ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

モーニング佐伯区『ボングーテ』でパンケーキ食べ放題コーヒー飲み放題モーニング。

2019年03月30日 15時18分07秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

 

デリカフェ、ボンクーテに到着。

中区から10㎞ないくらい。

 

ボンクーテって何だろう。モーニング佐伯区『ボングーテ』でパンケーキ食べ放題コーヒー飲み放題モーニング。

デリカフェのデリって何だろう。でりばりー?デリケート?

 

 

ネットで評判を聞いて、そしてパンケーキ食べ放題って情報で来た。

私が来た。

 

あんまりでっかい店ではない。

コンビニより小さいかも、イートインスペースのない洋菓子屋みたい。

 


 

DELICAFE Bon gouter
ジャンル:カフェ
住所:〒731-5115 広島県広島市佐伯区八幡東3-10-14(地図
周辺のお店のネット予約:
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周辺のお店:ぐるなびぐるなび 広島市×カフェ
情報掲載日:2019年2月13日


 

入る。

 

女性スタッフばかりいらっしゃる華やいだ店。

マックみたいな方式で、ここで食べるか持ち帰るか聞かれる。

 

ここで、食べる。

 「ガレットパンケーキセット」

※10:45までおかわりできます。

 

ホットコーヒーはおかわり自由。

 

ドリンクも甘いものも無量大数、それってもう完璧じゃん。

 

あれ?どっかに702円とかいてあったのでそうなのかと思ったら700円だった。

端数切捨て?

少し得した感じで〇。

 

卓数も5くらいで、小規模。

 

ナンバーカードを机に置いて待つ。

 

普通のパン屋さんみたいに、店員さんができたパンを陳列している。

パン屋とカフェのハーフだ。

 来た。

 パンケーキに小さなポタージュスープにヨーグルト。サラダはキャベツ多め。

 

コーヒーも器が大きめで嬉しい。

 

パンケーキ、そば粉入だってさ。

 高らかに香ばしい。

切り入れるときにモッチリした感触があって。

 

ぱくり。

お、口の中でモニュモニュする、

甘さは華美でない、鼻腔から漏れ出るが如きたおやいだ甘さ。

風味、豊か。

 

ほほうほう、こういうのか、素朴寄りだ。

良いね。

味変はバターとメープルシロップで。

バターはいいな。

どっしりとする横綱の電車道のよう。

 

 

もみゅもむ。

そば粉、慣れるとクセになる。

 

 ミルクなど入れ、2杯目を楽しむ。

 

 

めーぷれ !

もし尽きたとしても+40円でおかわりできる!

手始めにシロップでパンを浸せ。

 

 

コーヒー、おかわり。

おかわりすると「砂糖、ミルクはご入用ですか?」って正しく聞いてもらえたので、

不要と告げて、ミルク(一杯目についてたぶん)を注ぐ。

 

おお、イエス。

 

パンケーキはいつのまにかたべおおす。

おかわりだな。

 

1~3枚まで一度に行ける。

「2枚おかわりお願いします」告げる、Vサインと一緒に。ぴすぴす。

 

 

ああ、今ここナイアガラよりも瀑布。

 

食べ心地がいい。

 

コーヒーはついに3杯目。

 

1時間くらい経とうとしている。

お腹がくちくなってきて、お客さんも、ムシマルより後から来たお客さんも帰るくらい。

 

のんびりしちゃったな。

いい店だ、お腹いっぱい。

 

 

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現役肉屋が夜だけ立ち飲み店に!西広島グルメ『きくおか精肉店』

2019年03月23日 15時15分05秒 | 広島・肉系

 

電停『西広島』から徒歩3分以内。

 

普通の肉屋に見えて、それはある。

 

ここがテレビでやってた肉屋の立ち飲み屋さん。

『元就。』でやってた店、面白そうなので翌週来た。

 

入る。

肉屋さんだ。精肉屋さんの姿。

 

壁紙や木札で居酒屋メニューが並んでいること以外は。

 

「おひとりですか?カウンターにどうぞ」

店内にはちっこいテーブルがいくつか。

 

 

 

で、カウンターってここか。

肉の陳列台ケースやんけ!面白い。

 

まず酒。種類豊富、ビール焼酎ワイン日本酒etcとある。

えーと、お肉にはビールが合うかな?男気ビール。

 

でっかい!

ちびちびと呑み進めよう。

 

紙に食べたいもの書いて渡すスタイル。

 

早くできるものと、おススメと、あと肉以外も。

・燻製チーズ

・ローストビーフ

・豚しゃぶサラダ

・ハラミ

 

 

ローストビーフがすぐ来る。

「すぐできます」

あざす。

 

ワサビ映えする香り、味。

冷たさが、心地よさ。

ふぁっさーと通気性の良さそうな食べやすさと一緒に、予期したままの肉の風味がひょいッと来る。

 

うん、298円で出てくるメニューとしては抜群である。

量もこれ、一人用としては十分サイズ。

 

燻製チーズが来る。

ほうほう、ああワインに合う感じのやつ。

ビーフと合わせて食べてもいいのでは…いい!

 

へっへっへ。

いいなあ。

 

豚しゃぶサラダがまたいい。

思ってた豚しゃぶと違っていた。

もっとしゃぶしゃぶ用の儚く薄いカタチな豚肉かと思ったら、分厚いじゃん。

 

わーい、いいスタートを切ったぞ。

 

1ターン目の振り返り。

ローストビーフ、上品ですぞ。

立ち飲み屋・精肉店っていう庶民はイメージをぬぐい取るイイ感じ。

上流階級のかほり。

 

サラダも299円のお値段以上である。

 

 

2ターン目。

・タンシチュー

・メンチカツ

 

シチューを頼もうと、暖を取ろうと欲した。

 

この頃からお客さんが増えていく。

ムシマル来訪時は18:02でお客さんはムシマル以外一人であったが、8人くらいになっていた。

まだ来そう。

 

(なんせテレビ放送後の最初の土曜の夜・・・・。オーダーが、・・・・出るっ・・・・!)

 

ので結構間が空いた。

来た。

タンシチュー。

 

へーこの量。

多くはないけれど、煮込んだ手間暇感もあり、タンもごろごろ入っている。

 

ぱく。

タンシチュー、一番好きかも。

ワイン使ってるっぽいのか、ちょいおとな感ある味付けがヒットした。

 

 

3ターン目。

・消える魔球

・ローストチキン 

 

ついに炙りずしに手を出す。

「今こんな状態なんで時間かかりますが、大丈夫ですか?」

いいよと言う。

 

そして来た。

やがて来ると思っていたものだから。

 

ほほう、このネギトロ寿司に近いのが消える魔球か。

ぱくり。

 

消え去り方がもう、摩天楼で疾走する淑女的で探偵ものの事件の始まりみたいにふわっと消える。

こんなにふっと消えていくのであれば、・・・もしかしてカロリーはゼロかもしれない(サンドウィッチマン理論)。

 

 

ローストチキンは、タタキ的な風味か。

香りがよいなあ。

 

メンチカツはオーダー抜け。

まあいいぜ。

 

お会計2,600円台。

安いね、安い。

 

 

・もちろん肉メニュー豊富(焼き炙り煮込み揚げ等)

・うどんやカレーなどもあり

・燻製あり

・酒レパートリーがそこらの居酒屋さん以上かも。

 

 


『路地裏のタパス イシオカ』はパスタ他各種

2019年03月14日 22時12分00秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

『路地裏のタパスイシオカ』

テレビで見たのか、雑誌で見たのか、はたまたリアルで見たのか。

 

 

行こうという興味はあってでも行けてなかったけれど、全然別の場所でその名前を見たときに天啓だって思って行ってみた。

 

・・・・・・・・・・今は予約でいっぱいです、と言われた。

9時くらいなら大丈夫になるかも、と。

 

じゃあ、とウロウロする。

一軒別のとこへ行き時間が経ち、腹具合チェック。

 

ちょいまだ多いか。

時間がちょっと経ったくらいが満腹感というか膨満感ある。

 

駅前で無意味に歩いて戻ってみよう。

 

21:40。

入店、OKだった。

 

カウンターに着いて、ワインを飲む。赤を頼んだ。

 

そんな広い店ではない。

奥は多人数用のテーブルがあるみたい。

 

えーっとどうしようかな。

レギュラーメニューと、黒板にも品があるよと言ってくれる。

 腹具合は、ニュートラルやや重。

 

パスタある、パスタともう一品重くないのぐらいでいい塩梅ではないか。

 

「大根の洋風おでんクリームソースと、本日のトマトパスタを」

 

 ワイン豊富な店。ボトルもいくつかあったみたい。

溶岩プレートっていうのがあって、それは30分以上かかるみたい。

 

よし、・・・じゃあ、それは、よすか。

 

待っていると来た。

大根おでんが、タパス風にするとこんなだ。

 熱そう、ぐつぐつ言っている。大将さんがでなく、スープがだ。

 

冷えた肌、冷えた心、凍えたムシマルにぐつぐつと何をどうこう言うの?

その答えは、大根が知っている。

 

焦げ目が、そそるし、たぎる。

 

スプーンですくっとこそいで、食む。

うあちぃ。

 

クリームソースの、小麦粉の熱を含有する力。

ジンジンと、来る。喉に来る。

 

 

ボルチーニ茸か、この大き目のツブツブ。

 

弾力はあるけれども、固さはない、大根のじゅわり感と相まってのど越しが良い。

冬しか会えないにしても、また会いたくなる料理である。

 

クリームが香ってかおって、煽るようである。

淡白な素材を外から、クリームづけでメイン料理くらいに押し上げている、

このもち上げていく攻撃的な感じ、食材の神輿ぶつけ祭りや。

 

「残ったソースにバゲットをつけて食べてもおいしいですよ」あなたはスタッフの人。

 

パスタ届く、今夜は魚介のパスタ。

具沢山。

1,300円~1,500円くらいであった気がする。

あと生麺だって。

 

なんていうのか知らないけれど、平麺。

つるもぐ。

 

パスタうまーい。

滑らかな点が線になり面になり、やがて黄味になり麺になる。

 

トマトはそんなに強くなくて、魚介の、貝のアサリの旨みが出ている。

 

食べやすい。

いろんな味があってもクリオネのような透明性のある仕上げ方だから、二次会の締めみたいなイメージの食事でも休まず食べ食べしていられる。

 

 これについてもスタッフ側から「残ったソースをパンにつけて食べてもおいしいですよ」と言われ、こっちは従う。

 

 

うむうむ、小腹を満たせる。

 

食べ終えて、・・・・。

 

満ちた。

月だったらフルムーン。

 

今満ちたのは、 お腹だ。

 

満ちたけど、デザート食べたい。

 

アイスください、このシェリー酒かけのやつを。

 シェリー酒は女性店員さんがかけてくれる。

 

あざす。

 

風味がよい、シェリー酒。これが。

 

コナン君にも、幹部にお酒の名前がついている黒の組織で、シェリーいたような。

今読んでいる『木曜日だった男』の内容から、コナン君、黒の組織、シェリーを連想した。

 

空になるまで食べつくす。

 

3,000円ちょっと。

 

〇接客よし。

 ・こまめに酒や料理について声かけ。

 ・パスタ・パエリアなど料理は欧風。

 ・ワイン系の品ぞろえよし。

 

 

お会計はこの箱の中に入れるスタイルでした!

箱だー。

 

 

 

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6杯以上食べたら一杯無料券あり!舟入町『はりがね』で6杯食べる。

2019年03月09日 19時18分33秒 | 広島の大盛り・メガ盛り

 

 

舟入にある、『博多はりがね』に入る。

飛べる豚みたいなのが描かれている入り口。

 

よし、よし。

今日は決めるから。決めたんだから。

 

 

 ビールの中瓶と、それから潮とんこつラーメン注文。

 

醤油よりとんこつ。醤油とんこつより潮とんこつが好き。

 

 

ご注文を振り返ります。

潮とんこつラーメン750円に瓶ビール、そして麺は固めで---------。

 


 

 

一杯目。

 

潮とんこつの香り、

海苔の香り。

 

茶色いは茶色いけれど、醤油よりは薄い色でーーー。

 

 

啜る。

どんな偏見も情熱もたっぷり煮込まれて穏やかになったような味がする。

 

とんこつの野卑さを潮っぽさで丸くしてくれている、地球も円いっていうし潮力はすごいなあ。

 

豚骨のミルク感も、しおのとがり感も半分はんぶん中和され、

 

麺はさらっとしている、太めのそうめんみたいに安らいで吸われていく。

うん、おいしい。

 

勢いが一杯目が終わるまで止まらない。

よし。一杯目終了。

 

 

 


 

2杯目。つまり替え玉である。

+100円。

 

肉体派のおんちゃん(ここの方はジム通いしているかのようなガタイの良さ)

 

よし。

 

 

ビールはちびちび、コップだとなんとなく酔いにくくて好き。

 

かためでも普通でも、そこまでの硬度はない。

細めんだから、かたさもちょっとしたらほぐれていく感じが、ある。

 

2杯目が終わる。

 

替え玉前提なのか、男性客は結構な割合で替え玉している、あ、右のお客は替え玉プラスとおにぎりしてる。

 


 

よし3杯目。

かためで。

 

カウンター越しにおんちゃんがバサッと入れてくれる。

 

3杯目くらいから、味変のことを考えてみよう。

 ビジュアルが変わんないからね。

 

3杯目までスムーズ!

ちょっと「ラーメンだれ」をかけてみた。

たぶん潮とんこつじゃない、普通のラーメンだ。

 


 

さあ、3杯目ともなるとそういうことも気になってきた。

 

 4杯目。

まだ大丈夫である。

なにって、胃袋の話だ。

 

胃袋はまだまだ大丈夫。

コショウを振ったり胡麻をすったり。

 

うんうん、ちょい変わった。

個人的には赤味噌とか豆板醤みたいな辛いのがあれば激変するけども、コショウで十分だ。

 

調味料群。

先述したラーメンだれ、コショウ、ゴマ。

あとはニンニクか。

餃子用たれもある。

そうしてると、4杯目了。

 

 


 

5杯目、ジャンプを読む手も重くなる。

(ふう、お腹が重くなってきたぜ…)

いっぱいいっぱい、麺ひと玉はたぶん0.7人前くらいの気軽い感じであろうが、

 

単純に麺だけ食べてると、麺以外がほしくなる。

 

よーし。ムシマルはオペレーションを開始した。

替え玉たれをかける。

だんだんと潮とんこつの組成構成が替え玉たれにとってかわられている。

 

普通ラーメンの味のタレかな、これも緩やかな味変化である。

 

今回は固さ:はりがねで頼んだ、

かたい、って感じとはまだ違うけど、粉感がある?

噛むとぱきぽきってやわらかく手折られていく感がある。

 

鶏チャーシュー400円。

 

チャーシューの味をラーメンに足そうとして注文したんだけど・・・・

どっちかというとタタキ!!

 

ヘルシーそう、なんかワサビとポン酢系でいただく和っぽい上品さがある。

 

もぐもぐ。

 うん、数量でいうと結構お得。

 

やらかくて、これは良い、単体おつまみの候補としてもカウントし渡航、あと餃子とかもあったっけおつまみ系。

 

 麺を啜り取る。

ビールももうすぐ尽きる。

 

何より汁がもうすぐ尽きそう!

 

 


6杯目。

 

 

 

 

映りが悪いけれど、ブロッコリー麺というのがあるのでそれに。

 

意外に、っていうとあれだけど豚骨ラーメンやさんにしては栄養バランスというかカロリー計算を慮っている気がする。

 

 頼んだら、何が来るか、ブロッコリー麺。

 

 来た。


 

映りが悪いんでアレであるが、麺色が緑。

 

ブロッコリー、小さな森林が来る。

 

 チャーシューと絡めていただく。

 

 


7杯目?

 

ふう。

 

ずずずずずず。

 

うん、もう完全に最初のスープは消えてしまった。

汁なし何とか麺みたいになっている。

 混ぜて、コショウをかけて、麺にチャーシュー用のポン酢系だれもちょっとかけて。

 

 

 

ずびぞばら。

 

 ごちそうさまです。

 

「お兄さん、6杯食べたの初めて?」え、ははい。

6杯以上食べたら次回ラーメン無料券が一枚出るよ。って。

 

ええ、そうだったんですね。

「記念写真も撮っていい?」

確かに壁際にはたくさん食べた方がいっぱい貼られている。

 

7杯食べたような気もするけれど、6杯だったかな、よくわかんねえや。

はい、って「ラーメン無料券」を受け取る。

 

 

 「ムシマル」の名で、載っているはずである。

 

 

最大は14杯とか15杯らしい。すご。

 

 

 

お会計は2,250円。

潮とんこつラーメン750円+瓶ビール550円+鶏チャーシュー400円+替え玉5杯550円(1つはブロッコリー麺で150円)。

あれ、やっぱり6杯?

 

写真が貼られる様子。

ムシマルの写真が出たら見てね。

 

・一人1回。たぶんであるが、2回目で6杯食べても無料にはならなそう。システムを聞いていないので何とも言えないが。

・無料券は650円分、期限なし。

・特に「チャレンジするよ」とか言わなくっても一人で6玉食べれば自動算定していただけるようす。

 

うん。

お腹いっぱいだ。

 

 

 

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『八昌』の混み混み人気お好み焼きチャンポン+ビール1500円くらい。

2019年03月05日 23時52分24秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

八昌である。

 

ここのお好み焼きが旨いという話を聞いて、ちょっと行ってみた。



薬研堀 八昌
薬研堀 八昌
ジャンル:お好み焼き
アクセス:広電本線銀山町駅 徒歩8分
住所:〒730-0027 広島県広島市中区薬研堀10-6(地図
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お茶漬け専門店 馬場ちゃん 流川店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 広島市×広島風お好み焼き
情報掲載日:2019年3月5日投稿した記事を再編集する

 


 

徒歩30分、そして11:00着で5人くらいの列が!

 

5人、たった5人といってもみな焼き始めた食べ始めたばかりの今座ってるお客さんたちだ。


 

20分30分待つかな?

 

待ってる人にメニューが渡される。

なるほどタイムロスを少しでも減らそうてことか。

 

豚玉のチャンポン、つまるところソバとうどんの複合技。

 

ビールを頼んで、来るまで呼吸をととのえる。

 

水器がでかい。

 

席に着くまで15分、こっから焼けるまで30分くらいかな?

 

座して待つ、行列は増えていく、昼のピークに向かって。

うどん屋さんと違って、一つ作るのに30分ばかしかかるそうである。

 

呑気してたら、来た。

マヨあり。

 

こうなるか、

 

えい、とマヨをかける。

食うぜ食うぜ。

 

まず端っこを切り取って、かじる。

そういえばどっかの店で出されたお好み焼きを食べやすいように8等分くらいにヘラでカットしてたら、「お客さん、県外の方だね」って言われた。

広島の方は食べるときは端っこを刈り取るらしい。本体の熱を逃がさないように、

 

ぱく。

おぉ、生地がやさしい。

 

麺がうどんはやわらかくソバにはかたさが張りが。

 

なんかすごーく、何だろうまとまってる。

生地と具が、揃っている。

普通の店のお好み焼きが、ジョッキーとサラブレッドだとしたら、

 

こっちは人馬一体ケンタウロスである。

 

ああ、確かに完成度は高い。

食べやすさが流れる空気のごとし。空気は見えないけれど大事。何言ってるかわからない。

 

これは、ソースはそこまで濃くはない。

っていうかお好み焼きソースってカープソースかオタフクソースか、麺もいその麺か違う麺か、基本はそんな変わんないのではないか。

 

どういう差で味が変わんだろ?

 

断面図。

2玉による厚みが出ている、ある程度のカニくらい膨らみある、気がする。

 

うーーん、うまい。

 

しっとりと潤ってるようで、キャベツは焦げたりしていない。

不思議だ、紙の鍋でおつゆが煮えたぎって燃えないのと同じようなものか。

 

全然違うかもしれんね。

 

 

 

 

やっぱうどんチャンポンするべき、ふにっとやわらかい部分が罠を踏んでしまったときみたいに戻れない背徳感がある。

 

むにゅっとが来て、麺がパリッとの手前にあるはっきりした麺が来る。

瞬間が食感のジェットコースターで上下する。

 

 

 

おいしかった。

たぶんメニューもいろいろあるんでしょうが、行列が待ってると思うとシンプルにならざるを得ない。

 

1,600円くらい?

 

 

 

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