ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

【2022年9月閉店】ありがとう朝倉周辺『鍋焼きラーメンあきちゃん+cassette(カセット)』でチーズ鍋焼き。

2022年09月29日 07時48分35秒 | ご当地グルメ『鍋焼きラーメン』

2022年9月30日お店を閉められるそうです。

 


鍋焼きラーメンあきちゃん

高知市朝倉横町20-35
088-881-7823
11:00〜21:00(売切次第終了)

お弁当屋さんと鍋焼きラーメンやさんとが併設

■復活■無駄に生きるな熱く喰え!鍋焼きラーメンあきちゃんが1年半ぶりに帰ってきたよ! | 飲んだくれの果て(高知編) (ameblo.jp)


来訪してすぐ、「今日はバスですか?」ってスタッフ様に言われる。え?

あああああムシマルここ2回は昼酒しに公共交通機関で来ていたから゛昼バスの呑みのひと”(紫のバラのひとみたいなイントネーション)的存在になってしまったんだ!

朝倉ラーメンタウンはぐれ旅①『拉麺一方 やすきや番地』初昼呑み、初和風ラーメン、初串カツ。 - ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~ (goo.ne.jp)

 

たしかにぃ!

たしかに今日もちょっと迷ったのでした。酒呑めるようにするかどうか

鍋焼きラーメンって、自然な姿で雑炊にできて、いわゆる〆には理想的に展開する食べ物なのです。

 

展開を嫌い一期一会の食事を見過ごせないタイプのムシマルでした。

今日のムシマルは。

車で来たからには酒気帯びな自分にはなれない。

 

 

 

鍋焼きラーメンにチーズ、数年ぶりですがよいですね。 

葛藤はありました。

 

最後になっちゃうかもしれないのでシンプルにノーマル、まだ食べたことない辛い系、柚子胡椒に塩と未食系もあります。

それに贅沢の選択をしようと思えば、鍋焼きラーメン+トンカツ(ムシマルはあきちゃんや一方さんのトンカツが大好き)というのもあったけれど、こころは意外と一つにすんなり欲求しました。

ミラノリゾット風に最終的には、なりました。

 

ホワンホワン回想ムシムシ~。

某テレビでさまぁ~ずさんがチーズ他メニューにいきかけたところ「まず基本から!」「高知のカツオのやつ!」って大将さんが熱く止められるシーンは今も自宅HDDに記録されています。

 

三村さん「『食べなきゃ人生損』なのに邪道系・・・」

大竹さんは柚子胡椒を頼んでいました。

 

大竹さん「麺が旨い」「カツブシ入りが一番うまい」

三村さん「味は間違いなくうまい」「全然伸び感とか無かった」

全体的にワサワサしちゃったそうですが。

 

回想も終えて、

ベースのスープが最高でヘルシー。

なにやら300カロリー台しかないらしいです。ラーメンで?

 

ムシマルは基本も食べたことあるし、チーズいくぞ。

チーズに中毒性があるのです。

ぶっちぎり邪道のミラノリゾット鍋焼きラーメンを発注しました。

それに+320円の「ご飯+唐揚げ」セットに。

 

リゾットするには必須パーツでありました。

バキ外伝の花山薫ヒストリーを読み待ちます。

 

来ました。蓋を取ります、箸も。
熱量がゆっくりこっちに届きます。

こころはどうしてこうも落ち着いているのか。
私のかわりに麺が高ぶってくれているのだ。
 
 
【唐揚げ】
2個あります。
ムニャ。
柔らか!

 唐揚げはふわふわ、こんなにフワフワでしたっけ?

もはや較べられるものが豆腐ハンバーグくらいかもしれません。

 

触れたら壊れてしまいそうです。

触れなきゃ崩れてしまいそうです。

唐揚げをここでただ見守るしかないかもしれません、RADWIMPSのように。

 

そんなに弱くはありませんでした。

語るほど淡くなく、しっかりした肉味でした。

 

鍋焼き醤油ラーメンがスルッと入るので、そこに不自然ではないメイン感です。

よいな、あまりないタイプ。我が我がと前に出すぎません。

 

【鍋焼きラーメン】

そして麺、おお、チーズサイドから絡んでくれてます。

zrrrrr。

うわ、やっぱチーズ。

ローカロリーな面からもわかりますように、醤油ラーメンとしてとてもすっきりした味わい。

底をチーズが上書きに近い感覚で風味を主張してこられます。

特に鼻面に。

 

麺が丁度いいのですよね、素直さがあって、伸びなさがあって、それでいて弾きすぎず・・・・。

ハフハフと熱い!

 

 

チーズ思ったよりも量があります、というか、上面にしかないかなと思っていたら底にも結構あった二重底発見のときの喜びでした。

 

チーズは味にプラス効果をもたらしてくれています、トッピングだから当たり前と言えば当たり前なのですが。

醤油のすっきり感と、チーズのぬっとした存在感が両面から来まして、つまり挟み撃ちの形になりました。

これにはディオもたまらずニッコリ。 

 

チーズがあるところは支配的なんですが、各所で醤油もイキイキされている感じ。

一見盤面は圧倒的優勢かと思いきやAIは互角と言っている将棋みたいでした。

 

吹奏楽でチューバとかの低音楽器が入ってくれた時の安定感向上にも似ていますね。

なんにでもたとえられます。

 

【チーズリゾット】

そしてメインのような抑えのような。

ムシマルは鍋焼きラーメンのご飯投入タイミングは見切り発車しがち。

もっと言いますと麺がまだ残ってる段階でご飯入れがちです。

今日も今日とてスピード投下。

 

この早出しは、麺とご飯の食感を同時に楽しみたいとか、早めに入れることで米に汁が馴染む時間をよけとれるとかの目論見があります。

 

ああ、リゾット旨い。

お鍋の〆のやつほど濃くはないのです、それというのも前述スープがクリアだからですね。

酒を呑んでも飲んだそばから回復しそうな心持ちです。

なのでチーズの残量が濃ゆさを決めますね。たしかにこれは追加トッピング黒コショウ+30円あいそうです。

これでダラダラと延長しながらお酒呑みたいです。

 

ラーメンは一滴残さず飲みほして、お土産に弁当系頼みました。

 

 和牛多め焼肉弁当でしたっけ?

あれと迷ったのですが、過去にカツ丼美味しかったので今回はカツ繋がりでカツカレー。

にこみちゃん以来のカツカレー晩酌に夢が広がります。

にんにんで帰りました。涙は禁止です。

鍋焼きラーメンやお弁当がどこかで復活の可能性もあるのでな!

 

 
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イオンモール高知店3F『とり専門店鳥さく』の平日限定セット

2022年09月28日 20時58分37秒 | 高知の和食

イオンモールへは、たまにしか行かない。

理由はざっくり言って、大渋滞に巻き込まれたことがあっておじたのだった。

でもたまに行くよ。

 

今日は、そんな日。平日ならばよかろうなのだ。


とり専門店 鳥さく イオンモール高知店


 

フードフォレストとやらになって初来訪、

うどん・ラーメンはあるけれど、ごはん系ないかなあって。

ある!

そしてムシマルが好いている限定メニュー!

鳥さく欲張りセット!

900円税抜きを790円税抜きに!

 

お得!なんという良い響きだろうお得!

口の中でもごもご口ずさみたいぜ・・・。

 

 

税込み869円。

(しかし、欲張りって書かれると自分が業突張りになってしまった気がする、理想に燃えてたムシマルからは遠いところに来てしまったなって・・・・)意気消沈。

 

からの~ピーー!

 

コールコールコールコール!

 

行く、受け取る。

 

サラダを受け取って、ドレッシングをシングする。

 

着席。

見よ!

親子丼に、みそ汁、さらに唐揚げと鳥南蛮らサラダまでついてこのお値段。

ジャパネットたかたがアップを始めそう。

 

たまごに鳥鶏チキン・・・・鳥業界のひとりっこ政策かな?

 

からあげ。

お、高評価。

サクッとして衣がこまやか。

肉の大人しさたるや、下処理のノウハウが確立されていて、さらりと食べやすい。

塩気も十分・・・・

 

タルタルを絡めてサラダで食物繊維を補給・・・・・。

これは戦意を上げる意味もある、ダブルミーニングなのだよ。

 

よし、テンポよくいこう!

親子丼が、なんていうのか四国ではあまり見ないかも。

たまごの黄色が濃いのです!

喜色満面どころか、黄色満面って感じであります。

(ひょっとしたら白身部分を取って、黄身部分だけで勝負しているのか?)

 

うむ、ムシマルの個人的好みは汁だくよりもこういうタマゴの濃いやつ!

よって、愛いやつ・うい奴と甘やかすようにいただくこととなります。

 

さらに鳥南蛮。

うん!

おいしいよ、ビールと合いそう。

なんにでもこのセリフを言うと思われてるかもしれないが、ムシマルは心にもないことはあんまり言えない。

ビールがなんにでも合うのですわ。

 

ここで、みそ汁で塩味を流し込む洗い流す・・・・。

ぺろっ!これは味噌味!!

 

たまご色まじり黄金飯かっ込む・・・・。

ああ、タマゴかけご飯の濃厚で背徳な味・・・・。

濃さを別の濃さで上書きしてくれるような、

ラップバトルがヒートアップしていくようなそんな盛り上がりがムシマルの口内と胃袋内(2会場制)で起きています。

 

ふう、やれやれ・・・・ムシマルは満足した。

・・・瞬間的に鶏だけを相手取る鳥貴族化してしまったようだ。

 

これは・・・・鶏ステーキ!

完成していたのだなトリィシリーズ・・・。

 

こうして食べていく食べ進めます‥‥。

ごはんかキャベツがもう少し欲しいくらいな、おかずキャパオーバー。

 

 

ふう。

満足満足。

 

イオンフードフォレスト制覇シリーズも良いかもですね。

 

 


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桂浜近く『あんこスイーツ かしこ』で甘味る

2022年09月25日 12時12分55秒 | 高知のカフェ・喫茶
それでは皆々様、済度の日取りでございます。
初来訪、あんこスイーツへ。
 
 
いわゆる、おはぎの専門店。めずらし!
 
桂浜近くにあり、かつおタタキやサンゴ店など名産品店の程近くに存す。
駐車場に観光バスが停まっている。
 
 
 

あんこスイーツかしこ

781-0114

高知県高知市仁井田201-2(かつお船タウン内)

TEL:088-855-3224 定休日:火曜

営業時間:10:00~16:00

 
 
 

 
ちょっと小腹満たしに。
同地域のうどん屋さんとカツオのたたき店とで迷ったけれど、なんとなく甘味をいただきたかったたくなった。
気分で生きる!
 
ムシマルは生きとし生けるもの、
有象無象の区別なく味わい尽くす魔性菩薩。
これからおはぎをソワカソワカ!
 
 
店外の看板でメニューを厳選、
おはぎ種類がナウい!
ココナッツとかキャラメルナッツチョコとか横文字おはぎが散見される。
黒いのか黄色いのかしか知らないムシマルにとっては凄いことですよ!
 
イチゴ」と「ずんだ」と「キャラメルナッツ」いいな、良し!
だいたい決める。
 
入店。
店頭カウンター注文タイプ。
テイクアウトもイートインもやっている。
 
 
前に並んでいるのは一組だけだけど、常連さんの大量発注らしくなんかいっぱい話している。
けっこう待つ。
 
スタッフさん二人いるんだから、もう一人がムシマルに注文聞いてくれれば良いのになー。
手順や役割分担もあるんでしょう。
ムシマルはおとなしい。
 
窓の外にはカツオ船。
・・・・・・・・・・・・・
 
やっと順番来た。
常連さんは、上司だか先生がお土産おはぎ喜ぶよって去って言った。よかったね。
 
じゃあ、「イチゴ」と「ずんだ」と―――――
すいませんそっちは季節メニューなので、選べるのは今店頭にあるこちら(ショーウィンドゥ)だけです」
一年中立ってる看板に季節限定メニュー入れてるの!!
こいつは算段が完全に狂ったな・・・・。
 
 
 
えーーーと・・・・現行メニューは・・・・・・けっこう違う!
2021年11月のこの時期は、「サツマイモ」「四万十栗」など、確かに秋めいた作品多し。
今は秋。そりゃイチゴは旬ではないか…。
グランドメニューみたいなんも無い、こだわり店だったか!
 
ええーーー、お店側がそういうスタンスだったのなら、逆にこっちが見くびってしまっていた形か・・・・・初見殺しですね。
褒めるべきかもっと初見に優しくと訴えるべきか迷って時間を消費。
 
気を取り直してあるやつを頼む。
 
「黒ごま」と「スーパーキャラメルナッツチョコ」と「きなこ」ください!
それにコーヒーで891円
 
1個120円~という気軽さで、思ったよりも買い過ぎてしまったな。
2個だけでもよかったかな?スーパーキャラメルはまあまあの値段だったし、コーヒーも特別なセットなくて、普通の加算でした。
(コーヒーとセットで安くなる店が好き)
 
待つ。
BGMは、なんというか『崖の上のポニョ』みたいに童心にあふれた明るい曲が流れる。
喫茶店が近くにない・・・・・ことはないのか?
でも立地的には結構ライバル少なくていいのではないかな。
思いながら大人しく待つ。
 
来る。
はあ、美味しそう……美しい彩。
いただいてしまっても?
 
「黒ゴマ」
ふっふふ。いただきます。
おお、盤石の黒。
 
荒さと繊細さが同時にどかんと。
またこれは、随分と荒々しい。私、昂ってしまいます。
 
風味は落ち着いている、安心します。
昂ぶりと沈着が同時。
甘さは弱くない、儚くもない美味しい。
 
「きなこ」
いわゆる「おはぎ」の基本バリエーション。
変わり種でなく、こういうばあちゃんちでもあるやつでお店の底力を測ろうというのだ、このシャアアズナブルぶるムシマルが!
握りつぶしてあげましょう?
 
求肥と違い、押し切れない。
折れぬ媚びぬ固くない。いいじゃない。
 
もぐもぐ。
餡が、なんだろう穏やか。
さっき食べた黒ゴマとあんこがちょっと違ってる?
 
何処まで逃げても掌の上……という、きなこかあんこに最後戻ってくる感がある。
でも。
家のおはぎと甘さの品位が違う、艶めかしさすらある。
 
あわせるコーヒーが美味しくて、きなこのしもべみたい。
 
 
「スーパーキャラメルナッツチョコ」
は洋菓子界から殴り込んできた鉄砲玉。必殺技みたい。
垣根なんかすでにないんじゃ!
菓子界を今一度せんたくされ候。
もにゅんぐり。
 
ああ、にやけてしまいます。
令和のおはぎですよこれ。
チョコが口にのこる。
あっさりとねっとりが同梱。
 
チョコまじりによって、甘さの位が上がったようです。善哉善哉。
ナッツの食感がコーヒーの受けをよくします。
 
仁井田米を使っているという地産地消。
 
全体的に、あんこが弁えているから、するする食べられるし、もち米使ってるから、腹持ちがすごくいい。
おはぎ3個は普通に一食分でした。
腹が適度に張ります。
オヤツ以上食事に近し。
 
891円。
 
ふふふ……ソワカソワカ
 
 
 
 
 
 
 
店を出て、勢い桂浜を散策しました。
県外人の観光ルートみたいじゃね!
 
 
聖地でFGO龍馬ガチャ引き。
 
 
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『万々飯店』でチャンピオンなちゃんぽん【メガ盛】

2022年09月22日 08時58分19秒 | 高知の大盛り・メガ盛り
万々飯店、高知のちゃんぽんのチャンピオンといわれる(ムシマルしか言っていないかもしれないが)、
僕たちの聖地へ。
 
まずお店の前のサンプルに見惚れます。
 
オムライスもあるじゃん・・・・楽器が買えない子供みたいにショーウィンドゥで立ち止まる。
あ、ガラスに指紋付いちゃった。
思わず手が伸びてしまったのである。すいません。
 
架空のトランペット買えない少年と違う点は、ムシマルは買いたいものが買えるということだ。
トランペット少年よ、さらば!
 

 
入店。
メニュー検分。
飯とか一部漢字が使われずひらがな(「天津はん」とか)なのは、子供含めたファミリー層が多いのかもしれない。
ムシマルぐらいになると漢字かなまじりによってこれくらい推理する、推理というか妄想する。
 
裏面。
ラインナップが酒が飲めるやつだ!でも価格帯的に見て・・・・一人だと持て余す量ぽい。
 
でも、瓶ビールくらいならいいよね?
ムシマルは今日、車で来てないから、我慢しなくてもいいよね。
 
ビールと、タイトル通りちゃんぽんで。大盛りで
さあ。
 
かつてムシマルは覚悟も前情報もなく頼んでしまって、残し・・・はしてなかったと思うがおいしく食べきれなかったことがある。
その過去を・・・・払拭したいのだよ。
上書きできるといいな。
 
 
だん、どん。
ビールにはなんと、おつまみ(冷や奴)付き
控えめに言いましてサイコー。あなた・・・・わかってるやつですね。
 
嬉しくなった私は、冷や奴が好きだった。
 
 
そして、穏やかだった序章が終わり、
物語は暗転する、そしてフォーカス!
 
でかぁぁぁい!
ムシマルの手は普通サイズの拳だ、手で持つということが不可能だと感じるような、それはかたまりだった。
配膳の人はムキムキになるのでは?重さが見た目以上にあるのでは?
 
 
「ちゃんぽん」からどういうイメージを抱くかわかりませんが、八宝菜入りあんかけ麺というか五目あんかけ豪華版の麺というか、そんな感じです。
少なくともここのちゃんぽんはそうです。
(「餡かけかた焼きそば」とか「うどん+そば」とかもちゃんぽんって言わない?ちゃんぽんの懐が広すぎる問題)
熱気がまるでバサラのようだ。
(そして・・・ムシマルにとっては意外なことに、万々飯店さんにとっては当然ぽいことに、
 意外に湯気が少ない・・・!)
餡かけ力で熱を逃がしてないのだ‥‥。
 
上から見つめてみる、
ドンブリというよりも、洗面器や鉢の方がスケール感覚は近そうです。
 
具だくさん。
モヤシにイカにキクラゲに白菜、人参えとせとらがちゃぷちゃぷ浮いたり沈んだりすいすいとかき分けたり。
 
いよいよ実食。
(実は、前回食べたときに序盤に舌を火傷して味がわかんなくなるという失態をしてしまったのだ。
今回こそは‥‥。)
 
餡かけひと啜り、ゆっくり!
 
甘くもなく辛くもなく、中庸なあんかけ。
旨み、感じます!
 
どれ麺リフト。
 
 
麺リフトをし続けないと、
猫舌じゃないけれど喉の方が熱に弱いムシマル、保たない。
(こいつはあれの出番かもしれない・・・・
 お箸を二つ使って片手で麺リフトさましし、その間もう片手でいただくマンガで読んだやつを)
ハンター錠二の「二丁食い」だった気がします。
 
リフトされる麺。
お、重い。ズッシリの最上級といった感じ。
重力に心引かれた麺かもな。
 
 
ピーマン入っているな。
ネギキャベツきくらげ、しゃきっとしたのなんだろう?
 
ずるずるるるるるっ!
うまぁい・・・・・。
 
餡かけが本当に包囲網、ネズミ一匹逃さない。
まず熱い。
しかしそこは同じ轍は二度と踏まないかもしれないムシマル、
 
餡かけ絡んで、甘めなんですけれど、旨みも染み込んでいます。
さながら熱帯の海のように、ムシマルの魂を底知れぬ深みへ誘い入れます。
 
麺は素直な、餡かけをよく吸う性質です。
 
 
麺を掘り返すと、ばかみたいに麺が浮かんできました。
ばかじゃないのに。
 
あ、具材も美味しいです。
野菜が意外にしゃっきりぽん!
 
八宝菜が美味しいのと同じ原理です。
キャベツの厚いところ、食べでがある。
 
 
エンドウ入っている?
どこかにイカがいなかったか?
具探索の旅が始まりました。
 
ビールと合わせるには、少し優しい味わいかもしれませんでした。孫悟飯幼少期が闘いに向かない性格なのと一緒です。
 
ああでも白菜は、白菜はよい。歯ごたえ充分。
 
 
麺の啜り心地、そして噛み心地。
これらは飽きの来ない味わいをしている。
 
 
すりざりん?なに、この歯ごたえ?
イモだ。ちょっと珍しいかも。
おもしろいおもしろい。
 
 
 
・・・・・・・・・飽きの来ない味といったな。
量が量なので、嘘になってしまった。ちょっと変えたくなりました。
味変したくなってきました。
 
すまない・・・嘘をつくつもりはなかったんだ・・・すまない。
 
 
お酢。
おススメ味変であります。
サンラータン風というかなんというか、とろみさもするするとおおらかからなめらかになり、酸味で食欲増進します。
 
 
 
お腹が温かくなってきた。
麺を啜るだけ、啜る分だけ腹に灯がともっていくようでした。
 
ーーーいつの間にか本気になっていた。
突然、匕首のような満足感がムシマルの中に巻き起こった。
 
腹いっぱいゲージが満ちてきた!でもこのゲージ上昇幅なら、完食はいける、良かったです。
 
もう少し。
あれ、ムシマルが時間をかけすぎたせいか、麺がかたまりになっている様子。
麺が、かさぶたみたいに剥がれた?
あまりの熱量になんか固まってきたの?かたやきそばかん?
 
逆に、これが、
食感の味変もできてよかった。
 
 
汗がすごい。ムシマルの汗だ。
鍛冶屋さんなら平気かもしれない、それくらい選ばれた熱量のそばにいる。
 
あと二つくらい離れた席のおんちゃんもちゃんぽん食ってます。限られた人のメガ盛りメニューではなく、門戸の開かれたちゃんぽんです。
 
 
あ、そういえばソースのことを「そーす」ってしてたの、かわいかったなあ。
 
 
さあ、食べ進めてクライマックス。
 
 
クライマックスなのに麺がしこたまある!
お肉だと重たいとかじゃない、純粋な重たさ重量は高知トップクラス!とっ
サシなら万々飯店ちゃんぽんだろう」って噂されそう。
 
 
 
 
麺は食べている間にも、餡かけを香ばしく吸収し大きくなる。
まるでDBのセルを相手にしているようだ。今までいくつもの餡を吸収したんだ‥‥。
神コロ様でさえ苦労した相手であるぞ。
 
 
ちゃんぽんで満ちてきたところからの、冷や奴ウマ!
 
 
ベクトルの味が来ると、活性化されますね胃も。
これは信じていいことなんだよ。
何故って、冷や奴の後のちゃんぽん麵がこんなにもリスタート気分。
 
 
ビールも流し込む。
酩酊ではない、酩酊ではないが・・・・・・胃袋にいろいろなものが入りすぎて、この胃の重さが信じられなくなった。
 
 
 
―――――――――完食
食べ終わってみると、あっけない気がした。
お腹いっぱいでゆっくりしか動けないけれど。
嘲笑っていてもいい、誰かが自分のこの姿を見ていてくれたらと思った。
 
 
 
いつの間にか、お水の氷が全部溶けていた。
 
 
 
 
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土佐市『うどん 清滝』の変わり種かき揚げと冷やしぶっかけ温玉うどん

2022年09月18日 22時24分33秒 | 高知の麺類
 
 
2021年10月入店。
訪問日のちょっと後にワクチン2回目をうたれるらしく、臨時休業のメッセージと怖がってらっしゃれる思いが綴られていた。
 
 
 
何頼もう。
気温高め、熱射ありだからうどんは冷たいのが良いな。
やまかけ、ざる、かけにぶっかけ、んー。
 
 
・・・・・いろいろ、あるな?
 
 
 
あ、何かしらこのかき揚げ。
よくってよよくってよ。
形がとっても良くってよ。
 
これにしよう。
じゃあ、このかき揚げに合いそうなシンデレラうどんはぶっかけ・・・やっぱり温玉ぶっかけで。
番号札を受け取って、お会計。
店員さんから「ご注文は何を頼まれましたか?」って聞かれる。
オーダーはすっかり終わったものだと油断していたので、一瞬へどもどする。
(温玉ぶっかけ大、あれ、冷やと温いのは値段一緒だったっけ?一緒なら不要な情報だぞ。冷たいのって足した方が良いの悪いの普通なの?)
 
・・・・・・・ふう。
 
 
戸惑いこそが人生でした。
無事会計終わる。600何十円。
 
 
待って、呼ばれて引き換える。
 
大根おろしとネギはデフォルト入りなのか。
良い姿。よっ、きよたきや!
    
で、完成予想図とうり二つの完成図がこちら!
このかき揚げ・・・・「じゃこと昆布のかき揚げ」というらしい。
邪悪を転じて正義を為させるみたいなかたちをしている。
 
 
 
うどんに、かき揚げどーん。
 
うどんするずる・・・・。
 
麺がフトムチで、しっかりとのびやか。
ちょいと本場の讃岐感が出ている。
コシがある。
 
 
喉に・・・・侵入してくる!?
違う・・・理性よりも貪欲に本能が麺を啜ってるんだ!
 
だしは、すごく後味さっぱり。
 
かき揚げは風味に芸術点と技術点と、なんだかわからん点をプラスしてくれています。
すべてのうどんにこのかきあげを!」シュプレヒコールが喉と胃腸からの輪唱。
 
 
食った。
水が旨いよ水がごくごく。
 
 
きっとまた私はここに来る気がします。
 
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