ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『万々飯店』でチャンピオンなちゃんぽん【メガ盛】

2022年09月22日 08時58分19秒 | 高知の大盛り・メガ盛り
万々飯店、高知のちゃんぽんのチャンピオンといわれる(ムシマルしか言っていないかもしれないが)、
僕たちの聖地へ。
 
まずお店の前のサンプルに見惚れます。
 
オムライスもあるじゃん・・・・楽器が買えない子供みたいにショーウィンドゥで立ち止まる。
あ、ガラスに指紋付いちゃった。
思わず手が伸びてしまったのである。すいません。
 
架空のトランペット買えない少年と違う点は、ムシマルは買いたいものが買えるということだ。
トランペット少年よ、さらば!
 

 
入店。
メニュー検分。
飯とか一部漢字が使われずひらがな(「天津はん」とか)なのは、子供含めたファミリー層が多いのかもしれない。
ムシマルぐらいになると漢字かなまじりによってこれくらい推理する、推理というか妄想する。
 
裏面。
ラインナップが酒が飲めるやつだ!でも価格帯的に見て・・・・一人だと持て余す量ぽい。
 
でも、瓶ビールくらいならいいよね?
ムシマルは今日、車で来てないから、我慢しなくてもいいよね。
 
ビールと、タイトル通りちゃんぽんで。大盛りで
さあ。
 
かつてムシマルは覚悟も前情報もなく頼んでしまって、残し・・・はしてなかったと思うがおいしく食べきれなかったことがある。
その過去を・・・・払拭したいのだよ。
上書きできるといいな。
 
 
だん、どん。
ビールにはなんと、おつまみ(冷や奴)付き
控えめに言いましてサイコー。あなた・・・・わかってるやつですね。
 
嬉しくなった私は、冷や奴が好きだった。
 
 
そして、穏やかだった序章が終わり、
物語は暗転する、そしてフォーカス!
 
でかぁぁぁい!
ムシマルの手は普通サイズの拳だ、手で持つということが不可能だと感じるような、それはかたまりだった。
配膳の人はムキムキになるのでは?重さが見た目以上にあるのでは?
 
 
「ちゃんぽん」からどういうイメージを抱くかわかりませんが、八宝菜入りあんかけ麺というか五目あんかけ豪華版の麺というか、そんな感じです。
少なくともここのちゃんぽんはそうです。
(「餡かけかた焼きそば」とか「うどん+そば」とかもちゃんぽんって言わない?ちゃんぽんの懐が広すぎる問題)
熱気がまるでバサラのようだ。
(そして・・・ムシマルにとっては意外なことに、万々飯店さんにとっては当然ぽいことに、
 意外に湯気が少ない・・・!)
餡かけ力で熱を逃がしてないのだ‥‥。
 
上から見つめてみる、
ドンブリというよりも、洗面器や鉢の方がスケール感覚は近そうです。
 
具だくさん。
モヤシにイカにキクラゲに白菜、人参えとせとらがちゃぷちゃぷ浮いたり沈んだりすいすいとかき分けたり。
 
いよいよ実食。
(実は、前回食べたときに序盤に舌を火傷して味がわかんなくなるという失態をしてしまったのだ。
今回こそは‥‥。)
 
餡かけひと啜り、ゆっくり!
 
甘くもなく辛くもなく、中庸なあんかけ。
旨み、感じます!
 
どれ麺リフト。
 
 
麺リフトをし続けないと、
猫舌じゃないけれど喉の方が熱に弱いムシマル、保たない。
(こいつはあれの出番かもしれない・・・・
 お箸を二つ使って片手で麺リフトさましし、その間もう片手でいただくマンガで読んだやつを)
ハンター錠二の「二丁食い」だった気がします。
 
リフトされる麺。
お、重い。ズッシリの最上級といった感じ。
重力に心引かれた麺かもな。
 
 
ピーマン入っているな。
ネギキャベツきくらげ、しゃきっとしたのなんだろう?
 
ずるずるるるるるっ!
うまぁい・・・・・。
 
餡かけが本当に包囲網、ネズミ一匹逃さない。
まず熱い。
しかしそこは同じ轍は二度と踏まないかもしれないムシマル、
 
餡かけ絡んで、甘めなんですけれど、旨みも染み込んでいます。
さながら熱帯の海のように、ムシマルの魂を底知れぬ深みへ誘い入れます。
 
麺は素直な、餡かけをよく吸う性質です。
 
 
麺を掘り返すと、ばかみたいに麺が浮かんできました。
ばかじゃないのに。
 
あ、具材も美味しいです。
野菜が意外にしゃっきりぽん!
 
八宝菜が美味しいのと同じ原理です。
キャベツの厚いところ、食べでがある。
 
 
エンドウ入っている?
どこかにイカがいなかったか?
具探索の旅が始まりました。
 
ビールと合わせるには、少し優しい味わいかもしれませんでした。孫悟飯幼少期が闘いに向かない性格なのと一緒です。
 
ああでも白菜は、白菜はよい。歯ごたえ充分。
 
 
麺の啜り心地、そして噛み心地。
これらは飽きの来ない味わいをしている。
 
 
すりざりん?なに、この歯ごたえ?
イモだ。ちょっと珍しいかも。
おもしろいおもしろい。
 
 
 
・・・・・・・・・飽きの来ない味といったな。
量が量なので、嘘になってしまった。ちょっと変えたくなりました。
味変したくなってきました。
 
すまない・・・嘘をつくつもりはなかったんだ・・・すまない。
 
 
お酢。
おススメ味変であります。
サンラータン風というかなんというか、とろみさもするするとおおらかからなめらかになり、酸味で食欲増進します。
 
 
 
お腹が温かくなってきた。
麺を啜るだけ、啜る分だけ腹に灯がともっていくようでした。
 
ーーーいつの間にか本気になっていた。
突然、匕首のような満足感がムシマルの中に巻き起こった。
 
腹いっぱいゲージが満ちてきた!でもこのゲージ上昇幅なら、完食はいける、良かったです。
 
もう少し。
あれ、ムシマルが時間をかけすぎたせいか、麺がかたまりになっている様子。
麺が、かさぶたみたいに剥がれた?
あまりの熱量になんか固まってきたの?かたやきそばかん?
 
逆に、これが、
食感の味変もできてよかった。
 
 
汗がすごい。ムシマルの汗だ。
鍛冶屋さんなら平気かもしれない、それくらい選ばれた熱量のそばにいる。
 
あと二つくらい離れた席のおんちゃんもちゃんぽん食ってます。限られた人のメガ盛りメニューではなく、門戸の開かれたちゃんぽんです。
 
 
あ、そういえばソースのことを「そーす」ってしてたの、かわいかったなあ。
 
 
さあ、食べ進めてクライマックス。
 
 
クライマックスなのに麺がしこたまある!
お肉だと重たいとかじゃない、純粋な重たさ重量は高知トップクラス!とっ
サシなら万々飯店ちゃんぽんだろう」って噂されそう。
 
 
 
 
麺は食べている間にも、餡かけを香ばしく吸収し大きくなる。
まるでDBのセルを相手にしているようだ。今までいくつもの餡を吸収したんだ‥‥。
神コロ様でさえ苦労した相手であるぞ。
 
 
ちゃんぽんで満ちてきたところからの、冷や奴ウマ!
 
 
ベクトルの味が来ると、活性化されますね胃も。
これは信じていいことなんだよ。
何故って、冷や奴の後のちゃんぽん麵がこんなにもリスタート気分。
 
 
ビールも流し込む。
酩酊ではない、酩酊ではないが・・・・・・胃袋にいろいろなものが入りすぎて、この胃の重さが信じられなくなった。
 
 
 
―――――――――完食
食べ終わってみると、あっけない気がした。
お腹いっぱいでゆっくりしか動けないけれど。
嘲笑っていてもいい、誰かが自分のこの姿を見ていてくれたらと思った。
 
 
 
いつの間にか、お水の氷が全部溶けていた。
 
 
 
 
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土佐大津『鶏笑 高知大津店』デカ盛りチキンカツ丼1100円

2022年07月22日 09時10分33秒 | 高知の大盛り・メガ盛り
2回目のチャレンジ。
前回記事は、鋭意作成中。
このデカ盛りテイクアウトをしようと思ったら、「デカ盛りは合うサイズの容器がなくて・・・」とダメだったのです。
 

店舗名 鶏笑大津店
住所 高知市大津乙1014-3 安松ビル1F
電話番号 088-881-2068
電話注文&予約OK!
営業時間 11:00~20:00
定休日 火曜日

鶏笑-高知|大津店 (in-s.jp)


 
器も中身も作る人も食べるムシマルも。
一つでも欠けると生まれないぜ君も僕もあのひとも何でもないふりをしてデカ盛りに必要なパーツ。
ムシマルはにんげんをカツ丼を提供する一要素としてしか見てないかもしれない。こわい。まともじゃない。
 
まともじゃないムシマルもお店のルールは守ります。
はい、ムシマルは店内で食べます。
テイクアウトの充実は、おそらく誰も疑問を持たないであろうというところであろう。
2022年くらいで全国約300店舗ほどあるらしい、いっぱいじゃね。
 
その数多ある一つにいる。
標準メニュー以外にも、大津店だけのメニューがある様子。
漢気シリーズとかね。
 
注文、前払い。イートインで。
1,100円。
 
「ほっとこうち」が置いてあって、読みながら待つ。
 
ムシマルが望んだテーブルに、デカ盛りがあるならば、それは誰かが願いをかなえてくれたのだ。この場合はスタッフさんだ。
 
あの流星に願ったデカ盛りがこれだ。
デカデカ椀に、香の物。
シンプルにどんぶりがデデン。
一応言っておきますが、ムシマル腕サイズは常人の域まっただなかですよ。
 
何があったの?
何があるの?
私の胃袋はこれから無事?
 
 
この時ムシマルはなぜかセルjr(ドラゴンボール著:鳥山明)のことを連想していた。
なぜかの理由は本能的にわかりました。
 
このチキンカツ、それぞれは通常店の通常カツ丼の一枚(揚げたお肉総体)よりは小さい。
お総菜屋さんのコロッケとかメンチカツサイズ。
それが、一般的な一枚をカットした肉ピース数(だいたい6~7)くらいがまるっとあります!
これがZ戦士が迎え撃った時のセルジュニアとの関係にクリソツ!・・・・・かなあ?
 
説明が長くなりましたが、その一つ一つはセル本体には及ばないものの、群れたらZ戦士を苦しめたくらいのポテンシャルが、このカツと被って見えたのです。
 
 
書いている今は自信がなくなってきていましたが、食べたときはセルジュニアが来たかなあって思ったのです!
今なら勢いで駆け抜けられそうです。
 
 
むしゃむしゃ。
む、玉ねぎはよく煮込まれていて、オニオンスープのそれと比肩しても大丈夫なくらいするっと繊維質。
おつゆにも玉ねぎが溶けている気がする。
ひょっとしたら今はなきトマト&オニオンパワーセンター店さん
 
カツ丼のつゆは割とシンプル、
ああほぐれていく、じっと見つめていないと玉ねぎが縦軸と横軸に戻る。
 
そこでカツですよ。むしゃむしゃ。
肉質が良いのか、よくわかりませんがふにふにと噛み切れる。
ここがポイント!ミニって言ってもジュニア(セルJrって言っているのはムシマルだけですが)って言ってもまーまーの量なのに食べる速度は一定で、最高に!ハイってやつだっ!
 
 
タマゴがけっこうわたくし好みのカタマリ加減、黄色く包む膜であってほしい、叶うならスクルトよりもフバーハであってほしさを満たす願望器。
 
しかしカツ・・・・いける。
天使の羽根みたいなランドセルみたいな軽さと食べやすさ。ランドセルはさすがに食べたことないので比喩である。
もうカツの話しかしないかも。
 
 
高知でカツ丼といえば「ひばり食堂」ですが、あっちよりも均一さと細やかさがあるかもしれない。
どこか分のあるところがありそうなだけですげえですよ。
このタマゴん感じたまらん、黄色く煮えて、ごはんにも黄色が映って移ってああ‥‥‥‥。
ムシマルはひょっとして、黄色いのがお好き・・・・?
 
 
おおー-っとご飯の量が予想よりもあるぞ。
丼椀がでかいせいか、
当初は端から食い進めると(カツとタマゴに覆われて見えないのもあって)思ったほど掬えなくて、意外に与しやすく御せそう?と思ったものであるが、
それは間違いであった。
間違いであったものだよ。間違っていたのだ。
中央値が高い?
中心に進めば進むほど圧が高い!
 
一面にカツを眩し、フハハハ普遍的にありそうなたくさんあるそいつは単にメインを偏在させているだけだとでも言わんばかりの殺法。
孔明が使いそうな、なんとか遁甲のなんとかだ。
 
レンゲでブルドーザーのようにかきわけ(カツを)、ある程度の米場を組んでまとめて口に入れる、
このスタイルが安定か。
ムシマル流土木的食事。
総量が見えるって素敵。
 
 
 
ヨコから見る。
カツ堆く、賽の河原だったら奪衣婆か鬼が蹴倒しそう。
ここが賽の河原でなくて良かった、感謝の言葉しか出てこないよ。
 
 
と、声をかけられる。
「もしかしてムシマルさん?」え?
たしかに私はムシマルアイデンティティーだ。
なぜムシマルを知って、顔バレしてないはず・・・・・・・?
 
!!
ムシマルは漢気のり弁を買ったときにTwitter(ムシマル名義)でお弁当をupしたことがあったような‥‥それか!?
もしくはこの界隈でデジカメで撮りながらご飯食べるにんげんはムシマルしかおらぬということか?
 
漢気のり弁は750円(くらい)だけれど、オーダーいただければ1,100円級の最大ビッグなやつも作れますよ1.5㎏ごはん!
蓋なんて飾りにすぎない、みたいな話(だいぶ意訳)を受ける。
 
!!商品PR・・・・もしくは、挑戦を誘っているのか!
 
のり弁に入っているチクワ天が好きムシマル。
食べるのはいつだろうか。
 
 
ポリポリと香の物を箸休め。
 
ふう。
だいぶいただいた。
ご飯も多いがチキンカツがその上を行く、
お腹、たってきちゃいました・・・・・・・。
 
 
しかしタマゴが好き、すぅきぃ。
スポンジのよう、水気を多く含んだスポンジ・・・・。
旨みとご飯進ませるしょっぱみもしっかりしています、しっかりしています。
 
完食した。
 
 
と、ここで・・・・・!!
お店の方からのサービスが!!
「完熟イモ天」という。
見た目はまるで柔らかい石・・・・・つまり錬金術の最高到達点に似ている。
それだけで、大したものじゃないかい?
 
見た目は頭脳、大人は子供・・・・・関係ないことを考えながらぱくり!
 
 
ヲアアアアアアァ~~!
 
じゅくじゅくしちゃうの!
完熟って言ってもイモ天がもう甘いのだから、伸びしろは小さめかと思っていましたが、
けっこう別物です。
 
 
にゃむりにゃむりとしていて、深淵から伸びてくる手みたいにからめとる甘さ、ひたひたと甘さが満たされてくる。
イモ天を蟲毒したやつと同等の味。
 
 
歯ごたえが生キャラメルに近づいておりました。
完食して、お礼を言って、去る。
去って、満腹であるダメージを隠し通した安堵から、膝から崩れおちる。
 
 
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土佐大津『あおぞら食堂』でオムライス特盛

2022年05月23日 16時08分21秒 | 高知の大盛り・メガ盛り
あおぞらレストラン・・・・でなく、
『あおぞら食堂』へ。
 
あんまり行かない、
日曜日休みを忘れたり知らずに行って空ぶってしまったことがあって、警戒して行けていない。
ムシマルは2回空ぶると縁がないのかな‥‥って警戒する、自分が定休日確認してないくせにさ。
 
あと、夜にこの前を通ると駐車場スペースで素振りしている若いのがいて、なんか青春スポコン指数が高くてそれはそれで気色ばんでしまう。
でも待って!野球少年のお腹を満ちさせているのだとしたら、これは凄いことですよ。
 
 
今日は行った行ったよ!
店内!
 
割ときれい・・・・・・というかそこまで老朽してもなく新しさのあるお店なのではないかしら?
 
大机の端っこに構えたんだ、ぼかぁ。
そして見る、メニューなんだぜ。
丼に定食、各種ある。
これはもう欲望に忠実ならんとだめかもわからんね。
 
新メニュー続々(来訪当時)。
 
 
 
 
魅かれる、たまらなく・・・・・・メニュー群がたまらない。
「とんから」「えびから」の、唐揚げを軸に各揚げ物を流して張る姿勢、腹を満たそうとする欲がある。
 
 
で・・・・・・・・・
オムライス特盛に挑戦。
780円+特盛料200円で、1000円切るお値段である。
 
 
 
注文後は、マンガを読んで待つ。
マンガ多数。
 
 
そして人類は思い出す、オムライスはでっかいことを!(すべてのオムライスがでっかいわけではない)
 
まるい、もちろん完全な球体というわけではないけれど、お餅くらいのまるさ。
 
では一匙を入れて、食す。
 
むう、
妙ケチャップ!
 
べとつきすぎず、炒めタマネギのエキスものびのびと舌の上で舞う。
そして玉子はすべてをかかえてしのぶれど、ケチャップを和らげて世界をひろげさせる重要な任務である。
見事にそれを果たせた。
 
 
脳内でYOASOBIの『怪物』が流れる。
 
すばらしき世界に今日も乾杯、っていうやつだ。
正気の沙汰じゃないな、ってやつかも。
 
芳ばしさの爆心地にいる。
 
食べたくて掬っていくムシマルが、ムシマル自身が勘違いしてオムライスになっていく気がする!
 
うま、これ、うまー--。
そして勢いが止まらない。
あ、でもたまごは最終防衛ネットみたいなところある・・・・最終防衛ネットって何?
力関係はケチャップライスが圧倒、少なくとも特盛は。
 
 
チキンももりもり、力強い。
跳ねるように肉。
 
 
ここからは言葉少な。
まだ、巨大な基地に初撃が入ったくらいだ・・・・そう見える。
 
 
オムライスのちからが確かなあたたかいケチャップのように、体を浸すのをムシマルは感じていた。
 
 
いま、完璧の精神がひそかにムシマルの中で渦巻き、食っている!
 
 
ふう、ダムだったらやっとこさ決壊したくらい、偉大なビーバーが何名も消息を絶ちそうな激。
ムシマル個人の食欲という奔流が砕くのだ!人間の叡智などではなく!
 
 
 
 
誰もが欲しがるような、世界がそれを求めるようなオムライス。
ひとつひとつの米粒はまだムシマルの胃に収まりきってない、やがておさまる。
 
 
食った!
うまかった・・・・・。
 
高知のオムライスメガ盛り度でいうと3本指に入るかもしれない。
 
 
 
 

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『ラーメン・牛すじ どば』でデカデカつけ麺。

2022年05月17日 22時13分25秒 | 高知の大盛り・メガ盛り

2020年12月!

1年半前ですね。

なにしてたっけムシマルはその頃。

 

ラーメンの『どば』さんに行きました。

広島異動編から帰ってきて初来訪です。


どば

11:00~19:00※18:30(LO)当時

定休日:月、火曜日

どば - ラーメン・つけ麺 / 東部 - こうちドン! (kochidon.net)


コロナ対策として席数少なめ間隔広め、かな?

あと営業時間も早く終わりめだったかもしれぬ。

 

入店タイミングで、お客さんはムシマル一人。

冬でした、靴裏から冷えるような街角に、ストーブがそのフォルムだけで温めてくれます。

灯が入ってる。

『蒼天の拳』を取る。

 

さてメニュー。

ここではムシマルは過去に、牛すじ丼やラーメンを食べたことあります。

(どおれ・・・きょうは違うのにしたろうか…)そんな気分でした。

ただ、違うのを選ぶには前に選んだのを思い出さねばならぬ。なに頼んだんじゃろか。

醤油・塩・味噌という基本種類がある。

前、何ラーメン食べたか思い出せない。

 

じゃあ、ラーメンじゃないやつ。発想の転換、コロンブスのたまご的、いやさマリーアントワネット的かも?

ラーメン前回何食べたかわからないなら、ラーメンじゃないものを食べればいいじゃない。

つけ麺で。

 

つけ麺が普通料金で2玉だ!

最高じゃん!

 

ゆず塩ラーメンも季節限定でとっても悩みました。

(ゆず塩は新商品っぽくて、たぶん過去に頼んだことなさそう・・・・)

悩んだ、でもつけ麺

 

 

おお、おそろしいことになりそうですじゃ。

待つ。

 

 

きた、今年の冬は、怖くない!毎年怖くないけれど!

つけ麺って、ああ!ムシマルはあんまりつけ麺頼まないので、ざるうどんみたいなやつのラーメン版かと勘違いしているのですが、こんなに浸かってるんだ、

そしてこんなにつけだれ?の方はラーメンぽいのか!

 

初めてつけ麺を食べる人みたいになっていますムシマル。

頼んだのは【牛すじつけ麺:みそ】950円。

 

 

250円で缶の発泡酒?ビールが頼めたので発注。

ジョッキ生もあったようですが、なんかこういう小市民っぽい風情が、ジョッキより缶から手酌の方が増す、気がした。

お値段の安いのと、コロナ対策で営業時間が早めに終わるので短期決戦350ml缶一本勝負。

じゃわー。ぐびぐび。

ストーブにあたりながらキンキンに冷えた発泡酒を飲み、

 

迎え撃て、麺!ずるるるる。

濃いい!

ニンニクが香る!

濃いい。

そしてうまい良いぃ。

 

こういうのが好きかもしれない。

ニンニクがなんだかんだで土佐の人は好きなんだと思う。

ニンニクと味噌が前世からの因縁みたいに絡まりあっている。

『ぼくの地球を守って』くらい因果が絡まっている。からまっていて尚つるっとしている。

 

ニンニクが打楽器みたいに裏で仕事している。リズム取りだ。

 

そして、そして具も濃い。

牛すじが別立てでおいしい。

こってりキング。

固い意志があり、ぎゅむと音を立てたときにこめかみを締め付けるあの夢が思い出された。

 

ばちこん、と麺を浸ける。じゃぶじゃぶ。

ずるるるるるず。

 

あれ?麺、気づかなかったけれどというか最初は2玉らしいけれど普通サイズじゃん、って思ったけれどだんだんその量の減らなさがわかってきた!

ほら、ラーメン容器の隣にもう一杯、透明ラーメンがあるみたいに見える。

 

これで良し、これが答えだ、裏返しの奇跡だ!

それだけのことなんだ!

 

具の、モヤシやネギがニンニクと味噌と絡んで、馥郁さがすごい。

 

酒に合わせられて、酒にあって、まるでワルツだぜ!

麺はぷりぷり感あって、いつまでも新鮮さがある、水中なのにお湯なかなのに真空パックのただなかにいる様子。

 

 

うまかった。

 

また来たいです(小並感)。

 

 


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2Fグルメ『ミヤタヤ』のメガもんじゃを四万十鶏+柚子胡椒で。

2022年04月13日 23時33分17秒 | 高知の大盛り・メガ盛り
『からふる』の「#シェアふる」放映記念アップ。
2021年10月のコロナ減衰のころに。
到着。
 
ここはムシマルの推奨する2Fグルメ店。

ミヤタヤ

昼:12:00~LO13:00、夜:18:00~23:00(LO22:30)※ランチは不定休

定休日:月曜日※火曜日が祝日の場合は営業、ランチは休み

 34席ありますので、お好み焼き屋さんではでっかい方。


あ、13:30まで、ラストオーダー13時か。
 
店内のオシャレさんさよ。
最近は清潔感ある若者向けお好み焼き屋さんもありますが、ここはなんだか隠れ家系オシャレ。
お花が飾られている。
よもやよもや・・・・さすがBEAMSの上に建つ存在よ。オシャレなお好み焼き屋さん業界をけん引されている感じです。
 
ナウいぜ。
しかし、本日の狙いはお好み焼きにあらず、
といってもメニューは悩みました。
 
これだ!「メガもんじゃ」にするのは決めてきたのですが、何を?
何を?って何?っていうご意見もおありですが、「メガもんじゃ焼き」は通常もんじゃ焼きのスケールアップ版
普通のもんじゃ焼きにもいくつか種類があって、それをそのまま選べるのです。
つまりはポケモンでいうメガ進化。
 
何をメガ進化させるか悩む。
ポケモンマスター目指すひとの選定くらい惑う。
 
もんじゃには
・めんたいもちチーズ
・四万十鶏と柚子胡椒もんじゃ
・イタリアンもんじゃ
・あさりと大葉の和風もんじゃ
・イカスミもんじゃ
・味噌ラーメンもんじゃetc
 
ほか、新メニューで四万十豚+αのものもありました。
 
・・・・・・・ううん、悩む。
もんじゃの王道と言うと逆にB級?
めんたいもちチーズ」は間違いなくビールに合う。「味噌ラーメンもんじゃ」もジャンクの王道。
麺が入った味噌ラーメンもんじゃ、味付けも想像の中でさえおいしい。
いかすみ」も、・・・・・・イカスミいいな!色とかすごく黒いんだろうなあ!どぎついぞ。
イカスミって写真映えしそうと思うけれど、具がある方が好きかも?
 
逆にもんじゃに、ちょっと上等な食材を入れる「四万十鶏+柚子胡椒」「アサリと大葉」もそういう意味では意表をついてイイ。
ムシマルは意表を突かれたいんだぜ。
 
気晴らしに別ページも見る。
・・・・・お好み焼きもアボカド入りにしたりいろいろある。
むむむむむ・・・・・・・・
 
じっと見てたら別のメガ(メガ焼きそば)も見つけてしまう。
メガシリーズ・・・・完成していたのか・・・・・。
もう目と耳を塞いで心で選ぶ。
 
 
結果として、四万十鶏+柚子胡椒のもんじゃにしました。
最後の決め手は柚子胡椒もんじゃへの興味。あと土佐食材。
 
これが2.5倍界王拳で来るのだ。
思わずビール。
昼下がりのご飯ビール。
 
ちびちびと待つ。
 
女性のスタッフさんが持ってきて焼いてくれる。
自分で作らなくていい、ムシマルはもんじゃの焼き方なんて知らないぞ。
もんじゃ食べ歴は片手で余らせちまうんだ。
 
あ、あ、流し込んだ!
じゃーーーー!
 
うわ、鉄板いっぱいに広がったんですけれど!
4人掛けテーブルの中央にある鉄板が、ほぼほぼムシマル用もんじゃで埋まる。
 
ザ・メガもんじゃ・・・・俺だけの時間じゃぜ。
ムシマルは、この独白がDIO様意識していていることを気取られないようにごちる。
 
どれくらい大きいの?これくらいさ。ムシマルは指でズームするような動作を行う。
だいたい、クリリンの気円斬と同じくらいの面積かなあ。
つまりベジータのしっぽを切れるサイズ。
 
香りが、独特だ・・・・・柚子胡椒パワーかなこれが。
もう食べていいのか?いいのか?
「ああ、おかわりもあるぞ」心の徳弘正也先生が言う。
 
もぐもぐ。
アチチ。
感覚的には具の多いあんかけをいただいている感じ。
 
柚子胡椒の風味が支配的で、・・・・・・美味しいな!
しょっぱさというか、スパイス感が半じゃばの生地と交わって、熱量で逆に味付けがマイルドに感じて、これは唯我マイロードを往く旨さ。
イカスミはまた味わい違うだろう。きっと違うだろう。
 
キャベツがザクザクで、鶏は安心できる味。
 
しかし、量あるな。
キャベツのザクザク感がときおり、歯にやさしいし厳しい。
 
あんかけ的なトロトロは常在し、楽しいムーミン一家くらいの楽しさがあります。 
提供されるときに、「柚子胡椒が多めになってしまいました」とスタッフさんに告げられましたが、これくらい濃いとぽかぽかする、します。
 
もんじゃ食べたこと少ない民から言うと、これはご飯の上にかけたい欲望と戦いますね。
かわりだね中華飯みたいな食べ方ができそう、
 
そして、もしくはビール!
もんじゃはひょっとしたら、お好み焼きよりもさらにビールに合う食べ物かも。
喉で柚子胡椒がハフハフされていく。
 
 
 
意外にペロリと完食。
もんじゃは飲み物!
 
お腹があったかい。
多分、柚子胡椒の薬味効果もあって、スッキリとデトックスしたようないい気分になってしまった。
 
 
 
美味しかったですね、次来訪時はイカスミかな?
イタリアンというのもある、なんやかんやで明太もちが一番腹膨れて酒進むのでは説も。
嬉しい迷いだ。
 
お会計して階段を下りる。
 
猫を見かけると撮っちおまう、ムシマルの悪いクセ。
 

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