ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

米子+境港行き当りばったり一人旅⑫:米子駅ナカグルメ「グリル大山」で隠岐イカ漬け丼

2016年11月10日 21時32分55秒 | 県外旅行

あらすじ:広島に戻る高速バスまで暇つぶし中。残り1時間半。

 

米子駅再び到着。14時前くらい。

あと90分くらいなら、なんか買ったり食べたりして暇をつぶせばいいか。

 

お昼ご飯は、ムシマル食べたっけ?

夢みなとタワー美なと亭で食べたあれは朝ごはん?よくわからなくなる。

 

うん、ムシマルのここ(お腹)、空いてますよ。

 

米子駅ナカには、土産屋さん以外にカフェとかうどん屋(駅弁も売っている)さんなどもある。

あ、ここにも鬼太郎グッズ屋さんが。

 

うむ、でも「グリル大山」が気になる。2階にあるのだ。

 

トンカンと上がる。

 

入り口には、券売機。

「グリル大山」のグリルって響きに、なんか本格料理の雰囲気を思っていたのであるが、そうでもないのか?

語感だけで、なんだか特性の焼き機を使って地域のブランドお肉をジューーみたいな錯覚を起こしていた。

 

どうやらリーズナブルお手軽系か?

 

券売機を見ると、定食や丼にラーメンうどんとあり、食堂っぽいのか!と気づく。

 

うううむ、ご当地感があるのは「隠岐のイカ醤油漬け丼定食」 770円かな。

あと地ビール頼もう。

 

 

よし。

座して待つ。

水持ってくれた時に渡す。

 

 

待つときの気分は、落ち着かないきょろきょろしてしまう気分。

向こうにサラリーマンが食べているらしき景色や、昼から酒(もっと言うと朝から酒)のうしろめたさを持っているから。

 

来ました。

丼にいろいろ付いている。

せいぜいサラダかお味噌汁だけかと思っていたけれど、

お汁にプラスして、お蕎麦付き。あと小鉢。

 

お蕎麦がついてくるのは、島根県が近い影響なんでしょうかー?

 

地ビールは、「大山Gビール」という種類。

お、ちょっと黒ビール風というか、香ばしい。

 

 

イカに移ろう、興味を。

本来なら海のミルクくらい真っ白いイカが、薄い茶色に。

あっさりしたカフェオレみたいな色だ。

醤油に使った証左としてこれ以上ない。

 

ご飯とイカの間には、緑黒の海苔が敷かれて。

彩りでいうと、白―黒―茶色というグラデーションライン。

大葉もあり緑のワンポイントなんですな。

 

ぱく。

ん!ちゅるりらといいそうな食感。

つるりとした中に粘りの萌芽みたいな歯ごたえ。

噛みたい欲求と飲みたい欲求と蹴りたい背中。

 

ごはんは酢飯でない、シンプルな白米。

だからかっこむ力に何の係数もかからず。そのままで。

 

(だ、だ、だめだー。ビールの入る隙間がない。米と相性が良すぎてビールのあてにせずごはんばかり食べてしまう)

 

残るはお蕎麦とお味噌汁?だめだ。お酒のつまみではなくお酒の後に〆るような軍勢ばっかりだ。

平時はよくても乱世には力不足。

曹操みたいな奸雄を、野心あふれた逸材を!

 

曹操みたいなおつまみかどうかはわからなかったけれど、おつまみ系の中ではわんぱくだったカラアゲ。

 

唐揚げはいいカラアゲでした。大きめのが3つ。

がりがりと肉厚。ビールが進む正統派でした。

 

注文開始から40分、宴は終わる。

 

米子はイカも有名なんでしたよねー、ご当地グルメ、ノドグロやカニに続き、またゲットだぜ。

 


 

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