11月21日に皮むき作業をして日に干した、柿のその後を報告します。
このところの晴天続きで、干柿は順調に乾きつつあり、表面から水分がなくなった。
11月25日に、よく見ると所々に黒っぽいカビのようなものが浮いているので、
ウィスキーで消毒した。この頃は表面だけは柔らかく、中心にはまだ芯がのこって
いる。
10日位すると全体的に柔らかくなっているので、軽く実を揉み、カビが無いかも
点検した。
12月2日、上々に仕上がりつつあり、出来具合を確認するため、試食した。なかなか
甘く美味しい干し柿に仕上がっている。もう少し乾かし、固くなる前に回収しよう。
2週間位が良いだろうか?
その後、2回試食し、12月10日に、食べごろになった(完成)と判断して、竿から外し、
缶に取り込みました。今回の干し柿は良い味に完成したと思いました。
以上。