名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

梅酒6本を取得できた - 2024.7下 -

2024-07-21 10:04:43 | グルメ

 5月31日に漬込みした梅酒(原酒)容器を開封し、ウィスキー・ボトルに
注入して、今年(2024年)の梅酒造りを完了した。
 梅、2Kgを梅酒用に使用した。原料としては、宝焼酎(果樹用)2リットルと
氷砂糖2Kgを使用した。容器は8リットル容器を使用した。
 例年のことで、特段の変わりはなかったが、原料6Kgから、ウィスキーボトル
6本に梅酒を注ぐことができた。まずまずだと思う。
 これから、暑い夏の夜に、ロックでチビリ、チビリと飲むのが楽しみだ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。