ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

覆面サイレントピエロの夜『八つ橋づくり』

2018年06月29日 07時54分43秒 | 一人暮らし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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『Liten+』でオシャレ日本酒呑み隠れ家洋風カレー好き

2018年06月26日 22時03分44秒 | 広島・お酒呑み系

 舟入方面にオシャレな店があると、

オシャレに日本酒を飲ませる店があると、

行く。

 

「すいません、本日はカレー教室の日です」水曜日!

 木・金が夜営業日か。

 


 

 そして再度来たのが今日今更になってだった。

日本酒はグラスでいただけるんですね。

お、お安い。

ボトルが半端しか残らないのでちょい多めに入れてくださったらしい。

一杯めは愛媛のお酒。

 

鮮やかな瓶ラベル。

 カウンターとテーブルがちょっとの10人くらいが満杯のこじんまりハウス。

 

 ええと、メニューは日本酒+洋風お料理。

 

 

路地裏のタパスだ・・・・・。

 

そして、ちょっと変化球っぽい!

変化球といいうかカスタマイズというか。

「コンニャクのゴルゴンゾーラソース」「ナスのバルサミコ煮」などが、それだ。

 

これは楽しいな、想像だけで楽しい。

 

 

 

本日のスペシャリテなどもある。

スペシャリテというと「おあがりよ!」って言っちゃいそうなそんな感じ。

 

 日本酒の幅が広い。

あ、四国のお酒もある。東北のもある。

 

無風(むかで)っていうお酒が気になっている。いや、でも『こなき純米』にしよう。

こなき爺っぽい。

 

 唐揚げもどき気になる。

 

 迷いつつの、一投目。

 


 

こなき来襲。

すわーってスワーリングするときみたいに広がっていく。

(量もなかなか、ワイングラスでたっぷり)
 

ローストビーフ風牛肉のカルパッチョが届く。記念すべき一品目。

ああ艶のいいお肉。

 

もにゃむ。

酸味が肉の甘みを痛烈に批判している。

そしてお肉はその批評に負けないようにぐいぐい個性を出している。

 

野菜も思っていたよりある。

 

旨みが足し算だけでなく引き算や掛け算割り算もされている。

小3レベル!

 

いやドレッシングがほんとうにひとひねり感がある。

 

 

アボカドとベーコンのポン酢炒めが来る。

ムシマルの写真撮影技術が悪くて、なんだかくすんで見えてしまうが、

実際はもっと食指をそそる色だ。極彩色だ。

 

 アボカド入り。


ムシマルはひとかどの男になりたいと思っていた。
だがまあそれにはなれなくても、アボカドの男にはなれるかもしれない。
これを食べていればね。

※ムシマルがアボカドを食べるときにはこのコメントが入るようになりました。

 

アボカド料理の可能性を模索しているIさんにお伝えしたいと思った。

いや、まだ食べていないうちからそんなことは言えない。

 

実食!

 

おお、くたっとなっているアボカドの風味。

ベーコンと一緒にいただくとまろやかさと風味の良さがポン酢で引き絞られて最終的にポン酢がちょっと残る心地いいお味。

 

アボカドのやわみとベーコンの重厚固さが好相性じゃん!?って思う、考える、気づく。

 

うーーん、馥郁たる一杯めだったな。

 

2杯めほしいよ。

 

無風を頼む。

 

無風を頼んだらムカデが来た!

このラベルのギデギデ感、かっちょいい独自路線。

 

岐阜県のお酒は変わってますねー。

 

 

くぴ。

 

無風なんてとんでもない!

 

洞窟から流れてくるような清涼な風が来る。

 

 

チェイサーでの水をすする。長生きできるように。


そしてムシャムシャ、いっぱい食べる。

 いい店に巡り合った巡り合ってしまった。

 


日本酒好きの終焉の地かもしれない。

 

アヒージョしちゃったりもしつつ美味しくいただいています。

 

 

お店のマスターから、岡山のボーロみたいな乾パンみたいななにかをいただく。

素朴な甘さ。

おいしい。

 

バナシガ、シガーフライというらしい。岡山らしい。

日本にはムシマルの知らない食べ物が無辺にあっておじる。

良いことだ。

全部を知れない、胃袋も知恵袋も足りないことは悲しいことだが。

食べ終えてしまった。

 

ただ、気になることが。

 

マスターさんと隣席の常連さんとお話したことにはここの大将さんは「カレー好き」!

 

いろんなカレーが日夜生まれているとか。

 

「今日のキッシュはグリーンカレーですよ」

キッシュが・・・・・・グリーンカレー?

 

グリーンカレー大好きのムシマル、頼むしか、ないじゃないか、頼むしかないじゃあないか!

 

来た。

 

キッシュだ!

これがグリーンカレーかぱく。

 

グリーンカレーがキッシュに内包されている!

 

辛さはふわっと辛い。

タイ王国も閉じ込められているかもしれないくらいの王朝味。

 

おいしいな。

 

 

いやここの店、お値段もお手頃である。

ムシマルは再訪を決意した。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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CAFE『BOKU』はレトロ。モーニングにはホットケーキを

2018年06月24日 09時53分55秒 | 広島・レトロ系

モーニングをいただくシリーズ。

町をふらつきささっと入る。

SOGO近くには割とモーニングいただけるスポットがそれなりにある気がする。

 

 

2Fのお店。

 


店名 BOKU (ボク)
ジャンル 喫茶店
予約・
お問い合わせ

082-247-1559

   
住所

広島県広島市中区紙屋町2-2-26

交通手段

本通駅から107m

営業時間

[月~金] 8:00~18:00 [土・日・祝] 8:00~17:00

定休日

年中無休(1月1日~1月2日のみ休み)


 

 

マスターが一人でやってらっしゃる。

後から奥様らしき方の姿も見え始めた。


男性の20代30代くらいの層ばかり。

たまたまなのかそういう客層なのか、一回では判断が付かない。

でも青年マンガがあるのはそういう客層ニーズがあるからかもしれない。

あとバスセンターが近いので旅人も来るのか?

そうかもしれない、ムシマルも旅人属性があるからここに引っかかったかも。

 

 

メニューに悩む。

普通のシンプルトーストモーニングに、オムレツが付くみたい。

気になる、トーストオムレツヨーグルト+ドリンクという内容。


でもフレンチトーストとかホットケーキもあるんすよ。

 

トースト系だけでないのがオシャレ狙ってる店っぽい。

ええい、ホットケーキだ。

流行のパンケーキ・・・今も流行ってるのかうかがい知れないけれど、パンケーキという名称でなくてホットケーキという呼称が、良い。

 

むかしの名前で出ています、みたいだ。

 

『ジャイアントキリング』というサッカーマンガがあったので18巻から読み出す。

 


来る。


ホットケーキが久しぶりだ。

ホットケーキ・ヨーグルト・ホットコーヒー。

頭文字で言えばHYHだ。


メープルシロップがある、

メープルシロップを、垂らす。

 

この瞬間がホットケーキを食べるときで一番好きかもしれない(食べてない!)

 

あとバターも。

 

はふっと口に入れる。

ほのかでなくあたたかい。

 

お店のちゃんとしたホットケーキは、実家で食べるより柔らかい。

大きいのが2枚あって、お腹に満足感がある。お腹に満足感の影迫りくる。



なんとなく実家のことを思い出しちゃったぞ、ホットケーキホームシックだ。頭文字で言うとH&H。

ホットケーキホームシックムシマル。H&H&M。

 

他のお客さんが帰られた後もジャイアントキリング読みまくってしまい22巻まで。

だから1時間以上いたよ。

 

650円。

 


うん、レトロ好きのAさんに紹介できる店ですな、お昼もピラフとかスパゲッティとかある、ザ・喫茶店って感じ。

意外に本通り近くにレトロ店残ってるのだな!

 

 

 

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鷹野橋『清耽』で忙中の休息

2018年06月23日 10時45分48秒 | 広島・お魚系

 

清耽へ。


 

席・設備

 

総席数
  • 18席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れNG(お子様を連れてのご来店はご遠慮ください)

ペット同伴
  • 同伴不可
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )

 

店名

たかのばし 清耽

電話番号
  • 082-246-8995
住所
アクセス
  • 広電宇品線 鷹野橋駅 徒歩4分
  • 広電宇品線 日赤病院前駅 徒歩6分
駐車場
営業時間
月~土
ディナー 18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
  • 日曜日
  • ※夏季休暇、年末年始
  • ※月曜日が祝日の場合はお休みいたします。
平均予算
  • 5,000円(通常平均)
その他料金
  • チャージ料金:400円(税込)
   

 



 

今日この日、平和と優しさを求めて。

 

日本酒は『黒牛』、和歌山のお酒をチョイス。

きりりとされている。

 

突き出されて。

南蛮漬けである、お得意の。


『日本酒と南蛮漬け』の組み合わせ語句は、おそらく200年後のことわざ辞典に載る。

意味は美味しい組み合わせ。

 

お刺身のすゝめを受けたので注文。

 

 

ホタテを炙ったものと、鯛と、あと一品あった気がしますがホタテがもう純甘。

 80年代ラブコメみたいに甘い。

 

そこをワサビでキリリといいオチつける感じ。

 

カツオ。そうだった春の鰹だった。

カツオアイランド(島国)高知のもんは、あんまり他ではカツオ食べないのだが・・・・・。

 

かぷ。

あ、高知のカツオと違う、切り身が薄めだからこそのくちどけがメルティなんとか。

 

しかもショウガ、ニンニクじゃなくて生姜で弱さを慰め合ったけば立ったお布団みたいに優しく感じる。

端的にいえば甘くて歯に後味を残さない。

違うけど、美味しい。

 

美味しかった。

 

でもお刺身だけで満足するムシマルは、ここにはいないのでした。

 

「さ、さけを」おすすめを。

 

女性のスタッフさんが用意してくれたのは、この3本。

 

 ・・・・・・・・・まんなかのヨキトギっていう謎のワードも気になるけど、右のパンダは!?

 

なんかラフ段階とかスケッチみたいな絵。

あじがある。

 

 瓶の名前は忘れてしまったけど、

これだと言ってしまっていた。

 

さらに料理として、

トマトシュウマイ』とやらを注文。

どんなんが来るのかと思ったらこんなのか。

 

ではズーム!

 

!!

マグマだまりがある山を半透明化に成功したら、こういう形になるのではないか。

 

そういう山を、これから食べる。

もう少し現象界に沿って言うと、シューマイの中にプチトマトを入れて出された感じか。

 

ここで一口、南蛮。

漬かっている香りが、よだれ他を招き寄せる。

 

これで日本酒くいってしてそこからの怒涛の、かつ波濤のようなシュウマイイートにコンビネーションしよう。

 

 

 日本酒くいっ。

パンダ味はしない。

風味がいい。

 

トマトシュウマイが入る口に。

アッツい、ヒーティングバッドエクスプロージョン&ホットエッキス。

 

封じ込められていたプチトマト果汁がムシマルのはが起爆スイッチとなりぷちゅってなる。

 

チェイサーの水をがぶ飲み。

 

 

 

ふー。

心地いい爆撃だった。

シュウマイの肉とトマト合うな、トマトエキスが疑似シャオロンポウというか知らない刺激を与えてくれた。

 

 

 

 

 

最後にお茶をいただき、完了。

 

ごちそうの完了であった。

 

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『ラ・ルミエール観音本町店』でBモーニング750円。

2018年06月21日 08時12分42秒 | 広島・レトロ系

 

どこだかネットで行ってみる、行ったことないとこ行ってみる。

 

 

モーニング注文しに、店に行く。

 

西区までチャリで初来訪。

 

 


店名 ラ・ルミエール 観音本町店
ジャンル レストラン(その他)、カレー(その他)
予約・
お問い合わせ

082-232-1889

予約可否  
住所

広島県広島市西区観音本町1-16-16

交通手段

舟入本町駅から539m

営業時間

7:00~20:00

日曜営業


モーニングメニューは、最低580円~最高はたぶん880円、値段の幅が大きく、高いやつはけっこうする。

ホットケーキモーニングか、おシャンだね。

 

店内は地域の立ち寄り所という感じか、雑誌や新聞を一人読んだり夫婦っぽい方々がなんやかんや会話していたり常連さんっぽい人がなんか言うてはられたりする。

 

Bモーニング750円にする。

ロールサンドの気分、ロールサンドのきもち。

 

オーダー終了、した後もメニューを眺める。

ごちそう親子丼!

写真ではタマゴに目を引かれてしまうが希少部位ハラミを使った親子丼とか。

気になる。

 

オムライスも、カレーも特集メニューを組んでいる。

 

待つ。

 

よしよし、今月のマガジンを読みながら待っているとモーニング到着。

 

もう一度言う、到着。

 

 

 

 

ひとめ見たらおお!

モーニングにしては高額750円であったが、お腹にガツンと来そうな納得の量。

2人掛けテーブルがけっこう埋まる。

 

サラダキャベツとか、お好み焼きに使えそうな量である。

そして、「コーヒーとみそ汁」。懐かしいよ。

食べていこう。食事に来たのだから。

 

ロールパン二つに、なに挟んでるんだろう。

 

いただきます。

 

ハム挟んだロールパン、バターも入れてる!ロールサンドの正体か。

いいなあ贅沢だなあ。

ハムだけでもバターだけでもおかずパンとして成立するのにダブルだぜ。

 

 コーヒーも食事と一緒タイミングで。あとはごゆるりと、ってわけだな。

 

写真角度で見えてなかったかもしれないが、目玉焼きがある。いやちがう、ベーコンエッグだ。

 

ロールパンに追加してしまうもよし、

単独で食べるもよし、やや固焼き。

 

 

 

 

こっちはタマゴ入り。

 

パンが一個で満足できるサイズ。

洋に傾く。

 

 そこを和の味噌汁を流して流し込んで和魂洋才だったあの頃、あの頃って明治大正の頃かを思い出す。

 

 

完食。

ちゃんとこのあとコーヒーも呑む。

 

 

 

 店内に生えている大黒柱系に対して気になるなんだあれって興味惹かれながらもお会計して去る。

 

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