいいかという感じ。

(広島っぽさはあるけれど、尾道っぽさはそこまでだったな)

いうて、尾道っぽいものは尾道ラーメンとラムネくらいしかイメージない。ムシマルもまた尾道イメージが貧困なのだ。

というか海街なのだから、広島名物だと思っていた海産物のいくらかは尾道のモノなのではないか。海は繋がっているよ。

 

尾道、じゃあラーメン?どうするってとりあえずふらつく。

エピソードはまだまだあります。

 

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