名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

干し柿作り -2018、3回目に挑戦-

2018-12-30 20:20:03 | 我家の行事等

おまけ! (今年3回目の干し柿作り)

 12月に入り、干し柿用の柿も出物が少なくなったが、農協の販売センターに
立ち寄ると、20個入りの渋柿が出ていた。最初に買った渋柿(ハチヤガキ等)に
比べると少し小ぶりだがそれでも直径7,8cmはありそうな立派な柿だ。
 時間が取れなくて3日間買い置いたが、時間が取れ、天気が良かった12月
15日に干し柿作りに挑戦した。皮むき、蔕(ヘタ)清掃、糸かけ、熱湯消毒、
吊るしへと進み、一人で2時間かけて作業を完了した。
 2週間程経って、完成に近くなったとみて試食した。味は抜群であった。柿の
種類によると思うが、種が幾つか入っていた。
 12月30日、完成とみて柿を回収し、糸を外して保存用に箱に入れた。小出し
にしてお正月から食べることとする。今年も干し柿作りは成功だった。

以上です。

今年の登録は、これで終了します。沢山ご覧いただき、ありがとうございました。

では、皆様、良いお年をお迎え下さい。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。