ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『HACHIYAカレー』でココナッツカレー!!

2020年10月31日 23時50分08秒 | 高知県おススメ

駐車場はこんな感じ!図の通り!

おわかりいただけたであろうか。

なんかアパートかマンションっぽいところを越えてゆけ!(思わず強い言葉になる)

 

で、観葉植物で草生える、CO2の対立者、ハチヤカレーに入る。2回目となります。

 

ムシマルはてっきり店主が蜂谷とか八谷さんかと思っていたが、鉢でいっぱい鉢屋さん説も一理ちりちりある。

 

グリーンカレーを前回いただいたので、今回は違うものをいただきたい。

『エビのココナッツカレー』950円に決まりだった、即決。

到着。

美しさがある。美学とか美意識とかなんかが。

 

エビがでかいい、まるい、握りこぶしに見える。

伝説のボクサーの置き土産のグローブのように赤く染まっている!

 

 

落ち着け、まずはニンジン。

ニンジンが、サッパリと酸味、よしよし何かの準備が整う。

 

いよいよカレー。

うまい。

 

あーグリーンカレーも良かったけれど、エビココナッツカレーはまたエビががっつりダシ出ておりました。

どう控えめにしても耽溺。

 

あとこのマッシュポテトがカレーにからまってまろやかなカレー味のなんかになっている。

「辛口」と書かれているが、ココナッツの甘みで口当たりの良さは『亀泉cel24』並に優しい。

カレーの味を酒で例えるのはどうかと思ったが、だって思いついちゃったんですもの。

 

...

海老の身の詰まったまさに海老の本質、エビ概念を食っている気さえする。

プリッとしている、はじく。

そんでエビの香ばしさがムシマルの語彙力を失わせる。

旨さの坩堝があって、そっからスポーンとエビが飛び出したみたいだ、そこをココナッツがなんか調えてくれているみたいだ。

 

美味しかった、まったりしすぎてムシマルに珍しく完食写真がない。

店主さんがお皿を下げてくださってくれるのをぼんやり眺めていた。

 

次回は、ベーシックなスパイスカレーにトッピングか、あいがけカレーかなぁと思っています。

いやでもムシマルの好み的にこれをあんまり越えてこないかも。

頂きに立っちゃったかも。

 

カレーで心が動く。

 

 
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ディアミスターエフシリーズ:四万十町『風流茶房 淳』

2020年10月28日 21時42分03秒 | 高知のカフェ・喫茶

ディアミスターエフシリーズとは、『F』で始まるお店に行くムシマルの適当企画。

Fって「フ」が付く店ってことではないか?

 

もとは『ずっと真夜中でいいのに』の「ディアミスターエフ」にハマっただけですが。

 

 

閑話休題、2020年1月訪問。


風流茶房 淳

住所/高岡郡四万十町茂串6-4

電話番号/0880-22-0080

営業時間/8:00~19:00、

定休日/火曜

パーキング/6台

場所/「JR窪川駅」よりR381へ南下し右折。「武田医院整形外科」手前を左折して20m右手

https://www.kochike.pref.kochi.lg.jp/column/2476/


もじゃハウス『空から日本を見てみよう+』、

『出川哲郎の充電させてもらえませんか?』掲載店。

 

日本一美味しいともいわれるコーヒーがある。

 

 

店の前で女の子3名が撮影したりされたりしている。

インスタかなあ、にしてはスマホじゃなくて一眼カメラだ。

 

なんか構図やらも気にされているよう。

映りこまないようにしなくちゃ。

 

入店そそくさ。

入口は二つあるから注意!どっちでもいいらしいですが。

 

風流茶房だったのか。

 

席に着く。ベテラン夫婦二人でされているっぽい。

ここでいいですか?すいません狭い席で。

言ってくださるがムシマルは隅っこが割と好き。

 

なかなかのパラダイス感。

脳内みたいに雑然としていて、でも脳内みたいに指向性がある。

いろんなものはだいたい珈琲の資料と、世界のなんかかっこいいものだ。

 

 

メニュー見分。

マスターが「ブレンドコーヒーが人気ですよ」と。

じゃあそれを。400円。

 

あとあと甘味。

ケーキ各種400円台、コーヒーゼリーにプリンにアイス・・・・・・

よし、よし!

コーヒー名物の店で出すコーヒーゼリー、たぎる響き。

 

ブレンドとコーヒーゼリーにした。

 

待ってると、お外で撮影されていた女性3名組が来られる。

ムシマルを追ってきたのではない、雰囲気。

(ムシマルより先にお店前にいたし…でも寒いのにけっこう長いことお店前で撮ってたな)

なんか取材されとる!

あのウーメンは取材の方々か!華やかグループ、オシャレ雑誌とかかな?

礼儀正しくコーヒー飲むとこも撮影されるよう。

 

 

モデルさんがウインナーコーヒー頼んでる。

聞き漏れるに、女性にはウインナーコーヒが人気らしい。

 

コーヒー。

シックですねえ。

灰皿付近にある「淳」のマッチがたまらないなう。

宣伝用マッチって今は昔っぽくなっちゃったけれど、ムシマル自身にも無用度は高いけれど、ああ、まだあるのか!って嬉しくなる、この気持ちは恋ではないし愛な気がする。

 

コーヒーは、好きだけど味覚鋭くない身としての感想となる。

引き込まれるそれを感じる。

深くて3次元、ディメンションC(コーヒーのC)!

 

うまさが肺まで達しそう(誤嚥になるので注意)!

雰囲気もあって、時間感覚を失いそう。

 

地下三階くらいまでの深さがあるコーヒー。

それも駐車場が車でぎっしりくらいの深さ。潔い。

 

コーヒーゼリーがワンテンポ遅れて到着。

アイス乗ってる!

 

へー、珍しい気がする、多いのはホイップクリームとかですよね?

 

隣りの客の話声「デザートのロマンプリンって気になりますね」にそうだロマンって何だ!と賛同する。

ロマンプリン、多分ロマンチックにデコってるんだろうなあと空想する。答え合わせできる日は来るのか?

 

 

粘り気があって、ややがっしりしたコーヒーゼリー。

ミルクがかり部分とアイスかかり部分でコーヒーゼリーの味わいが微妙に変化する。

 

コーヒーゼリー本体は甘さがストイックなタイプなので、かかった乳製品でいい具合に変わる。

 

涼やか、

ムシマルは甘いものを食べるときはコーヒーが必須の男であるが、

これはひょっとしてコーヒーいらずかもしれない。

コーヒーゼリーが珈琲役を務めている、勤め上げている。

 

 アイスクリームとコーヒーゼリーのクラッシュしたものとが食感の魔物。

 

いい時間だった。

 

カメラお嬢さんがモデルお嬢さんに「眼鏡をかけてもインテリ風にならない角度で」とか撮影オーダーされている。

インテリ眼鏡珈琲まどろみ美女?それは刺さるなー。気になる。

 

お茶も出していただく。

 

 

1,000円未満。

 

 

今回の一番面白かったところ。

右側壁際に商品推し文句が書かれていて、

ずっと「ピザがモチモチ」って書いてるんだと思って40分くらい過ごしていたけれど、突然気づく。

『イタリアンピザがモテモテ』って書いていた!

 

まさかのモテアイテム!

 

いいなあ!俺はもてたい。

 

 
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南国市緑ヶ丘『ありときりぎりす』カレーモーニングにより活性化を図る

2020年10月24日 22時40分33秒 | 高知のモーニング

『ありときりぎりす』さんに、初来訪2020年夏。
人気店のうわさを聞いていたけれど、あんまり場所がわかってなかったのよさ。
なんかピノコみたいな書き方になってしまった。
 
でもスマホとカーナビのおかげで迷わず行けよ、行けばわかるさ、えーコラー!
 
 
 
行ってみたら・・・
老舗的な地域密着的なイメージがあったので、第一印象はもっとアットホーム系かと思っていたらシックなカフェ然としていた。
清潔感あってシステムもしっかりしている内装。
 
雑貨がもっとあるかと思ったらそれはたぶん2階にあるみたいです。


入り口近くのテーブル席座る。
店内はお客さんでいっぱいいっぱい僕元気。
 

モーニングの種類が鬼(十二鬼月)くらいある。いや、もっと。
     





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
トースト、サンドイッチ、ホットサンドも各種、ご飯おにぎり系にホットケーキといった完備。
 
 
すごく迷いますよね、ね!
んんーーーー、
ムシマルは無類のホットサンド注文者。
 
普段のムシマルはホットサンドを頼む。
しかしメニューを熟読して。
 
このデータを見て
戦況はさっきまでと大きく変わった。
この状況、空腹力、配置、時間、写真から受け取る情報、これらを踏まえたうえで
・・・・・・・・次は、どう動く?
 

(ここでの選択がこの店の印象度合を測る重要な分岐ポイントになるな)
 
・・・・今ムシマルは深刻な風に普通のことを書くという技法(技法?)を使っています。
 
 
『朝のカレーライス』700円
カレーライス+目玉焼き+サラダ+ドリンク
にしました。
 
 
決め手は後述しますが…いややっぱり今言います。
ただのカレーじゃなくて目玉焼きが乗ってるからです。
カレーに目玉焼きって、家でもできるけれど意外としないことのひとつなのです。
 
 
頼み、来た。
待ってる間は週刊マンガ雑誌を読む、良い。ジャンプマガジンサンデーがある。
 
 
カレーは朝だからと言って加減のない一食分。
加減(下弦)がないから上弦(の月)でしょう・・・・非常にわかりづらく鬼滅の刃ネタを挿し込んでみるのです。
カレーは、具が少なめ、煮込まれてエキス的になっているのかい?
 
サラダから。
おいしい
良い、サラダからフレッシュが感じられる。
キャベツ・人参・カイワレ。
 
ドレッシングはサウザンソース。
 
 
カレーもぐもぐ。
朝には辛すぎるカレーはキツイ、のでこのカレーはちょうどいい。
甘さが感じられて、家感がある。
ピリピリしていません。
 
辛さがあっさりだといってもカレーの香りはしっかりしていて、
掬う手は止まらない。
 

ちゃんと確認できていないけれど、コショウとか唐辛子はなかったと思われる。
カラさ足しはできないと思いねえ。
 
辛いカレーじゃないとだめだと思う方以外にはお勧めできる。
喫茶店、っていう落ち着きがある。
 
 
目玉焼きは半熟よりやや熱が通っている。
黄身を一緒に食べるとますます円熟味のあるカレーに。
 
家で食べるときは副菜あったとしてもカレーはカレーライスだけとして食べるのです。普段。
だからカレーライスにトッピングで目玉焼きとか唐揚げとか足すのって、
特別な時感が出るっていうか体育会系のご飯っぽいっていうか。
(『三月のライオン』イメージがあるかも)
 
 
 
完食。



食後コーヒー。
冷コーでした。

ムシマルはブラックでちょっと(~半分)飲む。ミルクを入れて飲む。疲れてたり甘いものが欲しい気分だったら加糖する。

今日もそれをした。

 

ここのアイスコーヒー、おいしい。

苦みがいい感じで鼻をすり抜け虹回転。

 

 

700円でカレーライスとサラダとドリンクがいただけるの良い、朝から。

朝カレーって体にいいらしいので、ぜひぜひ。

 

 

 
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高知市鴨部『麵屋 輝』で二郎系塩で

2020年10月22日 22時20分24秒 | 高知の大盛り・メガ盛り

今日は、二郎系ラーメンをいただきにこちらまでやってきました。

朝倉近辺は、割とラーメン系の激戦区ですね。

 

『一方』『ほうれんそう』『つけ麺ちっちょ』『悟空』、『國丸』や『マルトクラーメン』もこっちにお店がある。

あと『南』さんも評判は聞くけど行ったことないな。ほかにもたぶんあるだろう。

 

ともあれ、今日はここ!

 

駐車からの臨場を果たす。

駐車場はそんな台数ないので平日に早めに来ました。

(後に店裏にも駐車場あると知る)

 


『麵屋 輝』

営業時間11:00〜14:30 17:30〜21:00
毎週火曜日定休日
 

高知県 高知市 鴨部2丁目3-20

Instagram.com/kohei_tanimo/

https://twitter.com/mennyateru


お腹いっぱいになって帰ってくださいって書いてらっしゃる辺り、

『3月のライオン』のあかりさんみたいにフクフクにするのが好きな店主かもしれない。

 

おお、盛ってる盛ってる。

券売機方式か。

思ったより種類がある。

 

ムシマルは行ったその時のライブ感で決めることが多い。

この時もそうだった。

 

(ええーっと、胃袋の調子的、二郎系と相対するように空腹ゲージは十分。

 モンハンだったらそろそろお肉焼き焼きしなきゃと思うレベル)

ここで普通サイズに見える「あっさり中華そば」800円が消える。

あとは・・・・まだいっぱいある。

つけそばとまぜそばを今日は選択肢から除外して・・・・・(二郎系ラーメン目当てだったから)

 

残るはザックリ4種?

「ノーマル」・「味噌(辛味噌もあった)」・「豚麺」(ってなに?)・「塩系」だ。

 

 

うーー、うー、普通に行けばオーソドックスに屋号の付いた『輝らーめん』か?

味玉が、味玉が美味しそう。

 

もう少し寒かったら辛味噌もいい、良いが・・・・。

(二郎系で塩、って初めて食べる気がする。

 マルトクラーメンさんにはなかった気がする。)

 

ムシマルの二郎系歴は広島の2店くらいを除けば、マルトクラーメンさんがほぼほぼ。

(知らない、二郎系だ‥‥)

この時すでにムシマルは二郎系のゲシュタルト崩壊。

 

風穴開けるべく注文!

『塩魚醤ラーメン』800円かな確か。

「大盛り」とかはないのかなーと思っていたら食券を渡すときに野菜の大盛りやらを聞かれ、大盛りと答えた。

 

 

座る。

「ほっとこうち」を読む。

 

ふと周囲を見渡すと、セントラルドグマ(高知出身のお笑いコンビ)を応援していることが分かった!

へえ、脱藩した若者を応援する意味では〇〇みたい。

ここに良い人物が思い浮かべばよかったのですが、思い浮かばなかった。

後藤象二郎・・・・とか?

うーーん。

 

来た!塩、輝!!

山盛りのモヤシ・・・・100万のモヤシの上に立っている。

すごい、これは本気だ。

相手の本気にはこちらも手加減なしだ。

 

横から。

圧倒的野菜。

一般的なモヤシ炒めでいうと2人前から3人前発生しているのではないか。

ちょん、ちゅるるるる。

 

麺は細麺。二郎=太麺イメージが裏返る

つるっつー。

あ、塩気と出汁感。

こういう言い方はどうかと思いますが、ちゃんとしたラーメン。

いや二郎を悪く見ているわけではないけれど、「B級」「ジャンク」ってイメージが染みついている二郎さんよりも、なんともしっかりした何かに裏付けされた味。

 

 

ちゃんと仕官している味で、俸禄だけで食っていけそうにござる。

 

モヤシのおばけと闘っているみたい。

大丈夫、怖くない。

モヤシは友達、蹴っ飛ばそう!翼の生えたような発想。

 

蹴りたいモヤシ。

蹴っ飛ばしたモヤシ。

 

何でラーメン食べながらモヤシをけることばかり書いてるんだろう?

塩気が利いて美味しい。

 

 

チャーシューもビッグサイズ!

丸太コースターに近い。

その圧が、ギッシリした詰まった肉であることを教えてくれている。

(これで800円は安い!学生も多い地域だから麺好き空腹まっしぐらではないか)

 

そう、なんとなくですが二郎系の数少ない経験からの「マシマシ」に代表される個性的圧力と、ニンニクの濃さ麺の太さとかをなんもかんも一斉に味わう儀式をなんか信じていたのに、

 

すっごくちゃんとしている。

誉めているのかなんなのかわからない。

 

モヤシ以外にも、キャベツもあるようですね。

 

おおおうぅ、二郎系でよくあることですがモヤシキャベツだけで空腹感がおさまっちゃう。

終息への収束。

 

いやでも麺への前哨戦と捉えれば、いい試合だったのではないか。

ムシマル「次へつながる一戦になったと思います」

 

 

いやすごい・・・すごい!

麺が自然な感じ。

スープは海のエッキスが薫る。

 

ちょっぴり辛みも加えて味変する。

香ばしい。

 

 

なんか不良高校に入る優等生みたいだ!

・・・・全然あの悪い意味ではないのです、比喩が正しくないかもしれません。

二郎系の持つイメージのワイルドさ・アバンギャルドさをヤンチャ者が多い「不良高校」にたとえ、

二郎系の中では、麺太さ・味のまとまりが一般ラーメン像に寄っている印象がある輝さんの塩ラーメンを「優等生」にたとえました。

 

・・・・偶にある、たとえにこだわって何が言いたいかわからなくなるパターン!

でも!マンガとかではそういう優等生が不良を裏でまとめているパターンも多いんですよ!

・・・・ますます迷走!

 

 

食べた。

 

ツイッターを拝見するに、「大食いチャレンジ」やっている模様。以下引用。


【特大速報】 麺屋 輝 大食いチャレンジ

 
 

挑戦者求む!!! 輝ラーメン(麺と野菜を大盛り)を25分以内に2杯食べ切ったら5000円贈呈!!! 胃袋に自信のある方は是非、挑戦してください!!


量は、なんとかならんこともないかも‥‥?
一杯めは何とかなる、2杯目もリズムが良ければあるいは?
 
ただスピードが、高速のヨセの持ち主でないとだめかも。
25分ではムシマルは無理かなあ。
 
 
 
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出発!土讃線発見旅:須崎駅『やのよし』で鍋焼中華

2020年10月18日 20時35分37秒 | 出発!ローカル線の旅
「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」
 
BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより
 
 
思い立ったが吉日。GOする。
 
須崎駅に到着。
いきなりしんじょうくん!
ゆるキャラグランプリの英雄だ。

須崎市のターミナル駅なのに、なんかけっこう鄙びた感じだ。
考えてみると須崎駅で降りるの初めて。
車ではよく須崎市を通るのですがとおるのですが。
 
駅にしんじょうくん看板等を複数体発見いたしました。
ここ須崎で量産に成功している可能性があります。


駅を出て、調査。
シャッターがあってタバコ屋があって、電気屋さんやら洋服屋さんやらなんかがあった。
(道の広さ感といい、昭和っぽさがある)
 
 
入るなら、駅から近い店の方がいいかな?
 
駅につながっている道路の、大通りと逆側にほんの一瞬歩くと、もう。
駅から200mしないくらいのところに、それはあった。
看板には「手打ちうどん やのよし」とある。
うどんがメイン?

やのよし

住所 高知県須崎市原町2-3-9
電話 0889-42-0107
営業時間 11:30~15:00、17:30~21:00
定休日 火曜日
駐車場

http://susakishikankou.com/store/nabeyaki_ra-men/1058/



昼ごはんにいいぞ。よさそう。
入る。
カウンターと座敷席。
 
一人なのでカウンターに。
テーブル角に座る。よし安心。
 
メニュー。

定食!単品!
麺類!ご飯もの!
おでんもある。
 
地元民がひっきりなしに来ている‥‥名店のかほり
カウンター奥のお客さん(作業着二人組)は、仲良く話しながらそれぞれのオムライスをつついている。
 
うーーん・・・・居酒屋使いも昼からできそうだけれど・・・
単品で楽しむより定食の方がお得か?
 
 
決めた、ここから飛翔!!
 
『鍋焼中華定食』を。ビールもください!
鍋焼中華が気になる。鍋焼きラーメンと完全一致なものなのか、また違うのか?
 
 
スタッフさんが若い。
高校生・大学生くらい?
女将さんっぽく働いている方もお若い。
あるいは美人母娘かもしれないとか完全適当で書く。
 
到着したビールをグビグビーーーー。

もう今日はフィニッシュですね。JR土讃線の旅の今日の終焉。

 

さあ今日は、どうしよう。

急に『ローカル線駅名所シリーズ』を始めたけれど、どうなんだムシマル?

乗り鉄では全然ないのだ。

 

でも広島生活でだいぶ電車・JR・新幹線慣れして運転しないでいい快楽を貪るようになった。

新企画が続くか続かないかは、ムシマルのやる気と見てくださってる方の反応にかかっている。

 

そして、来る。

おお!ご飯大振り。

・ごはん

・味噌汁

・小鉢(かぼちゃと昆布煮込み)

・お漬物

・酢の物

・鉄鍋で出てきた鍋焼きラーメン

という品揃え。980円。

 

それでは・・・いきなり行こうか、メインの麵に。


この鍋焼中華は、ネギも白いところがあって、かまぼこもあって・・・・ほかの鍋焼きラーメンよりも鍋焼きうどんの面影を残している。

モヤシもある。シイタケもある。白菜の白いところも。

お鍋感が高い。
するるるる。

鉄鍋パワーで一瞬で火照る。飲んだビールが一瞬で気化したかも。

味わいは出汁が利いているけれど、スッキリしている。

(このスープの爽やかさ、ひょっとしてスープもうどん影響を受けている?)

あと麺も鍋焼きでよく見るたまご麺?あの黄色いのではない。

 

あれれれー?ひょっとして鍋焼きラーメンでありながら「ちゅうにち」っぽさもあるグリフォン的存在のレア麺類かも!

 

新しく来たお客さんを、スタッフさんがお客さんがいっぱいだと断っていた。

(人気店だ・・・)

駅周辺で活気ある。


煮込みはつめためで気持ちいい。

酢の物もあって、胃がキュッとなる。


キュッとなったのをずずずと啜って拡張させる。

胃のタービンピストン現象や!




シイタケ・白菜があることであってくれることで、ずいぶんお鍋っぽい。

卵をとろかしかき混ぜて、からませ啜る卵が喉を通り抜ける。

 

ちょっと胡椒を振り振り、刺激を求める。おいしい。

 

中途であるが、ご飯を鍋へ。

鍋ベヒモスが爆誕しうる。

雑炊風にすることで、出汁がとととんと、きれいに流れていることに気づく。

(表立って思ってはいけないかもですが、ひょっとしたら麵より雑炊の相性がいいかもしれない)

ちがって、ダシの妙味が奥の方に沈んでいただけかもしれない。



満足の中、炭水化物の取りすぎに気づく。・・・・・・・・いや、気づかない。

炭水化物に取りすぎって言葉はつかないのでなかったか?

もっと凍えた日に食べたら、成仏できる気がする!たとえ呪怨300年の地縛霊になっても。

おいしかった。
オムライスも、おでんも気になる。気になりすぎる。
 
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やのよし定食・食堂 / 須崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9