ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

わびすけ3,500円コースで送り送られ迎え迎えられ。

2016年06月30日 17時46分46秒 | 広島・お酒呑み系

広島に来て、二回目の職場歓送迎会。

一回目は部で、今回は課単位なのです。

 

お店前では、幹事をされている若手の方が張ってくれている。

ありがたい。もう迷わないぞ。ここの2階だな。


っていってもムシマルはほかの職場の方にぞろぞろと附いて行くだけの流民みたいなテイストなのです。

自分では何も判断せずについていくだけ。

 

エレベーターチーン。


いらっしゃいませーって声がする。導かれるように進む。

靴を、あ、脱がないのか。

 

個室に上がるまでは下足でいいのだ。

 

予約は奥の方の左手。

和室だ。

全席個室和室っぽい気がする。



 なかなか雰囲気にそそるものがある。

 

男店員さんがみんなハチマキしていたような気がする。

 

 

お酒呑み開始。

 

まず卓上に気づくのは、鍋。

 

モヤシとお肉とネギで構成されたマウンテン。

それがすでに装備されていた。

 

5月の鍋

どこかそこに、歪んだ熱気を感じてしまったが、それはムシマルだけだったようだ。

 

 

乾杯の、その数分前に。

点火。

 

 

お刺身が来る。

丸められている。

 

 変わった飾りつけだな。

 

同僚さん「このひとかたまりが一人分ってことじゃない?」

はっ!なるほど。

どうやらそのようだ。

 

「見ていながら、観察できていなかった。」のちにムシマルは述懐する。

 

お刺身だ。

 

ふむ、サーモンは脂がのっている。

気のせいか広島ではサーモンが良く出てくるような気がする。あとイカ。

 

始まりのあいさつが済み、

乾杯を終え、

お刺身をいただいたりなどしていると、

 

お鍋が煮えてくる。

ここに至るまでに、事前に店員さんより「かき混ぜてください。モヤシの色が変わってきたら食べ頃です」なんて心ある言葉をいただいていた。


その指示は今も心に残っていてきちんとかき混ぜる。

 

は!茶色に迫って染まってきたよ鍋の中のすべてが!!

 

エントロピーが増大しているような気がする。

 

いただこう。

 

「お肉、鶏肉だけかと思ったらいろいろなお肉入っているね」あなたは同僚さん!

 

ほんとだ。牛も入っている。豚もいたかもしれない。

 

むしゃむしゃ。

モヤシを大量に摂取。

 

唐揚げ。

 

おいしい。

 

ひとり一個か二個くらいか。もっとあってもええんやで。

 

お、純和風の料理が出てきた。

 

へー、なにやら液びたしだ。

 

む。お魚の、白身魚の上品なやつだ。

お魚の皮が何とも美味しい。

だしの和風あんかけもおいしいし、お魚自体にもじとっと別ベクトルの味がついていて小さな満足大きな実感。

 

あ、軽い。このお魚さっぱりといただける。


日本酒行きたい衝動にかられたが、二つの理由で留まった。

一つには、ムシマルは職場呑みで日本酒にのまれてしまったことがあったので抑えていることと、

もう一つには、これが最も致命的な理由であるが日本酒呑み放題みたいなものは4,000円コース以上からみたいなのだ。

 

その辺りはちゃんと確認してないけど、まあそうらしい別料金っぽいってことだけでムシマルが躊躇うに足る理由には十分である。

そのままビールをおかわり。



しばらくして、お皿がだいぶ空になり、次の料理待ちみたいなタイミングになる。

(この職場の方々、めっちゃ食うがやながやいろうか)

ムシマルのこれまでいた職場よりも、若者率が高いからかもしれない。

 

 

こんなこともあろうかと、テーブル上に最初から(お鍋と同時期から)あったお通しをいただく。

 

これ、キレイだから取っておいたんだ。お通しの煮こごり。

初手から卓上にあったこの小鉢を、開始40分目にしていただく。

ぱく。

 

うん、わびすけさん、ときおり和風のたくみさを見せる。

下の方に沈んでいるのはアナゴかもしれない。よくわからないがそうだったらいいのにな。

 

アナゴ(と、仮に断定しておく)だけでなくネギほか薬味も入れてらっさるのがこまかい。

これが一番好きだったかもしれない。

 

このお通し、非常に良好。優秀。

お通しまみれのわびすけ生活でもいい、ちょっと思ってしまったがお通しまみれのわびすけ生活ってなんだかわからなかった。

 

 

鍋方面に動きがあった。

 

(不思議だったんだ、前半20分くらいでモヤシ肉鍋食べきってしまっていたのにお片付けされずにそのままにされていたのが)

(唐揚げやお刺身の空き大皿はてきぱきと取っていかれたというのに)

 

これらを要するに。

この鍋は甦る。

 

 

 

鍋。

に麺がうどんが用意される。

 

3杯目のビールが進む。

 

ずるる。すき焼き風のこってりした鍋汁に、うどんがまっすぐにぶつかる。

 

同僚さん「まだ料理って出ますか?」店員さんに聞く。

「鰆の料理とデザートが」

 

これがそのサワラ料理のよう。

 

手毬寿司や。

 

ぱくり。

うん。

 

 

 

 

 

最後に杏仁豆腐が来て、ハイボールのあてにして終わる。

 

 

いい感じに酔ってしまった。

 

 

 

後日、ネットで『わびすけ』情報を探ってみると、

あの最初のモヤシ鍋は・・・・・・もやし君というらしい。

 

ムシマル、もやし君を食べてしまったんだ。

 

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「わびすけ」さんお店情報はこちら

店名:わびすけ

住所:広島県広島市中区袋町1-13 日専連ビル2F

 

営業時間:082-249-7887
お休み:不定休
営業時間: 17:30-翌0:00



職場から同僚さんがお店に行くのにただただ附いていったので、道をしっかり覚えていないのです。

 

 


オバマ大統領が来広時のまちは

2016年06月29日 05時51分42秒 | 一人暮らし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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米希(しゃりき)で職場3人呑み ※ホットペッパーのクーポン使用

2016年06月28日 03時43分48秒 | 広島・お酒呑み系

高知県から広島に行かれたという意味では先輩な後輩Kさんと、

同僚Iさんと飲み会。

 

SHARIKI.ことシャリキこと、米希に。

 

時刻は18:52。

よしよし、ちょうどいいくらいの時間に着けた。

前回、前々回とお店チョイスを後輩Kさんにしていただいていたんですが、

2回お世話になったので今回はムシマルチョイスということで

ここにした。

 

ムシマルは、自身で店選ぶときはおシャンティなところにはあまり行かず

いわゆる普通の居酒屋さんとかちょっと変なメニューがあるお店とかに行きがち。

 

つまりは、ここはそんな感じ。

普通の居酒屋さん。

 

がらがら。

「すいません予約のムシマル(ほんとは本名)です」

「はい、こちらのテーブルです」

おお、お店のすぐ左手。

カウンターと座敷席しかないかと思っていたが、こんなテーブル席があったとは。

 

真横に水槽がある。水槽はちょっと曇っている。

ほほう、この水槽が結界というか隔たりというか個室風味にしているようなそうでないような。

 

待っている間に緊張している。

(後輩Kさんはグルメ。

 後輩Kさんの舌に合わなかったらどうしよう)

 

豚角煮と穴子とシャコやらは美味しかったけれど、

お刺身本体はいただいていない。

 

お店のチョイスした時も

「広島では(熟成)肉機会が多いので、お魚はあまりない

 よいお魚をいただけるのが楽しみです」と後輩Kさん。

 

期待にはらはらしている。

がんばれ米希さん。

 

そうこうしているうちに19時。お仕事終わりの後輩Kさん到着。

同僚Iさんはお仕事のためやや遅れとのこと。

 

えーと、よしお酒を飲むか。

ビールと梅酒。

ムシマルは黒ビールが飲みたい気分。

小瓶にグラスで来た。

いや、すごくオシャレですね。

 

ぐびぐび。

黒いビールがムシマルに脈打つ。

(コーヒーを良く飲むから好きだから、黒ビールもおいしく感じるんだろうか)

 

乾杯・・・はしなかったかもしれない。

特にそういう祝うあれでもないので。

 

「下調べをたくさんしてきたんですよ」「梅酒たくさん種類があるみたいですね」

後輩Kさんは、グルメの鑑だな。

ムシマルは頼もしく思い、そして末恐ろしくも思った。

この方がグルメブロガーの道をいっしんに歩み始めたら、ムシマルの方は道を踏み外すしかないかもしれない。

 

そんな感情を抱きながら、それはなるべくおくびに出さない。

耳を、傾ける。

 

「『hotpepper』でクーポンありましたよ」そんなことを言ってくれる。

「こんなのがあるんですね」

 

ということで、いくつか注文+クーポン。

 

ムシマルはファーストサラダ。

アボカドとサーモンのサラダ。

 

ムシマルはひとかどの漢になりたいと思っていた。

だがまあそれにはなれなくても、アボカドの男にはなれるかもしれない。
これを食べていればね。

 

賞味な話、アボカドを機会があれば食べたいと思っているんですが、そして実際こんな感じのメニューがあればいただくことも多いんですが。

アボカドを食べてもよくわからない。

こってりした脂分あるかのような、あっさりした果実のような、お肉のような。

海のものとも山のものともつかないようなこの味(確実に山で採れるものなのはわかっているんですが)を、何か納得したくて食べているのかもしれない。

 

アボカド。

ワサビ醤油が似合うような果実があるなんて、20年前のムシマルはきっと信じなかった。

 

今回のこれも、サーモンにドレッシングと、ファーストサラダにしては重いような軽いようなそんな気付き。

 

 

サラダとほぼ同時期に突き出しの酢の物。

 

もぐ。ああ、酢の物美味しい。

「地だこですね」そうなのか。

でも確かにむっちりしたタコ。固さじゃなくて伸びる感じのぐんにょり系。

 

さっぱりした。

よし、おいしい。ちゃんと。

 

豚の角煮。

ムシマルがムシマルのために一人でこの店に来た時に頼んだメニュー、

美味しかったよといったので今回も注文。

 

 

 

何気に半熟たまごがとろりんとしている。高評価を得る。

お肉はやわらかさよりはがっしりとした、プロレスラーを角煮にしたようなしっかりした角煮。

 

 そこに来る。お寿司。

 6貫。

(ホットペッパーのあれだから、無料のおまけだからなんかそんなに期待していなかったけれど、

イクラとウニまで入っている!)

 

こんなことになるとは思っていなかった。

なかよく3貫ずつ分ける。そんなになかよくなくてもこの場合は3:3で分けるか。

 

ウニは向こう、イクラはこっち、そんな感じだ。

 

ぱくもみゅしゃる。むごむご。

ん、シャリがあわい、やわかい。

 

さっくりとにぎってらっしゃる。

イクラと米粒が口の中でほどけていく、ころころと口の中でおむすびころりんのようなそれは言祝ぎで。

 

次には。

....

ちょっと写真がわかりにくいかもしれない、色合いがちょっと似て重なってしまう失敗。

『タイのあら煮』


この豆腐が美味しくなっているのだ。

ダシが染み染みでゴボウが香って、よい。

 

煮魚が、久しぶりだ。

 

あ、缶詰でサバ味噌煮を最近開けた。それ以来ですな。

 

ああ、さかないい。

日本酒がほしくなってきてしまった。

 

我慢できるかどうかはわからない。

でも今だけは我慢して黒ビール二本目を注文。

 

 

お寿司。

 

ウニリターンズ。

いろどりのよいお魚が10貫。

 

銀の輝きがよい。

シルバーアクセサリーかと思ってしまった。

 

あ、3名め来た。

同僚Iさんがおいでになららっしゃる。

 

お酒いける口だ。

 

このときに、お刺身。

 5種盛りをIさんのセレクトで注文。

 

お、たこにえびに鯛?

おお、ちょっとした竜宮城。

 

イカのカイタコ姫がおいでになりそうである。

 

もう、何のお魚だかよくわかっていないんですが、丁重な白身魚をいただく。

みずみずしい、という言い方が良くお似合いよ(よ?)。

なんというか軽いというかするっといただけるお寿司。

 

 

お寿司いただきながら

お仕事の話、というかお仕事上であった色々の話を聞く。

ムシマルは広島初心者であるだけでなく新しい職場初心者であるから、

そういう情報にも少し飢えているのだ。

 

にんげんはそんなに好きではないけれど、こわいから。

 

まあでもお酒を呑めば酌み交わせばフレンド的な錆びついた価値観を持っている。

一度会ったら友達で、毎日会ったら兄弟だ、っていう言葉には30年くらい疑問を掲げているけれど。

 

 

閑話休題。

うん。さっきより状態が良くなった。さっきっていうのがいつからなのかわからないけれど。

 

ムシマルは楽しんでいるのかもしれない。

 

楽しんだムシマルは図に乗ったムシマルで、日本酒をいただいてしまう。

『米希』——お店の屋号の付いたお酒だ。

そいつを一合。

 

わーい、Iさんにお酒注いでいただく。

ありがてえ。

 

お酒の容器もなかなか渋いです。

ぐいっ。

 

 

ああ、胸が甘く締め付けられてくる。

酔ってきたんだ、じんわりと。

 

お寿司もおいしくいただいて、

肉がいただいたくなった。

 

 お寿司角煮お寿司あら煮お刺身と、お魚の支配率が高いので変えたかった。

ムシマルのバランス調整機能が酔ったあまりに働いた結果といえよう。

 

豚のステーキ。

 

後輩さん、白肉珍しいですねと白肉天ぷら。

 

 白肉はホルモンお肉のことだから、肉2連続でだいぶ肉と魚のバランスが盛り返したね。

 

ぎゅみ、ぎゅみっと、口の中でスプリングが作用するような感じ。

 

ウニホーレン、のようなものをムシマルが頼む。

 なんかいろいろ頼んでしまったな。

 

 

初めていただくのだ。

 

あ、う、うまい?

珍味の類だ。

 

ウニのとろっとした浮世離れした部分をほうれん草がその青臭いような現実がいい感じに引き戻すというもの?

遠くに飛んでってしまう風船よりも、ふよふよと周囲を漂っている風船の方が面白いのと似ている(かもしれない)。

 

ほうれん草がウニに重さを与えるような。その重さと温かさを、ムシマルは味わった。

 

 

ほのかにあたたかい。

 

最後に梅酒もいただいて、お腹満足したのでありお会計。

おひとり5千円ちょいから6千円くらいであり、

ムシマルは等分よりもだいぶ食べてしまったのではないかと思いながらお金を払う。

 

ムシマルが一方的に搾取するようなあれはあれでたしなめねば。

 

酔いながら家に帰る。

間違って、というかわざとか、気まぐれか。

賃貸の最上階までエレベーターで上がってしまう。

 

 

9階から、故郷高知のことを見たくなったかもしれない。

見えるような気がしたし、わかるような気がした。

もちろん、ナンセンスだ。

 

ありがとう米希さん。


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広島駅前(ASSE内)グルメ兼広島カープグルメ『魚喜』の烈火丼

2016年06月27日 21時32分19秒 | 広島県名所

広島県民のカープ熱のすごさはすごい。

 

マンホールにも、広島カープ(&もみじ)!

ムシマルは野球ファンって、巨人ファンと阪神ファンが熱狂的ですごいみたいな認識(たぶん『こち亀』)

 

そんな広島カープ大好き県民が、

こんなことを!

 

 広島駅ASSE内に、6Fのグルメ通りかなんかのフロアに、そのお店はある。

『鮨処 魚喜』

 

 


住所: 広島市南区松原町2-37 ひろしま駅ビル ASSE(アッセ)

TEL 082-568-7215
営業時間 11:00~22:00

 


 

 

カウンターもテーブルもあり、ひとり者ムシマルはカウンターに。

 

お寿司系定食から海鮮丼までいろいろあるのだが、ムシマルが選ぶのはこれ。

 

『 マツダスタジアムでの試合開催日限定!
カープの帽子に見立てたマグロ、手毬鮨のボールとエビのバットでホームラン級のおいしさ。』

リンクはこちら。

 

烈火丼777円。

 

 注文する。お茶をいただいて待つ。

 

お待たせしましたーなんつってくるのは店員さんとその方が保持してこられる料理。

それは、まさか、やはり。

 

注文した通りの烈火丼だった。

 

実は、広島のローカルテレビで見たのです。

広島のテレビすごいです。

ぐぁんぐあん広島カープをプッシュされて、まるで国是のよう。

 

あと広島ローカルタレントさん以上に広島カープOB選手がTVに出られていて、びびる。

 

えーと、あと興味ないかもしれないけれどムシマルの好きなやきうチームの話でもする?

 

これっていうチームはなくていろいろ好きです。

広島カープと西部ライオンズと阪神タイガースとオリックスブルーウェーブがまーまー好きなんです。

たぶん邪道で少数派なんだとは思います。すいません。

 

む、だいたい写真通り。ちょっとCの字が弱く見えがちかな。

マグロの赤はチームカラーというか帽子をイメージしているとわかりましたし、

円いのはボールだと書いてましたが、タマゴは何でしょうね。

V字カットされているから、優勝のV?

 

 

 

真っ赤なお刺身。あいつのくちびるみたい、やさしくだきしめてくれとねだるかんじ。

こどくなえみをひとみにうつしたいとおもいます。

もぐもぐもみゅ。

 

うん。

 

マグロだマグロ。

 

 

このCはなんだろう。そうれーぺり。もみゅもみゅ。

お察しの通りかもしれないが、イカだ。

水イカ?

 

手毬寿司が気に入る。これが結構重かった。

マグロだけでなくほかのお魚もあるって、やっぱりいいですな。

 

 

卵焼きも甘い。

 

悩んだ。

200円であら汁もいけるどうしようかなとか、

お寿司単品という手もあるなと選択肢に迷うなど

 

いろいろ思ったのだが、今回はごちそうさましよう。

 

家には大根とナスがまだ残っているのだから。

 

 

 

 

 

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タカノハシ商店街でアーケード祭。のんびりした雰囲気。

2016年06月25日 18時17分06秒 | 広島・お酒呑み系

 

 

タカノハシ商店街では!

 

のんきな平和な雰囲気。

 

会議とかにでも使いそうなテーブルが、イスと一緒にアーケード中央に並んでいる。

 

このときは準備だ。

 

そしてよる。ナイト。

そのアーケードにムシマルは立つ。

 

歩く。一歩一歩。ケンケンパでは、疲れるから。

 

アーケードのは入り口というか電車通り側からすぐ。

 

日本酒を売っている。

一杯200円。

 

これは、酒屋さんがやっておられるのか?と思いながら購入。

 

いろいろあるなか、「天寶一」をチョイス。

ムシマルは「天寶一」が良いお酒だって刷り込みがあるのだ。

 

あ、謙ちゃんバーガーだ。

どなたのことなのかは知らないけれど存じ上げないけれど、

このアーケード祭りのチラシに、出品食べ物例に「謙ちゃんバーガー」とあって気になっていたのだ。

 

すいませんくださいな、そう言うと謙ちゃん(だろうと見当をつけた)がパンを温めたりいろいろしてくださる。

「はいどーぞ」

 

 

ハンバーガー以外になんかサラダ的なものまで貰えた。

大500円だとセットで付いてくるのか?

 

さらに魚屋さんから〆アジのパックを、あとお好み焼き屋玉一さんだったかからハーフお好み焼きを購入して、

こうなる。

 

全部足し足しで1,500円くらいか。

結構ボリュームあるな。あるように見えるな。

 

しかし、ハンバーガーに日本酒のチョイスは、破天荒というかどこかやってしまった感がある。

煩悩が爆発というか、ちょんまげのウェスタンブーツというか。

 

どーれ。

あ、ハンバーガーもおいしいけれど、このサラダ、キュウリとミョウガにビネガーチックなドレッシングが非常に涼やかでいい。

 

体が欲していた的うまさ。

一人暮らしで酢の物食べる機会を逃しているからか。

 

ミョウガ、キュウリ、どっちも高知県がまーまー名産。

高知のことを思い出してメランコリック。

今度の休みには帰ろうかというホームシックハウス症候群に襲われながらおいしくいただく。

 

ああ!

この〆アジ、おいしい。

 

ムシマルはコウチシックを一瞬、いやそれ以上忘れる。

一度に二つのことを考えられないのだ。

 

今ムシマルが欲している食べ物ランキング第一位はdrrrrrrrrダン!

どうやらお酢。

 

体が軟らかくなりたい願望があるからなのか?

 

イワシのお刺身と迷ったが、ムシマルは正解というか自分の身の丈に合ったものをつかみ取ったような気がする。

 

 

で!

結局日本酒はアジでいただいて、

新たにビールを調達。

 

 

ビールにハンバーガー。

渡米時代を思い出しそうになるな、

と思ったらムシマルはアメリカ行ったことなかった。

 

おお、野菜が元気、大きいし。

パンもでかいし、お腹張るな。

朝食べるにはちと重いかも、くらいのサイズ感。

 

でも完食。

 

今度はインド料理屋さんガネーシャへ。ムシマルはガネーシャ気になっていたんですかねてより。

なんだか餃子みたいな小籠包みたいな品を購入。

 

これが、ソースが辛い。

はひーと思いながらビールを流し込む。

 

 

 

 

小鍋料理の『玉家』さんでピリ辛煮込み購入。


確かにピリ辛だけど、

インドのほうが辛いからむしろ味わえる。

なかなか。

 

 

 

 

 

さらば。


 

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