ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

土佐市旅行③土佐市串揚げ屋さん『風来屋』でおまかせコース

2022年03月30日 22時17分59秒 | 高知県内旅行

WARNINNG!

2021年12月の1か月以上感染者0のとき訪問でした。

平和な時に行ったのです。

 

土佐市旅行②『和み 松尾』さんは和洋両刀づかいのアテづくし - ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~ (goo.ne.jp)の続きです。

 
土佐市ビジネスホテル旅の2食目。
どこへ行ってやろうか。
 
時刻は20:40。
・・・・ひょっとしてもうお店は閉まってるのでは?
中心街じゃなかったら、居酒屋さんでも21時22時閉店している店も多かったのではないか?
経験則的に。
 
お、ん?まだやってる。
 
スタッフさんに大丈夫ですよーと案内されてカウンターにどん。
ビールくださいな。
ここから始まるセカンド・ウインド。

串かつ料理 風来屋

〔火~日〕

17:00~22:00入店ストップ21時
〔ラストオーダー 21:30〕

定休日 毎週月曜・第一火曜


 
「おまかせコースでよろしいですか?」
なるほどこのお店、大きく3種類くらいの食べ方あるよう。

〇風来屋コースおすすめ串かつメニュー15串

〇おまかせコース こちらがもういいというまでより肉、野菜、魚介類などを揚げてくれる。

〇単品

この3つ!
 
え~と、おまかせコースでかまわんよ!
コースと言いながら、どこでやめるかの手綱はこっちが握っているのだ。
常にスタッフおススメで単品頼みつづけるのと戦略としては変わらんか。
 
 
で、串揚げ屋さんのお通し。
だいたいキャベツだよなって…うわわわわわわ!
サラダたっぷり。
はちうえーーーー!
いや、サラダでした。スティックサラダってやつ?
なんだかネギのにょきにょきとして元気な伸長に、鉢植えを幻視してしまいました。
 
 
きゅうりポリポリ。
美味しい、これだけあれば、肉を揚げ物をいっぱい取ったとて、野菜もバランスよく摂ってるぞ、って言える。
 
テーブルにはソースが4種。
普通ソースマスタード黄土色の・・・ゴマソース
ゴマソースかと思ったらカレーソース
 
いきなり、一品めから銀杏串揚げ!
なんと芳ばしいのでしょうか!
初手銀杏!
きっとホクホクで・・・ほらホクホク。
 
あー寒かった肌に、銀杏の熱が入った。入ってしまった。
まだ食べられそうな感覚に震える。
 
 
次。?小粒な丸みの串?
ウズラのたまごかなんか?
がぶじ。
 
と思ったらお芋
ホクホク攻め賞打二連撃!
サトイモ系のホクホク。
むしろ塩で甘さが零れ落ちる。
 
 
さらに次が来ます。
牡蠣!ご丁寧にベーコンで巻いている。
いっせーのせで鳴り響く、旨いアラート。
 
(あれ?次なにが来るかの好奇心は・・・・満腹を凌駕する?あるいは胃液を増産する!)
けっこう食べえたのに、1軒目でもまあまあ以上に食べたのに、このシステム面白い!
 
ベーコンで巻いたらもう世界が閉じ込められちゃう。
俺の、俺の万能ベーコン。
 
キャベツだっ!
キャベツを手づかみ男がやってくる、と思ったらムシマルです。
 
うわ、なんぞ?
とろっとしてプチプチとしている。
コロッケの亜種?
チーズがけなのはわかる。
でもルールがよくわからない、この緑のなんだったんだろう。
 
美味しいけどさあ!
もう終盤戦で味の分析力が弱ってるところに(万全でもたぶんダメそうだけど)こんなミステリーは反則ですよ!
一生謎が解けずに生きていく。十字架を背負った。
何ですか?ってスタッフさんに聞く以外は。
 
 
つぎ、こっちも牡蠣
ミルキーよしおの顔がちらつく。
いや、旨い。
 
 
 
あー、寝ちゃえる。
至極こってり。
焼酎のお湯割りください。
ふだん焼酎を頼まないのに。・・・・旅先マジック!
 
 
次の・・・・こ・これは!
無花果のハム巻き!
これは危険に甘美味い。
(振り返るといちばんお味にびっくりしたやつでした)
なんて素敵な12月でしょう。
 
 
 
いや、ムシマルが串揚げ屋さん言った記憶は大阪旅行した時ガイドブックに載ってた地域密着型お店に行ったとかくらいで経験値極少ななんですが、
ここのお店はレベル高いのではないかしら。
 
なに食べてもおいしい。幅が広い。
南国市には串揚げ屋さんなかった気がする・・・・高知市にも田中さんとかくらいしか有名なところないのでは?
希少だ。
 
 
次は、豚の揚げ。むしろ王道がここにきて!
ソースが映える。
キャベツもよりおいしく感じる。
急に火の玉ストレートですな。脂旨い。
 
次は、
 
急に覇道歩まれるの、良い。
いやエリンギだった!鶏フォルムからのエリンギ!
 
大葉巻き白身魚、大葉巻き白身魚じゃないか!
シソ味をちょうど今待っていたかもしれない。
旨い、旨い、この話はこれで終わりだ!
 
サーモン豊作!
急なお魚天国。
 
うまい、くせっ毛よろしい。
あれ・・・・お腹いっぱいになってきた‥‥でもまだいける。
不思議だ・・・・胃袋がゾーンに入ったかもしれない。
 
とりあえず、焼酎を飲み終わるまではここにいよう。
 
この辺りから記述がもうベロベロオベロンです。
 
次は、厚揚げ?
違ったこの食感はコンニャク
 
楽しい!
 
次!
 
なんとこいつは桃風味チーズ
デザートとか概念に壁がなくなってる?
 
タコ🐙。
伸びやかにタコ!これは全ムシマルが泣く?
 
 
最後はおそらくレンコン
 
!?
 
ワサビ!あんさんなんてことしてくれまんねや!ムシマル内の京極さんが泣いた。
 
 
食べた―――!
お会計3430円。
 
いや満足ですよ。
荒々しい海を渡ったくらいいま、漢の顔をしている。はず。
 
お会計後、ドラゴンカードを貰ってしまいました。
スタッフさんに「何回か来てくださってますよね?」みたいに聞かれる。
え!?「初来訪です」
土佐市にはムシマル似がいるぞ!気をつけろぉ!
 
 
結局最後までいちゃったな。
ゆっくりした歩みでホテルへ。
 
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土佐市旅行②『和み 松尾』さんは和洋両刀づかいのアテづくし

2022年03月26日 21時52分57秒 | 高知県内旅行
 
 

WARNINNG!

2021年12月の1か月以上感染者0のとき訪問でした。

平和な時に行ったのです。

 
さて、土佐市宿泊の呑み。
お得な県民割りサービスでもらえる「おもてなしクーポン」?2000円券が使えるお店を探してみる。
『松尾』さんが使えるってネットで知って探す。
 
どっちが和みだ?
『松尾』さんは「割烹」と「和み居酒屋」の両方あるらしいのでした。
 
 
割烹ってなんかすごい居ずまいを正していくようなイメージ・・・・「大衆割烹」というのがあるってことは、逆説的に割烹自体は本来大衆向けではない?
わからないけれど「和み居酒屋」の方がなごめそう。
和みたい、あの笑顔。
 
こっちだ!
 
奥にある方が「割烹」店、道路沿いの方が『和み 松尾』さんの様子。
かっぽうが奥、
そして「かっぴー」がマンガ(『左利きのエレン』)作者だ。
ムシマルが『左利きのエレン』にハマってることは知られていない。
 
 
危うくムシマルが気後れするところだったぜ。
 
 
入る・・・・(知らない町の知らない居酒屋さんはちょっと緊張する)

営業時間 17:30~22:00
おやすみ 火曜日・祝日
ランチもやられているみたい。

 
入店したその先は、木の温もりとクラシカルなピアノ曲BGM。
「席どうぞ」って。
すくわれた。
暖かいから、12月だから。ただそれだけで安らぐ気持ち。
 
消毒した後にカウンター席へと座らせていただき、とりあえずビール。
 
安心のゆりかごに、いま乗った。というか飲んだ。
店内明るい、木のテーブルが明るい黄土色、
華やぎますね。
 
 
メニューは・・・・・
 
唐揚げにジャガチップスねなるほど。
カマンベールチーズフライ?
 
!!!!!
なんか一筋縄ではいかんぞ。
洋がある。比重がある。
数がいっぱいあるし和洋がある。
 
カマンベールチーズフライにパスタ?おいおいおいおいおい死んだわムシマル。
多種多様の料理を前にして自身の胃袋が小さいことは死を意味するからね、いや限界に挑戦し続ける限り。
諦めなければ、腹が膨れる。
む・・・・・迷い続ける・・・・明鏡止水の心はどっか行ってしまった。最初からなかったかもしれん。
 
和のお寿司や煮物もあるんですよね。
迷う。
なかなか来れない土佐市居酒屋食・・・・・どうすれば一番味わえる?
 
白板におすすめメニューもありました。
(昼メニューがある・・・・ランチもやってるんだ・・・・・・)思考は加速して、取っ散らかる。
腹具合は結構減ってるから、摂取は炭水化物とタンパク質、それに野菜もちょっとは摂れる体制がいいな。
 
あかうしボロネーゼと葉ニンニクジェノベーゼ・・・・・良いけれど!これはもうメインだからこれを諦めたらいっぱい食べれる、悩む。
何が食べられなかった…が旅の後悔になる。
それもまた時がたてばいい味になるのだが。
 
 
 
月と招き猫が見ている。
その頃にムシマルの気持ちは決まった。
こんなに大変なことなんだ、一期一会率の高いお店は。
 
 
よし決めましたーーー!
土佐市と言えばウルメイワシ推し!「うるめバッテラ」を。
すいませんウルメがないのです。時期的に。
ぬン!
 
ムシマルはバッテラの口になっていたので、なんでもいいから押し寿司にしてほしい旨となって、受理された。
 
あとは「ホタテ貝とアボカドのミルフィーユ」が当店人気だと書いてあり、それもいく。
和と洋、一品ずつ。
バランス的にはよくない?よくなくない?
自画自賛をひそかに行う、誰にも知られぬ自尊よ。
 
落ち着いたので、ゆっくりといただきます。
店内、厨房の棚にいろんなお皿があるの良いね。
付き出しがカブと魚卵のあわせたやつ。
 
隣のお客さんはコロナワクチンと変異種の話されている。仕切りごしに聞いちまうんだ。
心配しなくても今のところ一か月以上コロナは高知では出ていない、そんなころ。
付き出しおいしくて、グラスが半分くらい空く。
 
きなすった。
今日はサバの押し寿司とのこと。
 
おお?鮮やかというか、風雅な色合い。
 
第一に美しい。美しさから摂取できる要素がある。
ピンクと、緑がかった灰色?と、ごはんの白。グラデーション的。
 
もぐ、もぐー。
 
あ、酢が薄味?ほんのり米粒が立ってて良い。
甘さと米粒の味がします。
噛みしめタイプ。
魚も強くなくて、じっくりお酒飲ませる。
身、自体は薄身ですが、全体が調和している。
(けっこう量あるのに440円なの?イイですね!)
 
日本酒のおすすめを聞こう!
これは日本酒に手を出したくなる寿司、
 
お店のおねいさんにおススメを、
さすが土佐市『酔鯨』か『亀泉』が推奨された(どちらも土佐市にある酒蔵)!
「酔鯨」が甘すぎないよと薦められてレコメンド!
酔鯨で!
 
まけまけいっぱいなの嬉しい、シンプルに。
 
そしてホタテとアボカドミルフィーユ!
またもや美しさがあるから。
もう前衛芸術じゃないの。太陽の塔だよ。
 
 
ムシマルアイは分析力。
サーチ結果・・・・スライスアボカドとホタテを重ねて、上にとびこ、あとは・・・・?
え、頂上はキャビア?
キャビアでも、キャビアじゃなくてもムシマル舌はわからんのですが、ここは以後「キャビア的卵」と評す。
 
 
上から掬おうとして。
ああ、塔が崩れた。
ドルアーガの塔だ‥‥なんて?
自分の記憶から適当でてきた単語をすぐ取って出ししてしまう。なんかゲーム語だったけど、別にこんな塔じゃなかった気がする。
ランプフィッシュでしたっけ?キャビア似の魚卵があると聞く。それかも。
 
 
とびこが細かく弾けて楽しさしかない。
愉悦というやつ。
これはたしかに、お店にワイン揃えますは。
 

アボカドだった。


ムシマルはひとかどの男になりたいと思っていた。
だがまあそれにはなれなくても、アボカドの男にはなれるかもしれない。
これを食べていればね。
※ムシマルがアボカドを食べるときにはこのコメントが入るようになっています。
ご容赦ください。

 
バゲットさえあり得る洋の夢見るような美味しさ。
ちょいすっぱみがドレッシングソースにあるのお酒進ませるにいい。
なんかマヨネーズと調味料いろいろ組み合わせたような、ちょっと懐かしくなりかけるやつ。
アボカドとびっこがもう、味の表現不能。
(まず美しい感想があって・・・・意外性とか、お酒に合うとかの賛辞がいっぱい来る)
 
小気味よいのです。
 
でも、初土佐市呑みとしては、もう一軒、つまり計2店くらい行きたいな。
この店だけでお腹いっぱいになるのはできたら避けたい…?避けられない‥‥?考えながら食べる。
 
 
あとホタテがレベル106くらいの高水準。限凸を果たしてらっしゃる。
 
ふう・・・・・・完食一区切り。
まだまだいけるぞ元気だぞ!元気すぎてどうしよう!
 
ムシマルサーチ・・・・分析力!(2回目)
 
黒板に、本日のおすすめ
・酢白子
・チーズ天ぷら
・ウツボタタキ
等と一緒に
 
というメニューがあった。
 
気の付く女性スタッフさんに聞いてみると、
「大将が納豆の上に思い思いの具材を乗せます。七色以上になることもあります」と。
 
なにそれオモシロ!
 
注文。
女性スタッフさん⇒大将さんに「レインボーです」呼び名かっこよ!
 
 
来たあ。
食感と色彩のカーニバル。
セカイノオワリなら正しく歌い上げてくださりそうなひと椀。
 
食べる。
お漬物ときゅうりがパリポリと嬉しくて、噛みしめるとお魚等。
イカはいかがかな?
アボカド海苔マグロうずらエトセトラetc.
切りたての刺身の、いーいーところーー。
 
これを混ぜるのか?やるんだな?今ここで?
できらあ!
混ぜた。
酔ってきたためにもはや表現がオマージュの塊になってしまいつつありました。
 
混ぜて塊にしていただきます。どっちが真の塊か勝負だ。補足:ムシマルも何かの塊です。
うっわ、いろいろある。
ロジャーのラフテルクラスにすべてがある、特に食感が多次元の存在感
ごはんほしい。
アボカドまた入ってる!アボカド大好き一見さんと思われそう!
 
 
実はもう一杯、亀泉も飲む。
 
ふーーー、食べた食べた終わったと思っていたらサービスで柿をくださる。
歯ごたえのシャッキリして甘い柿をいただきました。
ムシマルはトロっとした柿よりもシャリシャリ感のある柿の方が好き。
 
わーい、酔いざましに良いですね。
 
 
お会計4000円ちょっと。これだけやって。
いい店!
 
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土佐市旅行①『ビジネスイン土佐』宿泊!!

2022年03月23日 08時28分53秒 | 高知県内旅行

WARNINNG!

2021年12月の1か月以上感染者0のとき訪問でした。

平和な時に行ったのです。

今じゃちょっとウソ見たいですよね、0な日々、でも、ソノウソホントナールを飲んだから。

 

この記事では県内旅行をします。

ビジネスホテル土佐に泊まる。


ビジネスイン土佐

土佐市の宿泊 ビジネス・お遍路・観光にビジネスイン土佐 (business-inn-tosa.jp)

チェックインは15:00~19:30。


土佐市初宿泊ですよ。

だって県内だし、そんなに遠くないから、普段泊まる必要ないよね!

でも泊まるのでした。

予約なしでいきなり、今日止まる、気分。

 

prrrrr。

すいません大人ひとり宿泊したいのですが。

「はい。外が見えない部屋4,800円と見える部屋5,500円(?うろ覚え)があります。どうされますか?」

どっちでも大丈夫だったので安い方にしてもらいました。

 

到着。

駐車場が多くないみたい。

2Fにあるフロントでチェックイン後、車で外に出るか聞かれ、行かないと答えると、

ホテル1Fにある駐車場までわざわざ一緒に下りてくださり「この車の前に止めてください」と誘導いただく。

 

(電話の時の声の女性だ・・・・・実在したのか)そりゃするよね。

 

車のバックオーライも手伝っていただきました。

なんかちょっと離れたところにほかの駐車場があるっぽい?そこは今回使わなかったのでわかりません。

わからないことはわからないと、言おう!

 

4Fの407だったかな?に部屋を構えていただく。

 

エレベータもあるけれど、階段で上る。

おお、眺め良いぞ!

というそこは階段の踊り場から撮影したもので。

目の前が井上病院、隣が土佐市が誇るパン屋さん『イワゴー』、と立地はよし。

ケガしても朝ごはんでも対応可能です。

 

(この高さ・・・高めの電線と同じくらいの高さ)

眺望を売りにするところでは、逆にないリアルでガチな高さ。

これっ位の高さが好きかも。

 

追加料金も発生しないプランなので前払い。

4,800円。トク割りでほぼほぼ半額というか無料に近かった当時。

 

部屋。

普通です。

手狭であるが・・・・落ち着く。だがそれが良いタイプの昔かたぎなビジネスホテル。

モアモアモアモア・・・・ムシマルは思い出す「はい。外が見えない部屋4,800円です」

なるほど窓を開けると隣のビルのカベ!

(まあでも、これだけで700円くらいお得なのは、階段ですでに景色をたのしんだ身としてはアリ!

 というかムシマル得!)

 

歯磨きタオルシャンプーのアメニティは普通に揃っていますのでノー不満(R4/4月からどうなるかはわからない、っていうかなくなるんだろう)。

 

外人さん向けだろうか、折り紙が置いてあるのがニクい。心配り。配られたぜ、あんたの心。

 

携帯充電用のコンセントが、ムシマルケーブル長さでいうとギリ足りなかったので、そこだけちょっと不満でしたかな。

あとホテル1Fの居酒屋さんが休業?閉業されていましたのでご注意を。

 

全体に好印象。

スタッフさんが親切でした。

 

 

朝。

 

朝の井上病院も、すてきだ。

もし井上病院の何か張り込みをしたかったら、ここは最適なスポットだと言えよう!

井上病院に立てこもった強盗が屋上に逃げ出て政府に何かを要求したときにスナイプするとしたら、その時選ばれるのは『ビジネスイン土佐』だ!

夜編と朝編があります。
 
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四万十市『タコヤキ志保ちゃん』でリンゴソースたこ焼き!

2022年03月20日 11時19分54秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)
2021年10月、
四万十市のサンリバー四万十物販コーナーで購入。

『タコ焼き志保ちゃん』タコ焼き8個で220円。
安い、安すぎる。
銀〇こに比べたら破格のお値段。
もちろん一個が控えめサイズだったり違いはありますが。
 
 
 
購入・・・・その近場でいただく。
(本当なら焼き立てを店で買って食べたい。たしか近くにあったような・・・・)あった、あったのだ。
 
 
食べる。旅先でレンジなどないのである。しかし、美しいだろう?
もぐ・・・・・ん・・・・うわ。
店内掲示ポップに「手作り特製ソース」「リンゴたっぷり」って書いていたので予想はしていたんですが、それを上回る甘酸っぱさソース!
そうなの、このタコ焼きのソース、リンゴたっぷり!
 
やわらかい、とろとろとした内奥。
青のり普通カツブシなしマヨ普通量、で、ソース。
タコはそれなりですかね、粉もん感が高い。

意外なおいしさ! リンゴソースがけタコ焼き!
スンとほのかに酸味がある甘さくっきりなソース、たこ焼きとカップリングするの初めて!
タコ×リンゴのかけ合わせはサイコーだッピ!
※ムシマルは『タコピーの原罪』に精神汚染されています。タッセルが頭からこびりついて離れない。
 
いやでもこのタコ焼きは、
アップル社に独占される前にあなたも買った方がよいかも。
 
タコヤキだけどタコヤキじゃない感じのものが入って、脳がバグります。
甘さがかってるちょいすっぱソース。
ホットケーキとかに合いそうなソースが、青のりとタコと一緒に摂取されて、あれ?あれれ?一瞬お菓子?でもタコヤキからは外れてないよなあ。
最後、なんか納得しちゃう説得力があります有りました。

いちばんは、安さ。近所に欲しい。
にばんは、独創性。気になる、心に残る味。



裏技で原材料名チェック。


この変わった風味はリンゴジュース・とんかつソース・ワインが合わさったソースみたい。


また四万十市行ったらか買お。
食べログとかで見ますと、四万十市で愛されてる二大タコヤキの一つらしい(もう一つが「竹葉」)。
 
 
今度は焼き立てだ!ホクホクを頬張ろう!願望のたれ流し!
 
 
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『天下一品 高知インター店』ですする「こってり大」

2022年03月17日 10時22分15秒 | 高知の麺類
2021年11月。
天下一品武闘会の開幕だぜ!
 
なお、内容は普通に食事をすることです。
数年ぶり来訪。
広島時代は『天下一品』見つけても高知にあるしな・・・・で一蘭や広島ラーメン屋さんに行き、
高知に帰っても広島でも見つけたしな・・・・って行ってなかったラーメン界のモンティ・ホール問題。
まあでも雨の日に行って、行ったら昔みたいに出迎えてくれて(つまりは一見の客として)、
カウンターに案内されていま注文しようというところ。
 

(ムシマルメモリーでは「あっさり」「こっさり」「こってり」の記憶しかなかったが、・・・「絶品」なんてのが!)
辛いのや屋台の味など記憶よりも種類が多い。
 
 
定食も多種ある・・・・「とり天」があるのが何か意外の趣であるな。



えーいままよ、蝶よ花よと「こってり大890円を。
世の辞書には、天下一品の語例は「天下一品で『こってり』を頼んだ」しかないのであーる。
 
 
来ました・・・・来ちゃいましたよ!
頼んだら来る、世界の約束は今日も果たされた!

あー、こんな色していた、こんなレイニーブルーだった(要眼科)。

茶色だ、オール茶色大進撃

おおう、思い出よりも鮮明だ。
当たり前だ、なめんなこっちはリアルだとテリブルにヒットする。
 
泥のように重たいスープ。
絹糸のように細麺。
 
青さのあるネギ。
どれも特徴をよく捉えている。

ドロドロがするする入るこの矛盾。
こってりが丁度いい不思議。
 
 
外の雨が強くなっていく気配がする。
 
 
ああ、忘れてた、思い出した。この味を。
思い出させてくれた、わからせられた!

数年間押し殺してきた味覚を、ムシマルは今や数分間という時間の中に詰め込もうとしていた。
あっという間の衝撃だ。
 
舌をまずスープが占領して、麺が電撃的に駆け抜けていく。
ムシマルの地下茎という地下茎を通じてこのもはやシチューのようになった鶏スープ匂いが独特に支配。
 
いまや脳までスープが浸っている気がする。
早い段階の幸福宣言・・・・いや降伏宣言。


卓上調味料で辛さを足して、さらに刺激を濃厚に。
長州力さんだったらこう言ったかもしれない・・・・・「トぶぞ
 
もう、雨のしずくしか感じない。
 
 
意思に反して、自分までが今にも駆け出しそうな気持である。
衝動をこらえて啜る、啜る。

明日もお待ちしておりますが浮かび上がってきました。

 
重ねて言うがお値段890円
890円で得られるこってりさの中では、かなり強い。
道がついて、このちょっと後日にまた行ってしまう。
 
 
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