ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

大崎上島行きの旅②グルメ『徳森食堂』で特盛・・・・なかったので大盛り

2019年05月31日 20時32分12秒 | 広島・大崎上島

(徳森食堂っていう店が有名なのか・・・・)

大崎上島で検索したら、この店が出てきた上位で。ほかにはカフェっぽいとこあったぽい。

 


 

徳森食堂
ジャンル:食堂・定食
住所:〒725-0301 広島県豊田郡大崎上島町中野5587-14(地図
周辺のお店のネット予約:
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すすめ!ヴァイキング 東広島店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 呉×定食・食事処
情報掲載日:2019年5月31日


 

(徳森で特盛、フフフ・・・・)

ダジャレプランが立ったので入る。

 

ラーメンは並が620円・・・・大盛りが780円。・・・・・特盛はない!

 

あとチャーハンとかもなく、チャーシューメンといなり寿司というシンプル構成である。

 

特盛はないけど大盛りがあるな、選ぶっきゃない。ラーメン大盛り!

 

店内を眺めると、オカモチ発見。

 

 地元密着なんだなーって。

 

セルフで入れた水がうめー!

5kmくらい歩いたからだ!

 

おお、チャーシューメンじゃないのに肉多め。

 

 

チャーシュー2枚に、なんだこれちょっとしたお肉がある。

汁は茶色が濃い。ネギの風味も漂ってくる。

 

ずるる。

ああ、広島の醤油ラーメンはなんていうか、点でなく面で攻めるみたいな印象があって美味しいけれど個人的に飽きやすいんですが。

このちっこいお肉が効果的なアクセントになって立体的起伏のあるおいしさ。

 

広島で食べた醤油ラーメンでトップ3くらいには入る。

 

そんなに母数食べてないけれど。

濃厚なのにどこか食べやすい。

 

ああ、これ、広島ラーメンのカテゴリなのかな。

だとしたら広島ラーメンには肉成分を足したほうがムシマル好みになっていく。

純化している。

 

 

大盛りだとすごい、量がもうツバメの巣が全部面になってしまったくらいの騒ぎ。

 

お店のおばちゃんもなんか愛想がいい。

良い店なんだなーって思いましたマル

 

 

 

麺はやや柔らかめ。

 

 

 食べやすく、食べられやすい。

はっきりした麺に、溺れそうになる。

 

それでも完食。

 

色が濃い割に食べやすい割に肉のうまみが感じられる。

 

 

 

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大崎上島行きの旅①フェリーで竹原バーガー『たけのこ牛スジ煮込みバーガー』

2019年02月06日 23時24分48秒 | 広島・大崎上島

行ったことない、っていう理由だけで大崎上島に行く。

 

安芸津からでも行けれるようだが、竹原市へと車はアクアは向っていた。

一時間くらいして。

 

そこは海の駅たけはら。

(竹原市の道の駅から近い、3kmくらいの距離だ)

 

こっちか!間違えて車ごとフェリーに登場するのに乗りそうになった。

車は行かない、単身乗り込むのだ安いから。

こぎれいな施設だ。

 

入る。

フェリーポート兼お土産売店兼レストラン施設。

 

 

大人ひとり往復は650円で買える。

往復です、私は帰るのです。

帰るために旅立ったのですから。

 

え、まだ旅立たないんですか!30分後かー。

 

 

お土産を物色しよう。

時刻は10時半、朝飯を軽く食べるということで物色を開始する。

サンドイッチ、280円くらいか。悪くないけど名物あれば食べたい。

 

竹原市はたけのこバーガーが名物だったっけ、

でもそれは前に食ったことあるなー。

 

!?

 

大崎上島は自動車でなくてモビリティが活発なの!?ちょっと面白いな。

興味ある!

でも・・・ああ講習とかいるのか。

お値段もレンタカーより安いけどそこそこ。

 

気になるけどなー。

 

 

 !?

なんかアニメのパネルだ。

聖地ってやつか。

 

 

!?

 たけのこ牛スジ煮込みバーガーだと!!

前はコロッケバーガーだったような。

 

新メニュー、ってやつか。

にやり。

 

竹原バーガー2017決定戦で前食ったコロッケと対決したらしい。

 

ど、どっちが勝ったのだろう。

しかし勝敗にかかわらず、ムシマルは食う!

 

乗る、買う、食うを制覇する!

 

 

ください、600円か、ください。

あとお茶を買って、これで出港準備はOKだ。

40秒で支度しな、って言われてももう支度したからできるよ。

 

船が来た。

船着き場を間違えて、慌てて駆け寄ったりする。

 

サイクリングでも有名みたいで、おねいさんやおにいさんが数名同じ便で乗り込む。

 

出航だ!

ここからがムシマルの新世界!あばたもグランドライン。

 

 

テレビあり、席もけっこうな余裕がありで、ムシマルは足を伸ばしたいために寝っ転がりルームに入る。

 

 

テレビでは千鳥が何やかややっていて、何やかややってるな、って見ている

 

さらば本州、翼よあれがパリの灯だ。

翼はないしパリではなかった。真実がなかった。

30分ほどの航海だという。

 

 

 

 ムシマルはこの海上食事会場でたけのこバーガーをいただくぜ。

 

オープンザ袋!

 おっと、エッキスがだいぶ漏れている。

 

ふむ、本物っぽい。

 

大きさはLサイズ。

形の特徴としてはややパン部分が厚め。

そして汁気。

 

煮込みをとじちゃったからだ!そりゃ汁気も漏れるさーね。

 

 

たけのこバーガーとして、たけのこが入っているんだろうが、あとはなんであるか?キノコっぽいのが見えるパク。

 

 

 

むん。

ああ、パンにタケノコ風味が入ってる。そういえばそうだった・・・・そこからの。

旨み。

 

なんというか柔らかい。パンが潤いのなかでやわっらかい。

 

私はこれを知っている、近いものを知っている。

肉まんだ!

 

美味しいはずだよね肉まん美味しいもん。

 

たけのこ食感がアクセントで機能しているのは議論の余地がないくらい。

こってりと重くなり過ぎないようにもしてくれている。

 

ハンバーガー界のレギュレーション審査ハンやで、ってよくわかんない単語を知らないまま言っちゃいました。

 

レタスも絞り込んでおいしい。

ハッシュドポテトもか、混沌としたおいしさが、ある。

 

ああ、手がべたつく汁気。

でも大丈夫、おしぼりがあったからね。

 

 

 そうしていると島に到着。

 

 

ここが私が上陸した島か。

 

デイリーヤマザキがフェリーの受付と半分分けしている。

 

とりあえず、バスがあと10分くらいできそうだから、バスに乗ろう。

 

 

 

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