ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

土佐大津『漫房』酒の宴ひとり。

2023年02月28日 07時45分21秒 | 高知の居酒屋
 
高知市最東端、土佐大津で。
お店の名に恥じぬ、というか本当にまんぼうがメニューにあり・・・・違いました、見間違えました。
まぐろハランボを見間違えたのです。
 
 
お刺身が多数、どうしようかな。
久しぶりのマンボウさん、じっくり攻めるならお刺身、速攻なら天ぷらかな。
 
とりま、ビールください。
 
おお、来ましたら突き出しのれそれがwith。
心地好さげですね。
 
 
 
のれそれ心地よい。印象通り―。
通常よりもデカい気がするのれ。
ツルリと食感、生姜が活気づかせて、夏が枯れる、ああーー。
行ったのは2022春でしたが。
 
 
お刺身キンメダイを発注。
室戸に行かずしてキンメダイ。やりますなマンボウさん。
 
金目鯛が生きた金魚よりも新鮮そう。
水槽に入れたら切り身で泳ぎ出してくれそうな活きたビジュアル。浮いてるよな色彩。
なよなよっとして見えて、生きるすべに長けた味。
ほほう、って感心しちゃうお味。
 
見せかけの頼りなさからの、逆転代打ホームラン。
くう、おもわず胸を押さえそうになる。
上品な稲妻に撃たれた後のようでした。
 
 
 
あったかいものをという気持ちで頼んだアジガーリックフライが魔境にありました。
アジが燕尾服着て踊ってるように華やか。
これ臭みない、ゼロではないにせよアクセントの領域に収まる。
 
ああ、ビールを頼んでいてよかった!
 
酒が、けっこうあっという間になくなります。主観です。
なんにもソース付けなくても物足りなさ感じない。
少しガーリックくすぐる無敵の風味。
アジフライ最強説はカバ最強説くらいあるですよ!
 
 
お刺身・のれそれ対策として日本酒を熱燗で。
 
 
 
いやーいい心。
ふと見やりますと、カウンターにたくさんの枡が!
枡で構成された梁かな?居酒屋は枡でできている!
 
 
食べていきます。
・・・ふう。
 
落ち着きました。
日本酒、まだあります。
 
 
・・・・・あと一品が胃袋的にもお酒余り的にもいいですね。
 
 
ホタテマヨ。
自分でも意外な一手、慮外のメニュー‥‥!
一見、エビマヨ。
脳がバグるやつだ。
(変わったのを頼んじゃったな!)
 
ホタテの距離感!
エビマヨのガワなんですが、ホタテである誇りを、エビマヨっぽくなってしまってるのに全然諦めていない。
ホタテはさあ、優しいからさあ、そういうのが一番いいよ。
いつまでもホタテであることを諦められないやつが、たぶん、日本酒を空にするんだよ。
 
お高くとまったでもイヤミでない食感のよさ。
(いや、でも逆にエビマヨのバランス高さを再確認しますね)
ビールも合いますね。
 
 
いただきました。
 
 
今日もいちにち、ヨシ!
 
 
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香美市『合歓木』てひとり呑み〆にちょうどいい

2022年11月11日 12時12分37秒 | 高知の居酒屋
お、良い門構え。
入ってみたいな2021年11月。
 
やってるかな、そろそろと入る。
初対面のベテラン大将が迎えてくれました。
 
カウンター席で、ひと息。
よし、ビール?
 
メニューは、幅広い。
串カツと餃子が推されている。
お刺身もある、うーん。
 
あ、イノシシメンチカツ450円に惹かれる。頼む。
ジビエじびじびムシマルである。
あと串カツをください。
  
お酒は日本酒を熱めでいただく。
 
BGMなしの店だった気がして、無音を楽しむ。
大将さんがポツリポツリと質問され、ムシマルが不慣れに返事をする。
一軒めはどこだったかとか、土佐山田のひとかとか。
 
のんびりチビチビ。
日本酒は冷や派ですが、こんな日は熱めがありがたい。
付き出し肉豆腐。
うわ、こういうのでいいんだよランキング2021年の1位
 
ああ、気取らない日本酒によく染み渡ります。
凍えそうな季節に君はなにをどうのこうのないちや。
 
 
イノシシメンチカツは、クセが少しあるけれどちょうど良いクセ。
いや、酒にはこういうクセがアンカーのように必要です。
 
脂が甘くて、じっくりと酒に向き合えます。
ドス美味い。
イノシン酸が溢れるかも(ムシマルはイノシシから一番多くのイノシン酸が摂れると盲信しています)!
お口が良い方の脂で濡れそうです。
 
串カツいただく。
うんうん、ちょうど良いかな。
量的に、お値段的に。
 
なにかちょっとしたついでに食べやすいです。
満ちたりてはいるが、
あと一品かな?
 
ホームならここで手打ちにしますが、土佐山田遠征となれば、ラストにするにはあと一手。
 
(早めに決めないと、なし崩し膨満感と汽車時間都合で終わってしまう)
 
麺類があるのです、それは〆にとても適している。
餃子も良いけれど、最後に温かいダシ汁を啜って帰れば満足しそう!とチョイス。
結論から言うと、特別感のないお蕎麦でしたが、だがそれが良い。
夜食っぽさ満点で、自分を甘やかすような、どこか受験生時代彷彿な喉越し。
 
完食で、お会計。
1000円台だったので安く感じました。
 
団体宴会よりも常連客地元客が少人数やソロ呑みが合いそう。
 
ご飯+ちょい呑み感覚でも使いそう。
 
 
 
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香南市『食彩ICHIRYU(イチリュウ)』さんのドラゴンボールほか

2022年10月09日 22時23分48秒 | 高知の居酒屋
2021年に、警戒低めだったころに訪問した話です。
汽車で行きました。
 
  
 
開いてる。17時からやり始めていて、ありがたい!

食彩 ICHIRYU

 定休日:水曜日

 17:00~23:00


 
 
 
入る。
カウンターの奥に座るところを構えてもらう。
 
 
こちらのお店、創作居酒屋さんという位置づけらしい。
 
BGMはうるさくないピアノ曲。
ほうほう、憧れに近い優雅さ。
こういうところで飲む大人は、秘密倶楽部とかに入っているのではないか?妄想する。
 
・・・・お値段は、普通くらいだ。
(名前からいっぱい取られるくらい高級かと思ったらそんなことはなかったぜ)
 
とりま、ビールを浴びる。
付き出しが付いてきて、そいつははホウレンソウぽん酢和えとマカロニサラダ
(まあまあ、序破急でいえばじょなやつであります)
 
ビールを頼む、ここまではテンプレ。
 
変調するならここからだ。
メニュー当時を見遣ります。
創作料理屋さんと謳いながら、和も洋も中もその端境も、あります。
 
 
うー--ん、食材と調理法の組み合わせが面白いのか。
えーと、お魚系にしようかな、変わり種で測ろうかな?
 
考えながらつまみます。
うん、付き出しのホウレンソウぽん酢が染みわたる。
食欲がポコポコ湧いてきました。
 
よしきめた!
 
ドラゴンボール」というやつを!750円
変わり種、君に決めた!
 
それに「牡蠣のあんかけ」。
こちらはおススメメニューより。
 
間違いなく旨いだろう、熱の入った牡蠣が、餡かけ力で冷めない。
 
これで一つチャレンジしても一つは安寧の揺りかご。
バランスを、取らねばな‥‥。
 
 
待つ。
 
第一印象は、
ドラゴンボールを頼んだらイーシンチューが7つ来た!
・・・サブタイトルは決まったな。
ピンポン玉くらいのサイズ?ずっと見てると乳首に見えてきた、複乳だ(錯乱)。
 
(ジャガイモ・チーズって材料が書かれていたから間違いなく相性はいいやつ美味しいだろうな)
どれ?いただいてみましょう。
熱い!アウチ!
熱量の暴力。かめはめ波かと!
 
ということがあっての、2個目。じっくりと味わいます。
ん!亜流のコロッケに近い‥‥?
フライドポテトにチーズがかかった韓国の(屋台で見るような)何かみたいなのを想像したらそれよりは穏やかなお味。
 
軽いおつまみですが軽すぎない。
 
チーズが適量内に収まっているから、芋の味と、下に撒かれているちょいと辛いカレー風味ソースがちゃんと届く。
 
ビールの急所を突いた!
ホクホクの新機軸。
軽くて重たい。
チーズが意外とお腹に効きそうな感じですね。
 
 
大体いただいたころ、牡蠣の餡かけも来たれり。
 
【牡蠣のあんかけ】。
いいい意外に黒い!見た目がイメージと違います!
 
この黒く纏ってるの、海苔か!
海苔旨みがすごくブースター。
牡蠣にトマトもあわせて来て、「私、失敗しませんから」っていう女医みたいにドラマティック。
牡蠣餡かけって言葉では366日足りないほどにいろいろ呉越同舟されています。
 
 
ぱくり。
牡蠣がクセない。
クセというか独特の臭み?ワサビトマト海苔ソース効果か!
創作だな~!
 
 
ワサビも入って、波瀾万丈だけれど振り返ると良い人生だったというひとみたいになる。
トマトと牡蠣が、天女と羽衣くらい映えて、合いますね。
 
牡蠣は大ぶりのものが6つか7つ。
海苔ソースとトマトって人類が免疫のごとくに摂取すべきものかも。
こんなにうまいのに、何か健康にもよさそうな気がします・・・。
 
やばい、いきなり入ったイチリュウさんで刺激で飲み過ぎちまう!
 
美味しいので追加発注。
泥ボール(芋)と、若鶏のチリージョを発注。
 
たぶんこれが最後の発注だ胃袋的に。
 
牡蠣をボーパル的に頬張る。
牡蠣が衣と餡かけで、へにゃッとはにゃッとしている。
 
たおやか。
裏メニューでラーメンとかもありまして、気になる。
 
 
泥ボールというのを頼む。
ドロドロしてないな?って思ってから(泥亀かな?)って気づく。
泥亀ハイボールってことか。
 
若鶏のチリージョ!
あっつい!アツイ!
 
喉が灼ける、咥内既に当方ヤケド済み。八方睨みしちゃうくらいに熱いです。
一瞬の攻防で一方的被弾。
ネギとか舞茸が嬉しい。
 
(揚げ物に、餡かけ物に、油煮えたぎりもの・・・・・、熱すぎひん?)
辛さはあまり感じない、というか熱さが通り過ぎたあとに辛かったって気づく。  
 
安全な場所に逃げ込めた後に、受けていた境遇が異常だったことに気づくのに似ているようでたぶん違う。
 
そして量が多い!最後に頼むには少し量が多かったです。
一人分としては想定されてないかもなトースト量。
 
ああ美味しいしょっぱい止まらないパンが進む!
鶏肉油、チー油。
脂と肉旨みが混ざっているようで同じ方向を向いて美味しいです。
 
完食。
 
お会計3950円。
よかったです。
また来たいと思うほどに。ムシマルが掘り下げてないだけで他に面白いメニューもありそうです。
 
 
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高知市『潮亭 とさいち』で幻!モンパ海老!

2022年06月11日 21時22分47秒 | 高知の居酒屋

2020年夏の記事です、

県外からの移動自粛が緩和された頃。

「呑まない?」県外の大学同級生だったOくんより連絡。

「いいよ」って。

 

店を決めているらしい。

「なんか土佐市だっけな、そんな店名」

と、土佐市?

遠い、どうしようと思ったが、待ち合わせは、はりまや橋付近。

よかった。


潮亭とさいち

〒780-0822高知県高知市はりまや町2丁目1-9

潮亭 とさいち(帯屋町・追手筋・知寄町/居酒屋) | ホットペッパーグルメ (hotpepper.jp)

088-823-2230

050-5841-6437


高知名物モンパエビが食べたくてな」

「・・・なんて?」

ちょっと脚色はあるがこんな感じ。

 

高知にたくさん住んでいたが、今も在住だが名物のモンパエビってものを食べたことないどころか存在を知らなかった。

モンパエビ・・・・モンキーパンチエビ(ルパン三世)の略かな?

不明を恥じる。

 

呑みの日。

 

お店。

『潮亭 とさいち』

あれ、ここって・・・潮亭さんの名前は聞いたことある。

でもここだっけ?

えへへへよくわからん。

他県在住の方に高知のお店を連れてってもらう。

不明を恥じる。

 

内装、広い。

けっこう内装に使われている材木が新しい気がする。

新店?(移転したみたいです)

勝手知ったる感じ、店員さんがO君に「またありがとうございます」って。

昨日も来たって!

昨日も大飲みをされて1万円くらい使っての今日再訪らしい。

それは店員さんも覚えちゃう気がする。

 

飲みスタイルがムシマルみたいな的を散らすタイプでなく大胆な一点豪華主義になっている。

 

「昨日モンパ海老を食べたかったけれど、さすがに一人ではなーと思って」

「活幻のもんぱ海老刺身」3800円~・・・・・・。

(なるほど、四万十川料理って、四川料理と空見しちゃうな)

 

違う方に目がいっていました。

お刺身3,800円か!本当に高級なんだな。

伊勢海老とか河豚クラス?

 

普段はタタキ1500円、刺身盛り合わせ2,000円とかの注文が多いから、ドギマギする。

(『ゴチになります』の世界に来たようだ)

 

 

ビールと付き出し。

上品よりの穏やかなスタート。

お魚天国は、ここにあったんだね‥‥。

美味しいカツオも食べた、そこからの。

 

もんぱ海老あらわる!

わしゃわしゃ。

え、こわ!禍威獣?

 

しかし旨い!この星の生き物で上位5%に属しそうなおいしさ。

さすが深海に生きる未知の食材・・・・・え、深海でも未知でもない?そんなあ~。

ネット検索・・・・あ、セミ海老とかカブト海老の別名と出ました。

セミエビは聞いたことあるかもなぁ…食べたことはないかもなぁ‥‥。

 

プリプリなのです、透明なのです。

ポン酢ダレ(だったかもうろ覚えですが)をつけると、すぐ染まりゆく、ひとつひとつが窓のようです。

 

 

お刺身いろいろたのんだ、太平洋の海の幸が食べたいとO君は言うのだ。

 

そしてムシマルは日本酒を飲んで途方に暮れる。

で、お肉も頼む。

近隣に同じ系列店の焼肉屋さんかなんかあるらしく、魚だけでなく肉も、

贅沢の極み!

 

なんだこれ・・・・グラタンだったか!

もはや和も洋も、全てわが手の内にある。

 

 

 

 

なんか白子まで食べました、豪遊でした。

旅感覚。

タマゴも食った、何から何まで食った。

う巻きだったかな?

 

もう食べた食べて食べた・・・・美味かったという感想しか思い浮かばなかった。

 

 

 

だから、ここから先はもう言葉がありません。

覚えてないだけとも言います。

 

 

 

 

 

 

 

あ、一言だけ。

そう、最後はモンパエビのダシ雑炊をしていただきました。

 

 

透明なエビじゃない、あの旨みを塗られた雑炊でした。

 

 

 

 

 

もう、このお店でやり切りました。

終息吞みどころ。

 

 

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土佐市宇佐『ヒナサク』の日替わりランチコーヒー付き。

2021年07月23日 11時05分18秒 | 高知の居酒屋
海町で猫を見かけた。
 
いつの間にか目を合わせてた。
カメラを取り出す最中も、猫はこっちを見ていた。
 
カシャ。
気は済んだか、って感じで猫は横切って行った。
(あとから拝観料を取りそうな自負心の猫だったな・・・)
 
お店へ。
 
むっちゃオシャレ、ランチもやってる居酒屋さんみたいな店らしいが、カフェと言い張ってくれたら信じる、信じたいんだ。

海町食堂 ヒナサク

住所 土佐市宇佐町宇佐1143-5
営業時間

17:00~22:00
ランチ 11:30~

(月火金曜日のみ)

定休日 水曜日
駐車場 3台
電話番号 088-856-0565
備考 ■オーダーストップ:
・料理:21:00
・ドリンク:21:40

海町食堂 ヒナサク | 一般社団法人 土佐市観光協会 (tosacity-kankou.com)


 
内装。
そっけなさある配線丸見え、裸電球。
スッキリしていて剥き出し。
いいぞ心地いい。
 
 
日替わり定食を。
多分、お昼ご飯は日替わり定食しかない様子。
 
 
テーブルも好みな感じ、
なんかいいですよ。
 
 
ああ、ムシマルテーブルに黒電話
もう磯野さんちにしかないかなとって思っていたらまだある、令和でもある。
 
 
いや、店内の内装はかなり好み。清潔感もある。
清潔感のある店内に冷血漢であるムシマルまでいるのだ、かんぺきだ。
 
ほらきた。
夏だから、おそうめんか。
和風、涼やか、鼻腔にスン!
 
手繰るように、胃に一直線に落ちるように。
あうするる。
夏を分かってる人の所存だ。
 
 
さらにほかのものも届く。
ソーメンだけではなかった。
改めて、みなにこの日のお献立を伝えよう。
 
・白米
・タケノコ煮物
・おそうめん
・冷ややっこ
・唐揚げ+サラダ
 
では竹の子煮から。
グリーンピースを煮崩さずメリハリある固さ。
 
タケノコ甘さと歯ごたえ、両方をくれる。
しっかりと型が立っている、いい形だねえ。
 
 
冷や奴。
カツオ人間だし醤油で。
こちらも薬味が効いている。
ミョウガが好きなムシマルは、この冷ややっこも愛せた。
 
冷や奴スッキリする良さ。スッキリ性に薬味がフックをくれていて、豆腐界のBKバウンズ!
 
生姜を効かせた旨さで攻めたワンツー。
穏やかで、冷静さを取り戻せたよ。
別に激高してたわけではないが。
 
 
味噌汁が白眉。
冷や奴の後にあったかさを確認する。
これが人の作ったぬくもりか。
ふくよかな包容力っぽい甘さあるおいしさ。
 
世界が滅ぶ日に飲みたい味噌汁ランキングに強い残留地位がありそう。
 
お揚げも甘くて、なんていうか、逃避したくなるというか味噌汁の中に逃げたくなる。
 
 
 
本日のメインは唐揚げ
大きいのが3個。
むにゅりじゅわり。
肉汁主体。それもうちに秘めるタイプ。
 
塩気も、表面に強めに振られているので、あと下味がドメスティックに強い。内奥の肉甘みが心地よい着地点に。
 
味付けのこの感じ、居酒屋さんの唐揚げらしさ慮れます。
具体的にはビールに合いそう。・・・ビールに合わない唐揚げを見たことないけれど。これは、特に。
 
塩気と、乾きの固さを麦酒で流し込めたらきっとーーー。
夏に備えてすることすべてがととのう。
 
 
あー美味しい。近くに欲しい、近くに越したい。
 
 
食べ終わってテレビを見ていたら。
コーヒーが付いてきた。
うれしい。わたしはこれ、うれしい。
 
これで800円だって!
 
 
 
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海町食堂ヒナサク居酒屋 / 土佐市その他)
昼総合点★★★★ 4.1