ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『和田党』

2020年01月24日 07時44分58秒 | 広島・麺類・広島つけ麺とか!

お、空車か!入るか。

 

 なんて、軽いボケをきっかけに本当に店に入る。

ムシマルは車ではない。


和田党 広島駅前

広島県広島市南区猿猴橋町5-12石木ビル


広島駅から割と近いラーメン屋。

駅の近くには、その土地の名物っぽいものがある!

ほら、高知駅近くにだって鍋焼きラーメン屋さんあるだろう?『千秋』さんだっけ?駅北。

 

ここは広島ラーメン(あんまりわかってないけれど広島はとんこつ醤油が主流な気がする)の店か?

 

しからば問う!なんかないか!

あかだま?

すごいのあるやないですか!

カープカラーの赤色は・・・・料理に再現しやすい。トウガラシや辛みそで魅せられる!

 

タイガースカラーとかって料理にするのむずそう。しましまとか。あるのかもしれませんが。

そういうところも広島が躍進している理由か。

 

あかだまかー。ポートワインみたいな響き。

『瀬戸内レモンラーメン』もご当地っぽくてめっちゃ迷うが・・・・・・・!

 

 

 

『赤魂』 960円(2018年訪問当時)に。

麺が、見えないんだ・・・・・。

チャーシューはもとより、ひき肉に糸トウガラシ。

なんとなく汁なしタンタンメンを連想させ広島っぽいと思わせることに成功。

 

そしてこれ、赤いというよりオレンジ、おろしニンジン。

 

 

 

するる。

 

博多っぽい豚骨スープ。細麺。

ひき肉の風合いが意外ととんこつラーメンにあまり知らない足し算をされる。

満足感ある。

 

肉を!麺に植え付ける!!みたいな「種をまく人」的香ばしさ。

 

そしてこれ、溶けていくおろしニンジン。

なんか珍しいよね、ニンジンinラーメン。

 

あ、なるほど。

やり切った感を取っ払うというか、まだまだいける気にさせるさっぱり感。

 

ニンジンをおろすとこうまであとくされなくなるのか、表現がよくない気がする。

甘くなるけどさっぱりする。

不思議だね、ニンジンの方がきれいな花を咲かせる。

 

 

あれ、おいおいちょっと待てよ、

替え玉行っちゃうの?

いっちゃうよ。

 

 

 

 追加しちゃいました。

 

割とこれ、変化球は変化球だけど三振を獲れる変化球。

シンカーみたい。

よく知らないんですけどね私シンカー。

 

 

いろんな風味があって、混ぜたり独立させたり、いろいろあってヨーロッパの火薬庫みたいないろいろある感。

 

歴史でいえば戦国時代くらい一つの中にいろいろ詰まってる。

 

 

面白い。

 

 

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ワダ君というともがらがいたが、元気だろうか。元気でした。

 

 

 

 


高知市『カフェレストすみれ』のオムライスはいい仕事してますねえ。

2020年01月23日 01時09分26秒 | 高知のオムライス
何年も前から気にはなっていた。
オムライス、日替わり、お値打ち価格、なんか生姜王子のブログが初見だった気がする。
気にはなっていても、健やかに忘れたりそもそも場所をよくわかっていなかったりしたが、
ある日突然一念発起して場所を探り当てた。
なるほどここか、こじんまりと思ったけれどそれでも駐車場は6台かそこらありました。


日替わり650円。
ほかにナポリタンなどもある。
毎日ブログで今日の日替わりを教えてくれていました。
カウンター着席。
この日の日替わりはエビマヨ。
ブログを見ると、多彩なメニューでグラタンの日なんぞもある。
エビマヨは好きだけど・・・オムライス気になる。
オムライスだ!

『進撃の巨人』が最新刊まであって、夢中で読む。
クライマックスらしいからな。ライナーがおもしろい。

へえ、とろふわ卵、デミグラスソースはかかるというか浸かるようで。
アイランド型、活火山で偶然できたような島だ。
ぱくり。

飄々としたうまさがある。
軽いというのとは違うかな、でも決してくどくない。
自分の身体がオムライスを口に運ぶための乗り物みたいな・・・・
チキンライスの鶏肉ほか具材は一ひとつ食べやすいサイズ。
グリーンピースはなし。

雑味がない、って感じ。
一つ一つを濾して作ったみたいな。
さっぱり系だ、足し算になりがちコッテリしがちなオムライスにしてはスッと入る。
どこにも無理が入ってないナンバ歩きみたいな味。
このデミグラスソース、おいしい。
俺の好きだけが俺のことを守ってくれる。
デミグラス、チキンライス、タマゴを足しても閾値がやりすぎない範囲でおいしい。

単独でも組み合わせても美味しいという、せめぎあいの旨さ。
  

完食。
食べ終えたのが怖いよ・・・・何もかもなかったことになりそうじゃん。
簡単に食べれすぎた。
まだマンガも読みたい。
+150円でコーヒー追加注文。

注文会計票を入れる缶がなんだか愛しい。

750円。
ぜんざいなんてのもあって、モーニングも安くて、道が付いたからまた行こうって思った。
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すみれ喫茶店 / 知寄町一丁目駅宝永町駅知寄町二丁目駅
昼総合点★★★★ 4.2


ディアミスターFシリーズ 『古梵』四万十町大盛りカレー

2020年01月22日 23時23分02秒 | 高知の大盛り・メガ盛り

 

その日、人類は思い出した。

ムシマルが大盛りイーターであることを。

 

ということで独りぼっちが叫ぶように四万十町へ出奔。

 

※F(ふ)から始まるお店に入ることを『ディアミスターF』シリーズと称します。今回から。

ムシマルが『ずっと真夜中でいいのに』という歌手の『ディアミスターF』という曲にドはまりしたため、勝手にトリビュートする。

 

到着。

ランチカフェっぽいけれど居酒屋なのか。


古梵(furubon)

http://shimanto-town.net/furubon/menu/

11:30~13:30(ランチタイム)

17:30~23:00

休日:日曜日

※半月に一度不定休があります。詳しくはお問い合わせ下さい。

TEL:0880-22-1550

四万十町琴平町2-5

 


 

  

 

入ったら、カウンターでお客さんが「ジャンプに男臭いマンガが減ったねえ」と言いながら大将とお話ししている、

 

ど、どういうシーンだ?と訝しむがジャンプってすごい、みんなを惹きつけるんだって雑に結論して注文。

 

 

決めていた。

「カツカレーの大盛り」

1,050円。

 

ここの大盛りはなかなかサイズらしい。

どこかで聞いた。

 

女将さんっぽい方に「ちょっと辛いですけど大丈夫ですか?」と聞かれる。だいじょうぶ。

 

待つ、マンガを読む・・・・『呪術廻戦』が置いてあるのはなかなか渋い。『チェーンソーマン』もある!

令和のジャンプっこがいる!

 

古梵ってどんな由来なんだろうなー。仏教語が関係しそうだけど、意外とブルボンの当て字とかそんな理由だったり?

気になる。

 

来た!

なんか紳士なジェントルが持ってきてくれた。

 

おおおおおおお!

カツがごんぶと。

 

サラダを娶ってからの、・・・・・カツに行くかカレーを食べるか?

 

カレーからだ。

がぱ。

 

もぐもぐ。

タマネギがよく煮込まれている!

 

タマネギに含まれる何か良きものが蔓延している。

そしてみずみずしく辛い。カレーの中央部分から火照らせる何かが額ににじんでくる。

 

ペロ、こいつは汗の味!

 

心を奪われる。

(考えるのやめよ)

 

味噌汁とサラダ、サブだけど主張が激しい量。

 

いや、カツのことも記載せねば!カツを語らねば片手落ちになってしまう。

 

カツはカラッと揚がっている、もうパン粉がさんざめくように主張して、その中の肉は肉汁の狭間でハゼ果てる!

カツの実感がすごい!皮コロモがきちんと肉を包んだままカツたらしめている。

 

食べている、冬の木漏れ日に負けないあったかさが喉元に突き付けられる!

熱い、出来立て、カレーも二重にHOTでホッカホカになる全身。

俺の冬が溶けていく。

 

 

このまま奪って平らげて忘れたい。

食べたことを忘れてもう一回食べとおしたい。

偽りないあれが芽生えた!

 

ボリュウムも満足ですこのカレーの量、まるで軍艦島です。

 

カツ分も含めると、2人前前後くらいの量ある!

具にシーフードっていうか買いが入ってるのか海エキスもあってカレー単体が深いところにフルドライブしている。

 

 

完食。

コーヒーで一服できれば完璧(200くらいでできた気がする)であったが、13:30ランチ終了なのでお会計して帰る。

 

 

チキン南蛮いいな。ほかのものも気になるし夜メニューもよさげ。

 

四万十町ってひょっとしてすごいのではないか。

 

 

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ムシマル的広島名所ランキング(『ムシュラン』)お好み焼き編

2020年01月21日 20時24分38秒 | ランキング・アンケート


 

広島にいたムシマルの、なんやかんやお好み焼きランキング!!!!!!!!

あの有名店に行ってないなんていうこともあるので、純粋なお好み焼ニストとしてのスペシャリストなランキングではありません。

 

雰囲気やその時の嗜好や面白さなどがいろいろ絡み合って当ランキングとなっています。

 

 


 こいくち家


 

1位!!

 

 記事はこちら

 

ムシマルが一番行ったお好み焼屋さん。いつ行っても結構人がいる。

 

〇塩お好み焼きをとにかく食べていただきたい。

 塩とソースのハーフ&ハーフもできておススメ。わさびトッピングもできる。

 洋風なのか和風なのかもうわからないよね。

 香ばしさとこういうのがあったか!っていう実感に包まれてカルチャーショックの爆発と爆風が連鎖する。

 パリパリ系の、歯ざわりをよく感じる味。

 

〇トッピングハンバーグや担々麺風お好み焼など、面白いものがいっぱい。

〇卓球の同好会あとでここに来て、塩キャベツからの塩お好み焼き+アルファをみんなで食べること多し。楽しい、思い出でした。

〇お値段お手頃なのも忘れてはいけない。駐車場はないけれど、電車とか徒歩で気軽く行けます。

 

なんとなく焼肉屋さんみたいなサービスで食べ終りに飴が貰えるのもうれしかったよ。

 

 


 ほり川


竹原市の有名お好み焼き屋さん。

 

『ほぼろ焼き』

 

 記事はこちら

 公式サイト

 

〇雰囲気よし

 広島の小京都:竹原市での割烹屋さんみたいな佇まいお好み焼屋さん。

 雰囲気いいです。お値段は普通の価格。

 

〇意外に意欲的メニュー

・ムシマルは食べてないけれど、朝ドラ『マッサン』主人公の生まれたちであるので酒粕入りお好み焼き「たけはら焼き」

 ・『ほぼろ焼きRevolution』、革命が起きている。革新が確信されている。

 チキンライスにツナコーンマヨに、肉団子に、刻みネギが、そば入り。

 絵がほんわかしすぎていてカレーに漬かっているのぼせた人にも見える…いやそれはさすがに言いすぎか。

 

 

古風な、ミシュランにも載った店でファンキーでジャンクっぽい謎品。

お好み焼風のオムライスみたいな感じかと思ったら全然違くて、チキンライスがお好み焼きのトッピングと化している不思議な味。

肉団子とツナマヨもあって、熟熱のお子様ランチみたいな迷走的楽しさ。

 

・酒粕アイスも美味ということで攻守揃っている。

 

 


 玉家


 

記事はこちら

 

 

 

 

〇豊富なメニュー。

メニューがわりとノリで作った感じの名前。「アニールさん焼き」「よしこちゃん焼き」などなど。

お刺身ラーメンウニホーレン等あり、飽きない。一生。

 

〇味付け好み

 なんかソースが甘めいていて自分には合っていると思う。

 3回くらいは通った。もっと行ってもいいと思う。

 

 


八昌


記事はこちら

行列のできるお好み焼屋さん。 ムシマル訪問時も行列20分待ち。

 

 

〇完成されたお好み焼

まとまりというか完成度というか、レベル高い!って思う料理。生地はシュッとして抵抗のない味。ノー暴力、非服従。

 

〇 しっとりと潤ってるようで、キャベツは焦げたりしていない。

 そう、なんかキャベツがほかと違う味わい。

 ソース味にいう言葉ではないがサラッと食える。

 

 


LOPEZ(ロペズ)


記事はこちら

 

 

〇店構えはオシャレ。

海外雑貨屋さんみたいな、もしくは服屋さんみたいな大人びているオシャレ。

 

〇中南米の雰囲気

お好み焼トッピングにハラペーニョがあったりトルティーヤ・タンシチューといったメニューも。

変化球だけど全部ストライク、ゴール。お好み焼きとタンシチューの幸せな同棲!

 

〇お好み焼き

 ハラペーニョのおかげで本来の甘さを感じる・・・。いや唐辛子辛い!でもいい、それがいい。

 オシャレなシチューの隣にあることも相まって、お好み焼きの概念をちょっと広くする。

 

 


 味の店 山政


 

記事はこちら

 

 

 

〇府中焼き

 挽き肉が入っている府中市の名物府中焼き。 

 広島各地域には、タコを入れたり唐辛子を入れたりご飯を入れたりするご当地お好み焼き

 小麦粉製品とミンチ肉は、世界的に合うのだ。餃子のようにタコスのように。

 

〇一番食べやすかったかも

 行ったときの空腹度(お昼時間帯14時をすぎていて昼食難民でした)もあるかもしれないけれど、

 また珍しさもあったかもしれないけれど、

 食べたときに「うまい!最速で食べられる!」って感じた気がする。

 生地が甘かった、ホットケーキのようにふっくら。

 

 〇大将さんもいい人。

 


電光石火 東千田店


記事はこちら。

 

 

 

〇「電光石火」の本店はミシュラン掲載店。

 すごい、ビブグルマン。

 

〇メニューの一部がなぜか「ブルーハーツ」の曲タイトル。

 どういうこだわりなのか、でも、ムシマルは大学後半くらいからのブルーハーツ好きなので、割と…グッとくる。

 「人にやさしく」って、どんなお好み焼きなんだ。気になったら、負け。食べるまでは負け。

 

〇特徴は何と言ってもドーム型。デカすぎる茶巾蒸しのようだ。

 巷間では「3Dお好み焼き」と言われている。見た目もゴー☆ジャス。

 これがけっこう新しいようで正道を外さない。

 お腹いっぱいになれる。他も頼みたいけれど腹いっぱいであまり頼めない。

 

 


ひなた


 記事はこちら。

 

 

 

〇すごく食べやすい。

  一つはおそばがおいしい。

 渾然一体感がある。

 お好み焼き、ムシマルが行ったことあるお店の中では生地、焼きそば、キャベツ、らがサンドイッチというか多層構造というか分類できることが多かったけれど、ここのはなんか一体感がある。

 

〇 平べったい派

 皮が薄くてそばの味が強く感じられるから、こう、すごくおいしいオムそばのようなお好み焼きの中でも生地印象薄くしているような味。

 おいしい、けれど一般のお好み焼き食べる感じとは少し違うような、でも美味い。それだけでいい。

 お好み焼きの概念が広がりっぱなし。

 


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夜に『厚南食堂』へ散歩しないかね?厚南焼きそば600円。

2020年01月18日 12時28分38秒 | 広島・麺類・広島つけ麺とか!

 

大将自慢の!!厚南焼きそばと聞いては、

ムシマルのなかの焼きそば好きが目覚める。

 

でも、スペシャルでなく普通のだ。

 

唐揚げ食いてえなあ。

我慢する。

 

何の我慢?

 

 

 

べつのものを頼んだ。

 

まずビール。

 

 

漬物はセルフ。

それでビールをちびちびと消費する。

 


店名 厚南食堂 (コウナンショクドウ)
ジャンル ラーメン
予約・
お問い合わせ

082-542-1061

予約可否  
住所

広島県広島市中区光南1-14-3 トロール吉島 1F

厚南食堂 - 地図
交通手段

広島バス

江波駅から1,273m

営業時間

【平日】
11:00~15:00 18:00~23:00
【土曜】
11:00~23:00
【日曜・祝日】
11:00~22:00

日曜営業

定休日

木曜・第2、4日曜

予算(口コミ集計)
~¥999 ~¥999
支払い方法

カード不可


 

 

ワンピースをテレビでやっている。

ここの子だろうか、ウロチョロと可愛くテレビやお絵描きに精を出している。

 

なんか大将さんと、食べた食べてないまだ食べてない食べたいみたいないとけない会話が続く。

はっは、のんきだね。

 

来たのは、おお!

オムそばやんけ!オムそばって、焼きそばにオムを足した、鬼に金棒的な勇者にロト装備的な猫にマタタビ的な。

 

 これ、600円なら安く感じるなあ。

 お好み焼きのような見た目から、

麺のソースがちょっと軽い。

 

おお、、ライトだね。

しかして粘りのようなあとひく感じもある、ゴマ分もいい感じに残る。

 

おお、当たりだ。

麺自体がゴムゴムの実を食べたモンキーDの方みたいに、ぐにゅりんとされる。

 

いや、これが食べるたびにそそられる。

絶好調で天丼百杯食べられるわ派手にな!

 

 

じわじわとソースがうまい。

 

厚南の地、ラー―メンよりもひょっとしたら焼きそばの方がこのみなのかもしれない。

 

次の舞台は豚炒めに、 +60円だか80円で卵黄が乗っけられるのだから。

だから卵黄を乗せた。論理的。

とかす、とろかす。

ネギに塗れていっぱい豚に塗れて。

 

 

ビールに合うまったりとした味。

つまみ会のサーバインだ。

サーバインとはめっちゃ強い近接戦の機体。

 

 

 食ったぜ、良い時間だったぜ。

 

 

 

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