ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

2022年7月新店!旭駅近くの『マホローズカフェ』で深煎りコーヒーとオープンサンド

2022年08月31日 06時05分48秒 | 高知のカフェ・喫茶

・・・あれ、さっきの道に、カフェの旗がひらめいていなかったか?

戻る、見る。

カフェの旗だ。

 

横道へ。JR旭駅と電車通りの間の細道。

あるのでは、お店?

お店が。


mahoro's cafe(マホローズ カフェ)

営業時間 8:00ー16:00(日祝11:00-17:00)

高知市赤石町57番地

定休日:水・土


あった。

オシャレハウス、ただ、俺じゃなきゃ見逃しちゃうね系カフェ。

よーし興奮してきたー。

店名が筆記体の流暢さで読めない。いやルビ振ってくれていました。

なになに、マホローズカフェ。

「まほろ」ってあれですかな?「まほろば」とかの、本当のって意味の。

(古野まほろ好きとしてもネーミングのポイントが高い)

 

入れるのかな?

あ、入口にオープンの文字。

 

入店。これでお前と縁ができたな。

店内天井高い。

2階に見せて吹き抜けさせてるのかもです?

 

中には8月暑さのなかでマスター服?なんていうんでしょうか、ギャルソンを支配する人みたいなちょっと給仕系フォーマルぽい服。

2022年7月にできたばかりの新店らしいです。

 

入って、どこでも座ってよいと言っていただくので、二人掛けテーブルの卓へ。

 

おしぼりがアツアツ!

ひゃー今にもサウナから出てきたみたいにホカホカ。

 

よし落ち着いてメニュー。

喫茶店、の硬派なタイプ?

 

メニューにはオープンサンド、キッシュやサンドイッチ、スープ。

あとコーヒー系がメニュー最初に来ています、甘いものも少し。

 

あれあれ、そこはかとなく堅牢の名店感がありました。

メニュー群が渋い。

 

 

じゃあ、週替わりコーヒー(440円)と、なにか一品。

 

コーヒーゼリーコーヒープリンが、コーヒードリンク系の列に並んでるのが侮れないのですよね。

良いコーヒーから作った良いやつフラグが立っています。

 

 

オープンサンド!の甘いやつにしようかな。

オープンサンドってどんなんでしたっけ?

 

じゃあ、ちょっと珍しいオープンサンドください!

黒板メニューの「林檎とチーズ」オープンサンド690円。

 

【コーヒー】

今週のコーヒーはホンジュラスです。

中煎りよりも少し深いという説明をいただきました。

ホンジュラスって、どっかで聞いたことあるなあレベル。

コーヒーは雰囲気重視というか、味が好きなのではなくて大人感とかの雰囲気が好きなのかもしれない。

 

ぐび。

お、やや深いと言われていましたが、苦みは後に残るほどでなくきれいなものです。

そうか、すっきりとしています。九月の晴天みたいな喉越し

空を飲んだことはまだない。

 

 

【オープンサンド】

そうかオープンサンドってようはピザ的な・・・トーストピザ的なやつか。

 

熱しリンゴと水気を吸って育つカリカリトーストが、深く刺さる。

第一感想は、甘すぎない!

 

チーズも甘いチーズってわけではなく、トーストピザ用の塩気さえあるやつ。

 

だからなんというのでしょうか、ムシマルが落とし込んだ当てはめたこのオープンサンドのジャンルは、生ハムメロンにちかいかもです。 

リンゴとパンの耳があう合います。

食べながら、本を読む。

『仙台暮らし』by伊坂幸太郎。

エッセイが小説と文体全然変わんないな。なに書いても伊坂チックで軽やかでときどきニヒル。

ゆっくりと時が過ぎます。

 

電車通りや旭駅からそう離れてないとは思えない別世界の落ち着き。

異次元のスナイパーがいてもおかしくないです。

 

【ポテトサラダ】

ポテトサラダが大人向けのお味。

イモとキュウリとニンジン 素材でいけるとこまで行って、マヨは味が足りない変化つけたい人向け。

辣腕ポテトサラダ。

 

 

 

BGMがなんかカッコいい曲ばかり流れていました。

「また、本を読みに来てくださいね」みたいなことを言ってくださるお会計時に。

 

勝手に受け取ったメッセージ(解釈違い可能性あり)

●コーヒーこだわり店

●食べ物注力度はそこまででもない

 キッシュやスープやトースト系からデザートと範囲豊富でしたがコーヒー受けとしての要素が高そう。

●モーニング使いもできそう

 セット的メニューは、行った時間帯にはなかったですが単体コーヒーとトースト頼んだら疑似モーニングができそうでした。

●一番の推しは「市内のわりと中心部周辺区にありながら穏やかのんびりコーヒータイム」を味わえる時間提供なのでは?

スタバとかコメダ的な、コーヒー飲みながら何か(読書とか卓上作業)するののレトロ版みたいなイメージです。

 

旭駅をぶらつきました。

 

 
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【高知で県外名物シリーズ】高知市福井『麺屋なかひら』でゴーゴー!テイクアウト金沢カツカレー。

2022年08月28日 07時05分01秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)
2021年9月訪問。
『麺屋なかひら』。
 
県外グルメ第2弾はこちら。第1弾・・・・?第1弾って‥‥?
0から第2弾が生まれる可能性だってありますよ。
少し改題しました。
 
高知市福井・・・・福井県名物?
さにあらず、さにあらずですよ。

今回は石川県名物。なんか近い!福井と石川なんか近い・・・・すでにニアピン賞をいただきましょうや。

駐車場(当時はサンシャインが改装中でここを使えました。)に停め、歩む。
金沢に続く道を。
 
 
 
 
 
 

購入。
 
ゴーゴーカレ―。
(買ったはいいけれど正直よくわかってないぞ、なんぞ?)
ネットによるとゴーゴーカレーは「金沢カレー特有の黒くてドロリとした濃厚なルーであり、独特の風味を持つ。」カレーを扱うチェーン店である。石川県が本拠地らしい。
 
で、麵屋なかひらさんは何でかわかりませんがゴーゴーカレーの使い手。
味噌カツラーメンの名手であることと、
ドロッとしていてトンカツトッピング前提である金沢カレーがなんか似ていたのかもしれぬ!
金沢カレーの特徴、千切りキャベツとカレーの上に座すトンカツ!
おまえさん、トンカツを好きな時に食えるくらいがちょうどいい贅沢だよ。(「美味しんぼ」の名台詞をものすごくあやふや状態で言う)。
 
ひとすくい・・・・
 
カレーにカツの小麦粉味が移っていて、
 
ちょいとどろりとこってりと。
 
キャベツが、カレーの純度を落とすと思いきや歯ごたえに寄与してプラス査定。
 
カツの量が優秀すぎる!
豚カツなしカレーで700円、カツカレーで1000円(2021年9月時点)。
 
 
衣の蒸らし感あって、香る。
よい、焦げというか熱の通りです。
カツが柔らかい。手弱女のごとき噛みきれやすさ。
手弱女を噛んだことないけど。
 
揚げた香りさえトッピングに変える。
 
これがカレーに合います。あわせてください。
粘度の高さがいい。
自在につけられるソースのようで海のようで・・・・・母のようで。
 
こってり感が適度な湿度となって、進みを止めないでいてくれます。
ところどころキャベツとカレーが不可分にまじりあって、土砂みたいな破壊力を持って美味しい。
運命を応援する湿度みたいだ‥・・なんか無理な日本語訳みたいですが。
 
ムシマルが訪ねていたあの埋もれた宝物は、あれほどムシマルがあこがれていたあの宝物は、ここにあったのか!
 
ごはんまでソースに変わります、変えゆくカレー。
 
ああ、あああ!
こうやってぐちゃぐちゃにして食べるの、美しくないけれどせずにはいられない。
まだらに美味しい。
 
 
このカツ、本当に300円?
これはですね、ムシマルは7回カレー頼んだら6回はカツ付けますね。
 
 
 
完食。
いい酒があった。いい酒をなくす、良いカレーでした。
 
 
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『豚パチ』テイクアウト!油そばタマゴタマゴタマゴ。

2022年08月26日 08時21分21秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)
今日はもう、野獣のように食したい、そう飢えた豚のようにね。
そんな夜は二郎系テイクアウト。

二郎系ラーメン店 豚パチ

営業時間 昼 11:00~14:00 /  夜 18:00~21:00

     日曜 11:00~15:00

高知グリーンホテル1F 西 高知市はりまや町3-1-11 1階西  

テイクアウトだけでなくデリバリーもできるようす!

豚パチ 本格二郎系ラーメン | Grabdeli-グラブデリ-

高知市はりまや町新店『豚パチ』でラーメン大盛が(当時プレオープン) - ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~ (goo.ne.jp)


 
電話で
容器代120円余計にかかるがかまわないですか?
イエスだね!
 
到着。
予定より早く着いたので、少し待つ。
サラリーマンや自営業や?、働き盛りぽい男性がぞくぞく来る。
漢に効く誘蛾灯かな?
やめろ、その技は俺に効く。
 
頼んだ結果のお会計は1100円。
今回は頼まなかったけれど、次はトッピングチーズを検討だな。濃い麺とチーズは合うだろうなあ?
 
油メシ美味しそうであるが、容器の関係でテイクアウト不可(2022年3月時点)だという。
 
あとテイクアウト大盛り可能か不安で普通盛りにしてしまった。
ほかのテイクアウト店で「大盛りは容器に収まらないので、できません」と言われた店があった。
なんだそれ容器に収まらない大盛りイカス。むしろ評価が上がりますよねいや期待値でしょうか爆上がり。
 
 
場面は変わる。いつの間にか移動して家。
 
開けたとき、
封じられていたものが溢れた。
ニンニク臭。
カラメマシのちょっとした、たくましい強さ。
 
ウズラタマゴをトッピングしております。
この見た目、ピッコロ大魔王の貴重な産卵シーンを連想します…もちろんいい意味で!
ポコペン・・ポコペン・・・ダーレガツツイタポコペン!
 
 
モヤシに沁みた濃いアニマルの旨み。これがあるから、ムシマルは野菜を摂った気がしてまったく気がとがめていない。
悪を為してなお高ぶらぬ穏やかさ。
・・・・・吉良吉影クラス!
 
 
そして麺!
ああ、すべてをかけて食べちまった。ニンニク、口から。
我が、自身からのニンニク。
 
 
ああもう麺!
絡みあって生まれた双子、ナイフでも稲妻でも切り離せない双子みたいに、組み合ってる。
 
言ってみれば黒い喜びに打ちのめされている。
ほお張る頬!喉の道にいっぱい渋滞発生するほど飲み込んで、なお容器にはにこにこ満足の麺量が。
 
「麺量の・・・・匣だ」(正確にはスリバチ状のプラ容器でしたが『魍魎の匣』by京極夏彦をオマージュするためあえて匣扱いしています)
 
毎日元気にご飯を食べて、なお満たされない欲求がいま満たされた!
二郎系でしか取れない満足感があります。
 
 
 
 
 
やはり太麺の炭水化物感。小麦をニンニクダレ上で食む、啜る、噛む。
 
 
ここからはアレンジの章!
そして家でこそテイクアウトで気ままにできる、生卵トッピング
 
 
!?
なんか錯覚。
ホルモン焼きそばの変化形を食べている気分になる。
鉄板で作り焼かれたそれと、似ていない部分もあるが似ている部分がある。気がする。
 
 
ワサビもちょっとつけてみる、酔っていたので。
たぶんカツオのタタキにはニンクとワサビを添わせる‥‥そうだ豚パチにも!
やれやれ、狂気の夜だ。
 
気の迷いとしては・・・・悪くない。
ノイジーさがなにかいい苦虫をかみつぶすように深まっていきます。ムシマルは泣いた。
 
まあいいさ、明日は明日の風が吹く不味くはない。
 
麺が、テイクアウト効果というか輸送時間効果かいつもよりやわらかい。
いつもって初回の記憶だけだ。
 
味沁みが前回より深い気がしてならぬ。
2021年秋は闘いながら戦い方を学んでいくような初戦であった。
モヤシとタレは、ツンツンからのツンデレ、最終タレ色に染まっていた。
 
が、今回は強くてニューゲームみたいな、雨降り地固は移動中に済ませたと言わんばかり。
もうすでに、馴染んでる味。
18号を吐き出してもなお完全体で復活できたセルみたいに!!・・・・このたとえを振り返るとよく意味が分かりませんね。
 
 
 
食欲のハチャメチャが押し寄せてきて家麺投下。泣いてる場合じゃない。
もう禁断行動荒野行動しかしていない。
120円で俺は、容器を買ったんじゃない、自由を買ったのだ!
 
 
ごはんを入れる、わさびやマヨネーズを入れてみる、野菜を足すと夢は広がる。
まるで将棋だな。
 
 
麺をうどんにすると大人しい。クラスの人気者がアウェーの合コンに行ったときみたい。
ズッ友のよさを再確認するしがらみのない関係。
 
酔いながら書いた部分もあって、混乱のさなかみたいな文章ですが、温かい眼と懐でご許容ください。
 
 
 
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『酔鯨亭』晩酌セット【現在はやっておられないようです】

2022年08月23日 07時35分45秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

酔鯨亭で晩酌セット取り扱っている情報を受け、駆ける(今はやってないようです)!

 

2021年、コロナ対応で多くの居酒屋さんがテイクアウトを始めた。

2022年、居酒屋本業が回復傾向、もしくは感染対策をすれば営業してよくなったためか、テイクアウトを終える方々も少なくない様子です。

 

疾く、早く!


『酔鯨亭』

電話番号088-882-6577

住所〒780-0833高知県高知市南はりまや町1丁目17-25

営業時間
火~土曜日
〈昼〉11:30~13:30
〈夜〉17:00~21:30(LO 21:00)

日曜日・祝日
〈夜〉17:00~21:30(LO 21:00)

定休日月曜日

鰹・鯨・土佐料理 酔鯨亭 【オフィシャルサイト】 (suigeitei.co.jp)




電話して行って、受け取ったぞ―――!

この間0.3秒!(体感です、実際は1時間以上かかっています)

 

 

家で、花のように開く。

ムシマルは花の食の軍師!

開くと見える、敵軍という名の食べ物の構成・規模。

・・・・バランスよさそうだな・・・・

 

パかッと開いて検分色!

 

まずは筆頭【カツオのタタキ】、【カツ】、【香の物】、【野菜炒め?】、【ポテトサラダ】。

肉さかな野菜・・・・バランスのいい晩酌!

 

【カツオのタタキ】

にんにくバッシと決まってますね。

がぶ、むにむしゃ。

むぅ、旨い。

ニンニクから立ち上る、崩壊の序曲のような香味。

居酒屋さんで食べるカツオのタタキだ・・・・ライブ感がまだ、ぬくもりを通して感じられます。

つややかでありましょうや、ルビーの輝き。

ルビーの指輪のごとき、そうだカツオを愛する者の誕生石はみなルビーとなる、

 

そうねカツオの色はルビーなの。

 

【野菜炒め?】

記憶があいまいですが、豆腐やニンジンをあれしたような、

そうまるでゴーヤのないゴーヤ豆腐炒めみたいな感じだったでしょうか?

箸休めというと聞こえは悪いですが、一度立ち返り、ポジションを確認することができる存在。

野球でいえばグラウンド。喜びも悲しみもだいたいそこを軸に起こる。ちがうか。

 

【カツ】

よく思い返してみれば串カツ。

がばがぶ。

脂がじゅーしぃ。

いい!

ソースを使わずともムシマル、満足!

良いですよ良いですよ、カツだけでも欲しがっちゃいます。

いいなあ、居酒屋行きたいなあ。このころは全然いけていない頃なので、この晩酌セットにある居酒屋感に、よすがを感じていました。

こう、亡き想い人が袖を通した衣服を抱きよよよと泣くような、切なさを頬張ってしまっている。

涙色ソース味。

 

【ポテトサラダ】

居酒屋さんのポテトサラダ味。

郷愁が走る・・・・そうかムシマルの魂は居酒屋さんに囚われていたのか。

居酒屋スピリタスが入っている!

 

・・・グビッと飲んで、御馳走様でした。

 

 

 
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『i.ma_tapo.factory(アイマ タポファクトリー)』テイクアウトのバーガートリオ!

2022年08月21日 06時36分04秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

 


I.ma tapo.factory

高知県高知市葛島3丁目14-35 1F
 

OPEN 11:00-17:00, 18:00-21:00 

CLOSE TUESDAY/2ND WEDNESDAY

カフェ | I.ma tapo.factory |高知市 (ima-tapofactory.com)

 


猫を見た、その日。

ムシマルが思い出すのはアイマさん(初来訪時、帰りに猫を見ました)。

アイマさんとネコの因果関係はまだ証されていない。

 

行ってみよ。

2021年5月に来訪。

ケーキ、フレンチトースト、パンケーキ!

パンケーキ食べたい!パンケーキ食べたい!

 

・・・・・・・・落ち着きました。

結論から言うと、パンケーキは食べませんでした。いや、違うのを選択してしまいました。

「やっぱりミニバーガートリオください」850円。

あとシャカシャカポテト。バーガーとセットで1,000円ぽっきり。

 

シャカシャカポテトにはお味がいっぱいあって、店員さんに何味がおススメですかって聞いた。逆に聞いてしまった。

店員さんも一生懸命悩まれてる様子、そんなつもりでは、悩ませるなんてそんな。ムシマルは人の嗜好が知りたくてあと楽しいおしゃべりがしてみたかったんだ。

 

終局的には、なんかポタージュちょっと珍しくてよくない?って結論に達する。

 

場面転換。

家。そのリビング。

 

【シャカシャカポテト】

ポテトフライのポタージュ味を試してみましょう。

説明ってほどでもないのですが、素フライドポテトにお好みの味粉をふりかけて食べるスタイル。

で、袋に粉を入れてよく攪拌・・・攪拌て語句は違う気がするな。いっしょくたにする?まあフリフリして完成

 

では実食。

むご、ん・・・・あ、ポタージュ味、あーなんか駄菓子感感じる、粉スープのあの素をこぼしたやつペロッと舐めるあの感覚。

ペロ!こいつは嘘をついてない味だぜ!

 

ジャンク感たしかにあるここにある。

お酒もちょこちょこ行った後、メインへのボルテージが適度に上がった。

 

ここで、ミニバーガートリオの登壇。

がぱ。と開く。

【トリプルバーガー】

おおおおおぉ、大きさは、「思ったほどには小さくない」という感じ。

「エブリバーガー」っていうお菓子バーガーを勝手に想像していたムシマルは、それよりだいぶでかくて安心。

 

一個がソフトボールくらい?もうちょい小さいかな野球のボールくらい?

ハンバーガーかわいいサイズ。ゴマが振られているのも何か可愛さアピってらっしゃる、アピられている。

実食。

 

3個ともそれぞれ違うっぽい?

MINIサイズ化されることで逆にパンと肉の関係がデフォルメされているかも。

旨みはBIGマグナム!

デザートイーグルの旨み。

アツアツで食べた方がよかったかも。時を置いて常温で食べちゃったことを悔やむ。

 

あのね、一つずつ説明させて。

パンがまず、おいしい。

肉の受け皿であることを理解しつつ、まろやかに自分も活きている。

犠牲だなんてこれっぽっちも考えていない邁進者の味わい。

端的には時間をおいてしまった副次効果で、パンに肉汁移りしている。

 

正直、肉汁パンとしてだけでも金は払う。

ふふふ、だが残念だったな。言い値では払わないぞ、

美味しさと満足度の総合評価に基づいた価値を当該以外の商品と比較して心の値段をつけてやるぜ。

 

けっこうな肉旨み残しなので飲み明かしてしまおう。舌のリセットを覚えよう。

 

 

バーガートリオの副菜。

そのニンジンが芯を食うバッティング!

 

ブロッコリーも素材のお味をいかしめる感じで品の良き。

これ、呑めるぞ・・・・・。

遅れ馳せながら呷る発泡酒。

 

 

2バーガーめ。

なんか黄色いぞ。

はみだしコーンが旨そう。

 

がぶ。

コーンと思っていたものはコーンじゃなかった!

タマゴの黄身だ。

なめらかなタマゴの皮膚。

 

ああこれはたまごサンドだったってもういちど齧ってみたらやっぱりたまごサンドだ。

ひといきで食べてしまった。

 

タマゴサンドの亜流だったのかって食べ終えてから気づいて経験値に変える。3個目たべるときに活かそう。

あとマヨ系なソースがマヨラームシマルに刺さる。

べたついた手を舐めたい、そう思った瞬間には!もう舐めちまっていた!

 

 

3個目。つまりはラス1。

一番パンチの効いた見た目をしている。

この画角からはわからないかもですが、ベーコンたらりと寝そべって挟まれています。シングルベッドみたいだねつんくさん!

3個目のバーガーもパンが旨い。

ベーコンに胡椒っ気があって舌で暴れる。猪武者、でも良い猪武者だった。

 

イイよねパンが肉に合っている、誘い受けの才能がある。

ああ肉汁脂が故郷に流れ着いた。

故郷はここさ・・・・。

 

今更ですが情報:パンは自家製のフォカッチャだそうです。

みんな今日はこれだけ覚えて帰っていただきたい。

完食。

合計1,000円。

ときにはよい!

 

 
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