ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

香南市『Zakka&CafeTerumitsu(ザッカ&カフェ テルミツ)』のイヨカンモーニング

2021年02月25日 12時19分00秒 | 高知のモーニング

『雑貨&カフェ テルミツ』さんへ。

こんな感じのところかー。

そしてこんな立地なんだなあ。

しみじみとしてみる。

川沿い、のどかな風景、住宅地と農地が混じり合ったようなところ。

野市中央病院からそこまで離れてはいない。

営業時間等が手書き。

今読みますね。

モーニング 7:30~11:30

ランチ   11:30~14:00

おやつタイム14:00~16:00

定休日は水曜・木曜日

良いなあ、ほっこり度UP。

入店して、案内を受ける。

席数はそこまで多くない。ちょっとゆったり席を取ってくれている。


ザッカ&カフェ テルミツ (Zakka&Cafe Terumitsu)

営業時間 7:30~16:30

日曜営業

定休日 水曜日・第1木曜日・第3木曜日

座席数:12席

電話:0887-55-3079

住所:高知県香南市野市町中ノ村510-1


メニューを見ると、多い!

噂(という名の生姜王子ブログ)で見たときもメニュー多いとあった。

しかし現物を見ると迫力ちがうね。

パンの種類多数に、おむすびにカレー類。

冊子版のも見た!

フィグノアイヨカンがあるという。

ふぃぐのあいよかん?

ムシマルは完全に第一印象で伊予柑の一種と思ってたけれど実像は違ってフランスパンの一種か、へー。

記載によると「白ワインに果実を練り込んだ贅沢なフランスパン」だという。贅沢にはあこがれる。

世間が許すのなら、そして財が余り余ることがあるなら、「どうだ明るくなっただろう」って紙幣をともしてみたい。

許さない許されないそれを。

もっとよく見る!

ほう。

甘いのかな。

そのイヨカンとの組み合わせモーニングが多数あって(例:フィグノアイヨカンとレーズントースト)、ムシマルは俄然気にかかっている。

しかし、選べん。

「照光フレンチトースト」とかある。

テルミツさんは店主が照光さんっていう・・・そういうことかな?

謎が解けたりもつれたり。

うー、うううー。5分くらい迷っている。

よく見たら写真準備中でNO IMAGEなメニューもある。

良いな!メニュー開発したけれど写真はまだってことでしょうか!

新進気鋭で勢い込んでるぅ!

気になりますねえ。

そういうのが気になります。

2020年9月訪問なので、NO IMAGEから変わってるかもしれません。

日差しを浴びて、揺れる揺れる朝の木洩れ日。

決めました!

『フィグリアイヨカンとベルギーワッフル』セットを。

こんなにヨーロッパっぽいメニューを頼むのは久しぶりだ。

与えられたお水が前評判(生姜王子ブログ再掲)通り果実色のやつ!

氷がフルーツのやつっぽい。オシャレ健康感がすごい。

水・氷にこだわる店。

こいつは先が思いやられる(いい意味で)。

注文したもの、到着。

意外に食器はシンプル。

あ、今気づきましたがワッフルがパンに隠れて見えないアングルですね、失敬失敬。

味噌汁じゃないスープ、大きめサラダボウル、ハムエッグ、デザートのオレンジ。

それにフィグリアイヨカンワッフルという構成であった。

目玉焼きはこちら、ちょうどいいとろみ加減かも。

つついても、液がこぼれない程度にはやや固まってきた黄身に夢中。君にムネキュン。

無邪気な卵黄が、ムシマルの気持ちにトロミをかけて。

(今日は、なんもかけずに食べよう!)

サラダがとても美味しい。

野菜がいい感じ、思わず『パプリカ』を歌い出しそう。子供心をくすぐるのだとか。

パプリカ食べれなくても「パプリカ」を歌うことができる、児童がだ、ムシマルは歌わないし食べられる。

フィグノアイヨカン初実食。すんすん。あ、甘くされた柑橘の香り。

パン生地に練り込まれていることによる約束された緩和の甘味

酸味もパンの中で箱庭的に練り込まれておいしい。

菓子パン、よりは甘くない。

香ばしい香ばしい上品。

なかなか、お菓子パンというには繊細で、主食とするには芳醇すぎる。

(美味しいだけに、扱いが難しいぞ・・・)

よくある目玉焼きパンのっけ作戦を考えていたが、もったいないかもしれないその食べ方、どうする?どうなの?

スープ美味しい。

熱くてこってり、いや、すべての朝が輝くな。

濃厚さがあって、朝だけど活気にあふれそう、恋する仔犬を追いかけそう。

ええい、迷ったけどイヨカンとハムを合わす。

別のパーツの歯車がかみ合う!

甘さは肉味の補栄養素だ!

ワッフル、あんまりメニュー内容見てなかったのでイヨカンとワッフルが半々くらいのバランスかと思っていたけれど、すよんと一個。

しっかりしたワッフルだ・・・・(しっかりしてないワッフルを知らないが)。

デザート感覚なのかな、ひょういーんとした存在感。

わっふーる。

しっかりとした甘みが噛んだ先からほらほら。

そしてちょっとした大人感、いやオシャマ感まである、

オシャマ感が何ってことはわからないままでも書いている。

マーガリンとジャム的なものをトッピング…ていうか乗せてみた。

また風合いが変わりますなあ、コーヒーおかわりしたいなあ。

「意外に意外に合います」とメニューに書いている通り。

書いてある通りだぞー。

いろいろな組み合わせがあって、なんとなく知らなかったというかないと思ってた可能性を、手繰り寄せられたような気がして面白い。

デザートのフルーツなどもいただき、完食間近。

と、ふと見やる。

目に飛び込んできたのは。

黒板メニュー『パンや照光シークレットセット』750円の存在が!

「通常メニューにないパンを2種類ランダムに提供!!」

シークレット闇ガチャ!!

どんなのかなー、ハズレがちょっとあってもいいのよ。

実況がはかどりそう。

完食してほっこりする。

次はシークレットしよう!

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高知市桟橋周辺『ブイヤベース』のオムライスは歴戦の勇士クラス

2021年02月23日 08時54分50秒 | 高知のオムライス

 

ネットで「桟橋 オムライス」と検索したら一番に出てくるお店。

『ブイヤベース』。

 

・・・・ブイヤベースって、スペインかどっかのご飯料理出なかったっけ?うろ覚え魚介ピラフみたいな感じでは・・・

店名からして、そこの名物はブイヤベースな気がする。

違うらしい。

オムライス、らしい。

えー、ほんとにオムライスでござるかぁ?オムライス風のブイヤベースなのでは?

そんな期待と不安を胸に、行く。

 

オムライス♪オムライス♪

 

到着。

ああ!事前情報で知っていたが駐車場が少ない。

店前空きスペースに斜めに停める感じで2台、お店の横にも停めれるスペースあり。

一度停めたけど、そこはブイヤベースではなくクリーニングのスペースであった。間違えたのだ。

慌てる。お店駐車場はその時ふさがっていたのだ。

少し時を置いてまた来る。

 

時を進まそう。

 

よし駐車。

 

混んでる。

ご夫婦で営んでる老舗感がありあり、いや、あるのはレトロ感か。

電話機がピンクの電話だ。

 

窓際に招き猫の貯金箱だ。

『軍師のグルメ』風に言うと、この店、できる!名店の匂いがする。

 

 

「今混んでて時間が30分くらいかかるけれどいいですかすいませんー」

OK!

 

マンガがあるからね。

ジャンプサンデーマガジンヤンジャン、こち亀のコンビニ風単行本、何分でも待てる。

テレビでは『なんでも鑑定団』をやっている。

 

「オムライスください」

大盛りもできたんかな?

 

でもあとから来た人に「たくさんお待ちいただくから」「今日は何でか多くてねー」と言われてらっしゃる。

なんかレギュラーと違うの頼むの忍びないかも。

 

で、お安い。

オムライス550円。

チキンライスとオムライスが同額550円。

スパゲティ500円。昭和お値段で頑張ってらっしゃる

(ブイヤベース料理がない・・・だと)

 

カツカレーで700円。

これも安い。

学食クラスだ。

 

隣の方はチャーハン食べている。チャーハンいいなあ。

 

食後のコーヒー+200円なんですが、カウンターにコーヒー用のフラスコが見える。

いいなあ喫茶店の古き良きキングだ。

到着。

古き良き王の忠実なふるきよき騎士のようなオムライス。

昭和風の、薄焼き玉子くるりんとしたオムライス

・・・・美しい。

ラグビーボールのような、風に負けないシャープな姿。

月と太陽をモチーフしたかのような黄色と赤で彩られた世界。

(太陽とシスコムーンだ・・・・シスコムーンの意味を分からずに20年)

 

で、量も結構ある。

くるんでいるから気づかなかったが、領域展開すればそれなりのボリューム。

(大盛りにしたら、端倪すべからざるものがくるかもな・・・)

 

よし、サラダをいただく。

サラダ美味しい。

ドレッシングが黄色っぽい(見たままを見たまま言うというテクニック)、うんうん。

そしてオムライスに潜入。

その一匙はいともたやすく行われる。

はらりとめくれた・・・字義の通り、薄布をめくり取るようにして露出したライスは、

想像していたようなノーマルなチキンライスのピンクオレンジ色をしていなかった。

 

(そう、それよりもよく炒まった玉ねぎの色が移ったような茶色をしている)

もぐぅ!

むっちゃうまい世界に住むめっちゃうまい妖精のいたずらみたいに旨い。

ケチャップも、これ市販のやつよりトマト味が濃い気がする。

中のチキンライスがケチャップケチャップしてないからオム上かけのケチャップでトマト感バランスを取っているっていうのか。

 

中のチキンライスは玉ねぎ人参肉(豚肉?)を含み、塩コショーの味付けも効いている。

いくらでも食べられる・・・・は言い過ぎだけど、3オムライス行けそう。

 

薄焼き玉子が実に上品。

これで550円は安い・・・そりゃ常連も並ぶよ。

 

高知が誇る昭和風オムライスの名門。

次来たときは、ほかのメニューも気になるけれどオムライスにまた行きそうで恐い。中毒性があるぞここのO(オムライス)は。

 

550円お支払い。等価交換の原則を超えたか超えないか。

 
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『あおき 葛島店』のテイクアウト晩酌セット1,500円は・・・・へべれけ力が53万

2021年02月19日 20時48分40秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)


テイクアウト始めてくださっていた!!

前日に注文し、翌日19時ごろに取りに行く。

すべて滞りなく進む。なべてこの世は事もなし。

 

このテイクアウトは前日注文のその時から、今まですべて私の掌の上を出ることはないのだ。

 


あおき 葛島店

〒781-8121高知県高知市葛島1丁目3-9

電話088-861-0239

営業時間

 月~水・金~日(木曜休み)
 17:00~23:00(L.O.22:30)


もうすっ飛ばして、密封からの開封式は時飛ばしして(ボススタンド能力並み)、オーープン!

松花堂弁当風っていうのでしょうか!

9つの仕切りに一つ一つの生命が。1500円の晩酌セット

 

実食!

 

・牛肉のピーマン巻き

がっしりと、がっしりと超防御のタンクかのような芯の強さ。

どこからか、体内からか。

幾重にも巻いてあるので野菜ピーマンよりも圧倒的に肉旨み。

ピーマンはもはやスパイス。

ちょっとした苦みが肉汁を甘みにすら変えて、この強さったらどうだ。

す巻きのようにくるまれている様も、まるでシティハンターの遼ちゃんのようである。うまい。

 

 

次は、シンプルに枝豆

実は枝豆は、好きでも嫌いでもない食べ物なのですか、どこか今まで食べた枝豆のなかでも芯のある味。

 

ラッキョウ

ラッキョウの酸味。全国のお坊ちゃまくんが大金をはたきそうないいラッキョウ。

ヘケって言うよ、必要ならば。

このキムチもおいしい。

いい晩酌セットは、漬物に好かれちまうんだ。

漬物がこんなにお酒に合うなんてあの頃は知らなかった云えなかった。

 

お肉、胸肉みたいなところの揚げ物ささみ天

噛みしめていたい、適度な柔らかさと適度な味わい、決して転覆するほどドメスティックには来ない。

ちびちびと呑める。

 

お花見とかに持っていきたい、華があって実がある。

 

沁みた味の魚!

 

梅肉揚げ!

 

(たぶん)鴨肉!

鴨肉大好き人間にとっては、刺さる。ムシマルはロンギヌスさんに刺されたひとのようになった。

 

お魚の味噌、幽庵焼き?

このお魚が一つあることで、ぐっとこの松花堂の品格がこう・・・・ぐっとこう・・・・!

日本酒に合いやすくなりましたですし。

 

 

一番おいしかったのこの、肉巻きピーマンかもしれないですね、ピーマンが香ばしい、肉とピーマンの苦みと旨みの揺れ幅が激☆震!

 

 

たしか、何かの肝もにゅるっと旨くて。

 

 

 

ただ旨い、ただただ旨い。

 

きゃらぶき・・・・でしたっけ。これで最後のお酒をすする。

いい寄せだ。

 

きゅうりモズク酢、梅肉と心地よい酸っぱ味があってムチャクチャいい。

もう、言葉少なになりますが最近、大体の美味しいところは酸味がきっちり封じ込まれている。

 

全体的に、和テイストでバラエティ豊か、なんか捻ってくださっている。

それがとても新鮮。

 

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獺祭シェイクほか、テイクアウト・ザ・モスバーガー野市店

2021年02月17日 20時16分59秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)
ムシマルはモスバーガーにいた。
野市店。
 

モスバーガー高知野市店

住所:高知県香南市野市町西野1711-1
 
営業時間:午前9:00~深夜12:00
 

ムシマルは、モスバーガーに憧れを持つがあんまり行ったことない民
マックにはごくまれ時々行くけれど、モスバーガーはなんか勝手に心の敷居が高いのと、微妙に近くにはないのであった。
 
行きやすいって意味ではマックは百円バーガーとかの時に数回行っていて道が付いていたからかも。
サブウェイの方がTSUTAYA内にあって勝手知ったる感があるまである。
 
 
モスバーガーに行ったのは、このとき人生で3回目とかくらいかも?
 
夜に行く。2021年1月の夜7時くらい。
 
入店。
間取りはファミレスみたいな感じ出ていますね。
 
 
雑誌とかありまして、意外と長居しようと思えばできそう、イートイン時。
 
  
おお、今日の食材、野菜がどこの農家さんからなのか書いてある。
健康志向、モスっぽい。
 
 
ええーと、テイクアウトで。
ムシマルはお目当てがあった。




ネット注文もできるようだけれど、それにはクレジット払い必要なのであきらめた。
ハンバーガーテイクアウトすんのにカード払いはなーってたたらを踏む男はもう古いのでしょうか時代から。
 
 
購入して帰って、つかの間ホッとして。
 
 
オープン!
 


今回購入しましたのは、
 とびきりトマト&レタスバーガー
 

国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグに、モス自慢のトマトとレタスをのせ、モスオリジナルの“和風ソース”をかけました。ハンバーグの旨みや野菜のみずみずしさを、和風ソースが引き立てた、モスのこだわりがたっぷりつまった一品です。

  • ※とびきりハンバーグサンドのハンバーグは、100%国産の牛肉・豚肉を使用しています。
 
+オニポテ(フレンチフライポテト&オニオンフライ)
 
「獺祭の米麴甘酒を使用したソースで仕立て上げたバニラシェイク」とのこと。
ノンアルコールなので、ドライバーさんにも安心。
 
 
そう、実は今回のメイン目的は食いもんではなくシェイク。
お酒で日本酒で今、日本一くらい有名な・・・・有名というよりはブランド力のある・・・・評判がいいって言った方がいいのか?獺祭!
 
ムシマル自身が獺祭に手を伸ばすことがそんなに多くないため躊躇った書き口ですが(あと地元びいきだから高知のお酒が合ったらそれ飲みがち)。
 
良いお酒である評判がすごい「獺祭」が!シェイクされる!
 
 
 
 
 
 
【獺祭シェイク】
 
記事アップ時点ではもうすでに取り扱いないかも様子(2020秋から冬くらいの、2月前半に終わるくらいの感じです)なので貴重が基調。
 


ストローで吸ったらいいのか、匙ですくったらいいのか?
 
アイスみたいにソフトクリームみたいに食べちゃえ。ぱく。
 
なんだこのにおい。
獺祭の香りか。
 
ずぞっ!
甘酒の味がするバニラアイス、上品な甘さ。
で、香りが風雅。風紋がゆっくり立つ感じ。
 
おお!美事也!
 
 
【オニポテ(フレンチフライポテト&オニオンフライ)】  

ちょっと食べてしまってからの写真、オニオンリング少なめなんですね、半々ぐらいが嬉しかったかな。
食べるとポテトも心なしかすこやかな味。
 
陽のさす方に向かって収穫される、太陽のイモ。書いていて意味が分かってないです、適当に書いています。
  
 
オニポテ、オニオンリングはふたつだけか。
タマネギまではふっくらしておった。
 
 
安定のおいしさ。揚げ野菜に仕損じなし。
 
 
いよいよハンバーガーにも手を出しましょうか。
 
 とびきりトマト&レタスバーガー
 
はみ出ているパティ、おおハンバーガー界でいうと中量級のクラスになるかも。
片手で持てるけれど、少し抑える力が必要クラス。
胡椒がふわっと食欲増進。
ハンバーガーの中でもソースとスパイスに注力してるなって印象を受け取り、それを受け取った勢いをそのままに食べていく。
 
むしゃ!
 
レタスが適度にソースを身にまとい、トマトもレタスも備えは万全。
ソース美味しい。
 
 
 
 
お肉は厚さ1センチくらい、
噛むとチシャチシャっと柔らかく歯が肉をこそぎ取って行く快楽。
肉汁も甘い、ハーブでも入っているのか香りがノーマルハンバーグに豊かななにかが確かに移る。
旨みのはしかに罹患したよう。
ハンバーグ師匠、貴方だったのか。
 
 
 
 
あーいいねぇ。
ここで、ムシマル。奇策。
獺祭シェイクに日本酒をかけるという愚行。
 
これがこの行為が失礼かもしれなくておいしくなるかどうかも知らん!
これが正か邪かどうかも何もわからん!!
だったらムシマルは、ぶっこむことしかしらん!!
 
 
 
 
 
獺祭シェイクに日本酒を混ぜると危険な美味しさ。
 
キュピーンと煌めくうまさ・・・・・・・・・・・
だけどむっちゃ酔う!キンキンに脳髄に引っかかる!
きらめく悪酔いの予感!
 
甘くてクリームというか乳脂肪のやつに包まれて、ざんぶと呑んでしまう。
 
キーンと酒が回る、アラレちゃんぐらい早く回る。
 
 
 
綿飴とミルクでできた雪を溶かしたみたいなお味。
旨い、またチャンスがあれば。
 
 
 
 
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出発!土讃線の旅:入明駅『チカーノ食堂』のチキンの皮がパリパリでパリパリ伝説

2021年02月14日 07時47分00秒 | 出発!ローカル線の旅
高知駅の一本だけお隣駅、「入明駅」に行った話。行って下りて飯を探した話。
「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」
BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより
番組とは一切関係なく、ただ駅近くの旨いところ探しでした。
現着しました。2020年9月訪問。
チカーノ食堂さん、駐車場有。
ムシマルは徒歩で来たけれど、せっかくなので駐車場をのぞいていこう!
とことこ。

 距離はすこしあって、神社の近くまで。
数台OK。

駐車場あるなんて知らなかった、知れなかった。
ちゃんと街中で、駐車場確保は助かる。
今回は車じゃないので、飲める。

ここの神社は、なんか怪談というか逸話があるんじゃなかったっけ。いいよねー。

チカーノ食堂
住所:高知県高知市洞ヶ島町4-4
時間:11:30~20:00
定休日:月曜

駐車場:有


入店。
メニューを誰何する。


メインは大きく3種類。
『チカーノチキン』
『プレーンチキン』
『チカーノカレー』
お肉だけ頼むとライス別料金(150円)だから、カレーが一番単体満足力があるという感じ。
お酒下さい。昼からのビールください。
「冷蔵庫から取ってくださいー」背の高いマスター的な方が対応してくれる。
食べ物も決めた。
「チカーノチキンください」
冷蔵庫から取り出すこの感じ、イカす。
割と新しい店なのに、昭和っぽいセルフ方式、面白いね。
よし。
時を進めよう!
チカーノチキンは、
”ハラペーニョで作ったハリッサソースとトマトのサルサで食べるスパイシーな味”とのこと。
我慢できずにちょっと食べた後の写真ですが。
時を戻そう。
登場時の写真がないからそのときの感想を書く。
お待たせしましたー、って提供を受けたときに最初に感じたのは
皮がパリパリそうだってこと。
で、我慢できず食べた後は、そいつが事実だったって、ムシマルの目に狂いはなかったって気づいたこと。
サラダが多い、こいつはライスも合うだろうけれど、
サラダとパリパリチキンを具として、パンで挟みたい。
で、チキンがスパイシー。
食べた。
「いただきます」は言ってない。
礼を失することがある。
すまない、言葉だけのことになってしまうが、すまない。
この辛さ、広島で食べたハラペーニョを思い出す。
お好み焼きに乗っていたのですロペス。
いいぞ・・・・。
昼さなかにビールを飲みはじめたのに相応しいお酒に合うなー、って感じ。
お酒をガッツリ飲む、ということがしにくいのでランチのついでにちょっと喉を潤す形を取っている。
ここのチキンは沁みる。
喉と心に。
(チカーノって、地下のなんかと関わりあるかと思ったら、日向の味だ)
今は山形にいる某ブロガーさん記事から。
ムシマルは皮が気に入った!
あとお店の雰囲気がとても素敵、
ビールもあるしちょっと残ってるし、
何かもう一品頼んでまったりしたい。
ポテトフライかジコロ・・・・ジコロ?
面白そう・・・ジコロで。
ジコロッケ。
珍しい、
食べるとそれは、キジ感はムシマルにはよくわからない、シンプルに美味しいコロッケ。
揚げたてでいただきましたので当然ホクホク。
ミチミチッとしたお肉の加減が良い。
ビールを冷蔵庫からガチャっと出す感じ、
ビールの隣にヨーグルトとか入ってる感じ、
ざっかけなくてよかった。
満足した。
多分、プレーンチキンよりもチカーノチキンの方がおススメである。
プレーン食べてないけれど、きっとこっちのが酒進む。
歩いて、帰りは高知駅に。
高知駅と入明駅で、チカーノ食堂からあんまり距離変わらないのかも。
いや入明の方が近いけれどなんとなく歩ける距離。
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