ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

高知市モーニング『ふりこ』いろいろパンモーニング600円。

2022年04月30日 22時55分24秒 | 高知のモーニング
たしか誰かのブログで見たのだ。
だいたいのモーニングは夏子さんブログかふぉんさんブログからなのだ。
 
駐車場、思ったよりあるかも。
 

6:30 〜16:00
水曜日休み?

うおー、駐車しまくってやるぜ!
 
まあ、悪いようには駐車しない、任せておけ。
 
入口で除菌しつつの、入店させていただきました。 
店内、空いてる卓に座らせていただく。
カウンターも空いてるけれどあそこに着くには常連感が足りないかも。
 
さてメニュー。
 
モーニング各種あります。
 
お、いろいろパンモーニングっての良いじゃん?
モーニングの幕の内弁当やー!
 
マンガ・雑誌置いてある。
珍しく4大少年マンガでサンデーだけ置いてある店。
(たまたま他の雑誌が取られていただけ可能性はあります)
(その割に水曜日、サンデー発売日がお休みとはね・・・・)
 
双亡亭とポンコツちゃん最終話が載っているサンデーを読み耽る。
 
来た。
いろいろパンです。
いろいろだ、パンだっていろいろ。
店内にあるあれが、もしやあの振り子時計が店名の由来?
 
気になるなー。実はそんなに気にしてないけれど。
 
・サラダ
・ゆでたまご
・パン3種
・そうめん
・デザートにスイカ
 
ゆでたまご、あっつ!
でも殻、剥きやすっ!
ムシマルはモーニングを去られた評価するとき、だいたい総合評価ですが、
 
「ドリンクが食後か一緒か選べる」
 
「デザートがある」
 
「ゆでたまごが剥きやすい」
 
が個別特殊加点であります。
 
その点では剥きやすくてエラいね!
茹でたやつを冷水に漬けるといいんだっけ?ちょっとヒビを入れるといいんだっけ?
 
 
冬は味噌汁とかなのかな?
夏はそうめんなの心地よいね。
 
ふりこさん自主製作?のコーヒーカップだ。オシャレさんでした。
 
パン🍞実食。
マーマレードかな、微笑ましい。
こちらはバターか、うんうん量ならお腹張る満足さを有している。
 
 
 
 
 
ホットサンドはハーフカットを折り曲げるかのような形。
 
キュウリの勢いがよい!
たまごの白身をやや大きめカットなのでむよんむよん食感しているところにキュウリ清潔な歯ごたえをさせて、ホットサンダームシマルモーニング思わずにっこり。
 
 
この夏、最初のスイカかもしれない。2021年7月でした。 
 
 
 
 
なかなか良い時間を過ごした。 
双亡亭&ポンコツちゃんもよい終わり方だった。
 
インテリアがなかなか楽しかったですな。
でかい・・・・船乗りが使うような何かがありました。
 
 
 
 
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香美市『マリソル』のフレンチトーストモーニング

2022年04月27日 21時50分16秒 | 高知のモーニング
土佐山田のマリソルさんへ。
 
 
初来訪、けっこう広い。
メニューをセレクト中ですが、数量限定に弱いのです。惹かれる惹かれる。
 
 
 
 
これだ!
フレンチトーストモーニング。742円。
 
店内は、改装したのか(初来訪だからわからない)ベテラン喫茶店にしてはオシャレあか抜け
カウンターテーブルも新しい。
 
コンセントにWi-Fiあって、駅周辺の時間つぶし等を担ってくれそう。
なんか邪魔でないおとなしい曲流れていた。
 
常連さんらしき近くの席の方々が「やっぱり鮎は別格よ」と言ってる。
何の話?
聞き耳たてたいけれどそんな気持ちだけれど食事に集中。
 
 
フレンチトーストは、月の湖くらいホゴホゴしている。
 
そして、クリームとたまごの香り。
うわ、勝つやんオレ・・・・この一食は勝利が約束されたパン。
 
 
食べる前の色と香りだけで勝ち確の日・・・。
さらにとどめとばかりに盤石のシロップ掛け!
生地自体は芳ばしいけれど、甘さはそこまで。
ふふふ甘さ控えめなのですね。
デスカロリーとゼロカロリーのはざまで、いけないものを食べている背徳感を夏に残して。
 
食感が潤ったスポンジみたいで、一部は焦がされてざりざりで楽しい。
そうだー---こんな楽しさが欲しかった!
 
味つけはシナモンシュガーにクリームにと、雪之丞七変化のうち3変化くらい。
 
よ、まずはメープルシロップで、
にやけるぞ頬!
イノキイズムを注入しないと笑い転げてしまう。
 
 
そしてシナモンシュガーはあって嬉しいな!
キャラが変わる!ミュージカルのひとみたいに甘さのフォームが大きくなる。
 
朝フレンチトーストは甘党紳士の嗜み。
 
 
 
 
あ、実はこのときクリスマスでした。
2021/12/25の朝。
フレンチトーストは孤独にひとりで‥‥。
 
 

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中土佐町『市場食堂ど久礼もん』なぶらスープカレー1000円。

2022年04月23日 20時10分30秒 | 高知のグリーンカリー他アジアン
ネコと海町はよく似合う。
 
・・・・・来たぞ中土佐町。
いくぞ『おにぎりあたためますか』放送店。
 
 
 
中土佐町は、「カツオのたたき」含めた海鮮をウリにしている町で、町には自分で具をチョイスしてどんぶり作る店とか魚やさんの料理店とか、カツオを自分で炙れる店とか、魚推しである。
イメージ的にはさかな魚サカナときどき風工房(ケーキ屋さん)みたいな。
あとところてんもよいよ。
 
なんか近隣に鮮魚系の飯屋さん増えたかもしれません。
 
 
 
入店。
3卓とテイクアウトの窓口のみのシンプル店構え。
 
席に座って・・・・よし、悩むぞ!
ここはたしか、『おにぎりあたためますか』で「なぶらスープカレー」紹介店(その時はカフェドクレモンという名前だったみたいですが)!
どうしよう。
無難にカツオ系か、だとしたら「かつおどんぶり」「かつおタタキ定食」。
珍しもの系としては「スープカレー」に「ラーうどん」って刺激のあるやつ。
 
ちなみに奥の先客おかあさんはラーうどん食べてらっさる。
・・・・地元民人気って惹かれる。
おお、漁師が好きそうな「ぶっかけ丼」もあります。
良い。少し変わり種もあって王道の海幸があり良く悩める。
 
うんえいや!
初志貫徹で『なぶらスープカレー』1000円を頼みました。
なぶら=魚群の意。
 
 
 
お、お客さんが。
若者が3名、左席に。
観光客かな?とはなしているのを聞くともなしに聞いていたら、地元高知の大学生ぽい!
 
しかも、うち一人は地元進学生だ、他県民二人のうち、一人は愛知県民らしい。ムシマル聞き耳モードではないが、会話が自然に聞こえる。
 
「高知のおすすめ・・。 鳴無(おとなし)神社とかは?海のそばにあって映えるよ」とか。
「ここはまだあんまり全国的に有名じゃないけれど自慢できるよ。(画像を見せて)これ、高知なんだぜ。ただ入り口が一番景色がすごくて、進むと普通」
うーん?2個目は伊尾木洞窟かな?
しかし大学生にしては詳しいな!ムシマル二十歳のころは地元のこと自分の住む町以外はよく知らなかったぜ、才ある若者かも。
 
あと、注文も悩んでた。
「ここまで来たら、カツオじゃない?」という一人の後押しで皆さんカツオ丼とか定食とかを頼まれていた。
 
右手席のラーうどんを食べていたおかあさんがムシマルに話しかけてこられる。
「この人(お店の人)は、ちょくちょくきいやって呼んでくれて安否を確認してくれゆうが」
ちょっと嬉しそう。
地域密着型スープカレー!
 
 
到着したカレー!
グツグツに煮えたぎる。顔をこれで洗ったら、寿命が伸び縮みしそうだ。少なくとも夢見る少女じゃいられない。
 
すごく、香る海辺。
滾る異界の具達、爆ぜるような心もち。
 
ダコに鰹、濃厚な和の薫り。
和っていうか海産物系の出汁が香っているのか!
 
熱い、熱波だけで髪の毛がチリチリになりそうです。
そして野菜が海産物系に負けないくらい入っています。
(これが・・・・海のものとも山のものもつかないってやつか)違う。
 
ジャガイモでっか!
あの日見た夕焼けくらいのサイズ。
シドが歌い出しそう。
ほかにニンジンやニラ。
野菜がけっこうな大口な切り方。
 
ご飯を入れていく作業の間にも、うわ熱量ってエネルギーを実感します。
 
火傷覚悟・・・・・覚悟はできたか、俺はできてる。
 
ああ、北海道が飛んでいく!太平洋がやってくる。
スープカレーは北の民だけのものじゃない!
 
しょっぱみが適度にあって、わりと雑にまとまっている。
「咄嗟のチームワーク」とかのちの世で言われそうなやつだ。
 
スープは出汁ふくざつ、坩堝感。
それが蒸発するように発情するように食材多数の化学反応による匂いを発している。
 
『札幌スープカレーになじみ深い』と大泉洋も言ったという、本域のスープカレー。
 
今しかない今しかない、こうまで熱されたこの状態が多分一番うまい。
 
命の燃やしどころを奪わないでくれ。
 
具だけで腹が張りそう。
巨ナス。
 
カツオ片。
沁みる味。
 
隠れていた一片がこうも。
その日に獲れた海産物を入れるという、「シェフの気まぐれ」に近いカレー。一期一会カレー。
 
・・・
応えてくれ。わからせてくれ。
確信させてくれ。証明させてくれ。
 
まだスープカレーが食文化として馴染んでないムシマルに、どれだけ優れているかを。
 
野菜と魚貝が同時!
 
うまみ成分の連鎖に意識は刈られた。
 
容器の底が見えるまでに数十連撃。
 
 
烏賊二片!
個人の漁獲量を超えた、うまさのバリエーション!
-----これだ。
こうでなくては。
 
お許しください、ブロガーのムシマルは記録するより楽しむことを覚えてしまった。
 
 
食えば食うほどに己の思いの絶大さが浮き彫りになっていく。
 
まだだ・・・・止まるな・・・・それでも僕を容れる器か!!
 
完食。
 
 
 
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『バーンプアン』で玉子焼きグリーンカレー

2022年04月21日 21時57分45秒 | 高知のグリーンカリー他アジアン
元気にバーンプアンに行きましたよ。
 
 
駐車場あり。
 
グリーンカレーに決まっていた。
ムシマルは・・・・タイ料理が好きなのではなくてグリーンカレーが好きなのだ。
なのでタイカレーとかガパオライスとかメジャーなやつ以外はあんまり知らぬ、知らぬのだ‥‥。
これか、タイカレーこと、ゲーンキョワーン!!
探検隊が聞いた幻の怪鳥の鳴き声みたいでイカスな!
自家製ペースト仕様で、エビやイカトッピングを+100円でできる、お好み焼きみたいだな!
(久しぶりのタイカレーにテンションが上がっている・・・・)
どんな名言にも響かないムシマルが・・・・・わかりたかったカレー。
 
 
これにしよう・・・・その矢先!
 
卵焼き乗せグリーンカレーの文言を見る!見た。
選んだ。
880円でした。
 
 
ランチタイプ小皿、トムヤムスープ+100円。すごく悩む。
ガイトードとトードなんとか・・・・トードってよもやカエル・・・・?多分違うよな、メニューにはちゃんと書いてあったはずですが失念。
よく読んだらスープがついてるようなので別注せずこのまままかり通す!
 
よし、注文したぞ注文したぞ。
 
 
雰囲気はカフェっぽく、南国テイストはなんとなしに同梱。
 
頼んだ後もちょっとメニュー見る。
シンハー飲みてえっすね。
マジ、ちびちびここでやりてえっす。
 
 
タイラーメンもある・・・・じゅるる。
 
 
待っていましたよ。
 
 
 
待っている間にカボチャを持ち上げる・・・・・
ハロウィン前だからカボチャ重量あてイベントをされていたのだ!
何キロあったのかはわからない。
書いて投函したけれど、答えはカボチャが知っている。
ムシマルはカボチャじゃないからわからない。
 
 
きた・・・きた・・・・!プレートが。
カレー以上に鮮やかな卵焼き。
カレー、ライス、卵焼き、それにスープがつく。
卵焼きはライス全土を覆いつくす勢いだ。
 
 
啜る汁!
酸味を求めていたかも。
あれほど求めていた酸味が・・・・・ムシマルにあった。
スープが一瞬でなくなる・・・なぜというに、ムシマルが飲み干したのだ。
 
すごく料理としてメリハリがありました。
食欲がむせ返る・・・・むせかえる?遠いと思ってたものがすぐ近くに感じる食欲。
 
 
卵焼きが、野生のベッドみたいなのだ。
この卵焼きを・・・・どうすればいい?
 
正しくなれない。
とりあえず、カレーを卵焼きの上にざんぶとかける。
オムカレーの流れだ。
 
玉子焼きはアブソーバー。クッション、つまりは座布団みたいな使い方をすればいいんだ、いいのかなとかけて、‥‥それから食べた。
 
 
幕が上がる。
心で鬨の声をあげる。
 
 
暗殺系辛さ。
大群で押し寄せるわけではなく、辛みを司る内部懐にいつの間にか到達している。
 
おいしい。
タイカレーは好きであって、その中でも複雑性本格派おいしい
 
そして卵焼きのフバーハ力ときたら!
単体で食べるとこのカレーはカライ刺激。
でもこの噛んだらフシュッと空気が抜けそうな卵焼き、ちょっと油感もあって、うまく辛さを散らしてくれている感じ。
一周して上級者の楽しみ方という感じ。
 
 
今まで食べたグリーンカレーの中では汁ものよりもソース寄り。
ココナッツよりも先に野菜と生姜うまみが来た。
食べた箇所のせいかもしれませんが。
 
汗。
ひとさじめの一口目から汗?
夏が来たのさ、10月の夏が!
 
 
引き続きタイカレーを賞味。
野菜やお肉の素材引き出し系のルーなんだなあ。
そして具材がマッシブ!
マッシブをマッスルみたいな言い方で書いています。
 
 
うまい、うまい。
ご飯が細長いのでタイ米かも。
美味しいですタイ米、ってあの頃の日本人に伝えてやりたいデス。
 
完食!
 
 
トムヤムラーメンがあるので、余裕があればトムヤムろう!
 
いやー、良いですねえ。
タイカレーって本当にいいもんですよ。
 
 

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土佐大津『ひなた屋』でクレープとおうどん。

2022年04月17日 10時59分22秒 | 高知の麺類
 
 
 

ひなた屋


 
きた、ここが私のエルドラド。
うどん屋兼いろいろ。
 
さて、てはじめにうどんだ。
どうしようかな?
 
ムシマルが好きなのはざるうどん、ぶっかけうどん、やまかけ、変わり種うどん。
だいたいいつもそれらプラス天ぷらちょっと。
 
 
たしか、ここのお店はユニークうどん面白いものあった気がする。
季節メニューだったかな。
 
メニューを入り口で見て迷う。
10月なのに暑いからバテ気味、冷たい方にしよう。
 
トマトうどん?
急に目に飛び込んできたメニュー、一瞬で気になる。
 
トマトうどんの大。
スタッフのお姉さんに発注・・・・待ちの間に天ぷらやご飯をどうするか検討はじめる。
 
天ぷらレベルに定評のあるひなた屋さん、でも(これまであまり利用してなかったけれど)魚屋さん併設うどん屋さんのお寿司が悪いはずないのだ。
物語とムシマルの迷いは混迷を究める。
 
よっし。
これとこれ!
770円です。
 
かしわ天とあまだいのお寿司。
 
どん。
ステキなビジュアルですね、溶けて溶けていきそうなピンク色。
 
うどんを食む。
するるっる。
リコピン5秒チャージ、20分間キープ・・・・・リコピンが、駆け巡る。リコピン廻戦だ。
 
かけツユは、普通のうどん用なんですね、あとトマトが、トマトソースも入ってる?シンプルにトマトだけかも?
これがけっこう、夏特攻。亜熱帯特攻。
 
10月なのに30℃くらいある阿呆な熱量のなか、このサッパリ、っていうの?違うかもしれんけれど何かを切り落とすような聡明さがある。
勘のいいガキは嫌いだけど・・・・・観のいいトマトっけは大歓迎でした。
トマト、冷たい、麺類で連想する「冷やし中華」とも違う酸味だけにおもねらない真っ向なうどん。
 
麺はやややわらかい。コシという面ではのんびりしているけれど、食べやすくて心地好い。
 
 
そしてかしわ天が、あれ、ムチャクチャおいしく感じる。
トマト効果かな?
塩化カリウムとなんとかナトリウムがなんとかかんとかって『鉄鍋のジャン』で習ったことをいつまでもいつまでも覚えている。
細かいことはわかってないけれど、塩気の羹とトマトは相性完璧ってことだけを覚えている。
 
いやでもこのかしわ天ぷら、量といい柔らかさといい、雛には稀なるかしわ天。130円くらいだっけ?これにお醬油かソースで白飯がお茶碗一杯いけるかも。
 
 
 
 
 
 
アマダイお寿司は、酢飯がシッカリ敷き詰められて、ふぉん、と上品。80円にして位人臣に至る風雅さ。
ひな祭りが似合いそうなお寿司。
 
 
うん、これは大盛でもつるっといける。
いけた。
 
完食。
 
 
5玉うどんってのもあるらしい、今度試してみよう。
 
5玉が入るムシマルは、大盛りだけでは飽き足らず。
心と胃と舌が甘味を欲している。
 
 
クレープをいただく。
移動距離20歩。
 
何がいいかな。
フルーツはバナナオンリーか。イチゴがあればイチゴにしたのだが、もしくは栗甘露煮があればそれ。
 
でもメニューを見るにお安い気がする。
300円からあるぜ。
クレープって400円~600円な印象だったので、安いやすい。
 
お子さまが親と買い物に来て麦チョコがないって問い合わせている。平和。
 
スーパーで飲食店で寄り合いでミニミニ図書館付き。
皿鉢かな、お寿司も折を作るよって書いてある。
・・・なんかの成功モデルかな?
地域密着されてます。
 
数分後、
ムシマルが頼んだカラメルクリームバナナなクレープ350円が現前さる。
ワーイ(^O^)。
クリームたっぷり入れてくれてお腹膨れてますね。
扇子型ではなく、円錐型。
 
もふもぐ。
あー、脳が幸せを受け入れる。
クリーム直接頬張るこの感じ、たぶん大人になると、またBMIが高くなると思いきり食べにくくなるが、今日は良いか。
ダイエットは明日から!いつでも明日が俺の背中に付いている!
それにうどんなら、そんなに脂取ってないからセーフ理論。
 
甘さは控えてない、けれどもそこまで押し出し強くない。
 
バナナ頼んでよかった、甘いに重層的な響きが出ている。
 
クレープ皮、良い香り。
生地焼きたてだとフンワリ小麦粉風味がおいしく漂う。
 
わからんけれど、高知市のおまちにはクレープ屋さん何軒かあるけれど、暫定高知最東端ではないか。
 
 
 
 
前日作成の揚げものやお寿司がお安くなっていた。
いいなあ、また来よう。
 
 
 

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