ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

加古町『壱』もう喰えん制度は4人からなのでソロ攻略は無理でした。

2022年05月21日 11時34分38秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

2019年2月の記事をサルベージ。

『もう、喰えん制度』があるらしい『壱』へ。



ソロ対応はしていないみたい。

4名からの食べ放題2,970円みたいな感じ。ビール代も込みで。

・・・・安いな。

 

ひとりなので普通に食べます。

お好み焼にサーモンとかハマチ!

けっこう海幸彦だなー。

 

トッピングも、向こうに回して相手にとって不足無しのラインナップ。

ニンニクチップにもみのりにイカまで。

 

『海』にしよう!

生命の母、人種のるつぼ、海。

 

 

う、調味料に「ハラペーニョ」ある系の店。・・・・アナドレン。

店内は活気ある。

 

お好み焼以外にもう一品・・・・

モヤシの巣ごもりが気になりすぎる。

370円、お安いよね。

よし決めた!

 

こ、これがモヤシの巣ごもりですか!

 ああ、これはいいな。面白い、直喩だ。

 

なんか思いつかないのを悔やまれるような、いいすがた。

木の上に作る、枝を合わせて作るタイプの鳥の巣だ。

 

 

ハフハフ、熱い。モヤシが熱湯だしにゆだる。

うまい。ポン酢系に辛子で味付けをしている沁みいる旨さ。

 

(家で作れる系の一品だ)

アルミホイル、ゆずぽん、もやし、一味で作れる。

 

原価は安いんであろうが、満足感ある。

エノキ入れたりマロニー入れたり、してもいいかも。

あとベーコンとか。

 

ご飯にも合うやろなあ、これ、酒にももちろん合うでえ。

ゆずの風味の強さが玉子で風流な具合に落ち着いてる。

 

触感も歯ごたえあるし、だんだんそれも落ち着いてくるし。

これでビール瓶を7割空けた。

 

さきがけが思ったよりも強い。

そこに本命、大本営。

 

ちゃんぽん2玉の『海』。

 

ボリュームよ。

 

ああ!まじでか。

なんかソースとマヨネーズの蓋締まりが緩くて、外れてドバっと落ちた。

 

ソースは気づいて蓋したけど、マヨが。

スタッフめ手ぬるい。

 

でもおいしそうなので許す。

 そばがパリパリ。

 ん、うまい。

 

結構なお手前。

メリハリが聞いている系で、お好み焼きがしっかりしている。

 

 

ビールを頼んでしまう、発泡酒であったかも。

 

海、である。

海の説明は「その日の食材に合わせて海の具材が入っている」系の説明であった。割とざっくり説明ですのね。

ハマチやら鮭やらも可能性はあったかもしれない。

 

この日はイカとエビを感じた。

・・・・・・・・普通。普通のお好み焼きにも入りうる、普通に高相性のやつだ。

せっかく海ってタイトルなのだから、魚とかワカメを入れる気概がほしかった。

 

どっちかというと豚肉がちゃんと入っているから「牧畜」って感じ。

 

 

2玉+具材多めなので、食べ進めるのはゆっくり、ゆっくりというかがでかいので相対的にゆっくり。

あと、食べながら『トリコ』を読んでいるせいもある。

 

 

ハラペーニョ投下。

 あんま辛くないかも。

アクセントでちょっと風味、くらい。

丁度いいかもしれないアクセント。

 

 もぐもぐ。

 

ん、おいしい。

 

お好み焼きでビール2杯いけるか、いいなあコスパ。

 

 

ごちそうさまでした。

3,000円くらい。

十分お腹いっぱいです。

 

 


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【今は富士見町に移転らしい】鷹野橋グルメ『五一』

2020年03月29日 15時50分39秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

 

今はもう思い出のなかにしかない世界、かな?

 

家庭的っぽい雰囲気もある料理群。

スジ肉カレー煮込みは間違いなく旨いんだろうな。

 

ただ、お好み焼き屋さんでお好み焼きを避けてサイドメニュー頼むことはハードルが高い。

そう、ムシマルにはね。・・・なんでグーグルみたいに言ったんだろう。

「肉玉そば」より「焼きそば」の方が高い、なんだろう特殊な何かだろうか?

 

初見の店ではおとなしく「肉玉そば」を頼むことが多くなった。

お腹減ってたらちゃんぽん、変わったメニューがあればそれを頼む、セオリーがけっこうできている。

 

できた!

ぺったり圧縮型。

パリパリではなくむちッとはち切れボディ愛されボディわがまま。

 

 

 

毎日食べられるような味、しっかり者の働き者みたいな一歩一歩あゆむような美味しさ。

 

噛んで含めて呑みこみ降すお味。

征服されたがってる美味しさ。

 

 

 

 

食べやすかった。

 

 

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電光石火で「夢」を食らうボク!

2020年03月13日 09時42分21秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

雪が降った日。

広島のひとの心に残った一日。

 

『電光石火』に行く。

電光石火 東千田店だ。


 

電光石火 東千田店

http://okonomiyaki-denko-sekka.com/shop/higashi-senda.php

  • 〒730-0053 広島市中区東千田町1-1-108 アーバス東千田1F
  • TEL:082-236-8038
  • 定休日:なし
  • 営業時間:11:00〜23:00(L.O 22:30)
  • アクセス:広島電鉄「日赤病院前」電停下車すぐ
  • 席数形態:カウンター 10席 テーブル 4席 貸切:25名様〜
  • キャパシティ:30名
  • 駐車場:あり 共用150台

 

 

今日は、これを食べようか。

『夢』を!

 

1,260円のお好み焼き。

品書きを見ると肉・玉子・そばorうどん・イカ天・イカ・エビ・ネギかけ・目玉焼き。

 

あれ、タマゴの話題が二回出た。

たまごダブル、タマゴ好きにたまらない・・・略してタマタマである。

 

 

待つのがあれだから、鉄板焼きを一つ注文。

あとビール。

 

鉄板焼きとは「ホルモン焼き」。

ああ、おいしいぜ。

柔らかいのにかみかみを長くできる。

だいたいの柔らかいものはすぐ呑み込めてしまうからな。

噛んでいたいけれど、最後には呑み込みたい。

 

くっちゃっくっちゃいやらしくホルモンを食んで。

 

味の引き出しがタイムマシン繋がるあの机くらいある。 

そんなこんなで『ハチワンダイバー』を読んでいると来る。

僕の『夢』が。

ででーん。

むしまる、あうとー。って言いたくなるようなデカさ。

 

王蟲級。

サイドメニュー頼まなくても良かったかなくらいの、むしろ食べきれるかなって不安。

 

ちょっとヘラで切りきりして食べる。

ででん。

分割なのにド迫力。

目玉焼きというよりサニーサイドアップどアップと言いたい。

こう、目玉焼きは卵黄部分がよくフューチャーされるが、お好み焼きの上に乗っていると卵白が映える。

 

いったん空白地帯を作ることでそこに味が流れ込む!

 

たまご好きにはたまらない味だ。

ゆめのような。

あわい、たまごに、はさまれて、つつまれて。

 

味の総体としてはふんわり食べやすいマイルド。

そうか、夢とはこういうふわふわした現実の重さから乖離したみたいなことなんだな。

 

食べる。

 

お腹は張ったなー。

張ったけれど頼んでしまう、たまごやきを。

おそらく「たまごキラー」称号になったと思う。

ここのたまごやきはくるんとオムレツ風にまかれていて。

大根おろしとネギという和風味の入ったおりょうり。


お酒2杯に料理3品、3,500円ちょいくらい。

少し食べ過ぎ?

 

そんな風にお腹にもたれました。食べたらきちんと満腹感とカロリーが残る。

夢は過ぎ去って現実となってのしかかるみたいなオチ。

 

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「おこのみandてっぱん焼き 日々来」でパリパリお好み焼き

2020年02月22日 14時58分24秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

ふらふらと、行く。

 

お好み焼き and てっぱん屋 日々来
(住所) 広島市西区三篠町1-7-3
(電話) 082-237-9617
(営業時間) 11:30~15:00、17:30~23:00
(定休日) 火曜日

 

 

お好み焼き屋さんとして、王道な感じ。活気がある。

500円くらいでの鉄板焼きメニュー数多く、いいですな。

 

 お好み焼きのノーマルというか、豚そばを頼む。

 

 あ、ここ凄いパリパリ。

 

 

がりいがりり。ガキッ、ばきごくん。

 

うん、好みが出るなーお好み焼きって、そう気づくお好み焼き探訪でした。

※個人的にはしっとりモチっとしたそばの方が好きだと自分の好みに気づけました。

 

 

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中区『お好み焼き 一番』は、広島のオーソドックススタイルお好み焼き。

2019年07月06日 20時04分48秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

『一番』と書いてある店名を見て、いちばんがいちばんと思う。

常連さんが多そうな、観光客はあまり来なさそうな立地と看板。

駐車場はないかな。

 

入った。おお、それほど大きくない店内。

端っこには漫画がいっぱい。

ちばてつや氏の『俺は鉄平』を面白く読む。

 

 そばの肉玉イカ天と、ビールをもらおうかな。

 

あ、しまった。

SとかWとかあるあれ、シングルとかダブルとか言うボリュームの話だ。

何にも言っていないからシングルになってしまっている様子。

 

うーーーーん、今から修正するか、いやいいや!べつにかまん。

たっすいがはいかんムシマル、ビール。

そうか、瓶ビールか。ちびちび。

 

マンガを読みながら酒を呑む、のんびりと待つ幸せを嚙みしめている。

 

テレビで野球(WBC壮行試合)をやっていて、お客さんも女将さんも夢中で見ている。

 

 

 ちゃんと焼いてくれながらである。

 焼きあがる、この待ち時間・・・・・・。

正直速攻でビール飲みたいときにはお好み焼きの20分以上かかる必要時間は選択外であるが、

のんびりちびちびという気分には最適である。


間に何か頼んだりして、適度に間を持たせられますし。

 

 来た、瓶ビールをちびちび開けて、お好み焼きが来る。


プレスされたのか、お値段お手ごろだから量も控えめなのか、ちょっと薄めに見える。

 

そばをたっぷり感じられるなあ。


王道で行こうぜ王道で。そんな言葉が脳裏に浮かんで消えて弾けて消えた。

 

国際化とかで広島でもこういうタイプのアイランド型は減ってきたのかな?それともこういうものは廃れないのかな?


ただ初めて来たのになんかアットホーム感あるのは確かだ。

おいしかったです。

アイランド型の鉄板、のんきな雰囲気マンガもレトロ。

 

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