ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

【閉業】南国市『居酒屋はま』2020年一発め居酒屋さんで出会い

2021年03月27日 09時31分37秒 | 高知の居酒屋

丸ごと一年以上前の記事。

2020年1月。

写真を事故で失ってしまったのでお蔵入りしていましたが、『グレースはまずし』さん閉業ということで、文字だけのブログを掲載します。

 

一年以上前の記録の記憶は以下から。途中、振り返ったコメントを入れています。


フラフラと居酒屋さんへ。

 

席ひとつだけ空いてる【人気店だったんですね】。

 

着席。

とりあえず生。

 

隣りの方はお酒と焼きそば…餡かけ焼きそばを食べている、焼きそばあんの!?ってメニューを見たら焼きそばうどんラーメンまである。

意外と食の総合商社【ここへ行けば食は何とかなる気がしていた総合商社の安心感よ】。

 

えーっと・・・・。頼む。何かを。

来た。

つきだし。

 

ポテサラ、白身魚の酢締め、ほたて。

【割と渋めの構成ですね】

 

普段は黒板メニューから探っているのだが、今日は黒板何も書いてない。お正月過ぎすぐだからか。

 

 

冊子メニューを見る。

お、豆腐ハンバーグ珍しいな。豆腐ステーキってのもある。

普通ステーキやらなにやらもある。

 

「豆腐ハンバーグとブリの荒だきをください」

「荒だきは時間がかかるけんどかまんかえ?」

 

OKした。

 

小説を読んで時間をつぶす。

 

来た。豆腐ハンバーグ。

ほほう、大げさに出てきましたねって盛り。

タマネギとモヤシで肉を隠す。

 

なんとか伏なんとかの陣!【伝わりにくいのですが、孔明を意識していました】

 

生のタマネギは得意じゃないが、ポン酢に漬かったタマネギは平気。

もぐもぐ。

うん。

 

酸味で酒を進ませる、目もなんかちょっと覚める。

 

いよいよお肉、なんだかお豆腐なんだか。【お肉であり豆腐でもある、シュレディンガーのお肉です】

あ、軽い、脂質がライト。

 

ふわっとしている。

ハンバーグと豆腐ハンバーグ、ホットケーキとパンケーキくらいの違い、本質は変わらないのではないか【ただムシマルがパンケーキとホットケーキの違いが分かっていないだけと言えます】。

優しい、そして表面は通常ハンバーグみたいにサライッと香ばしさのある焼き面が。

 

いいものだ。

ちょっと知らない風味。

豆腐ハンバーグって食べたことあるけれど、ここまで純粋肉ハンバーグに擬した感じは初めてかも(すべての豆腐をやさしい思い出に変えていくのでしょう)。

 

お弁当かお惣菜で食べたことある別店の過去豆腐ハンバーグのは、もっと最初から軽さを売りにしていたから、なんだかこっちは新機軸というか重たいふりをして不意打ちで嬉しく軽いみたいな美味しさ。

 

「あなたは何を読んでらっしゃるんですか?」

聞かれる。隣(焼きそばを食べていた方じゃない方)、3人組で飲んでらっしゃった左隣りの方だ。

 

ムシマルは『夢の迷い路』(西澤保彦)を読んでいた。

実は呑みながら本を読んでいると声かけられることは何度かある。

奇異に映るんでしょうね。

 

で、どんな本だとか(高知県出身作家でミステリー)、地元民だとか当たり障りのない会話、からちょっと進んで

「どんな学校出身?」とか「何かスポーツはされていましたか?」「どんな仕事をされていますか?」とか入り込んだ質問に。

 

・・・・・・質問しなれた方、会話に長けた方の問い方!

なんかちょっとずつ内奥に進んでいく。

300名以上の会社社長さんで、お隣の方は100名以上会社の常務さん、そしてもう一人はおひとりの会社の方でムシマルと同世代の方。

 

偉い人だ!

名刺までいただいてしまう。ははーー。へへーー。

ムシマルは権力にはおもねるタイプの呑み人。

ただまあ、酒の席だとそんなに気を遣えない悪癖を持つ。

 

で、お話ししながらお酒を何杯もおごっていただく。

 

いやー、皆さんつよ!

あと高知の方は人に話しかける率が高い気がする。

広島より声かけ数が多い体感。

 

また、呑んでいたらムシマルがブロガーということも言うと、同世代会社員さんが「知ってる!」って。あの大盛りメニューのひとって知られていた。

 

いやーームシマルもまだまだ過去のひとではなかった!

広報的なことに話は及び、

お話はなかなか面白く、「技術力をPRするために〇〇〇機で〇〇〇をつくる」案とか、むっちゃ楽しそう。

取材に来ないかまで言っていただく。

 

 

 

トクさんがおられる!トクさんとはかつて一回会って、一回お酒をおごっていただいた方。

席が空いてきたのでわかった!土曜日すごい出席率。

 

ぶり大根(ずっと荒だきと間違えてましたが、ブリ大根でした)。

 

うまし!

大根とブリのマチエールが違う。日本酒との相性よさに、わらけてくる。

どんな魚よりブリの大根をあなたに贈りましょーホレイショー!歌いたくなるブリ大根【歌いませんでした】。

 

 視線誘導の先には、ブリが眠っていて。掘り起こして口に入れたら美味しい。

 

・・・・・・・・・・・・美味しかったなあ。

 

 

 

 
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高知市『よがなうどん』の肉ぶっかけうどん(中)の満足感はかなり!

2021年03月25日 05時30分27秒 | 高知の麺類

2020年9月の記事。

 

あれ、店頭の駐車場、軽サイズじゃないかしら?

ムシマルが右折で瞬間迷ってると、ちょうど店から顔を出したスタッフさんが裏駐車場を誘導してくれる。

 

なるほど奥!

店頭2台と店裏3台、さらに隣のドラッグストアmacさんも利用OKだという。

 

こういう感じ。

(人気店でサイズ大きくないお店は、駐車場が心配な時もあるけれど、ここは安心!)

最大キャパがドラッグストアまである。


よがなうどん

2016年11月7日開店

営業時間

11:00~(L.O.15:00)
※麺切れでも終了

定休日

金曜日


安心して入店。

注文カウンターでうどんを注文し、天ぷらを追加するなら陳列してあるやつをチョイスする、あのうどん業界ではメジャーなスタイル。

 

セルフ式、って何がセルフなんだっけ・・・・。

そうか自分が席まで持ってってるからか。

慣れるとわかんなくなる。

 

ガソリンスタンドも自分で給油することの方が多くなって、セルフじゃない給油に逆に緊張することがある。

ワンマンバスも、ワンマンじゃないバスを見たいぞ、って話が違ってきたズレてきたって気がしてきた。

 

閑話休題。

 

初めて行くうどん屋ではいっつも悩む!もう俺はいつも悩んでいた。

人気店っていう情報を得ていたけれど、『ほっとこうち』でうどん記事見て美味しそうだと思ったけれどなに食べたいかは決められていない。

基本に好きなのはぶっかけざるうどん・・・数量限定うどんも気になる。

数量限定は、肉系うどんが多い。

 

ムクムク・・・

最高に、肉って気分だ!

 

肉ぶっかけうどん(650円)の・・・・中(1.5玉 +100円)。あ、かき揚げ(120円)も取っちゃえ。

今ちゃんと天ぷらメニュー見たけれど、だし巻き卵天とかれい天が気になりすぎた人生でした。

 

そしてお会計を終えてうどん受け取り薬味(ねぎ、しょうが、天かす)を入れて着席。

するとカウンターの壁面に『期間限定 にくぶた』の表示が!

豚もいる、みんないる!!

豚にマヨネーズという背徳うどんである。

(これも試してみたかった・・・・注文してから安心して視界が開けるパターン!)

戸惑いこそが人生ですじゃ。

 

で、今回の逸品のビジュアルである。

ひょっとして、かき揚げなくても十分なパフォーマンスだったかもしれない。

注文で並んでるときに見かけたかき揚げが立派な体格とガチッとした食感を想起させる掴み心地だったので、つい。

 

肉はこれ、感覚でわかる。

おいしいやつや。

麺リフトからの冷たい肉ぶっかけうどん、ズルズルいくぜ。

 

zrrr。

ダシつゆが、濃い!

肉の旨み移し?

甘さがあって、冷たくてすっきりもしてるのですがメタメタに殴られた時みたいな威力も感じる。

 

サムライがスキヤキ化したみたいな感じ。

このたとえはたとえてみたものの、自身もよくわからないで言っていることをここに宣言します。

普段あんまり肉ぶっかけうどんを食べないので(肉小皿大盛りし放題の店くらいか)、

こんなにうどんが激流に変わるのかとびっくり、

 

行く川の流れは絶えずして、しかも元の水にはあらず。

うどんの麺質は太すぎず細すぎず(うどんにしては細いか?)、

弾力も適度であるが呑み込み切れない悔しさまでは残さない高次元にニュートラル。

 

アストラル体まで美味しい。願望を込めてアストラル体のことに言及してみる、アストラル体って何なんだろう。

 

また、肉が細かくなく、確かな広がりを持っていて、つまりは食べ応えがすごい

「うどん×肉」の組み合わせで食べた中では、一番キレッキレであった。

江戸時代だったら「カミソリおよが」の二つ名を得ていただろう。

 

ムシマルはうどんに関してはトッピング≒天ぷらみたいな固定観念。セルフ店だと。

いやでも肉。

満足感にだいぶ肉が加担して完全にドミナントされた。

しかしかき揚げも負けてない、美味しい。

 

120円でこの食べでがあるのはずるい。

(正直、オーバートッピングであるのは否めない)

だが贅沢というか、単体でメイン張れるトッピングをダブルで頼むこのやり切った感。

 

ハンバーグ&エビフライ定食に比肩する。

 

完食。

普段はうどんに対してサラッと食べて、あ、腹持ち溜まったなーってあとから満足が来るのですが、ここのは甘みと旨みで、もう最初から満足感さんがいらっしゃる。

(これもかき揚げ&肉で主演トッピングを倍にしちゃったのもあるかもしれない)

 

でも中盛がなかなか足る。

今度は・・・もう次のことを考えているのですが、

 かけ(大)+だし巻き卵天+かれい天、かなあーー、珍しい気になる揚げ物があったのです。

 肉なしだとおつゆの味が変わるのかも知りたいのです。

 

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ダヨシスシバーさんの蔦屋書店で『麻婆豆腐』+『三種のロール』いただきました!

2021年03月22日 11時54分38秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)
高知市のおまちで店をやってらっしゃるダヨシスシバーさん。
※現在は蔦屋書店さんでは営業されておらず、おまちの方で営業中。
 
テイクアウトもおまちの方で継続中と思われますが、詳細はご確認ください。


ダ ヨシ スシバー

 
 
 
水曜日と日曜日がお休み?

そこは2021/1月前半~中旬まで蔦屋書店でお店を出張営業されてました。
 
 
(普段、おまちにまでは駐車場問題等でテイクアウトになかなかいけなかった。
 蔦屋書店にいてくれたら行きやすい。)
 
俺の串なおさんもテイクアウトされてるらしくて、行きたいなーと思うけれど同理由で行きにくい。
そういう思いを胸にして、御座にある蔦屋書店へ。
 
 
 
行くと、営業中。
一回夕方に行って完売販売終了だったため、今回はやや早めに行く。
 
行ったらなんと営業中で、なんとムシマルのことを覚えてくれていた。


 
麻婆豆腐丼(800円)と、3種のロール寿司(1,000円)をください。
 
 
 
無事に購入、購入無事に。
普段は蔦屋書店では本コーナーや他の屋台をぶらつく身であるが、今日は帰ってなるべく熱々のまま食べたいのでした。
 
 
帰宅。
オープン!
麻婆豆腐丼は、もう見ただけで分かる、おいしそうさ。
 
シャーリー・アンのソバカスみたいにチャーミングな山椒の黒点々。
しっとりと、というのは違うかな?でも味がよく馴染んでる感じがする。
ちょい肉豆腐にも似たり!
 
 
【麻婆豆腐丼】
もぐもぐ。
ピシ、ピリピリ!


麻婆豆腐が、脳天に一本、後頭部貫き弾を放たれたようなスッキリした気持ちよさ。
山椒が痛快な痺れ。
豆腐が木綿。
 
味が刻みこまれてタツゥーのように後々まで尾を引く。

ふひゅーー、冷や汗一滴、かいたら負けよ。
もはや勝利はない、突き進むのみ。
 
 
いや、山椒の粉感を、豆腐が受け止める、
豆腐なスパイスのキャッチャーミットや!


しょっぱさの手前に旨み。
スキャットマンの曲をエンドレスで流すような情報力、激情があって軽快さがある。
 
ふう。
ふう、一品でこの破壊力。
 
 


【お寿司】
 
 
①アボカド・カニカマ・マヨネーズ・とびっこ
彩りきれい。ごまに青菜にと工夫があって、飽きずにおいしい。
 
 
ムシマルの撮り方のせいでごちゃついていると感じるかもしれませんが、カラフルです。
 
 
とびっこは、このお寿司はお酒にも合うんだろうなあという感慨と一緒にのみ込む。
 
 
②土佐あかうしさんローストビーフ
勝手ながら、こいつがロール寿司系の中のメインと位置付けさせていただいたぜ!
柔らかい、趙雲への評価ではないが、「全身これサシ!」。
 
調味というか臭み消しの生姜もお上品です、うーわ、逆に無口になる美味しさ。
 
フバーハをしたまま突貫してくれるスライムナイトのようだ!
 
 
付け合わせのグラッセが中に巻き込まれているような逆転現象。
 
お肉がローストの魔力なのか、土佐あか牛さんの持つ力なのか、ラディッシュホースの後付け魅力なのか、
 
野菜の抵抗感が凄く良い!ぎむぎむといつまでも残したい遺したい名ローストビーフ百選に選ばれました、いま。
柔らかさの補填事業みたいに、なかの野菜はしっかりした繊維で満足感までたっぷり。
 
あとは言葉にしないしできない。
 
 
③ベジタブル土佐バタケさん
 野菜が主役という、やや変わり種。
 
 
アボカドが蕩ける。

ムシマルはひとかどの男になりたいと思っていた。
だがまあそれにはなれなくても、アボカドの男にはなれるかもしれない。
これを食べていればね。
※ムシマルがアボカドを食べるときにはこのコメントが入るようになっています。
 
たしかに野菜メインにしてるって感じがする、シャキシャキのノクターン!
 

 
きゅうりとナルトとレタス?を巻いている。
物語シリーズ最終回みたいなとろけかた。
 
蕩けとシャッキリの融合。
 
しゃっきりポンな歯ごたえ。
フレッシュ、ふれっしゅ、FRESH!
 
 
柔らかな刺激、まろやかさが、食欲増進。
最初に食べればよかった、まいてある前菜だった!
 
 
 
 
ストロング、ゼロ!
 
 
 
 
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『餅・御菓子処 和田 一宮店』のテイクアウト大福

2021年03月19日 07時50分46秒 | 高知のテイクアウト(甘いもの)
 

餅・御菓子処 和田 一宮店
住所高知県高知市一宮しなね2丁目17-26
電話088-845-5995

ネットで調べるまで知らなかったのですが、
製造所のようなところが別にあるんですね。
 
購入、3つで300円台。


 
 
・苺大福
 
お値段お手ごろ、サイズも欲張っていらっしゃらない。
 
ムシャモム。
お、苺だけじゃなく餡こを同程度感じる。
黒餡なのも珍しい・・・珍しくない?なんとなくムシマルの苺大福イメージは白餡。
 
上半身の力でそのまま殴るのではなく、下半身がしっかり連動して大地の踏み出しごと美味しい感じ。
 
コーヒーが進む。おお好み。
苺大福だと苺が主役に感じること多いので、あんこも負けてないくらい力強いのは希少かも。
 
いい餡ばい。
 
 
そのせいか
なんかニュートラルな後味。
フルーツの酸味にも支配されず、砂糖のベタリ感もそうそう長いこと居座っておらず、ただある
 
 
(こういうのも良い、こういうのが好きだ。拳法でいえば半歩崩拳のごとし)
珈琲やお茶と合わすには相性甚だ良かり。
 
 
・謎大福(饅頭だったかもしれず)
 買ったけれど何だったか忘れてしまった甘味。
 
 白あんが霊峰とそれを隠す岩みたいで良い、あと上の粒々はなんかの種だったかしらん、うう、思い出せない、兄さん、頭が痛いよ。ナイトヘッドをご存じの方は、おいしいお饅頭です。
 
 
 
塩豆大福
 冠に塩って付いていますが、塩感はスイカ的に甘さ引き出し系。
 抹茶をよこせー。
 小さいけれどたしかなまんぞく。
 
 
 
 
総評として
・甘さの輪郭がくっきりしていてムシマル好み。
・お値段1個ごと買いやすい。
・駐車場は狭め
 
・カフェオレ大福を狙っていたが、15時には売っておられず、誠に遺憾であります。
 
 
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高知ソロうどん屋巡礼⑤『ごめんや』あるいは『ありが豚』で夕方うどん…そして旅の終わりに

2021年03月16日 20時49分30秒 | 高知の麺類

3軒め 高知ソロうどん屋巡礼③『つむぎ』初来訪でうどん+かにかま天! - ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~ (goo.ne.jp)

4軒め 高知ソロうどん屋巡礼④『讃岐うどん屋 卸団地店』 - ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~ (goo.ne.jp)

 

ここまで来て、15時。

4軒めでうどんが出来上がるまで時間かかったため出来立てを食べたいためもあって、時間が思ったよりもかかってしまった。

 

15時以降うどん。

これもまた選択肢が限られる。

・・・・時間がまだあればわりと4軒めから近い「麺房まつみ」さんが締めにイイかなーと思っていたら、時間はないし駐車場あったかもよくわかりません。

 

!「さぬき 結」さんが16時まで営業?!

ただ、営業時間については、うどん業界においては、特に個人店においては、目安!!

まだ営業時間だ間に合うーーって思って行ったけれど売り切れやもうなにかしらで暖簾がおりている経験もありあり。

また、今はコロナ影響もあって通常やってても短縮可能性もあり油断できないこともある。

どこも、賭けになる。

 

「私、失敗したくないので!」

そういうふうに悩んで・・・・・時が過ぎる。

 

ちなみに何を参考にしているかというと・・・・

高知のおいしいうどん屋さん!おすすめ43選!名店や人気店が満載! - 生姜農家の野望Online (syoga-udon.com)

でした。

 

おそらく、うどんサイトは高知県内でこれ以上のものを見出せないであろうみたいな。

「えききた」さんなど、現在閉店されたお店もありますが、全然実用性が損なわれない記事。

ここまでだいぶ参考にさせていただきました。

 

で、完全に迷う。

一か八かで15時30分とか16時終了の店に行く。

もしくは夜までやってることが確実の店に行く。

 

お腹が張り気味なこととも合わせて、サイトを見て時間をつぶす形になっていた。

時間はもう過ぎる。過ぎ過ぎだ。

 

うーん「鹿水庵」さんが行けるのか?でもセルフ店じゃないのだよな、お腹いっぱいになりそう。

いやどうだっけ、セルフ店も一般店も量はそんなに変わらないのだっけ?セルフ店の方がメニューに小回りが利く?

 

ア。そういえばあそこ。

イチかバチか行ってみるか。

半ばヤケというか、考え過ぎて行動を失っていたから、打破するために行動。
brrrrrrr。
 
 
時刻は16時過ぎ。

『セルフうどん ごめん』
 

待ってムシマル、ここは夕方はトンカツ店だったのでは?

 
フフフ、なんか合併しました。してました。
 
具体的には昼も晩もカツが食べられるしうどんも啜れるように。
 
 
やってる。
店員さんに聞いたら、うどん食べられる。
 
「お席へご注文取りに伺います」
お昼はセルフなのに!
 
ひやーすごいね。
値段はセルフで、扱いは一般店か。
 
    

「かけ」はもはや既定路線。
あとはトッピング。

「たまご天」あるじゃない。
迷うけれど、「とり天」に。
 
これはさっき山菜ばかりのうどんをいただいた反動かもしれない、今回肉食べてないと思ったのだ!
 
 
ロースかつ定食やチキン南蛮、カレーが食べられます。


カツカレーうどんが気になりますね。
追いごはんしたい。
 


到着。
少し待った。
夕方は揚げ置きコーナーがないので、注文都度に天ぷらを揚げてくれているらしい。
(一品だけ揚げてもらうのはすまない気がする・・・)
いつか天丼を食べるんだ。
到着したけれど、薬味等トッピングをしに席を立つ。
 
ネギと・・・ワカメ入れ放題!うれしい、あと天かす。

 
 


完成。
 

ワカメ多めで、ムシマルのアレンジ完成。
 

ずるるるるる。
おうどんアッサリ。
 
 
天ぷらが揚げたて。
揚げたてはやはり、一段上がる!
 
旨みが熱・即・味!で美味しいな、天ぷらもっと頼めばよかった。
 
キシュッと締まった肉繊維が、オーラスに相応しい爽やかな終わりを予感させてくれる。
 
 
こちらのうどんは、待ち姿勢のうどんかもしれない。
天かすや天ぷらやトッピングで、ムシマルがどう攻めるかを待っているうどんだーーーー。
  
 
ムシマルは愚直に攻める。
その攻めを責められているような気さえしながら、食べる。
 
ワカメが嬉しくなってきた。ワカメのおかげで海が聴こえる。
 
最後の・・・・フィニッシュだぁぁぁーーー(重複)!


ふう。
完食。
 
 
今日はこの辺にしといたるわ。
池乃めだか氏のようなことを言って、ごちそうさまをする。


 
天ぷら5種300円とかうどんけんぴ(だっけ?)70円くらい?
 
安くて買ってしまう。
 
そして旅が終わる。
 
全5杯。
5戦5杯・・・・・・しかして全勝!
 
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