ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『キッチンアオイロ』『ブルーバード』テイクアウト。

2022年10月30日 16時37分01秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

『キッチンアオイロ』に行く。




初来訪だ。
 
ごめんスタンプラリー(2021年夏当時のイベント)にここの前店『おべんとうやさん ごめん』があった、
ここでスタンプは押してもらえるのか?
 





 
スタンプラリーはおにぎりのハンコだ、イカす。
 
メニューは、日替わり・からあげ・チキン南蛮弁当が上位ぽい。
 
カツ丼もある・・・ない。
トンカツの弁当やトンカツのせカレーあるのに。
ヤキメシとカレー、みんな大好きなやつもある。
 
お、あとムシから出せるインフォとしてはお弁当の白米を雑穀米にできる



買って、そろそろと歩く。間違えた、そぞろ歩き。
と、であう・・・。
オシャマな猫!おしゃまでおませチョコン座りな猫じゃないか‥‥。
 
え、ここへ行けって?
行くいく、羽ばたいたら戻らないと言っても行く。
コロッケと、焼き菓子?珍しいテイクアウト店ですね。


帰りにコーヒーをくださった。
ええ、ちょっとしか買ってないのにサービス良い。

氷入れてアイスコーヒーにしますか?にうんいやはいと答える。

うまい。
鷹揚としたお店の雰囲気によく合った、南国市らしいコーヒーだったなあ。

 
お弁当、お箸は前店の店名が載ったままなの、良いですね。


ゴキゲンなメンバーを紹介しますと、
ご飯(多め)
チキン南蛮(オーロラソース)
下敷きのキャベツ
パスタ
煮物
お漬物
 
お値段600円(2021.8当時)・・・、
良いのではない!?
 
なかなか成人男性がお腹張りそう。
 
(丼ものも迷ったんじゃよなあ)
チキン南蛮!素敵、手放しで誉めます、何ならもう一回褒めます。ステキ!
 
サクサク系ではなくドッシリ系。
 
質量を保存する法則におもねってる!
 
 
おぅ、おいしい。
甘さのオーロラが、妖精のように輝いている。
 
横幅厚めに切ってくれているから、食べごたえに層がある。
 
からあげもきっと美味しいであろう、チキン南蛮がこれだけ味わいあってからあげがまずいということはありえないだろう。
 
 
 
ブルーバードで買ったコロッケサンド。
写真は何でか・・・なし。
あ、キュウリほか野菜もちょっとこさえてくれている。
 
ありがたい。
思い返すと人の良さそうな店主さんでしたね。
 
パンとコロッケだけでは、もそっとしかねないところに新鮮さがフレッシュ(英語)。
オヤツ以上主食未満という感じ、使い勝手のイイおいしさ。
 
コロッケサンドはくどくなく、しかして功徳のありそうな健康じるし。
 
 
2店舗とも良店でしたね。
 
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出発!ごめん奈半利線の旅:あき総合病院前駅 駅から歩く『しらす食堂』でちょっと呑んじゃう。

2022年10月29日 00時14分36秒 | 出発!ローカル線の旅
 

 

「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」
 
BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

 

 

 

今日は、『あき総合病院前駅』へ。新駅!
 
 

あき総合病院前駅。

ここからだとそれなりの徒歩距離。
 
(間違えた、安芸球場駅の方が近い・・・)
いや、病院前の駅で下りたかったのだ。
新しい駅。
地域的には病院前にできるのが便利なのかもなァ。
 
とことこ。
 
到着である。
 
お、やってるやってる。
お店は15:30までやっている。
 
遅い昼ごはん対応店。
ありがたやありがたや。
 
ムシマルは昼すぎに出発し、迷ったりどこにするか決められなかったりで13時を余裕で超すことが多いのですが、13:30オーダーストップなお店が割りとあります。
 
この日もごめん奈半利線を暢気に移動していたらのんびりと遅れて到着、目的地へ。
 

安芸しらす食堂

〒784-0020 高知県安芸市西浜3411-46
TEL:0887-34-8810 FAX:0887-34-8818
営業時間:11:00〜15:30(L.O)
定休日:木曜日/年末年始
 
安芸しらす食堂。
名店である。こう、名物出すお店っていう感じで、半ば地産外消・・・・
どこか観光地的な印象がある、ガイドブック的なものにも載っていたのではないか?
 
初めての入店。
思っていたよりあっさりした作り。
 
シンプルなレイアウト。
ん?キュピーーーン!
食堂は・・・二階か!
 
とんてんかんと2階に上がる。
階段を上がる行為がなんとなく人の家お邪魔している感を抱かせた。 
 
明るい、壁紙が白い。そしてサイン色紙が多い。
テーブル少なめ。
壁際に座るパターンもあるから、孤独なグルメ対応可能。
 
 
 
着席する。
ええっと。
しらす食堂だから、しらす丼は避けられないし、避けたくない。
 
あとはプラスαだな、悩むところは・・・。
 
男性スタッフさん「本日は生しらすもありますよ」
 
おおう!
迷わしてくれる。
 
お刺身もありますね!
しらす特化型店と思っていたが、水産会社の矜持かいろいろ水関係のものがあります。
 
瓶ビールがある、たのんじゃおっか。
どうしよう。

この先どうする?どうしよう?わからない・・・・
酒を呑んだら、わからなくなれ!
安心できる 自分がいた。
 
瓶ビールをチョイスしたら、それに合うように食べ物も考えていこう!
日本酒であれば刺身確定なんだけどな。
 
ビールと刺身も合わせられるし、どうしような。
 
現在の候補
①しらす丼+刺身定食
(お酒を楽しむならこれかな)
 
②安芸まるごと丼
(安芸市を平らげる気概があるならこちらかな)
 
③その他
(その他には無限の可能性がある・・・)
 
さらに3分、メニューを嘗めるように熟読、そして店内壁面メニュー表示までチェックした結果・・・。
 
「すいません。
 日替わり定食(しらすのせ)にナスのたたきをプラスで」
一品料理からも要請!
 
どうだ!
 
本日の日替わり主菜は鶏肉とピーマンの照り焼き。
 
 
よしよし、この輝きはビールにあういろをしている。
鶏もぐもぐ。
濃すぎない、明るい。
 
 
ナスのたたき来る。
「熱いので気をつけてください」
 
熱いのか!?
 
あ、見た目が知ってるやつと違う。
ムシマルが知ってるナスのタタキは主に『道の駅南国 風良里』に出てくるやつ。
 
こちらのは、大葉が入って、薬味たっぷり。
こちらもおいしそう。
高知のタタキ感は合格。
 
 
量も、なかなかのお椀サイズ。
香りが熱気でぶん殴ってくる。
 
ナスが奥に潜んでいて、カツブシニンニク大葉等々がわれ先に来る。
ナスは団体戦の大将かよ。なんて盤石で悠然と居座っておられるのだ。食う?食われそうだけど。
これまでのナスタタキは思い出に過ぎない、新しいナスタタキが体に刻まれた。
あったかい!
 
そしてニンニクがチップスで存外に刺激的だ。
酒呑みに改宗させてしまいそうな強さと、あと心ばかりの優しさがあるよ。
 
からの、ばちくそ激強ビール消費ナスタタキ。そのものガーリックのころもを纏い、ムシマルにビール飲ませてぷはあと言わせる。
 
そしたら、いつの間にか来ていた日替りからシラス丼。
 
鶏照り焼き。
おお、お肉もおいしい。
 
けっこ品が良いというか丁寧な味。
 
 
シラス丼フューチャリング茄子と成す。
ナスタタキ頼んでいたけれど、シラス丼上にもナス。
おいおいもう、ナスの紫に鋭敏になってしまう!
ばくり、とシラス丼を食む。
 
香りが強い高い、惜しみない。
狂喜のメゾフォルテがアルテッシモに変わりそう!
逆スイミー!
 
太平洋に押し寄せられた感じであります。
 
 
あと、お吸い物がシラスのお澄まし。
これはうれしい、ポイントを稼がれました。
こんな官能的な水面はないぜ。
 
 
ちなみに調味料は2種あります。
ざばーと書けちゃいました。
 
 
 
うまい、うまい。
 
 
小鉢も憎い、憎いニクいにくい。
お酒を呑むにふさわしくて小憎らしい。
 
 
今まで見せていなかった(撮り逃していた)日替り全容だ!
・シラス丼、
・小鉢(厚揚げ)
・メインの照り焼き
・お吸い物
 
よき群生。
 
万能の天才おかずである、チキン照り焼き
ビールが進みますね。
 
 
そうして、ムシマルは食べつづけたよ。
 
ああよかったね。
 
私はだらしのない正義のように、ゆっくりと正しく貪った。
貪られるのに相応しいおかず群であった。
 
 
最後に‥‥かっ込む!
 
コーヒーを差し入れていただいた、いや、サービスだったのかな?
 
 
 
美味しい旅でした、
みなさまもおいしい旅路であられますよう。
 
 
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2022/10/22プレオープンリニューアル桂浜『桂浜美食館 神』で「土佐あかうしの藁焼きタタキ丼」

2022年10月23日 07時46分36秒 | 高知の名所

 

リニューアルしたんですか?桂浜さん。

 

行ってみました。

行ってみたら、開放的でモダンな雰囲気になっていました。

リニューアルオープンは2023年3月らしい。いまはプレオープン?

へ――、プレオープンってどういうことなんやろ?

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

なるほどな?

 

新店が半分くらい行けるので片翼でやっていって、残りの準備中お店は半年かけて準備して来年3月に勢ぞろいした日をもってグランドオープンとする様子。

 

つまり、プレオープンというよりはハーフオープンという感じか。

 

これからのオープン予定。

  

『うみさち』さんと『MODERNCA』さん、あと桂浜ミュージアムが2023年3月オープンらしい。
MODERNCAさんは何屋さんか全然わからんですね。モデルナワクチン屋さんでないことは確か。
 
  
BOOTS、あ、靴屋さん?
と思ったら土産屋さんで、「まぎらわし!」って思ったことでした。
龍馬のブーツに引っ掛けてるんでしょうが、別に靴屋さんでもいいんですよ(お土産屋さんは既にもう一軒ある)
 
あと満天の星カフェと、バーガーやサンドイッチを出すカフェがあります。
 

お土産屋さんやまだ準備中の新店をひやかして、だいたい把握します。

お土産屋さん2軒、食事屋さん2軒、カフェ系2軒というところか、

店数でいえば前の方が多かったんですかね?

 

【公式】桂浜公園 KATSURAHAMA PARK (katsurahama-park.com)

よく言えば過去のゴチャゴチャよりもスッキリしました。

 

で、『桂浜美食館 神』に入店。


桂浜美食館神 (sss-gr.jp)

高知市浦戸6桂浜公園商業施設A棟
TEL:088-855-9977

【営業時間】10:00~18:00/イベント時10:00~21:00定休日/不定休


 

お、ちょっと並んでいる。

ふんふん食券販売システムか。

 

待っている間にメニューチラシを渡してくれる。

おしながき – 桂浜美食館神 (sss-gr.jp)

ラーメンあり、定食あり、カツオあり、土佐あか牛あり。

予約したら御膳もできるらしい。

おう、高級なのは5千円クラス。それは手が出ないわ。フードコートで5000円は。

(そうか団体旅行を意識しているやつなんだな。見える、商売プランが見えますぞンンンンン!)

 

一品物に、酒もありますね。

日本酒は酔鯨・久礼・美丈夫・土佐鶴、焼酎もダバダ火振や土佐藩・龍馬等があります。なかなかある。

桂浜で昼呑みさせる気かい?

 

種類が多い・・・・食券機にたどり着くまでに決めきれるだろうか?

ラーメンは・・・・どうしようかな?系列店で食べたことがあるし、わざわざ食べなくてもいいか?

うう・・・到着うう・・よし「土佐あかうしの藁焼きタタキ丼」1,450円に。

 

選んで、お金を入れて、番号紙を受け取ります。

 

 

136番でした。

(まさか、ムシマルの前に135人の注文があった、なんてことないよな?)

12時前でその数は多すぎる。

 

で、電光掲示板に番号が表示されたら料理ができたって証らしい。

(赤十字病院の外来診察会計システムに似ている・・・・)

 

来ました、呼ばれた。呼んでくれるんだ。

 

行く。

 

器がオシャレラーメン系の、口やや細くて高さがあるタイプ。

(この器は、少し苦手なんですよね・・・)バランスが悪そうとか、容器サイズのわりに内容量が少なく見える気がして。

容器に「拉麺専門神」、って書いています。じゃあこれはラーメンなのかも?

 

 

そうかそうか藁焼きタタキ珍しいと思ったけれど、ローストビーフ丼少し変化形名称か。

乗ってる卵黄のとろけ具合で見てわかったし、盛り付けに既視感がありました。

 

 

もぐ・・・。

やわらかい。

 

タレの量は控えめな感じかな。

卵黄がもはやタレという感じ。

 

これは・・・言葉少なにパクパク食う食います、食わせてください。

肉がねっとりとしっとりとした食感で、タマゴがすべての隙間を覆うようなあじわい。
 

 

完食。

定食にしとけばついてきていたのですが、サラダ小鉢か味噌汁ももらえれば、ついてきたらより嬉しかったと思ったけれど、まあ高級お肉を提供していただいているならよいか。

 

つまり、まだちょっと足りてない‥‥。

デザートにハロハロでも食うか‥‥。

この店ではない。

 

それは、桂浜水族館のフードコートにある。

行こう!・・・・・その前に、南海中学校の吹奏楽を聴いてからだな、

ムシマルは海のテラスに移動した。

平和な催しって感じ。

うん、いい演奏でした。

 
 
桂浜へ。

 
フードストアでハロハロを。
ハロハロはミニストップくらいにしか置いてないスイーツらしいですね。
高知には桂浜にもあるのです。
桂浜にはおとどちゃん監修スイーツゆずアイス+かつお節の「ばぶれもんアイス」もありますので、召し上がれ。ムシマルは食わないけれど。
 
ハロハロ500円。
 
10/22なのに桂浜は温かく、半袖上等でした。
メロン味。
 
ぱく。
あ、ハロハロ初見勢なんですが、どこか懐かしい、しっくりきます。
 
あれ、どっかで食べたんでしたっけ?
スーパーでカップかき氷中央にアイス入りのやつが売ってませんでしたっけ?
 
いやしかし、ロケーションも相まって爽快。カンラカンラ。
 
氷でスッキリさせて、バニラアイスでこってりと甘さを堪能。
組み合わせよいなー。
 
最近かき氷単体だと多い量はホットコーヒーとかないと食べきれないのですが、バニラアイスがあるとなんだか進みますね。
 
氷雪系最強のおいしさ。

 

よい旅を。

 

 
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【2022年10月桂浜方面移転らしい】『10cafe』のオムライス

2022年10月18日 22時16分02秒 | 高知のオムライス
2021年9月訪問。
今回はタイトルにも書いていますが、移転情報を記事の最後でお知らせいたします。
 
1階はau。
ドコモなんだ、俺・・・って体温確認してくれた店員さんに心で侘助し、2階へ。
 
携帯ショップ2Fにあるという不思議立地。

10cafe

10cafe (sss-kochi.jp)

高知市天神町13-14 auショップ天神2F
OPEN / 10:00 - 18:00(17:30 OS)
※状況により変動する場合がございます。
不定休
TEL:088-837-0303


 
オシャレな店で、メニューを広げます、写真は横になってしまいましたが、縦に見ています。
 
店内はモダンという言葉が似あうような感じです。
ケーキもおわすんですねー。カフェだからあるのか、あるからカフェなのか?

ローストビーフ+海鮮丼だって、海幸彦山幸彦の変化かな?

紳士のたしなみというくらいモーニングまで完備されており、こいつは侮れない・・・・・
うぉぉぉぉぉ滾ってきた!
侮れないとわかった時に出る興奮分泌物アナドレナリンが出てる、私いま出てます!
 
 
メニューを見て迷ったふりをしていますが、オムライスに決めていました。
 
オムライス!頼みました。
2021年当時800円。

外、眺めが良いです。街から近いのに呑気です。


待ち時間にピザメニューとか見ています。
 
そして来ました、オムライス。

きれいな色してたんだね、黄色が軽やかです。
そして思いのほか、ケチャップライスが濃い色をしています

オムライスをただ食べたいだけの欲求をいったん押しとどめ、サラダに手を染める。


うむ。
からの、オムライス。
 
オムライスムシマルハンターだから私は。
あ!
あ・・・・・オム身がトロトロの半熟のトゥクトゥク!
 
 
中は、バター薫る
ケチャップライスでもチキンライスでもなくて、バターライスと評すべきかも。ひょうすべかも。
 


 
 
いや、マッシュルームライス!?
 
マッシュルームがとても印象を残している。
食感がリズム感よい。
そしてたまごにもバター!
攻撃的でない、油脂が守護ってくれる天蓋かと錯覚するお味。
単体で貫通力がある、ファンタジスタだ。
 
 
 
おもしろし、
ケチャップと合わせるとバター感が引いて酸味が前に出ておられる。
 


 
タマゴは好きスキ大好き超愛している。
 
瞼の向こうにいつも、ぐりとぐらのオムレツみたいなやつが浮かんでいるが、
それに届く、偶像なのでそこまで達せないにせよ、延長上にそれがあるって信じていい気がする。


 
 
オシャンティ系のオムライスであるが、
各個に味がしっかりしているので満足感が揺るぎない。
 
意外と、ケチャップソースじゃないオムライスにも会ってみたい。






完食。
バター多め好きムシマルにぴったしハマってしまいました、アクセルを吹かさないと抜け出せなさそう。
 
 
 
で、ここから移転お知らせになるのですが、
フェイスブックより
「10cafeは10月16日をもちまして、天神町での営業は終了となります🥺
今までのご愛顧ありがとうございました😊
しか〜し☝️☝️
来年、桂浜海のテラスへの移転予定で着々と準備を進めております🎶🎶
とあります。
 
また、10/22から桂浜美食館とやらに先駆けてオープンされるらしいです。
 
ムシマルも好みのオムライスにまた会いたいよ。
それではマタアイマショウマタアイマショウ。
 
 
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2022年9月新店!『焼いたもんガチ』初手プレミアムコースで舌鼓!

2022年10月16日 11時57分31秒 | 高知の食べ放題・バイキング
焼肉ニクニク。
2022年9月中旬にできたお店に10月に行きます。
 
 


焼肉食べ放題 やいたもんガチ

焼肉食べ放題『やいたもんガチ』(旧 マンマ食堂)
Tel.088-856-9566 
営業時間 17:00〜24:00(最終入店23:00)
お得な深夜プランあります
座敷あり/お子様メニューあり
定休日/毎週火曜日

焼肉食べ放題 やいたもんガチ (manma-s.com)


以下、旧マンマ食堂さんのLINEより。

ムシマルはマンマ食堂でテイクアウトなどしていたので、LINEグループに入っていました。

 

紹介文にところどころ略あります。

「焼肉食べ放題」のお店を9月中旬より、業態を変更してOpenする予定です。

 

価格は他の焼肉チェーン店と同様にしながら、目玉は、

①お肉の質は他のチェーン店の追撃を許さない、お肉本来の味があり噛むと旨味がでる美味しいお肉を提供。

②サイドメニューはマンマ食堂の料理人が腕をふるう充実したラインナップ。

(中略)

 

営業時間

17:00〜24:00(最終入店23:00)夜遅くまでやってます⭐️

22:00以降のお得なコースもご用意しております♪

 

そして何より、お肉に自信があります!

肉菜工房小川精肉店様 の完全バックアップにより実現した『食べ放題とは思えないお肉の品質』を自信を持ってご提供致します。

とのこと。期待できます。

 

新店に初。

早めに行ったので、到着は18時過ぎくらいとなり、予約なしで入れました。

ひとりで行くのは怖かったので、ヤンガーブラザーと行きました。

ムシマルは見るものすべてに怯える。

 

 

今日はもう、プレミアムコースを頼むのだ!4,180円、税込で4,598円

そうしようと、事前に打ち合わせていた、ヤンガーブラザーと。

 

システム

●スマホで注文式!

二次元バーコードを読み込んで、あとはスマホでオーダーかけるシステムでした。

(俺は、『美味だし楽+』で似たような経験がある・・・・)

経験値をレベルの低い人に稼いでいただくRPGセオリーで、ヤンガーブラザーが今回担当してくれることに。

ハイテクですね、スマホない人はどうしてるんでしょうね?何とかなりそうですが。

 

●時間

時間は90分一本勝負

オーダーストップは80分でした。

 

 

カーン!

食欲という名のゴングが鳴り、焼き網という名のリングがファイヤーする。

もはや大仁田厚という名のムシマルである。

 

食事。

で、全部は載せられないので、載せて全部書くと卒論みたいになってしまうので、

美味しかったものをいくつかピックアップ。

 

 

【厚切り牛タン】

牛タンって薄いのしか知らなかったのですが、ぶ厚いのも可能なんですね!

厚みがあると固くてあの形がよいとされたのか?って思っていましたが歯ごたえがある中にタンの筋肉。

生前はおしゃべりな牛だったのか?詐欺師のように軽やかで、牧師のようにどっしりと舌が回る。

満足感を、驚きの厚め牛タンで知る。

 

ムシマルは、この後に普通牛タン頼んだのですが、そっちを物足りなく感じてしまいました。

頼む順番は逆の方がよかったかもです。

 

【角ヒレ】

ヤンガーが「あ、ヒレじゃん」って感じで目ざとく注文。

発注時カルビやロース系多めに頼んでいたなか一緒に来たのですが、ヒレの柔らかさが綺羅星の如く輝いておりました。

ヒレ肉って味あっさりめの印象でしたが、初手には温かに胃袋を打ち鳴らします。

胃袋はもはや太鼓、キュウウウウウゥとなります。

角状に切ってるのが何か良い効果をもたらし、ムシマルを打ちのめしやすくしているのかもしれません。変な考察。

 

 

【鶏カルビ】

鶏カルビって寡聞にして知りませんでしたが、鶏=ヘルシーみたいな概念と闘わんとする野蛮さ。

というかムシマルはこの品を、「照り焼きチキンステーキ」って認識していたような・・・・ここでは鶏カルビという!

荒い旨さ、こういうのをアバンギャルドって言うのか、あるいは言わないのでしょうか。

 

これは・・・・悪くないぞ、実に。

鶏も獣。

それがわかります。ムシマルはよくわかってないですが。

・・・・だが、ちくしょう‥‥けっこうこういうのもいいもんだな!

 

【ガチカルビ】

カルビシリーズはいくつもあって、どれも美味しかったのですが、

なんか屋号がついてるのでこれをチョイス。

リアルガチなカルビに練り込まれた味わいが、白飯を欲するムシマルと我慢するムシマルの2体に分離して片方が神になりそうでした。今ブログを書いているのは神になれなかった方です。

 

肉は全体立ち上がりのよいピッチャーみたいな味がします、立ち上がりのよいピッチャーの味はわかっていませんのでこれは比喩です。

 

 

【ビーフペッパーガーリックライス】

このB級な旨さと熱さは、ハマります。

お肉!お肉のぐにゅぐにゅ食感が光ります!

いや、これはタレも強くて肉も強く、熱さまで苛烈!

ペッパーライス界の梁山泊くらい個々が強いのでした。

 

ここのメニュー全品のなかで、あるいは一番好きかも。

わいん屋さんの名残を感じるかもしれません。

 

神さまムシマルはっっ野蛮なままでいたい!!

っていうか熱い!これが情熱か!?

俺は今燃えているのか?

 

いっぱい食べているのでした。

 

 

【プリン】

バニラエッセンスの効かせ方利かせ方がデーモニッシュ。

ちょい固め滑らか美味いプリン。

甘さがシッカリしているので、コーヒーが欲しくなる。

しかしここまでノードリンクでやってきたのでもう突き進むしかないのです。

 

もはやプリン屋さんと認識しても間違いないかもしれない・・・・ペッパーライスとプリンだけでお腹を満たしても後悔を少ししかしなさそう。

 

ヤンガーブラザーは豚トロを気に入って複数回頼んでいました。

 

 

 

総評・全体評価

●大人数向けではないかも?

 元が洋風なレストランを焼肉改装したためなのか、基本4名席ぽいです。

 あと焼肉の網もあんまりでっかくなくて、大人数打ち上げとかには席分かれないといけないかも。

 2人くらいで焼きスペースはちょうどかもしれません。

 

●下味付きまくり

 良くも悪くもなんですが、お肉が提供され段階ですでに塩コショウやらを十二分に振られてタレなしでも味がついています。

 逆にいうと、タレにつけていただくと味が濃すぎると感じた瞬間も。

おそらく、おそらくですが、ビールとかをがぶがぶ飲ませようという高度な心理戦かも。

 

●サイドメニューが侮れない、というかレベル高い

 前述元が洋風レストランだからなのか、サイドメニューが美味い。

 プリンなんておそろしく本格的、バニラエッセンスを野蛮に使いこなされています。

 ペッパーライスも鉄板焼き屋さんの炒め飯カテゴリ全体で見ても上位ランカー。

 ワッフルもスカスカのやつではなくて、身が詰まっていて、ザラザラとした甘みのある、とてもいいものです。壺くらい。

 鶏皮餃子を頼む余裕がなかったことを悔やんでいます。

 

あとゆずシャーベットも好き。

他はすべてオーダーバイキングなのに、シャーベット系だけはセルフ取り放題なのです。

爽やかで良いです。

 

 

完食。

おそらく再訪しそうで、酒呑み回と、肉禁止回(サイドメニューだけをただ食べつくす)をしそうな気配です。

 
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