ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

土讃線の旅:土佐山田駅『クアットロスタジオーニ』パスタランチ

2022年05月29日 23時03分32秒 | 出発!ローカル線の旅
「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」

 

BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

本日は土佐山田駅

アンパンマン列車でお馴染みの土讃線の中でも、殊更にアンパンマン。
駅もアンパンマン要素がそこかしこ。
 
 
しかしそこから数分歩くとあまりアンパンらない世界に導かれし運命のおひとりさま。
うっそうと茂るという言葉の意味を教えてやりますよ?
百年舎?の下に、クアットロスタジオーニ!
古民家的な感じなのか、入っています。
 
入口で消毒して、ひとりだとジェスチャーして、着席に成功する。

 

 


 
 

スタジオという名であったが、スタジオっぽくはないような気が市がします・・・・オシャレなシックな店って感じです。
 
非常にかっこよ!
レトロというか時代がかった丁寧な内装。
 
ムシマルは最近、自分の癖がわかった、「逆さワイングラス陳列」に興奮するのです。
この日もしました。
 
 
店員さんが足をかがめてランチの説明してくれます。
冊子メニューはないんだ!
その日のパスタとリゾットと主菜しっかりしたランチセット。その中から。 
 
ドリンクにデザートも付くのか。
 
えいやあ!パスタランチに。
『竹の子と鶏肉のオイルパスタ』にします。  
 
 
サラダ。
くさっぱ苦いなぁと思ったら、トマトが甘すぎる。
美味しいフルーツが苦いものに紛れこんでいた!
 
 
ちょっと目が覚めましたね。
 
 
食べ終わると、次はパンが来た。.
 
 
パスタ屋さんでたまにあるけれど、小麦の連打になっちゃいますよと思う。
麺とパン、どちらも主成分は小麦・・・・・お好み焼き定食を笑うものはこちらにも異議申し立てをしていただければいいけれど、あんまりされてない気がする。
公平にね。
 
異国のカントリーミュージックみたいの流れる。
BGMまで渋いのかよ。完璧じゃねえか・・・・ここまで丁寧語だったのに急にお口が悪くなってしまいました。
 
 
来ましたパスタ。潤い感ある香り。
パスタはタケノコガーリックソースでありました。
 
鶏肉は淡白で歯ごたえがよい。
 
オイリーさは滑りよい、摩擦さらさら。
 
 
鶏肉がオイルソースと相乗効果発揮中。
トマト片が地味に良い仕事。
ここのトマトは仕事師ですね。
 
ふう、啜りそうになるのをこらえる。
ふだん麺は啜るか手繰るかだから、パスタの流儀である音を立てずにいただくのが不慣れ。
 
不慣れと言えばパスタにパンが付いてくるのもどういうタイミングでいけばいいやら?
(パスタ慣れもそろそろしないと・・・・)
 
ガーリックがどれほどの強さかと思ったら、風味を効かせる程度で品よいままでした。
 
なかなか、このパスタあまり頼まないムシマルをして心地よく食べさしてくれている。
 
ちょっとオイルソースを浸したりするときっといい、そう信じて、こうします!ちゃぽん。
 
 
 
まずまずのフォーク捌き。
・・・・オイルですべって実際は上手にくるくるできないのである、これって上達できるのでしょうか?
もうムシマルに伸びしろはないのでは?
 
最後にオイルもあまさずパンの旨味に転嫁させる。
ちょっとアヒージョぽく〆られるの好きですね。
アヒージョって、ここ10年くらいでだいぶ社会認知されたような気がします。
はじめて、たぶんスルラクセさんでアヒージョ頼んだのは10数年前・・・・。
そのときは何が起こるの?どうなっちゃうの?と誰かに助けを求めるような期待で瞳がきらっきらに輝いてしまうような相反する感情がありました。
 
まさかうまい油を吸揚げしたなんかごと食うみたいなのとは思わんからびっくりするのにも時間がかかってしまいました。
 
 
 
デザート。
 
プチサイズよりは大きく、全量よりは軽い。ちょうどええ。
 
イタリア料理名が別にあるかもしれないが、チョコプリンだった。
 
でっかいプリンをお玉的なもので掬ったらこんな感じしそう。
 
珍しく紅茶と合わせて、ウンウン。
 
かなり良い!
※ムシマルはランチにデザートドリンクがつくと絶賛可能性が高まります。
 
ドリンクデザート付でこれなら渋沢栄一もたぶんニッコニコ。
もちろんムシマルニッコニコ、ムッシムシでニッコニコ。
 
 
1100えん。
 
 
 

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2階グルメ『ヨーロピアンキッチン MIRA』のデリプレートランチ

2022年05月27日 06時08分38秒 | 高知のオシャレ店(呑み)
2階グルメ提唱中昼呑み厳選中。
 
そんなムシマルに、ルーローハンの文字。
高級パン屋さんの2階・・・・。ルーローハンがパン屋の2階に。
 
このアジアンな店、新店なのか!・・・・・アジアンではない?
ヨーロピアン?
くっ、気になります。俺ちょっと行ってアジアンな雰囲気にしてきます。
なにを隠そう、ムシマルはアジアのパピヨン。
 
 
2022年4.15オープンの新店でした。
 
それ、2階への階段を上がるぞ。
とんとんんとん。
 
 
ひとりだと、言えばカウンターに案内受ける。
ムシマルは一人でも傷ついた夢を取り戻すよ。
けっこう広いですね。
 
着席。あらためてのメニュー。
ルーローハンに惹かれてここに来たけれど、
デリプレートとサンドイッチプレートもいい。
 
あ、昼から呑めるんですか?
じゃあビールください。
ドリンク代との差分金額をプラスすることで注文可能、それを。
 
んん、デリプレートにします
 
「タンドリーチキンのクスクスサラダが売り切れで別のものに変わってもいいですか?」かまわないぜ。
 
しかる後に来る、ビールなんだぜ。
 
 
で、きたらびっくり。
サラダ山盛り!
もはやマウンテン、サラダマウンテン、ビバーグ!
(パンも丸太か岩みたいだ・・・・。ネイチャーを体現しているのか?)
 
 
 
お豆腐?厚揚げ?絹揚げらしい。
豆腐が旨い。
醤油ベース?シイタケだし味が染み込んで、かなりの満足。
 
メインを張る気か?このお豆腐・・・・。
ぎっしりと旨み吸収、だからこの時代を、後世の人は豆腐時代と呼ぶのであろう。呼ばない。
 
うっわヘルシーが重い。
 
パン🍞は、歯切れの悪くない、モニムチィっていう、表面カリカリ。ガリガリガリクソンの生まれ変わりかな?
 
 
 
ムラサキイモがあります。
 
あ、おいしい。
甘さ特化ではなくて、
調味料ソースみたいな違うような旨み。
 
 
パンがけっこういいですね、さすがパン屋の上を行く(1Fと直接の関係はないはず)2階店。
にくぅ!
 
完食。
 
絹揚げだけで酒も進んだし結果ちゃんと満足した。やるなあ。
ヨーロピアンキッチンと銘打ってるのに、アジアンさえある、ほぼ地球である。
この店には地球がある。
 
 
夜メニューに可能性しか感じない。
 
ジビエあり、アジアンあり、ラム肉あり。
 
好奇心ムシマルの胃袋を突き破る。そんなことわざが生まれそう。
 
 

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土佐大津『あおぞら食堂』でオムライス特盛

2022年05月23日 16時08分21秒 | 高知の大盛り・メガ盛り
あおぞらレストラン・・・・でなく、
『あおぞら食堂』へ。
 
あんまり行かない、
日曜日休みを忘れたり知らずに行って空ぶってしまったことがあって、警戒して行けていない。
ムシマルは2回空ぶると縁がないのかな‥‥って警戒する、自分が定休日確認してないくせにさ。
 
あと、夜にこの前を通ると駐車場スペースで素振りしている若いのがいて、なんか青春スポコン指数が高くてそれはそれで気色ばんでしまう。
でも待って!野球少年のお腹を満ちさせているのだとしたら、これは凄いことですよ。
 
 
今日は行った行ったよ!
店内!
 
割ときれい・・・・・・というかそこまで老朽してもなく新しさのあるお店なのではないかしら?
 
大机の端っこに構えたんだ、ぼかぁ。
そして見る、メニューなんだぜ。
丼に定食、各種ある。
これはもう欲望に忠実ならんとだめかもわからんね。
 
新メニュー続々(来訪当時)。
 
 
 
 
魅かれる、たまらなく・・・・・・メニュー群がたまらない。
「とんから」「えびから」の、唐揚げを軸に各揚げ物を流して張る姿勢、腹を満たそうとする欲がある。
 
 
で・・・・・・・・・
オムライス特盛に挑戦。
780円+特盛料200円で、1000円切るお値段である。
 
 
 
注文後は、マンガを読んで待つ。
マンガ多数。
 
 
そして人類は思い出す、オムライスはでっかいことを!(すべてのオムライスがでっかいわけではない)
 
まるい、もちろん完全な球体というわけではないけれど、お餅くらいのまるさ。
 
では一匙を入れて、食す。
 
むう、
妙ケチャップ!
 
べとつきすぎず、炒めタマネギのエキスものびのびと舌の上で舞う。
そして玉子はすべてをかかえてしのぶれど、ケチャップを和らげて世界をひろげさせる重要な任務である。
見事にそれを果たせた。
 
 
脳内でYOASOBIの『怪物』が流れる。
 
すばらしき世界に今日も乾杯、っていうやつだ。
正気の沙汰じゃないな、ってやつかも。
 
芳ばしさの爆心地にいる。
 
食べたくて掬っていくムシマルが、ムシマル自身が勘違いしてオムライスになっていく気がする!
 
うま、これ、うまー--。
そして勢いが止まらない。
あ、でもたまごは最終防衛ネットみたいなところある・・・・最終防衛ネットって何?
力関係はケチャップライスが圧倒、少なくとも特盛は。
 
 
チキンももりもり、力強い。
跳ねるように肉。
 
 
ここからは言葉少な。
まだ、巨大な基地に初撃が入ったくらいだ・・・・そう見える。
 
 
オムライスのちからが確かなあたたかいケチャップのように、体を浸すのをムシマルは感じていた。
 
 
いま、完璧の精神がひそかにムシマルの中で渦巻き、食っている!
 
 
ふう、ダムだったらやっとこさ決壊したくらい、偉大なビーバーが何名も消息を絶ちそうな激。
ムシマル個人の食欲という奔流が砕くのだ!人間の叡智などではなく!
 
 
 
 
誰もが欲しがるような、世界がそれを求めるようなオムライス。
ひとつひとつの米粒はまだムシマルの胃に収まりきってない、やがておさまる。
 
 
食った!
うまかった・・・・・。
 
高知のオムライスメガ盛り度でいうと3本指に入るかもしれない。
 
 
 
 

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加古町『壱』もう喰えん制度は4人からなのでソロ攻略は無理でした。

2022年05月21日 11時34分38秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

2019年2月の記事をサルベージ。

『もう、喰えん制度』があるらしい『壱』へ。



ソロ対応はしていないみたい。

4名からの食べ放題2,970円みたいな感じ。ビール代も込みで。

・・・・安いな。

 

ひとりなので普通に食べます。

お好み焼にサーモンとかハマチ!

けっこう海幸彦だなー。

 

トッピングも、向こうに回して相手にとって不足無しのラインナップ。

ニンニクチップにもみのりにイカまで。

 

『海』にしよう!

生命の母、人種のるつぼ、海。

 

 

う、調味料に「ハラペーニョ」ある系の店。・・・・アナドレン。

店内は活気ある。

 

お好み焼以外にもう一品・・・・

モヤシの巣ごもりが気になりすぎる。

370円、お安いよね。

よし決めた!

 

こ、これがモヤシの巣ごもりですか!

 ああ、これはいいな。面白い、直喩だ。

 

なんか思いつかないのを悔やまれるような、いいすがた。

木の上に作る、枝を合わせて作るタイプの鳥の巣だ。

 

 

ハフハフ、熱い。モヤシが熱湯だしにゆだる。

うまい。ポン酢系に辛子で味付けをしている沁みいる旨さ。

 

(家で作れる系の一品だ)

アルミホイル、ゆずぽん、もやし、一味で作れる。

 

原価は安いんであろうが、満足感ある。

エノキ入れたりマロニー入れたり、してもいいかも。

あとベーコンとか。

 

ご飯にも合うやろなあ、これ、酒にももちろん合うでえ。

ゆずの風味の強さが玉子で風流な具合に落ち着いてる。

 

触感も歯ごたえあるし、だんだんそれも落ち着いてくるし。

これでビール瓶を7割空けた。

 

さきがけが思ったよりも強い。

そこに本命、大本営。

 

ちゃんぽん2玉の『海』。

 

ボリュームよ。

 

ああ!まじでか。

なんかソースとマヨネーズの蓋締まりが緩くて、外れてドバっと落ちた。

 

ソースは気づいて蓋したけど、マヨが。

スタッフめ手ぬるい。

 

でもおいしそうなので許す。

 そばがパリパリ。

 ん、うまい。

 

結構なお手前。

メリハリが聞いている系で、お好み焼きがしっかりしている。

 

 

ビールを頼んでしまう、発泡酒であったかも。

 

海、である。

海の説明は「その日の食材に合わせて海の具材が入っている」系の説明であった。割とざっくり説明ですのね。

ハマチやら鮭やらも可能性はあったかもしれない。

 

この日はイカとエビを感じた。

・・・・・・・・普通。普通のお好み焼きにも入りうる、普通に高相性のやつだ。

せっかく海ってタイトルなのだから、魚とかワカメを入れる気概がほしかった。

 

どっちかというと豚肉がちゃんと入っているから「牧畜」って感じ。

 

 

2玉+具材多めなので、食べ進めるのはゆっくり、ゆっくりというかがでかいので相対的にゆっくり。

あと、食べながら『トリコ』を読んでいるせいもある。

 

 

ハラペーニョ投下。

 あんま辛くないかも。

アクセントでちょっと風味、くらい。

丁度いいかもしれないアクセント。

 

 もぐもぐ。

 

ん、おいしい。

 

お好み焼きでビール2杯いけるか、いいなあコスパ。

 

 

ごちそうさまでした。

3,000円くらい。

十分お腹いっぱいです。

 

 


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『ラーメン・牛すじ どば』でデカデカつけ麺。

2022年05月17日 22時13分25秒 | 高知の大盛り・メガ盛り

2020年12月!

1年半前ですね。

なにしてたっけムシマルはその頃。

 

ラーメンの『どば』さんに行きました。

広島異動編から帰ってきて初来訪です。


どば

11:00~19:00※18:30(LO)当時

定休日:月、火曜日

どば - ラーメン・つけ麺 / 東部 - こうちドン! (kochidon.net)


コロナ対策として席数少なめ間隔広め、かな?

あと営業時間も早く終わりめだったかもしれぬ。

 

入店タイミングで、お客さんはムシマル一人。

冬でした、靴裏から冷えるような街角に、ストーブがそのフォルムだけで温めてくれます。

灯が入ってる。

『蒼天の拳』を取る。

 

さてメニュー。

ここではムシマルは過去に、牛すじ丼やラーメンを食べたことあります。

(どおれ・・・きょうは違うのにしたろうか…)そんな気分でした。

ただ、違うのを選ぶには前に選んだのを思い出さねばならぬ。なに頼んだんじゃろか。

醤油・塩・味噌という基本種類がある。

前、何ラーメン食べたか思い出せない。

 

じゃあ、ラーメンじゃないやつ。発想の転換、コロンブスのたまご的、いやさマリーアントワネット的かも?

ラーメン前回何食べたかわからないなら、ラーメンじゃないものを食べればいいじゃない。

つけ麺で。

 

つけ麺が普通料金で2玉だ!

最高じゃん!

 

ゆず塩ラーメンも季節限定でとっても悩みました。

(ゆず塩は新商品っぽくて、たぶん過去に頼んだことなさそう・・・・)

悩んだ、でもつけ麺

 

 

おお、おそろしいことになりそうですじゃ。

待つ。

 

 

きた、今年の冬は、怖くない!毎年怖くないけれど!

つけ麺って、ああ!ムシマルはあんまりつけ麺頼まないので、ざるうどんみたいなやつのラーメン版かと勘違いしているのですが、こんなに浸かってるんだ、

そしてこんなにつけだれ?の方はラーメンぽいのか!

 

初めてつけ麺を食べる人みたいになっていますムシマル。

頼んだのは【牛すじつけ麺:みそ】950円。

 

 

250円で缶の発泡酒?ビールが頼めたので発注。

ジョッキ生もあったようですが、なんかこういう小市民っぽい風情が、ジョッキより缶から手酌の方が増す、気がした。

お値段の安いのと、コロナ対策で営業時間が早めに終わるので短期決戦350ml缶一本勝負。

じゃわー。ぐびぐび。

ストーブにあたりながらキンキンに冷えた発泡酒を飲み、

 

迎え撃て、麺!ずるるるる。

濃いい!

ニンニクが香る!

濃いい。

そしてうまい良いぃ。

 

こういうのが好きかもしれない。

ニンニクがなんだかんだで土佐の人は好きなんだと思う。

ニンニクと味噌が前世からの因縁みたいに絡まりあっている。

『ぼくの地球を守って』くらい因果が絡まっている。からまっていて尚つるっとしている。

 

ニンニクが打楽器みたいに裏で仕事している。リズム取りだ。

 

そして、そして具も濃い。

牛すじが別立てでおいしい。

こってりキング。

固い意志があり、ぎゅむと音を立てたときにこめかみを締め付けるあの夢が思い出された。

 

ばちこん、と麺を浸ける。じゃぶじゃぶ。

ずるるるるるず。

 

あれ?麺、気づかなかったけれどというか最初は2玉らしいけれど普通サイズじゃん、って思ったけれどだんだんその量の減らなさがわかってきた!

ほら、ラーメン容器の隣にもう一杯、透明ラーメンがあるみたいに見える。

 

これで良し、これが答えだ、裏返しの奇跡だ!

それだけのことなんだ!

 

具の、モヤシやネギがニンニクと味噌と絡んで、馥郁さがすごい。

 

酒に合わせられて、酒にあって、まるでワルツだぜ!

麺はぷりぷり感あって、いつまでも新鮮さがある、水中なのにお湯なかなのに真空パックのただなかにいる様子。

 

 

うまかった。

 

また来たいです(小並感)。

 

 


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